Главная --> Справочник терминов


Определенная температура В качестве хладоагента в данном случае используется вода, в качестве теплоносителя --нар низкого давления, следовательно, поверхность теплообмена редуктора могла бы быть конструктивно оформлена любым способом. Однако из-за наличия якорной или скребковой мешалки поверхность теплообмена приходится выполнять в виде пароводяной рубашки, так как змеевики или трубчатки в данном аппарате установить нельзя. В редукторах этого типа совершенно недопустимо нагревание реакционной массы острым паром, потому что в процессе восстановления цинковой пылью требуется совершенно определенная концентрация щелочного раствора, которая не может поддерживаться постоянной при нагревании реакционной ;ассы острым паром.

Для каждого полимера характерна вполне определенная концентрация ловушек, на которых стабилизируются заряды. В начале радиолиза происходит заполнение ловушек до некоторой равновесной концентрации ионов. Для многих полимеров равновесная концентрация зарядов достигается уже при дозах, меньших 104 Гр • (1 Мрад). Изменения спектров ЭПР во время радиолиза также показывают, что накопление ионов прекращается или резко замедляг ется при дозах 1—3 Мрад. Поэтому почти для всех полимеров (полиэтилена, полипропилена, политетрафторэтилена, полиметилмета-крилата и различных эластомеров) интенсивность РТЛ растет с дозой только до 1—5 Мрад. Дальнейшее увеличение дозы облучения или меняет площадь под кривой высвечивания, или в некоторых случаях даже снижает ее.

Каждой температуре соответствует строго определенная концентрация обеих сосуществующих фаз, т, е. определенное состояние равновесия. При изменении температуры концентрация фаз должна измениться; это сопровождается переходом макромолекул из одной фазы в другую.Такой переход требует времени, которое тем боль* ше, чем выше концентрация раствора. Следовательно, при изменении температуры равновесие в растворах полимеров устанавливается не мгновенно, а в течение длительного времени. Поэтому для правильной оценки свойств растворов полимеров следует изучать изменения их во времени и считать достоверными только те данные, которые уже больше не изменяются.

По представлению Баттегея, в отработанных кислотах со-цержится окрашенный комплекс, состоящий из трех компонентов: С6Н6, HNSO5 и H2SO4, для образования которого необходима определенная концентрация, серной кислоты (например, з случае бензола не ниже 74%). Механизм образования комп-юкса состоит в том, что серная кислота своими остаточными залентностями присоединяется к бензолу, повышая степень штивности бензольного ядра, вследствие чего последнее при-)бретает способность к присоединению молекулы нитрозил-;ерной кислоты:

деини системы и вообще при эндотермических процессах и возрастании энтропии, расслаивание с НК'ГР — при нагревании, при экзотермических процессах, и уменьшении энтропии. Растворы ограниченно растворимых полимеров могут расслаиваться на две фазы как с ВКТР, так и с НКТР. При расслаивании в обеих фазах устанавливается определенная концентрация полимера, зависящая от температуры. Концентрация полимера в такой системе остается при данной температуре постоянной и не зависит от того, охлаждал! или Нспрсвати раствор Таыш образом, растворы ограниченно растворимых полимеров подчиняются правилу фаз и являются обратимыми.

определенная концентрация компонента на выходе с га-й тарелки

Хорошо известно, что фенол в присутствии следов минеральной кислоты (например, соляной кислоты) быстро конденсируется с лигнином и образует феноллигнин (см. Брауне, 1952, стр. 498). В условиях сильнокислой сульфитной варки конденсация фенольного соединения проходит с большей скоростью, чем сульфирование, и вызывает образование больших водонераство-римых, трехмерных макромолекул. При этом требуется определенная концентрация водородных ионов, так как в безводной среде, в присутствии двуокиси серы реакции конденсации между лигнином и фенолом не происходит (см. Брауне [23]).

Каждой температуре соответствует строго определенная концентрация обеих сосуществующих фаз, т. е. определенное состояние равновесия. При изменении температуры концентрация фаз должна измениться; это сопровождается переходом макромолекул из одной фазы в другую.Такой переход требует времени, которое тем больше, чем выше концентрация раствора. Следовательно, при изменении температуры равновесие в растворах полимеров устанавливается не мгновенно, а в течение длительного времени. Поэтому для правильной оценки свойств растворов полимеров следует изучать изменения их во времени и считать достоверными только те данные, которые уже больше не изменяются.

По представлению Баттегея, в отработанных кислотах содержится окрашенный комплекс, состоящий из трех компонентов: C6He, HNSOS и H2SO4, для образования которого необходима определенная концентрация, серной кислоты (например, в случае бензола не ниже 74%). Механизм образования комплекса состоит в том, что серная кислота своими остаточными валентностями присоединяется к бензолу, повышая степень активности бензольного ядра, вследствие чего последнее приобретает способность к присоединению молекулы нитрозилсерной кислоты:

В процессе суспензионной и блочной полимеризации ВХ формируется пористая структура ПВХ, которая является следствием гетерофаз-ности процесса полимеризации и обусловлена многостадийностью агломерации частиц при определенных значениях степени превращения. Мельчайшие частицы ПВХ - зародыши (размером 100-200 А) выделяются из мономерной фазы почти сразу после начала полимеризации при конверсии р=0,01% [198]. До р=0,1% они могут агрегировать, образуя микроглобулы размером «0,1 мкм. Затем (до р=1%) происходит агрегация микроглобул в более крупные структурные образования - макроглобулы. При р=1% в полимеризате устанавливается определенная концентрация и морфология частиц ПВХ (макроглобул), которые впоследствии не изменяются в ходе полимеризации [16, 17, 73, 84], Концентрация и морфология таких частиц зависит от начальной скорости полимеризации. При увеличении скорости полимеризации концентрация частиц сначала возрастает, а затем остается неизменной. Морфология этих частиц при этом изменяется от агрегатов, состоящих из мелких глобул, до единичных сферических глобулярных частиц. В дальнейшем с увеличением конверсии указанные частицы начинают агрегировать. Агрегация завершается образованием трехмерной коагуляционной пористой структуры - кластера.

Уже при конверсии р = 0,01 устанавливаются определенная концентрация и морфология взвешенных в мономере глобулярных частиц ПВХ, которые зависят от начальной скорости полимеризации ВХ [17, 84]. С увеличением скорости полимеризации в области начальных конверсии от 2 до 200 моль/(л-с) концентрация частиц Л/о возрастает от 5-1010 до 5-1011 1/см3. Морфология частиц при этом изменяется от агрегатов, состоящих из мелких глобулярных частиц, до единичных сплошных сферических глобулярных частиц. В процессе полимеризации по мере исчерпания мономерной фазы происходит агрегация частиц ПВХ, которая завершается построением трехмерной пространственной пористой структуры. Образование пористой структуры заканчивается до р = 0,3. При дальнейшем повышении конверсии увеличиваются размеры как сросшихся глобулярных частиц, так и их пятен контактов. 40

При заданной степени конверсии метана (или остаточном содержании его в конвертированном газе) каадому расходу сырья соответствует определенная температура стенки трубы. В нашем примере, если заданная степень конверсии к = 0,63, то для расхода сырья ff = 78,3 нм3/ч величина Т = Э40°С, для расхода <^, = 100 нм3/ч -

Использование тепла при разведении и выращивании свиней стало общепринятым в районах с умеренным и холодным климатом. Для нагуливания мяса и сала в помещении должна поддерживаться определенная температура. При повышении ее уменьшается усвоение кормов, а при понижении — увеличивается их расход, что связано с необходимостью поддержания необходимой температуры тела животных. Оптимальные условия комфорта, стимулирующие рост и развитие свиноматок и молодняка, можно обеспечить за счет применения локального обогрева излучающими горелками. В США проводился эксперимент (табл. 66) по изучению влияния на развитие поросят локального обогрева с помощью двух нагревателей, работающих на СНГ, в свинарнике на 120 голов. В качестве источника тепла была использована лечь каталитического типа, которая оказалась наиболее подходящей с точки зрения безопасности для обогрева пола путем излучения.

Дилатометр (рис. VI. 26) с образцом (заполненный ртутью) помещают в цилиндрическую печь, предварительно нагретую до 160— 180 °С. В ходе опыта температуру поддерживают постоянной с помощью электронного потенциометра и лабораторного автотрансформатора. По истечении заданного преподавателем времени (15— 30 мин) дилатометр быстро переносят в термостат с силиконовым маслом, в котором предварительно установлена определенная температура (122—126 °С).

Температура смешения. Температура свыше 135—140 °С в резиносмесителе типа РС-140 оказывает неблагоприятное влияние на смеси на основе СКВ и СКС, вызывая процесс структурирования каучука и ухудшение технологических свойств резиновой смеси. Смеси, содержащие каптакс или аль-такс, должны иметь температуру не выше 110—125 °С, при наличии тиурама в резиновой смеси температура ее не должна превышать 100—110 °С. Температура в смесительной камере в процессе смешения не бывает постоянной; после загрузки каучука, имеющего температуру окружающего воздуха, температура понижается до 50—60 °С, по мере загрузки ингредиентов и последующей обработки температура в смесительной камере повышается и к концу процесса обычно достигает 95—110°С. Смешение каучука с ингредиентами происходит эффективно только после того, как в смесительной камере будет достигнута определенная температура, при которой каучук становится достаточно пластичным. При низких температурах смесь крошится и трудно собирается в общую массу.

Установлено, что каждой смеси соответствует определенная температура, достижение которой означает конец процесса смешения. Поэтому иногда процесс смешения заканчивают не по истечении определенного времени, а по достижении определенной температуры в смесительной камере.

Изменением величины давления или температуры все газы могут быть превращены в жидкость или из жидкости в пар. Для каждого газа существует определенная температура, выше которой, несмотря на применение любого высокого давления, он не может быть приведен в жидкое состояние. Эта температура называется критической, а давление, необходимое для сжижения газа при этой температуре, критическим.

При расчете по этой методике получается определенная температура несконденсированной парогазовой смеси Т'т, отводимой с верха конденсатора. Для тех случаев, когда задаваемая температура выхода парогазовой смеси из конденсатора ниже этой температуры, Малков, Кравец и Арон [3, 4] рекомендовали способ расчета, основанный на допущении, что степени извлечения отдельных компонентов обратно пропорциональны равновесным отношениям компонентов, взятым при средней температуре конденсации. Кравец [2 ] позднее предложил составлять материальный баланс процесса конденсации в этом случае по участкам в два или несколько этапов.

Повышение температуры не только ускоряет реакцию. При каждом процессе сульфирования должна поддерживаться строго определенная температура, являющаяся для него оптимальной; проведение реакции при температурах более высоких неизбежно способствует течению разнообразных побочных

Таким способом обычно наполняют два капилляра и прикрепляют их посредством резинового кольца по обе стороны термометра на уровне шарика так, чтобы было видно одновременна и шкалу термометра, и содержимое капилляров на просвет (см. рис. 11). Прибор нагревают на горелке. Сначала быстро, а когда показания термометра достигнут величины на 10—15°С ниже-предполагаемой температуры плавления, пламя горелки регулируют так, чтобы столбик ртути поднимался со скоростью не более 3—2°С/мин. В противном случае шарик термометра не будет успевать нагреваться так же быстро, как вещество в капилляре, и определенная температура плавления окажется заниженной.. Следует иметь в виду, что внешний вид вещества перед плавлением обычно несколько изменяется: оно уплотняется и между отдельными кусочками его могут появиться пузырьки воздуха. Этот момент считают началом плавления. Когда все вещество превратится в прозрачную жидкость, определение температуры плавления заканчивают. Интервал температур между началом плавления него окончанием тем меньше, чем чище вещество. На практике обычно-считают допустимым, когда вещество плавится в пределах 1—2°С,

При механических повреждениях свеклы наблюдается образование новых клеток, а затем опробковение поврежденной ткани за счет химического вещества суберина (су-беринизация свеклы). Образование раневой перидермы наблюдается на 17—20-е сутки. Этому способствует определенная температура, влага, активное вентилирование, хорошее состояние корнеплодов.

Для каждого газа существует определенная температура, выше которой газ нельзя перевести в жидкое состояние под любым давлением. Эта температура называется критической (Гкр).




Обращенной конфигурацией Оптически неактивным Окрашивание переходящее Оптической чувствительности Объясняется присутствием Оптической плотности Оптическую активность Оптимальные температуры Оптимальная концентрация

-
Яндекс.Метрика