Главная --> Справочник терминов


Определенным требованиям Если в процессе производства ЗПГ с паром реагирует только часть окиси углерода, то главной причиной этого является завершение процесса с образованием почти чистого метана. По этой причине в результате .конверсии окиси углерода и более полного восстановления двуокиси углерода должен получаться газ с определенным соотношением его компонентов: аСО2, вСО и (4а+'2е) Н2; это означает, что если основная масса двуокиси углерода должна удаляться в последующей стадии процесса, примерно половину всего количества выходящего газа необходимо направить в реактор конверсии.

превращаются в иодоводород. При тех же условиях чистый иодово-дород распадается на водород и иод, но не полностью, а лишь на 22%. Как в первом, так и во втором случае устанавливается состояние, которое при данной температуре характеризуется вполне определенным соотношением участников реакции. Строго говоря, необратимых реакций нет, и любой из процессов, рассмотренных как необратимый, может быть превращен в обратимый. Например, разложение карбоната кальция — реакция необратимая, если осуществляется в открытой системе, т. е. в системе, в которой возможно удаление оксида углерода (IV) из сферы реакции. Но при осуществлении той же реакции в замкнутой системе процесс диссоциации карбоната кальция идет не полностью, а лишь до тех пор, пока в системе не установится вполне определенное давление газа, препятствующее дальнейшей диссоциации. Абсолютное значение этого давления определяется температурой.

Многие вещества образуют друг с другом азеотропные смеси, т. е. смеси с определенным соотношением компонентов, обладающие максимумом или минимумом температуры кипения. Азеотропную смесь невозможно разделить перегонкой на отдельные компоненты, так как жидкость и пар имеют одинаковый состав. К числу известных азеотроп-ных смесей принадлежат, например, концентрированная бромистоводо-родная кислота, имеющая постоянную температуру кипения (126° С — максимум температуры кипения), и 96%-ный этиловый спирт (т. кип. 78,15° С — минимум температуры кипения). Образование азеотропной смеси можно использовать для извлечения одного компонента из смеси.

Нитрующую смесь обычно применяют для нитрования ароматических соединений. Для получения мононитропроизводных в каждом конкретном случае применяют нитрующую смесь со строго определенным соотношением азотной и серной кислоты и воды20. При нитровании нафталина нитрующей смесью получается смесь 1,8- и 1,5-динитронафталинов

вещества между двумя фазами1* характеризуется определенным соотношением.

На рис. 5.17 представлены зависимости показателей состава и молекулярной структуры полимера от начальной концентрации инициатора [/о]. Увеличение концентрации инициатора повышает температуру в реакторе, что приводит к уменьшению средних молекулярных масс и увеличению степени полидисперсности. Незначительное увеличение среднемас-совой молекулярной массы М w при относительно низких значениях начальной концентрации, объясняется определенным соотношением между скоростями роста и обрыва цепи при низких (до 250 °С) реакционных температурах. С увеличением концентрации кислорода температура реакции полимеризации в реакторе повышается, что приводит к расширению ММР и, следовательно, к увеличению степени полидисперсности.

Используемые в процессе каландрования резиновые смеси должны обладать определенным соотношением пласто-эластических и высокоэластических свойств. С этой целью перед подачей на каландры резиновые смеси предварительно обрабатываются на вальцах или червячных машинах.

Существуют двойные и тройные смеси с определенным соотношением компонентов, у которых состав насыщенного пара и жидкости одинаков. Такие смеси кипят при температуре более низкой или более высокой, чем температура кипения каждого компонента смеси в отдельности, и называются постояннокипя-щими, или азеотропными смесями. Явление азеотропии обусловлено сложными взаимоотношениями молекул в жидкости, основанными главным образом на силах сцепления, ассоциации и сольватации. Большую роль в этих явлениях играют водородные связи, т. е. свойство атома водорода в группах ОН, NH2, COOH и т. п. быть координационно связанным с атомами кислорода или

Однако не всегда вещества, кипящие при различных температурах, могут быть разделены при помощи перегонки. Эти вещества образуют так называемые нераздельно кипящие, или азеотропные, смеси. Таковы, например, смеси: этиловый спирт — бензол (32:68); этиловый спирт — хлороформ (7:93); этиловый спирт — четырех-хлористый углерод (16:84); этиловый спирт — вода (95:5); хлороформ — вода (97 : 3) и т. д. Существуют двойные и тройные смеси с определенным соотношением компонентов, у которых состав насыщенного пара и жидкости одинаков.

Однако не всегда вещества, кипящие при различных температурах, могут быть разделены при помощи перегонки. Эти вещества образуют так называемые нераздельно кипящие, или азеотропные, смеси. Таковы, например, смеси: этиловый спирт — бензол (32:68); этиловый спирт — хлороформ (7:93); этиловый спирт — четырех-хлористый углерод (16:84); этиловый спирт — вода (95:5); хлороформ — вода (97 : 3) и т. д. Существуют двойные и тройные смеси с определенным соотношением компонентов, у которых состав насыщенного пара и жидкости одинаков.

Существуют двойные и тройные смеси с определенным соотношением компонентов, у которых состав насыщенного пара и жидкости одинаков. Такие смеси кипят при температуре более низкой или более высокой, чем температура кипения каждого компонента смеси в отдельности, и называются постояннокипя-щими, или азеотропными, смесями. Явление азеотропии обусловлено сложными взаимоотношениями молекул в жидкости, основанными главным образом на силах сцепления, ассоциации и сольватации. Большую роль в этих явлениях играют водородные связи, т. е. свойство атомов водорода в группах ОН, NH2, COOH и т. п. быть координационно связанными с атомами кислорода или азота в группах —NOg, >С=О, —N=N— и т. п.

Однако не всегда вещества, кипящие при различных температурах, могут быть разделены при помощи перегонки. Эти вещества образуют так называемые нераздельнокипящие, или азеотропные, смеси. Таковы, например, см-еси: этиловый спирт—бензол (32 : 68); этиловый спирт — хлороформ (7:93); этиловый спирт — четырех-хлористый углород (16:84); этиловый спирт —вода (95:5); хлороформ — вода (97 : 3) и т. д. Существуют двойные и тройные смеси с определенным соотношением компонентов, у которых состав насыщенного пара и жидкости одинаков.

Сырье должно удовлетворять определенным требованиям как по химическому, так и по фракционному составу. Прежде всего парафины, поступающие на окисление, должны содержать в своем составе не более 0,5% вес. ароматических углеводородов, так

Таким образом, «сиптон» — очень емкое понятие, is которое включены и природа реагента, и определенные синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования непосредственно «водимого в молекулу фрагмента. Понятию «сиптон» придается также и определенный оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определенным требованиям синтетической значимости. !)ти требования можно описать (именно описать, а не жестко определить) следующим образом. Прежде всего, от «хорошего» синтона требуется, чтобы с его помощью можно было достраивать углеродный скелет молекулы на достаточно крупный, часто встречающийся в органических соединениях фрагмент.

Прокладочный материал должен удовлетворять определенным требованиям: быть чистым, прочным и не иметь ворса. Ширина прокладочного холста должна быть на 10—15 см шире полуфабриката и на 2—3 м длиннее его. Иногда в качестве прокладочного материала применяют ткани, пропитанные нитролаком, который понижает прилипание резиновой смеси к прокладке.

Качество регенерата должно отвечать определенным требованиям. Хороший регенерат легко обрабатывается на вальцах и образовывает гладкую шкурку, при этом он не прилипает к валкам, легко смешивается с ингредиентами и каучуками, однороден по внешнему виду и по свойствам. Он не должен иметь посторонних включений в виде песка, частичек металла, дерева и т. п.

Таким образом, синтон — очень емкое понятие, в которое включены и природа реагента, и определенные синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования с участием вводимого в молекулу фрагмента. Понятию «синтон» придается также определенный оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определенным требованиям синтетической значимости. Эти требования можно описать (именно описать, а не определигь) следующим образом. Прежде всего от хорошего синтона требуется, чтобы с его помощью можно было достраивать углеродный скелет молекулы на достаточно крупный и часто встречающийся в органических соединениях фрагмент. Далее, синтон должен содержать — в явном или скрытом виде — функциональную группу (или группы), допускающую преобразования трансформационного характера и/или участие введенного фрагмента в последующих стадиях синтетической схемы. Так, например, симтон в аннелировании по Робинсону, в роли которого чаще всего используется метилвинилкегон, содержит не только четыре атома углерода, требумые для построения нового шестичленного цикла, но и карбонильную функцию, обеспечивающую возможность проведения цик-лизции.

Свойства, в принципе аналогичные эфлрам рпцинолевой кислоты, могут про являться также и у других спиртов, если их в виде алкоголятов в присутствии щелочей подвергают действию высоких температур. Однако для успешного протекания этой реакции молекула спирта должна соответствовать определенным требованиям, чтобы поляризация, индуцированная отрицательным зарядом аниона алкоголята,

Реакция нитрования ОСУ ществляется в аппаратах, называемых нн-траторами. Конструкции этих аппаратов весьма разнообразны, однако все они должны удовлетворять определенным требованиям, определяемым характером протекающей реакции.

Таким образом, синтон — очень емкое понятие, в которое включены и Природа реагента, и определенные синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования с участием вводимого в молекулу фрагмента. Понягию «синтон» придается также определенный оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определенным требованиям синтетической значимости. Эти требования можно описать (именно описать, а не определить) следующим образом. Прежде всего от хорошего синтона требуется, чтобы с его помощью можно было достраивать углеродный скелет молекулы на достаточно крупный и часто встречающийся в органических соединениях фрагмент. Далее, синтон должен содержать — в явном или скрытом виде — функциональную группу (или группы), допускающую преобразования трансформационного характера и/или участие введенного фрагмента в последующих стадиях синтетической схемы. Так, например, синтон в аннелировании по Робинсону, в роли которого чаще всего используется метилвинилкегон, содержит не только четыре атома углерода, требумые для построения нового шестичленного цикла, но и карбонильную функцию, обеспечивающую возможность проведения цик-лизции.

В принципе любое вещество может быть растворителем для какого-либо другого вещества, однако на практике к растворителям относятся только такие вещества, которые отвечают определенным требованиям.

Ацетаты целлюлозы, применяемые для производства ацетатных по л окон, должны отвечать определенным требованиям.

Как было указано, обеспечение надежной транспортировки, хранения и использования продукции газовой промышленности должно отвечать определенным требованиям, изложенным в соответствующих стандартах и технических условиях.




Оптически деятельными Оптически неактивны Оптически неактивная Оптически неактивному Оптической активности Обрабатываемой поверхности Оптического микроскопа Оптическую плотность Оптимальных результатов

-
Яндекс.Метрика