Главная --> Справочник терминов


Определенным количеством На промышленных установках осушить газ до равновесной точки росы невозможно, так как он контактирует с гликолем расчетной концентрации только на одной верхней тарелке, а на остальных тарелках газ контактирует с более разбавленным раствором гликоля (разбавление происходит в результате насыщения абсорбента водой). Поэтому на технологических установках фактическая точка росы осушенного газа на 5—11 °С выше равновесной [12]. При этом осушка газа гликолями производится обычно до точки росы не ниже —25—30 °С; для более глубокой'осушки необходимы растворы с высокой концентрацией гликоля, что_'сопряжено с определенными трудностями (использование таких осушителей приводит к увеличению потерь гликолей с осушенным газом). Для получения на установках осушки высококонцентрированных гликолей регенерацию осушителей необходимо проводить в присутствии

Расчет кривых температур кипения и конденсации для фазовой оболочки рассматривается в гл. 5. Определение этих кривых на основании положений равновесия связано с определенными трудностями, особенно в случае сложных продуктов пласта при давлениях и температурах, близких к критическим. В работах [8, 11—15] обобщены существующие методы расчетов.

Выгрузка катализатора ПФК/С проходила несколько легче благодаря более прочной его силикафосфатной основе. Однако процесс освобождения трубок реакторов также связан с определенными трудностями. На установке 2870 его проводили путем подачи в трубки с отработанным катализатором горячего конденсата. Средняя продолжительность только операции выгрузки при этом составляла 16-20 ч. Такой способ выгрузки отработанного катализатора, хотя и менее трудоемок и требует меньших энергозатрат, но также имеет ряд недостатков. Это, прежде всего, усиленная коррозия трубок реакторов, большой расход конденсата и образование сточных вод. Кроме того, вследствие большого содержания воды в отработанном катализаторе усложняется ряд операций в процессах его переработки.

Ксилолы (диметилбензолы) СвН4(СН3)2. Технический ксилол — смесь трех изомеров (орто-, мета- и пара-). Применяется в качестве растворителя. Разделение технического ксилола на индивидуальные изомеры связано с определенными трудностями: их температуры кипения различаются между собой на незначительную величину (см. табл. 15). орго-Ксилол используется для получения фта-левого ангидрида; пара-ксилол — для синтеза терефталевой кислоты (см. с. 324), которая служит исходным сырьем для производства синтетического волокна — лавсана.

На промышленных установках осушить газ до равновесной точки росы невозможно, так как он контактирует с гликолем расчетной концентрации только на одной верхней тарелке, а на остальных тарелках газ контактирует с более разбавленным раствором гликоля (разбавление происходит в результате насыщения абсорбента водой). Поэтому на технологических установках фактическая точка росы осушенного газа на 5—11 °С выше равновесной [12]. При этом осушка газа гликолями производится обычно до точки росы не ниже —25—30 °С; для более глубокой осушки необходимы растворы с высокой концентрацией гликоля, что сопряжено с определенными трудностями (использование таких осушителей приводит к увеличению потерь гликолеи с осушенным газом). Для получения на установках осушки высококонцентрированных гликолей регенерацию осушителей необходимо проводить в присутствии

Дальнейшие стадии имели целью построение цикла А. Для этого было использовано цианэтилирование (присоединение акрилонитрила по Михаэлю), причем в качестве нуклсофила должен был выступать углерод С-10. Такому направлению реакции препятствовало наличие потенциального нук-леофильного центра в положении 6, а потому последнее пришлось защитить трансформацией 14 -» 15. После этого иианэтилирование (со сдвигом двойной связи) протекало желаемым образом. Щелочной гидролиз образовавшегося нитрила и последующая лактонизация приводила к смеси диасте-реомеров 1ба,Ь. Далее реакция Гриньяра с метилмагнийбромидом и внутримолекулярная кротоновая конденсация диона 17а,Ь завершала построение цикла А. Принятая на этом этапе стратегия была сопряжена с определенными трудностями: хотя цианэгилирование протекало региоспецифично (только по положению 10), оно было не стереоспецифичным, что влекло за собой необходимость работы со смесями диастереомерныхлактонов (16а,Ь). К счастью, только стереоизомер с желаемой конфигурацией гладко подвергался реакции Гриньяра, так что последующая циклизация (внутримолекулярная кротоновая конденсация) образовавшегося при этом диона 17 позволила получить целевой диенон 18 без осложнений.

Способ, описанный для установления точки плавления льда, требует значительного количества чистого вещества, получение которого связано с определенными трудностями. Поэтому обычно определение температуры плавления ведут в капилляре, опущенном вместе с термометром в нагреваемый сосуд. Приборы могут быть различной конструкции (рис. 25). Капилляры для определения температуры плавления вытягивают нз тщательно вымытой н высушенной легкоплавкой стеклянной трубки диаметром 10... 12 мм, нагревая ее на пламени горелкн. Внутренний диаметр ка-

Окисление алкилароматич^ских соединений до альдегидов сопряжено с определенными трудностями, так как образующийся альдегид окисляется легче, чем метильная группа. Однако при окислении в среде уксусного ангидрида удается выделить альдегид в виде диацетата:

Дальнейшие стадии имели целью построение цикла А. Для этого было использовано цианэтилирование (присоединение акрилонитрила по Михаэлю), причем в качестве нуклсофила должен был выступать углерод С-10. Такому направлению реакции препятствовало наличие потенциального нук-леофильного центра в положении 6, а потому последнее пришлось защитить трансформацией 14 -» 15. После этого цианэтилирование (со сдвигом двойной связи) протекало желаемым образом. Щелочной гидролиз образовавшегося нитрила и последующая лактонизация приводила к смеси диастс-реомеров 16а,Ь, Далее реакция Гриньярас метилмагнийбромидом и внутримолекулярная кротоновая конденсация диона 17а,Ь завершала построение цикла А. Принятая на этом этапе стратегия была сопряжена с определенными трудностями: хотя цианэтилирование протекало региоспецифично (только по положению 10), оно было не стереоспецифичным, что влекло за собой необходимость работы со смесями диастереомсрных лактонов (16а,Ь). К счастью, только стереоизомер с желаемой конфигурацией гладко подвергался реакции Гриньяра, так что последующая циклизация (внутримолекулярная кротоновая конденсация) образовавшегося при этом диона 17 позволила получить целевой диенон 18 без осложнений.

ЦК КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание улучшению бытовых условий трудящихся нашей страны. Особое значение при этом имеет газификация бытовых и коммунальных потребителей. Широкая газификация жилищ в городах и поселках городского типа началась с 1958 г. В сельской местности к газификации приступили в 1962 г., что было связано со специфическими особенностями и определенными трудностями. С этого времени начался новый этап в теплоснабжении сел, колхозов и совхозов страны.

При определении этим методом температурных интервалов, в которых полимер находится в твердом (стеклообразном), высокоэластическом и вязко-текучем состояниях, часто встречаются с определенными трудностями, в особенности, если речь идет о новом полимере.

Декстрины и мальтоза часто входят в состав смесей для детского питания. Новорожденные дети не могут питаться цельным коровьим молоком — оно предназначено для телят, а не для детей. В нем так много некоторых питательных веществ, что организм ребенка не может с ними справиться. Поэтому коровье молоко разводят определенным количеством кипяченой воды. Но при этом в нем слишком уменьшается содержание лактозы. Приходится добавлять сахар в том или ином виде. И чаще всего для этого берут смесь декстрина и мальтозы. Она легко растворима и почти не обладает сладостью, ' так что вкус молока от этого не меняется.

Активность определяют следующим образом (рис.14). Электромагнитное излучение генерируется подключенным к источнику питания 2, магнетроном 1 , мощность которого известна, и направляется в волновод 5, заполненный определенным количеством исследуемого катализатора, масса которого при заданном изменении температуры катализатора и воды в процессе измерения определяется по формуле (2).

По одному из существующих способов ' вещество сплавляют с металлическим калием и образующийся при этом сульфид калия действием разбавленной НС1 превращают в сероводород. Последний вытесняют азотом в раствор ацетата кадмия, причем сера выделяется в виде сульфида кадмия, который затем обрабатывают определенным количеством подкисленного раствора иода. Содержание серы определяют обратным титрованием непрореагировавшего иода тиосульфатом. Этот способ пригоден для всех сернистых соединений, в том числе и для содержащих неорганически связанную серу.

При компрессионном формовании полость формы заполняется определенным количеством полимера, который не впрыскивается в закрытую форму, а приобретает конфигурацию полости формы под действием усилий, возникающих при смыкании половин формы (рис. 1.8). Сжимающее усилие, создаваемое гидравлическим прессом, прижимает порцию полимера к стенкам формы и заставляет полимер растекаться по форме, заполняя ее полость. Этот способ формования широко применяется для переработки термореактивных полимеров, хотя в принципе им можно пользоваться и для формования термопластичных полимеров. Тепло передается к полимеру от горячих стенок формы, вызывая протекание химических процессов полимеризации и поперечного сшивания. Загружать формы можно предварительно приготовленными навесками или таблетками из формуемого полимера или заготовками пластицированного полимера, выдавленными из червячного экструдера.

Путь, по которому авторы провели подобное доказательство предложенной ими схемы окисления пропилена, был следующий. Обработкой экспериментальных данных при помощи схемы была установлена истинная кинетика образования промежуточных продуктов — формальдегида и ацетальдегида,— т. е. кинетика их образования, не искаженная дальнейшим окислением. Разность между рассчитанными из схемы такими истинно образовавшимися количествами альдегидов и аналитически найденными давала количество альдегидов, подвергшихся окислению. По принятым в схеме суммарным уравнениям окисления альдегидов рассчитывалась далее сумма количеств СО и С02, получающихся этим путем. Кроме того, количество СО, получающейся по реакции 6, определялось как разность между количествами формальдегида, полученного распадом радикала СН2(00)СНО, и аналитически определенным количеством муравьиной кислоты. Таким образом, пользуясь своей схемой, авторы смогли рассчитать все количество СО + С02, которое должно образоваться к каждому моменту реакции. Эти данные затем сравнивались с аналитически определенными количествами СО Ч- С02.

по реакции 6, сравнивают с аналитически определенным количеством СО -f- C0a. Результаты приведены в табл. 70, из которой видно, что рассчитанные таким путем количества СО и С02 близко совпадают с аналитически определенными.

Из схемы можно также определить количество СО, образующееся из среднего атома углерода пропилена. Оно равно сумме количеств окисленного ацетальдегида (в каждой молекуле СН3СНО углерод карбонильной группы есть средний атом углерода молекулы пропилена), 4% от окисленного формальдегида (в каждом радикале СН = СН2 углеродный атом группы СН есть средний атом углерода в молекуле пропилена) и разности между количеством окисленного радикала СН2СНО и аналитически определенным количеством кислоты (в радикале СН2СНО углерод карбонильной группы есть средний атом углерода в молекуле пропилена). Как видно из данных, помещенных в последней графе табл. 70, доля СО, образовавшейся из среднего атома углерода пропилена, составляет по расчету 28—30% (для верхнетемпературного окисления), что близко к значению (30%), полученному экспериментально А. Ф. Лу-ковниковым и М. Б. Нейманом [23].

Нахождение процентной концентрации раствора, полученного разбавлением данного количества раствора известной концентрации определенным количеством воды.

Метод таблеток. Таблетки готовят растиранием тонко измельченного порошка галогенида щелочного металла (обычно КВг) с определенным количеством тонко измельченного полимера до образования однородной смеси с последующим вакуумирова-нием в специальной пресс-форме и прессованием под давлением.

Высыхающие масла в большом количестве применяются для изготовления олифы—густой жидкости, образующей быстро сохнущую тенку.Для приготовления олифы льняное масло нагревают, добавляя катал изаторы, называемые сиккативами. В качестве катализаторов берут марганцовые, свинцовые или кобальтовые соли некоторых кислот (льняного масла или канифоли). По одному из способов для изготовления сиккативов нагревают льняное масло, канифоль или нефтяные кислоты с определенным количеством сурика РЬ3О4, двуокиси марганца МпО2 или уксуснокислого кобальта (СН3СОО)2Со. Обычно сиккативы используют в виде их растворов в нефтяных маслах.

Во всех случаях, при выщелачивании песков, или при взмучивании илов, золото или серебро обычно извлекают осаждением посредством цинка. В исключительных случаях могут быть употребляемы уголь или алюминий. В отсутствии аолота осаждение серебра может быть достигнуто прибавлением раствора щелочного сульфида. В прежней практике обогащенные растворы пропускались через серию коробок, содержащих цинковые стружки, но на новых заводах обогащенные растворы смешиваются с точно определенным количеством металлической цинковой пыли, и осажденные «Ценности» отделяются на "фильтр-прессе. Химизм реакции осаждения неясен. Clennell представляет главную реакцию осаждения следующим уравнением




Оптически активными Оптически деятельных Обращенной конфигурацией Оптически неактивным Окрашивание переходящее Оптической чувствительности Объясняется присутствием Оптической плотности Оптическую активность

-
Яндекс.Метрика