Главная --> Справочник терминов


Определенными преимуществами Анализ уравнения (11) показывает, что величина х является важной и удобной характеристикой термодинамического качества растворителя. Действительно, из уравнения (11) следует, что при X < 0,5 A.FI < 0 (т. е. свободная энергия уменьшается при растворении) при любых значениях молекулярной массы и концентрации полимера. Это означает, что при х < 0,5 имеет место неограниченное смешение полимера любой молекулярной массы с растворителем. При х > 0,5 АЛ становится больше нуля при определенных значениях X и и2, что указывает на возникновение двух, находящихся в равновесии, фаз: разбавленный раствор — набухший полимер.

Растворимость в воде и гидролитическая стабильность. Большинство антиоксидантов имеет низкую растворимость в воде. Однако некоторые производные n-фенилендиамина имеют высокую растворимость в водных растворах минеральных и органических кислот (например, некоторые алкилфенилзамещенные и ди-алкилпроизводные). Это необходимо учитывать при разработке технологии промывки и водной дегазации каучуков. Необходимо также учитывать, что некоторые производные фенолов имеют повышенную растворимость в водных растворах щелочей. Гидролитическая стабильность является очень важным показателем при выборе антиоксидантов. Как правило, все наиболее распространенные антиоксиданты при умеренных температурах и в нейтральных средах гидролитически стабильны. Вместе с тем, если в молекуле антиоксиданта имеются определенные группировки атомов (напри^ мер, сложноэфирные группы), то в условиях контакта с водой (при определенных значениях рН и повышенных температурах) может наблюдаться гидролиз антиоксидантов. В результате может произойти потеря антиоксидантом свойств ингибитора цепных

С помощью уравнений (8.4-1) и (8.4-2) легко показать, что tX'X-и tx-y- достигают экстремальных величин при определенных значениях угла а. Так, ix-x> максимально для угла сст, значение которого определяется соотношением

Решение уравнения (VI 1-11') в простых функциях удается получить только при некоторых определенных значениях е. Не описывая вывода Н. С. Ениколопяна [20], приведем на рис. 103 рассчитанные для рассматриваемого случая зависимости от времени количества израсходованного вещества (кривая 1), скорости реакции (кривая 2) и концентрации промежуточного продукта X: (кривая 3). В отличие от предыдущего случая (см. рис. 102), скорость реакции и концентрация X быстро доходят до своего максимального значения, а затем медленно спадают по мере выгорания исходных веществ.

Скорость реакции сочетания аминов и фенолов достигает максимума при определенных значениях рН. При рН>9—10 она резко снижается (см. рис. 73), что обусловлено превращением солей диазония в антидиазотаты, которые не вступают в реакцию азосочетания.

При определенных значениях рН раствора число положительных и отрицательных зарядов в молекулах белка становится одинаковым и такие молекулы не переносятся ни к аноду, ни к катоду. Значение рН раствора, при котором достигается такое состояние белка, называется изоэлектрической точкой. Последняя не одинакова для различных белков, так как в зависимости от их аминокислотного состава они могут содержать разное количество свободных амино- и карбоксильных групп. Например, для яичного белка (альбумина) изоэлектрическая точка находится при рН = 4,8 (кислая среда), а для белка пшеницы (глиадина) — при рН = 9,8 (щелочная среда).

При положительных отклонениях от идеальности^//)^ Д^ и вели* чина M-f > 0> То же можно написать для второго компонента \ij > 0. Следовательно, избыток свободной энергии системы GB>0. Положигсль^ые отклонения от идеальности характеризуют плохую смешиваемость компонентов. При определенных значениях GK система расслаивается. Если GE возрастает с повышением темпера-

Вязкость растворов поликислоты увеличивается с возрастанием рН до определенного предела. С дальнейшим увеличением рН происходит уменьшение вязкости в связи с тем, что при определенных значениях рН концентрация ионов в растворе резко увеличивается и они начинают притягиваться макромолекулярньши иояа-; это вызывает4 экранирование зарядов цегш. При этом электро-

Объем водно-спиртовых паров при определенных значениях температуры и давления определяют по формуле:

ляется причиной возникновения кристаллогидратов, которые снижают пропускную способность газопровода, а иногда приводят и к полной его закупорке. Капельная влага образует с углеводородами кристаллогидраты при определенных значениях давления и температуры.

Следует отметить, что приведенные табличные данные соответствуют такому гипотетическому случаю (например, трубы малого диаметра или нефть при температурах перекачки высоковязкая), когда режим движения остается ламинарным при всех значениях Гр. На самом деле в некоторых случаях при определенных значениях Гр может произойти смена режимов движения.

обладающий определенными преимуществами перед пиромелли-товым диангидридом в производстве термостойких смол.

в высшей степени чистые вещества. Однако фреоны относительно дороги, поэтому во многих случаях можно использовать более дешевые СНГ, которые при прочих равных условиях обладают определенными преимуществами перед другими видами пропел-лентов.

Опубликован обзор [150] по пиролизу окисей по Коупу. Хотя эта реакция имеет менее широкое распространение, чем расщепление по Гофману (разд. А.8), иногда она обладает определенными преимуществами, заключающимися в легкости ее проведения и отсутствии изомеризации. Как и реакция Гофмана, она была применена к ациклическим, алициклическим и гетероциклическим аминам. Обычно для элиминирования соединение подвергают пиролизу при 120—150 °С, но реакцию можно проводить и при 25 °С в безводной смеси диметилсульфоксида и тетрагидрофурана [151]. Механизм реакции, по-видимому, состоит в ^«с-отщеплении, как и в случае пиролиза ксантогенатов (реакция^Чугаева) (разд. А.7) и сложных эфиров (разд. А.6)

Реакция расширения цикла по Демьянову может стать существенной стадией в превращении циклического спирта и его циклический гомолог в сочетании с одним из многих методов получения а ми помети ль по [-о производного из соответствующего спирта. Казавшийся бы очелидным путь через пиклоалкилгало-геииД и нитрил с последующим восстановлением обычно не применяется, так как при реакции циклоалкилгалогепида с цианистой солью нитрил обычно получается с плохим выходом. Другим путем является получение нитрила через реактив Гриньяра и карбоновую кислоту. Еще один способ, который часто обладает определенными преимуществами, состоит в окислении спирта до кетопа с последующим получением циангидрипя, дегидратации последнего и восстаноплегтии [17]. Во многих случаях можно непосредственно восстановить цианшдрин, после чего применяют реакцию расширения цикла по Тиффепо— Демьяиону. Непредельные нитрилы можно успешно постанавливать или путем каталитической гидрогенизации [17], или натрием и спиртом [17, Г>1]. Несколько более длинный путь состоит в применении реакции Реформатского [64] с последующим восстановлением до циклоалкилуксусной кислоты и превращением карбоксильной группы н аминогруппу [65]

В результате описанных выше открытий было предложено двн удобных метода гидроборированин олефииов в мягких условиях: (!) обработка смеси непредельною соединения и борогидрида щелочного металла в подходящем растворителе эфиратом трех-фгористого бора (или другой кислотой) и (2) самостоятельное получение диборана и последующая его реакция с непредельным соединением в подходящем растворителе. Каждый из этих способов обладает определенными преимуществами, которЕЖ могут повлиять на выбор для проведения специфических реакций. Оба эти способа описаны в ралделе «Экспериментальные методики».

Описанная методика получения 3-оксицинхониновой кислоты также основана на литературных данных 9. Этот синтез проходит успешно также и при замене хлорпировинограднои кислоты бромпировиноградной или ее эфиром9. Реакция изатина с хлорпировинограднои кислотой, протекающая с образованием 3-оксицинхониновой кислоты, также описана в литературе 10; однако подробных данных об условиях работы и о физических свойствах не приведено. Этот метод обладает определенными преимуществами по сравнению с методом, заключающимся в диазотировании труднодоступной 3-аминоцинхониновой кислоты ".

Следует также отметить, что химическая модификация М,Ы'-дифенилгуанидина производными фосфористой, ди-тиофосфорной и метилфосфоновой кислот обладает определенными преимуществами перед другими направлениями. В принципе, такая модификация позволяет получать ФСП с применением не только ДФГ, но и других ускорителей основного характера, например, М-циклогексил-2-бензотиазолил-сульфенамида [411]. Однако такая реакция еще практически

Определенными преимуществами обладают вертикальные машины, и в частности применяемый на отечественных производствах агрегат ПН-300-ИЗ. Технологическая схема этого агрегата, модифицированного для производства кордных нитей су-пер 2 и супер 3 [14] приведена на рис. 8.4.

Все существующие принципиально различающиеся способы пептидного синтеза (классический способ синтеза в растворе, твердофазный метод и синтез с использованием ферментативного катализа) обладают определенными преимуществами и специфическими недостатками,поэтому оптимально могут использоваться только с учетом поставленной исследователем задачи. Так, твердофазный метод обеспечивает высокую производительность и возможность автоматизации процесса, классический -выооку» степень чистоты синтезированных пептидов, а ферментативный -большую оптическую чистоту получаемых продуктов. Указанные методы часто дополняют друг друга -'твердофазный и ферментативный способы используют для конденсации пептидных блоков, полученных классическими методами.

- 204 -эфира еще раз подтверждает это положение: первое из названных соединений, вещество амфотерное, не показало свойств, которые сделали бы целесообразным исследование его в клинике. В противоположность тому метиловый эфир колхииидил-L -лизина, вещество чисто основных свойств, в эксперименте проявил себя обладающим определенными преимуществами и рекомендован для изучения в клинике. Очевидно, этот факт подтверждает прежние наблюдения о преимуществах веществ ряда колхицина со свойствами оснований. Конечно, ограничения действенности данного соотношения, отмеченные в главе 1.2 , остаются в силе.

Остановимся более подробно на непрерывном гиперсорбционном процессе, который по сравнению с другими хроматографическими методами обладают определенными преимуществами для разделения углеводородных смесей на отдельные компоненты.




Оптическими свойствами Окрашивания указывает Оптически деятельными Оптически неактивны Оптически неактивная Оптически неактивному Оптической активности Обрабатываемой поверхности Оптического микроскопа

-
Яндекс.Метрика