Главная --> Справочник терминов


Определенная экспериментально 129. Ненасыщенные соединения характеризуются определенным значением бромного числа (количество мае. долей, присоединяющихся к 100 мае. долям ненасыщенного соединения). Подсчитайте бромные числа для

В этом одно из принципиальных отличий полимера от низкомолекулярного вещества, так как последнее характеризуется совершенно определенным значением молекулярной массы. Это относится и к природным, и к синтетическим полимерам.

Задаваясь определенным значением недогрева воды в аппарате до температуры насыщения конденсирующегося пара Д^ и скоростью воды на выходе из сопла, по табл. 17 находят ориентировочную величину отношения

** Стационарным называется состояние с определенным значением энергии.

с определенным значением квантового числа т т. е., например, не рх и Ру,

Понятие чистоты данного вещества можно определить как термодинамически, так и кинетически. В термодинамическом смысле чистота означает, что данное вещество в многофазной системе ведет себя как один и только один независимый компонент и, следовательно, во всех операциях характеризуется одним и тем же определенным значением химического потенциала. В кинетическом смысле вещество называется чистым, если оно состоит из молекул только одного типа. Эти определения нельзя рассматривать догматически, и в некоторых случаях их следует изменять, как например при термодинамическом определении для рацематов и кинетическом определении для изотопов. Понятие чистоты и трудности, возникающие при его определении, подробно рассмотрены Тиммермансом [1855], а также в статье [172].

(где Q - полное число узлов нашей решетки Флори - Хаггинса)^ Мы должны задаться некоторым определенным значением N:

при вращении вокруг каждого из звеньев макромолеку-лярной цепи. Поворотный изомер характеризуется определенным значением угла поворота ф и свободной энергии F. В поворотно-изомерной теории непрерывная функция U (ф) заменяется конечным и малым числом узких щелей различной глубины (рис. 8). Таким образом, непрерывная функция U(q>) заменяется разрывной функцией. Это позволяет заменить интегрирование в формуле (1.15) при расчете ц суммированием по конечному числу дискретных поворотных изомеров:

При определенной совокупности рабочих условий каждый компонент характеризуется определенным значением удерживаемого объема или времени выхода. При обычной работе компоненты, присутствующие в анализируемой смеси, известны с достаточной определенностью. Поскольку условия остаются неизменными, компоненты смеси можно идентифицировать по удерживаемому объему или времени выхода, найденному в каких-либо предыдущих анализах.

молекулярной массы для полимеров является средним, составленным из близких друг к другу ее значений для каждой макромолекулы. В этом еще одно принципиально важное отличие полимера от низкомолекулярного вещества, так как последнее характеризуется совершенно определенным значением молекулярной массы. Это относится и к природным, и к синтетическим полимерам. Тем не менее средняя величина молекулярной массы полимера является его характеристикой, поскольку одинаковые по химической природе полимеры различной средней молекулярной массы очень существенно различаются по физическим и механическим свойствам.

В качестве нового направления в масспектро-метрии газов, развившегося за последние годы, следует указать на радиочастотную масспектромет-рию. Положительные ионы образуются в этом случае также в результате бомбардировки молекул газа электронами, выделяющимися из накаленной проволоки. Особенностью радиочастотного масспектрометра является то, что в ионизационной камере ионы немедленно разделяются в соответствии с отношением их массы к заряду (т/е), так как они ускоряются под действием радиочастотного напряжения. Коллектора достигают только те ионы, которые, обладая определенным значением т/е, имеют нормальную резонансную частоту в магнитном поле, равную частоте прилагаемого напряжения. Можно обнаружить ионы с данным отношением

Это значит, что и в полимерах прочность, определенная экспериментально как напряжение, вызывающее разрушение, образца при растяжении, сжатии, сдвиге, изгибе, ударе и т. п., во много раз меньше ее теоретического значения. Это различие обусловлено наличием в реальной структуре дефектов, обусловленных методикой получения полимерного материала, и дефектов, появившихся в результате изготовления образца для испытаний. В последнем случае чаще всего возникают поверхностные дефекты. Они наиболее опасны. Причина снижения прочности образца не в том, что дефект уменьшает его реальное поперечное сечение (так как дефект, как правило, очень мал по сравнению с поперечным сечением), а в том, что в вершине дефекта концентрируются

и рассчитайте энергии сопряжения этих форм анилина. Теплота сгорания анилина, определенная экспериментально, 3444,3 кДж/моль.

г Определенная экспериментально энтальпия депротонироваяня в ДМСО равна для ацетона 62.34, для циклопентанона 64,85 и для циклогексаиоиа 64,43 кДж/моль.

Энергия напряжения кубана, определенная экспериментально составляет 157 ккал/моль, что соответствует суммарной энергии напряжения шести молекул циклобутана. [1.1.1]-Пропеллан интересен тем, что в этой молекуле атомы углерода в "голове моста" имеют не тетраэдрическую конфигурацию, а конфигурацию тригональной пирамиды, в которой все четыре С-С ст-связи направлены в одну сторону! Вследствие такого строения очень необычна форма ВЗМО [1.1.1]-пропеллана: электронная плотность на этой орбнтали сконцентрирована не в межъядерном пространстве центральной С-С-связи, а снаружи. Следовательно, центральная связь С-С должна быть слабой и в химических реакциях разрываться в первую очередь.

где ti-'i — скорость газа, определенная экспериментально; и; я — скорость заданного газа; \л\ и р,а — коэффициенты динамической вязкости газа, 1;римс-мяпшсгося для градуировки, и заданного газа соответственно.

' группы —СН2 -, определенная экспериментально, равна 4,62, рассчитанное

трополона, определенная экспериментально, на 20 ккал (83,74-103 Дж) меньше, чем рас-

где Vi — количество «масляного» слоя в приемнике, мл; р — плотность отгоняющихся с паром продуктов, предварительно определенная экспериментально при 20 °С, г/см3; т — масса высушенной крошки, г.

Из всего сказанного следует сделать вывод, что характеристическая энергия является весьма сложной функцией многих факторов. В отличие от твердых хрупких тел резины обладают ярко выраженными релаксационными свойствами и большими механическими потерями. Отсюда характеристическая энергия, определенная экспериментально, включает следующие составляющие: 1) свободная энергия поверхности (примерно 102 эрг/см-)', 2) рассеянная энергия, приходящаяся на 1 см* новой поверхности

Если в первом приближении принять, что для данной полиме-ризационной системы имеется корреляция между межфазным натяжением на границах вода — мономер и вода — отолимерно-моно-мерная частица, то энергия адсорбции эмульгатора на первой границе, определенная экспериментально, может 'быть использована для оценки эффективности эмульгатора при эмульсионной полимеризации данного мономера. Так, энергия адсорбции алкиларилпо-лиоксиэтиленсульфата аммония, широко используемого для полимеризации низших алкилэкрилатов, намного превышает энергию адсорбции лаурилсульфата натрия, менее эффективного для такого процесса.

Податливость при ползучести вновь определяли двумя методами: по ?>"(<о)эксп и по D" (со)лп. Шаг между lgT;- был сохранен прежним. Область изменения т:/ охватывала значения Igr OTlgTj = = —1,0— Igcoj до lgT,i = 3,0— lgtt»m- Результаты расчета приведены в табл. 5. Податливость, определенная по?"(со)лп, лучше согласуется с величинами, рассчитанными по методу Хопкинса — Хэмминга, и с экспериментом, чем податливость, определенная по D"(cn)3Kcn. Этот результат аналогичен результатам расчета по D'(to). В области коротких времен верхние граничные значения расходятся, как и ожидалось, а нижние хорошо согласуются с рассчитанными методами Хопкинса — Хэмминга. Из расчетов с использованием О"(со)лп величина \gv}f получилась равной 11,28 (пуаз). Экспериментальное значение составляет 11,29 [9]. Это очень хорошее согласие эксперимента с расчетом достигается постольку, поскольку исходные данные охватывают область текучего состояния. Величина ц{ не была оценена из D"(co)3KOT и D(t), так как она не была включена в ряд неизвестных. Вместо этого была взята величина, определенная экспериментально.




Оптически деятельного Оптически неактивные Оптически неактивное Оптически недеятельные Оптической анизотропии Оптической микроскопии Окрашивание постепенно Оптимальные результаты Оптимальными свойствами

-
Яндекс.Метрика