Главная --> Справочник терминов


Определенных соединений В качестве конденсирующего агента наиболее часто применяется тщательно измельченное («порошковатоо») едкое кали. Измельчение его достигается либо механически с помощью специальных мельниц, либо нагреванием в определенных растворителях (например, ацеталях, полных эф и-

Важным показателем способности поликапроямидя к волокно-образованию является молекулярная масса или степень полиями-дированпя. В производственной пряктике для характеристики молекулярной массы полиамидов и, в частности поликяпроамида, определяют относительную или удельную вязкость растпора полимера н определенных растворителях. Для определения относительной вязкости обычно используют 1%-ный раствор полимера в концентрированной серной кислоте, а для определения удельной вязкости— 0,5%-ный раствор полимера в крезоле*.

Образование связей между атомами углерода и азота путем окисления (окислительная конденсация) очень часто наблюдается при получении красителей из ароматических аминов, которые в определенных растворителях при действии различных окислителей могут давать разнообразные продукты.

Использование растворов. Все термопластичные полиуретаны растворяются в определенных растворителях, хотя для большинства требуются такие растворители, как тетрагидрофуран, диметил-формамид и диметилсульфоксид.

структурой и наличием химических связей с углеводами. Лишь после сравнительно жесткого воздействия он переходит в раствор в виде фрагментов сетки, которые в зависимости от метода выделения содержат различное количество примесей углеводов. Выделенные препараты лигнинов, за исключением кислотных, периодатного и медно-аммиачного, способны растворяться в определенных растворителях.

2. Определение степени деструкции; для качественной характеристики определяют редуцирующую способность по медному числу (см. 16.5), вязкость растворов целлюлозы в определенных растворителях (см. 17.2.1) и растворимость целлюлозы в растворах гидроксида натрия и

Известны некоторые системы полимер — растворитель, которые характеризуются своеобразными свойствами. Например, существуют полимеры,4 растворимость которых в определенных растворителях связана с отрицательным температурным коэффициентом. Полиэтиленоксид растворяется в воде уже при комнатной температуре, а при нагревании снова выпадает в осадок. Подобным образом ведут себя растворы поливинилметилового эфира в воде (см. также [45].)

Важным показателем способности поликапроамида к волокно-образованию является молекулярная масса или степень полиами-дирования. В производственной практике для характеристики молекулярной массы полиамидов и, в частности поликапроамида, определяют относительную или удельную вязкость раствора полимера в определенных растворителях. Для определения относительной вязкости обычно используют 1%-ный раствор полимера в концентрированной серной кислоте, а для определения удельной вязкости — 0,5%-ный раствор полимера в крезоле*.

Важным показателем способности поликапроамида к волокно-образованию является молекулярная масса или степень полиами-дирования. В производственной практике для характеристики молекулярной массы полиамидов и, в частности поликапроамида, определяют относительную или удельную вязкость раствора полимера в определенных растворителях. Для определения относительной вязкости обычно используют 1%-ный раствор полимера в концентрированной серной кислоте, а для определения удельной вязкости— 0,5%-ный раствор полимера в крезоле*.

Подобные же результаты были получены для натурального и бутилкаучуков. В случае полимеров с пространственной структурой изменения при воздействии механических сил могут быть оценены, как ни странно, по равновесному набуханию в определенных растворителях. Так, изучение набухания ненаполненных вулканизатов бутилкаучука или натурального каучука, подвергнутых деформациям сдвига, одноосного сжатия или растяжения, выявляет заметное изменение способности к набуханию и разрыву поперечных связей, способствующее проникновению растворителя между молекулярными цепями. Способность к набуханию вулканизатов бутилкаучука в вазелиновом масле сильно повышается после механических воздействий. В случае вулканизатов натурального каучука после многократных продолжительных деформаций степень набухания растет в полярных жидкостях и уменьшается в неполярных (например, в вазелиновом масле). Следовательно, в отличие от вулканизатов бутил-каучука вулканизаты натурального каучука вследствие механической деструкции становятся более полярными, что указывает на развитие реакций окисления во время процесса деформации.

Хроматографические методы исследования основаны на различном распределении веществ между двумя фазами. Адсорбируемость веществ связана с их строением, и поэтому хроматографически можно разделить смеси веществ и доказать наличие в смеси определенных соединений.

С помощью ИК- и ЯМР-спектров получены прямые доказательства того, что при взаимодействии грег-бутилхлорида с А1С1з в безводном жидком НС1 количественно образуется трег-бутил-катион [220]. В случае олефинов соблюдается правило Марков-никова (т. 3, разд. 15.7). Из некоторых реагентов карбока-тионы образуются особенно легко, что определяется стабильностью получающихся катионов. Трифенилметилхлорид [221] и 1-хлороадамантан [222] алкилируют активированные ароматические субстраты (например, фенолы, амины) в отсутствие катализатора и без растворителя. Такие стабильные катионы, как получающиеся из названных реагентов, обладают более низкой реакционной способностью, чем другие карбокатионы, поэтому часто они атакуют только активные субстраты. Ион тропилия, например, алкилирует анизол, но не бензол [223]. В разд. 10.10 указывалось, что из определенных соединений винильного типа можно генерировать относительно устойчивые винильные катионы. Эти соединения используются для введения винильных групп в ароматические субстраты [224].

Все множество описанных (а также и еще неизвестных) органических соединений можно представить себе как некое гиперпространство, пронизанное многочисленными осями координат классической систематики (такими, как гомологические ряды, типы функциональности, серии структурных изомеров и т.д., и т.п.). Любая из этих осей отражает реальные структурные характеристики молекул, и потому, сравнивая координаты определенных соединений в этом гиперпространстве, можно судить о степени их структурного родства. Органический синтез привносит в это многомерное пространство еще одно важное измерение, основанное на синтетических отношениях между соединениями — на возможности их взаимопревращений. С учетом координат по этой дополнительной оси многие отдаленные друг от друга соединения (точки нашего гиперпространства) или даже целые их классы (области) в действительности могут оказаться весьма близки. Такая близость (родство) — это не результат формального умствования, а отражение вполне реальных, внутренне присущих таким «родственникам» структурных особенностей и химических свойств. Рассмотрим эти утверждения более подробно.

Наряду с этими продуктами в результате множества ионных и радикальных последовательных реакций образуются кетоны, кислоты и другие продукты окисления. Число <их еще 'более возрастает в результате реакций расщепления углерод-углеродных связей (см. разд. Г,6.5) и перегруппировок (см. разд. Г,9). Поэтому окисление предельных углеводородов не может служить методом препаративного получения определенных соединений.

По знаку и величине окислительно-восстановительного потенциала можпо судить о свойствах соединении. Восстановители имеют, как правило, высокий отрицательный, а окислители — по южительиый потенциал. Поведение * соединения при конкретных условиях определяется не абсолютной величиной его потенциала, а отношением этой величины к величине потенциала другого вещества, находящегоси в системе. Если этот потенциал выше, то вещество восстаиавтнвается, причем восстано-втение будет проходить тем легче, чем больше разность этих потенциалов Таким образом, знание окислительно-восстановительных потенциалов позволяет предвидеть течение процессов в системе, а также подбирать подходящие восстановители для определенных соединений Может также случиться, что соединение, которое обычно является восстановителем, например сернистый аигид-

Все множество описанных (а также и еще неизвестных) органических соединений можно представить себе как некое гиперпространство, пронизанное многочисленными осями координат классической систематики (такими, как гомологические ряды, типы функциональности, серии структурных изомеров и т.д., и т.п.). Любая из этих осей отражает реальные структурные характеристики молекул, и потому7, сравнивая координаты определенных соединений в этом гиперпространстве, можно судить о степени их структурного родства. Органический синтез привносит п это многомерное пространство еще одно важное измерение, основанное на синтетических отношениях между соединениями — на позможносги их взаимопревращений. С учетом координат по этой дополнительной оси многие отдаленные друг от друга соединения (точки нашего гиперпространства) или даже целые их классы (области) в действительности могут оказаться весьма близки. Такая близость (родство) — это не результат формального умствования, а отражение вполне реальных, внутренне присущих таким «родственникам» структурных особенностей и химических свойств. Рассмотрим эти утверждения более подробно.

Ловий для получения определенных соединений, не приведенных в настоящем издании. Другим расположением является указатель по типам соединений, в котором все методы классифицированы под такими характерными заголовками, как, например, «кислоты» и «ке-тоны». С помощью этих двух указателей, а также оглавления, составленного в алфавитном порядке, и общего предметного указателя легко подобрать такой ряд реакций, как, например, аллило-вый спирт-*-бромистый аллиЛ-*-диаллилцианамид->диаллиламин, что весьма удобно для учебных лабораторных занятий.

Ловий для получения определенных соединений, не приведенных

Ловий для получения определенных соединений, не приведенных

Р-оксяэтильную [25, 26] и оксиметильную группы [27] и замещенные оксиметильную [28] или сил ильную группы [12, 20, 29, 301. Соединения, образовавшиеся в результате реакции металлирования, были также превращены в другие металлоорганические производные при помощи реакций с хлористым трифенилоло-вом[31], четырехбромистым германием [32], треххлористой сурьмой [33] и хлористым трифеншювин'Цом [34]. Соединение RLU полученное реакцией металлирования, можно окислить до соединения R — R хлорной медью [35] или присоединить по азомети-новой с&язи'к такому соединению как хинолин [6, 36]. В реакциях металлирования, проведенных при помощи литийорганя-чееких соединений, до настоящего «времени большее внимание уделялось изучению положения, в котором происходило замещение, чем получению определенных соединений. По этой причине производным, наиболее часто получаемым из соединения, образовавшегося в результате реакции металлирования, была карбо-новая кислота, которую готовили взаимодействием литийорга-нического соединения с двуокисью углерода. Эта реакция карбонизации полезна при изучении продуктов металлирования^ так как обычные металлирующие агенты, а именно алкиллитие-вые соединения, образуют летучие кислоты, которые легко отде^ лить от более высокомолекулярных кислот, получаемых из, продуктов металлирования.

Применившийся ранее лишь is лаборатории, впервые разработанный при получении изопрена (см. ниже) способ термического расщепления путем пропускании определенных соединений в парообразном состоянии над раскаленной металлической проволокой, нашел себе за последнее время широкое применение; так, например, Э. Оттом и К- Шмидтом [1374] был разработан на этом принципе метод получении недокиси углерода из ангидрида диапетилиинной кислоты, который мы и описываем ниже; прибор, н котором проводят этот процесс, изображен на рис, 10.




Обращение полярности Оптическими антиподами Оптически активными Оптически деятельных Обращенной конфигурацией Оптически неактивным Окрашивание переходящее Оптической чувствительности Объясняется присутствием

-
Яндекс.Метрика