Главная --> Справочник терминов


Определенным положением Как показывает весь опыт органической лимии, вещества, обладающие полезными свойствами, могут быть получены но только таким путем. Действительно, многие, хотя далеко не все, свойства органического соединения могут быть предсказаны заранее па основании одной только структурной формулы соединения, еще не существующего ни в природе, ни в лаборатории. Подобное предвидение позволяет нам сейчас решать задачи такого тина: нужно практически важное вещество с определенным комплексом свойств (краситель, лекарство, душистое вещество, инсектицид, клей, моющее средство, пластификатор и т. д. и т. п.); спрашивается, какова должна быть его структура? Решения могут строиться, на различной по глубине и надежности основе (от простой структурной аналогии до весьма серьезного теоретического анализа), однако наиболее устойчивым и общим свойством таких решений является их неоднозначность. Разберем это свойство па примерах.

Далее, стероидные гормоны биологически полифункциональны. А очень часто для создания медицинских препаратов или для исследовательских целей необходимо иметь вещество, действие которого строго ограничено определенным комплексом фармакологических особенностей. Однако даже на примере такой ограниченной выборки, как соединения 7—11, легко видеть, что ту или иную биологическую активность нельзя однозначно связать с какой-то одной структурной особенностью молекулы, (жажом, гидроксильная группа в положении 3 имеется и в ;>строне (7), и в экдизоне (10), и в антери-диоло (11), кетогрушш в этом положении — и в тестостероне (8), и в кортизоне (9), алифатический заместитель в положении 17 — и в кортизоне (9), и в экдизопо (10), и is антеридиоле (11) и т. д. Поэтому единственный реальный способ решения проблемы создания стероидных препаратов с заданным комплексом свойств — это синтез многих и многих аналогов, а также производных соединений этого ряда и исследование особенностей их биологического действия. Такого рода исследования обычно относят к разряду «синтез потенциально полезных веществ», суть которого — широкий поиск и отбор в ряду родственных структур с целью в конечном счете найти вещества с требуемыми характеристиками.

Получение полимергшх материалов с определенным комплексом свойств связано не только с синтезом полимеров различного химического строения, но и с созданием структур. Одним из важных методов структурной модификации полимерных материалов является пластификация. Практически пластификация состоит в введении в полимер различных жидкостей или твердых тел (пластификаторов*), улучшающих эластичность материала и придающих ему морозостойкость, а также облегчающих его переработку, С теоретической точки зрения сущность пластификации состоит a изменении вязкости системы, увеличении гибкости гиолекул и по-движностн надлголекулярных структур,

На современном научно-техническом уровне рассмотрено производство полиэтилена низкого давления. Показаны особенности каталитической полимеризации, дани рекомендации по выбору комплексных каталитических систем, описаны методы управления процессом полимеризации с целью получения полиэтилена с определенным комплексом свойств. Уделено внимание перспективам производства полиэтилена, комплексному решению проблем усовершенствования технологии, оборудования, систем контроля и управления.

цепного строения с определенным комплексом свойств.

Таким образом, ионная полимеризация обеспечивает получение полимеров более регулярной и правильной стабильной структуры с определенным комплексом свойств, но технологическое оформление процессов ионной полимеризации намного сложнее, чем радикальной, поэтому большее распространение в промышленности находит последняя.

Увеличение содержания пластификатора в составе полимерной композиции, приводящее к повышению гибкости цепей полимера, способствует росту подвижности отдельных его звеньев [3341, вызывая понижение удельного объемного диэлектрического сопротивления и повышение максимального значения тангенса угла диэлектрических потерь [311, 334]. Высокое удельное объемное электрическое сопротивление пластификатора не является достаточным условием для получения пластифицированного материала, также обладающего высоким удельным объемным электрическим сопротивлением. Согласно данным работы [335], единственным удовлетворительным методом определения пригодности пластификатора для получения пластифицированных полимеров с определенным комплексом диэлектрических свойств является оценка диэлектрических характеристик конечного материала. В этом случае четко проявляется специфика отдельных типов пластификаторов [311,336—338].

Предельные концентрации наполнителя в конкретных композиционных материалах определяются свойствами наполнителя и степенью взаимодействия его с матрицей жесткого ПВХ. Поэтому направленное изменение взаимодействия наполнителя с полимерной матрицей позволяет создавать композиционные материалы с определенным комплексом технологических и эксплуатационных свойств. Из множества известных способов изменения взаимодействия матрицы полимера с поверхностью наполнителя наиболее широко применяется модификация поверхности наполнителя за счет использования аппе-ротирующих добавок [25, 159], механохимической активизации наполнителей [26], нанесения полимерных покрытий, химически привитых к поверхности наполнителя [24]. Последний способ получил развитие в нашей стране как метод полимеризационного наполнения термопластов (норпласты) [25, 30, 71]. В норпластах при одинаковой природе полимера и полимерного покрытия на поверхности наполнителя достигается высокая адгезия матрицы полимера к наполнителю. В результате этого, как показано в [17, 20, 27, 31, 41], происходит улучшение технологических и некоторых физико-механических свойств. В частности, при наполнении изменяются реологические свойства расплавов полимеров, от которых в значительной мере зависит выбор способа переработки [42, 43]. Кривые течения наполненных композиций на основе жесткого ПВХ имеют характерный вид, когда течение ограничено снизу пределом текучести ттек, сверху - критическим напряжением ткр, при котором происходит срыв потока (рис. 7.8). Предел текучести и концентрация наполнителя, при которой он проявляется, зависят от взаимодействия наполнителя с матрицей жесткого ПВХ. Вероятно, с увеличением концентрации наполнителя или активации его поверхности ттек увеличивается, что выдвигает особые требования к технологии переработки. В частности, необходимо повышение температуры переработки, которое, однако, приводит к снижению допустимого времени пребывания наполненной композиции при

Получение полимерных материалов с определенным комплексом свойств связано не только с синтезом полимеров различного химического строения, но и с созданием структур. Одним из важных методов структурной модификации полимерных материалов является пластификация. Практически пластификация состоит в введении в полимер различных жидкостей или твердых тел (пластификаторов*), улучшающих эластичность материала и придающих ему морозостойкость, а также облегчающих его переработку, i С теоретической точки зрения сущность пластификации состоит ef/ изменении вязкости системы, увеличении гибкости молекул и по- ' движности надмолекулярных структур.

молекул^ олигомерсЫ Эти особенности большинства олигомеров, ecfecTBCHHo, значительно затрудняют синтез из них высокомолекулярных соединений с заданным строением и определенным комплексом свойств. Поэтому большой интерес представляют монодисперсные г"ц-гпмог~ ЦАТМЦЫ^ получают с помощью твердофазного и матричного синтеза Сем г 9fif) Я4П) или путр'м ^лпкирП~ ванйя функциональных групп (су. с. 339).

молекул^ олигомерсЫ Эти особенности большинства олигомеров, ecfecTBCHHo, значительно затрудняют синтез из них высокомолекулярных соединений с заданным строением и определенным комплексом свойств. Поэтому большой интерес представляют монодисперсные г"ц-гпмог~ ЦАТМЦЫ^ получают с помощью твердофазного и матричного синтеза Сем г 9fif) Я4П) или путр'м ^лпкирП~ ванйя функциональных групп (су. с. 339).

Замещение диазогруппы в ароматических диазосоедине-ниях на галоид является важным методом получения ароматических галогенидов с определенным положением галоида по отношению к другим заместителям, находящимся в ароматическом кольце.

Аминогруппы можно замещать на нитрогруппы, причем промежуточно образуются соли диазония. Хотя синтез имеет ограниченное применение, он может оказаться наилучшим, когда желательно синтезировать соединение с определенным положением заместителей. Например, /г-динитробензол нельзя получить прямым нитрованием, но он образуется с выходом 76% из д-нитроанилина в результате превращения последнего сначала в соль диазония, которая затем с нитритом натрия дает динитросэедянепие [20]. Выход того же продукта через фторборат диазония 67—82% [21]. Используют различные соли диазония: хлорид, сульфат [22], фгорбэрат [211 и кобальтинитрит [23]. Для превращения этих солей в нитросоедине-ния в качестве катализаторов применяют закись меди с сульфатом

Если аминосоединения более доступны, чем нитросоединения, то первые можно окислять до последних. Например, третичные нит-роалканьт нельзя получить из алкилгалогенида и нитрита серебра, а жидко- и газофазные методы нитрования едва ли можно рассматривать как методы лабораторного синтеза. Однако эти нитросоединения с превосходными выходами можно получать окислением первичных аминов, в которых аминогруппа связана с третичным атомом углерода [1]. Аналогично аминосоединения ряда пиридина и хинолина легче доступны, чем соответствующие нитросоединения, поскольку известны методы прямого аминирования. Окисление их перекисью водорода в серной кислоте дает удовлетворительные выходы нитро-соединений [2]. К тому же этот метод синтеза иногда имеет ценность» если хотят получить соединение с определенным положением заместителей в ароматическом кольце. Например, окисление легко доступного 2,4,6-триброманилина перекисью водорода и малеиновым ангидридом [3] представляет интерес как метод получения 2,4,6-три-бромнитробензола (90%). Образующаяся в этом случае надмалеино-вая кислота несомненно является очень сильным окислителем для аминов, уступающим только надтрифторуксусной кислоте (пример а). При окислении ароматических аминов используют лишь над-кислоты.

[Отщепление сульфогруппы и замена ее водородом применяется также для получения производных с определенным положением замещающих групп. Примером может служить получение о-бромфенола.

Применение спиртов в качестве растворителя в процессе элиминирования имеет очень важный недостаток при синтезе алкинов со строго определенным положением тройной связи. В спиртовой среде в жестких условиях выше 150 °С происходит миграция тройной связи и алкнны-1 изомеризуются с перемещением тройной связи внутрь цепи:

Реакция, открытая Г.Виттнгом в 1954 г., остается лучшим современным методом региоспецифического получения алкенов со строго определенным положением двойной связи. Ее отличительная особенность заключается в полном отсутствии в продуктах реакции изомерных олефниов с другим положением двойной связи. Это составляет принципиальное отличие данного метода от всех процессов, где двойная связь создается в результате р-элиминирования.

К аналогичному результату приводит гидролиз производных ацетоуксусного эфира при обработке разбавленным холодным водным раствором гидроксида натрия. Обе эти реакции известны под названием "кетоииого расщепления" 1,3-кетоэфиров. Они применяются в органическом синтезе для получения кетонов со строго определенным положением карбонильной группы в условиях, исключающих нзомернзацию углеродного скелета.

заключается в том, что он позволяет получать соединения с вполне определенным положением заместителей.

Относительно восстановления трикетогексаметилена (флороглю-цина) до флороглюцита см. XIII, 8. Дикетоны с определенным положением карбонильных групп склонны к интрамолекулярному образованию циклических пинаконов. Так, например, при обработке диацетилпентана ^1) в эфирном растворе большим избытком натрия (25 — 30 атомов) с прибавлением концентрированного раствора едкого натра при охлаждении получается эфир диоксид и-метилгептаметилена (II) наряду с двухатомным вторичным спирто м319.

разветвленной и сетчатой структурой, то она пока ждет своего исследователя. В этой области химикам и технологам предстоит решить ряд принципиальных проблем, связанных с созданием управляемых процессов образования больших молекул с регулярной пространственной структурой. Одним из возможных путей создания элементоорганических полимеров с разветвленными и пространственными цепями регулярной структуры может быть образование макромолекул из олигомеров, содержащих активные группы. Осу-, ществление такого процесса сопряжено с необходимостью создания методов синтеза и выделения олигомеров с определенным положением химически активных групп и разработкой процесса их превращений в макромолекулы. Очень важны также поиски путей полимеризации циклов, приводящей к разветвленным или пространственным макромолекулам с заданным строением и с разным составом главных цепей.

На конденсации алифатических нитроуглеводородов с альдегидами основан способ получения нитросоединений с определенным положением нитрогруппы в цепи8156. Путь синтеза может быть изображен следующей схемой:




Окрашивания указывает Оптически деятельными Оптически неактивны Оптически неактивная Оптически неактивному Оптической активности Обрабатываемой поверхности Оптического микроскопа Оптическую плотность

-
Яндекс.Метрика