Главная --> Справочник терминов


Определенных температуре Исследованиями Н.И. Чекалюка и Н.И. Гринберга доказано, что растворимость УВ в воде при высоких температурах и давлениях практически беспредельна и что из СО могут образоваться любые УВ при определенных температурах и давлениях. Следовательно, обнаружение нефтяных и газовых залежей на больших глубинах (температура выше 100 ° С) может быть объяснено образованием УВ без участия микроорганизмов, но при очень высоких температурах и давлениях, характерных для тех зон, которые залегают ниже осадочного чехла.

При определенных, температурах, когда выполняется условие <от <С 1, как отмечалось выше, е' == ест, а е"-»-0. Изменение е'при дальнейшем возрастании температуры связано уже с температур-иой зависимостью диэлектрической проницаемости ест-

При низких температурах т настолько велико, что даже при небольшой частоте поля диполи не в состоянии отреагировать на его изменение (время переориентации т превышает полупериод переменного поля), поэтому е^е». С повышением температуры возрастает подвижность диполей (т уменьшается) и ориентационная составляющая поляризации начинает возрастать. При сот~1 кривая e,=f(T) проходит через спад и на ней имеется перегиб. Следовательно, полимерная система дает «упругий» или «неупру-гнй» отклик на приложение электрического поля. При определенных температурах, когда выполняются условия cot-Cl, е=«Ст, а

Но в течение последних десятилетий благодаря работам Н. Д. Зелинского, Б. А. Казанского, А. Ф. Платэ, Б. А. Молдавского и ряда других советских ученых были разработаны в промышленных масштабах различные способы ароматизации нефти. Они заключаются в повышении содержания ароматических углеводородов в нефтях и в нефтепродуктах путем проведения крекинга и пиролиза при определенных температурах и особенно при помощи каталитических процессов — дегидроциклизации и дегидрирования (стр. 338) содержащихся в нефтях жирных и алициклических углеводородов.

Высоковязкие и высокозастывающие нефти при определенных температурах и концентрациях способны образовывать пространственную структурную решетку, появление которой влечет за собой потерю подвижности (текучести) нефти. Это явление связывают с температурой застывания t3 нефти, которая является условной величиной и зависит от способа определения.

При нагревании твердого полимера, стеклообразного или кристаллического, тепловая энергия переходит в кинетическую энергию макромолекул. Тепловое движение нарушает межмолекулярное взаимодействие, и полимер сначала переходит в высокоэластическое релаксационное состояние (оставаясь твердым по агрегатному состоянию), а затем уже в вязкоте-кучее (жидкое агрегатное состояние). Переходы полимера из одного состояния в другое, как нефазовые, так и фазовые, происходят не при каких-то определенных температурах (температурных точках), а в некоторых интервалах температур. Средние температуры этих интервалов называют температурами перехода (7*п). 148

Метод Ваубеля [10] основывается на возможности лёгкого бромирования карбазола. В ледяной уксусной кислоте в присутствии избытка бромид-бро-мата (концентрация которого должна быть постоянной) при определенных температурах и продолжительности реакции карбазол присоединяет четыре атома брома.

Метод Ваубеля [10] основывается на возможности лёгкого бромирования карбазола. В ледяной уксусной кислоте в присутствии избытка бромид-бро-мата (концентрация которого должна быть постоянной) при определенных температурах и продолжительности реакции карбазол присоединяет четыре атома брома.

Радиационная полимеризация ТФХЭ протекает по радикальному механизму, имеет аутокаталитический характер [85] и сложную температурную зависимость скорости процесса [86]. С повышением температуры до определенного предела скорость полимеризации вначале возрастает, а затем падает (рис. II. 15). В тех же температурных интервалах обнаруживается аномальная зависимость от температуры молекулярной массы полимера (характеризуемой вязкостью [ц] растворов в мезитилене при 135 °С), при этом максимумы [ц] и скорости процесса наблюдаются при одной и той же температуре. Такие аномальные зависимости объясняют [86] влиянием продуктов радиолиза, которые могут не только инициировать полимеризацию, но при определенных температурах и мощностях доз излучения инги-бировать ее (в данном случае вследствие возможности образования перфторбутадиена). Процесс проводят при температурах от —20 до 60 °С (предпочтительно от 0 до 35 °С). В этом интервале энергия активации изменяется от 13 до 28,5 кДж/моль (от 3,1 до 6,8 ккал/моль).

Дикарбоновые кислоты, диэфиры щавелевой и малоновой кислот разлагаются с выделением газа при температуре ниже температуры кипения. Диэфиры других дикарбоновых кислот при температуре кипения не разлагаются. Моноалкиловые эфиры всех дикарбоновых кислот при определенных температурах превращаются в соответствующие дикарбоновую кислоту и диалкиловый эфир. Разложение дикарбоновых кислот и диспропорционирование их моноалкиловых эфиров катализируется минеральными и органическими кислотами.

Используя метод набухания в избирательно действующих растворителях, удалось получить доказательство существования связей на границе раздела фаз при соблюдении определенных условий вулканизации. Под избирательным (селективным) растворителем понимается такой низкомолекулярный компонент, который хорошо растворяет одну из фаз и является 0-растворителем для другой фазы при определенных температурах. В использованном в настоящем исследовании стироле (параметр растворимости 9,3) при •— 25 °С хорошо набухают сетки полибутадиена, но очень слабо набухают сетки, образованные в хлорированном бутилкаучуке. Наоборот, в 2,2,4-триметилпентане (параметр растворимости 6,9) при —25 °С хорошо набухает вулканизованный хлорированный бутилкаучук и плохо — полибутадиеновые эластомеры. Таким образом, один компонент, если он представляет собой диспергированную фазу, может рассматриваться как слабо набухший пигмент или наполнитель. К такой системе можно применить анализ, основанный на пред-

Термообработка черных металлов. При определенных температуре (750—980 °С) и составе некоторые формы железа быстро превращаются в аустенит — мягкую, легко поддающуюся механической обработке структурную форму стали. Полный отжиг стали мало- и среднеуглеродистых марок осуществляют при нагреве их до температуры, превышающей 800 °С, и последующей выдержке. Это необходимо для того, чтобы железистый твердый раствор превратился в аустенит. Затем термообрабатываемую деталь очень медленно охлаждают от температуры фазового превращения до комнатной.

Снятие температурно-временных зависимостей удельной электропроводности (величины, обратной удельнрму сопротивлению) позволяет изучать особенности проявления кинетических и фазовых переходов в полимерах при действии слабых постоянных электрических полей. Еще более перспективно для этих целей измерение температурно-частотных зависимостей диэлектрических потерь и проницаемости в слабых переменных электрических полях. В частности, по проявлению максимумов диэлектрических потерь при определенных температуре или частоте можно судить о возникновении подвижности тех или иных атомных групп или более крупных участков макромолекул. Это дает возможность установить взаимосвязь строения и свойств полимеров, что необходимо для создания требуемых для техники материалов.

В технологической практике часто для оценки вязкости раствора или расплава полимера применяют показатель, называемый показателем текучести расплава (ПТР). Он ничего общего не имеет с индексом течения. Показатель текучести расплава определяют в граммах полимера, прошедшего через капилляр стандартного диаметра и длины за определенное время при определенных температуре и давлении. Параметры капилляра, время, температура и давление регламентированы стандартами или техническими условиями данной отрасли производства. Чем больше показатель текучести расплава, тем больше текучесть расплава, т. е. тем меньше вязкость.

Определите молекулярный вес двуокиси углерода, найдя экспериментально массу исследуемого газа в каком-либо точно измеренном объеме при определенных температуре и давлении. На основе полученных данных рассчитайте молекулярный вес тремя перечисленными ниже способами.

газа при определенных температуре и давлении и из этих данных рассчиты-

риод времени при определенных температуре и ско-

Вулканизацию образцов осуществляют в гидравлических прессах при определенных температуре и давлении в течение строго определенного времени. Режимы вулканизации смесей указываются в технических условиях или разработанных нормах для каждой резиновой смеси. После вулканизации образцы охлаждают в проточной воде при 15—25 °С. Испытания проводят не ранее чем через 10 мин после вулканизации. На изготовление образцов и их испытание затрачивается 60—90 мин.

Показатель текучести расплава представляет массу расплава, зыдавливаемого при определенных температуре и давлении через :опло стандартных размеров за 10 мин. Выражается ПТР в г/10 мин.

Текучесть по Рашигу определяют на пресс-форме специальной конструкции (пресс-форма Рашига), в которую закладывают таблетку пресс-материала и прессуют при определенных температуре и давлении в течение 3 мин. Текучесть выражается длиной (в мм) стержня отпрессованного образца.

Несмотря на то, что перекиси часто образуются при хранении парафиновых и других углеводородов и получаются в виде промежуточных продуктов при окислении углеводородов до ке-тонов, спиртов и кислот, выделить эти соединения долгое время не удавалось. Несомненно, что основной причиной этого является относительная нестабильность перекисей, особенно содержащих примеси- других продуктов или катализаторов реакции аутоокисления. Концентрация перекисей при окислении обычно возрастает до некоторого максимума, величина которого зависит от соотношения скоростей их образования и разложения при определенных температуре и глубине превращения углеводорода. Та же закономерность наблюдается при окислении не только углеводородов, но и соединений иных классов. Реакции разложения гидроперекисей, происходящие при аутоокислении, приведены в гл. XII.

Несмотря на то, что перекиси часто образуются при хранении парафиновых и других углеводородов и получаются в виде промежуточных продуктов при окислении углеводородов до ке-тонов, спиртов и кислот, выделить эти соединения долгое время не удавалось. Несомненно, что основной причиной этого является относительная нестабильность перекисей, особенно содержащих примеси- других продуктов или катализаторов реакции аутоокисления. Концентрация перекисей при окислении обычно возрастает до некоторого максимума, величина которого зависит от соотношения скоростей их образования и разложения при определенных температуре и глубине превращения углеводорода. Та же закономерность наблюдается при окислении не только углеводородов, но и соединений иных классов. Реакции разложения гидроперекисей, происходящие при аутоокислении, приведены в гл. XII.




Оптических отбеливателей Оптическим свойствам Оптически активному Оптически деятельного Оптически неактивные Оптически неактивное Оптически недеятельные Оптической анизотропии Оптической микроскопии

-
Яндекс.Метрика