Главная --> Справочник терминов


Определенной концентрации В состоянии равновесия в каждом конкретном случае существует строго определенная зависимость между концентрациями целевого вещества, которые называются равновесными.

Температура текучести полимера, так же как" и температура стеклования, зависит от режима деформации. Поэтому сравнивать температуры текучести полиморов разного строения можно только в том случае, если они определены при ОДЕШХ и тех же условиях (одинаковые напряжения, скорости нагрева и др ). При этой наблюдается определенная зависимость температуры текучести от молекулярного веса полимера, erg полимолекулярпости и полярности.

Между температурой плавления вещества и его молекулярным строением оцествует определенная зависимость. Замечено, что вещества с симметричными олекулами плавятся при более высокой температуре, чем вещества менее снм-гтричного строения. Так, например, парафины нормального (неразветвленного) •роения имеют более высокую температуру плавления, чем нх изомеры. У сте-юизомерных соединений транс-изомер, как правило, плавится при более высо->й температуре [например, для малеиновой кислоты (цис-форш) т. пл. iO"C, а для фумаровой кислоты (rpawc-форма) т. пл. 287°С].

По теории поля лигандов сила этого поля коррелирует с прочностью ковалентных а-связей металл-лиганд. Поле лигандов в соединениях металлов часто характеризуют энергией электронного перехода Л между уровнями симметрии. «Слабое поле» (малое значение А), как правило, обусловлено слабыми химическими связями лигандов с металлом. Имеется определенная зависимость, согласно которой лиганды, характеризующиеся малыми значениями Л, склонны к образованию спин-свободных комплексов, приближающихся к чисто ионному типу [211]. В случае же лигандов с большими значениями Д наблюдается склонность к образованию спин-спаренных комплексов, приближающихся к соединениям ковалентного типа.

Важнейшую группу аптиозопаптов составляют производные п-фенилендиамина. Взаимодействие антиозонантов с озоном протекает очень быстро, а между скоростью реакции и эффективностью антиозонапта существует определенная зависимость [12]'.

Смесь ацетатов енолов можно анализировать с помощью газовой хроматографии или П'МР. Результаты, полученные для ряда кетонов, представлены в табл. 1.2. Из этих н аналогичных данных выведена определенная зависимость: условия кинетического контроля обычно благоприятствуют образованию менее замещенного енолята. Это объясняется, вероятно, тем, что по стёрическим соображениям отрыв менее затрудненного протона, протекает быстрее, чем отрыв более затрудненного протона, а эта более быстрая реакция приводит к менее замещенному еноляту. Аналогичные результаты были получены при использовании вместо трифенилметиллития диизопропнламида лития [2а]. Однако в равновесной смеси обычно преобладает более замещенный енолят. С повышением степени замещения возрастает устойчивость двойной углерод-углеродной связи; в результате подобного влияния заместителей увеличивается устойчивость более замещенного енолята.

"и круговой частотой ш существует определенная зависимость;

ния. Возможно, существует определенная зависимость между

Существует определенная зависимость теплостойкости от величины нагрузки. Чем

ность присоединения и определенная зависимость результатов от природы

Разделение метилхлорсиланов очень затруднено вследствие близости температур кипения некоторых из них. Особенно трудно выделить чистый -диметилдихлорсилан (т. кип. 70,2 °С), в котором отсутствовал бы метилтрихлорсилан (т. кип. 66,1 °С), так как разность температур кипения у этих веществ составляет всего 4,1 °С. Известно, что при разгонке существует определенная зависимость между числом теоретических тарелок и разностью температур кипения компонентов (табл. 5). Исходя из данных табл. 5, для точной разгонки и полного отделения метилтрихлорсилана от диметилди-хлорсилана требуется ректификационная колонна с эффективностью 60—80 теоретических тарелок.

Основными показателями качества дифенилолпропана, принятыми в США, Японии, Голландии, Франции и других странах, являются температура кристаллизации, содержание свободного фенола, железа, золы и летучих веществ, цвет расплава дифенилолпропана и цвет его раствора в этаноле определенной концентрации. Допускается содержание железа (по нормам разных стран) от 5 до 10 частей на 1 млн., температура кристаллизации может колебаться от 154 до 156 "С, цвет расплава — в интервале 30—120 единиц по шкале АРНА.

При определенной концентрации эмульгатора, соответствующей достижению плотной упаковки молекул ПАВ в адсорбционном слое и минимальному поверхностному натяжению на границе раздела фаз, в объеме начинается и заканчивается формирование мицелл, представляющих собой частицы коллоидной (мицелляр-ной) фазы [21, 22]. Такая концентрация называется критической концентрацией мицеллообразования (ККМ).

При изучении закономерностей процесса коагуляции разбавленных латексов установлено [28—30], что длительность первой стадии коагуляции электролитами определенной концентрации достигает близкого к постоянному значения. Эта концентрация и принимается за один из основных параметров коагуляции — порог коагуляции, при достижении которого снимается энергетический барьер, препятствующий агрегации частиц с разряженными адсорбционными слоями.

справедливы для растворов определенной концентрации (5,0...10,0%). По тем же причинам электролит средней силы — сернистая кислота (при с «10,0% а<0,3) в разбавленных растворах (0,1 экв/л~0,41%) «попадает» в соответствии с введенной классификацией в группу сильных электролитов, так как ctH2SOj>0,3 (табл. 16).

Проведена серия опытов но определению максимальной растворимости ДХГ (рис. 2.14), для чего содержание соли в растворе доводили до определенной концентрации, затем насыщали чистым ДХГ.

От источника света 1 через линзу 2 и диафрагму 3 параллельный пучок света попадает на рабочую кювету и, преломившись, через длиннофокусный объектив - на регистрирующее устройство. На дно кюветы наливают раствор полимера определенной концентрации, а сверху осторожно "наслаивают" чистый растворитель. Кювету тщательно термостатируют. В результате взаимной диффузии изменяется концентрация раствора, а следовательно, и показатель преломления.

взаимодействием. При достижении определенной концентрации таких жесткоцепных полимеров (Скр) раствор приобретает анизотропные свойства. Приблизительная оценка Скр возможна по формуле Флори

При достижении определенной концентрации хаотично (изотропно) расположенных в растворе жестких молекул в "квазирешетке" системы уже не окажется свободных ячеек, находящихся на одной прямой. Это приведет к тому, что термодинамически более выгодной окажется параллельная укладка макромолекул.

Средний молекулярный вес отдельных фракций может быть определен различными методами. Значения среднего молекулярного веса полимера различны, в зависимости от метода его определения. Если молекулярный вес находят по одному из методов, основанных на определении числа макромолекул полимера в растворе определенной концентрации (по величине осмотического давления или количеству концевых групп), среднее значение молекулярного веса данной фракции получают как результат деления ее веса на число содержащихся в ней макромолекул. Полученный таким способом молекулярный вес называют среднечис-л о в ы м м олекулярным вес о м (М.,). Если же молекулярный вес определяют методами, позволяющими установить

87. Кинетический порядок полимеризации винилового мономера по одному из компонентов окислительно-восстановительной системы равен 0,8. При определенной концентрации этого компонента начальная скорость полимеризации была 3,5 • 10~5 моль •л"'•с"\ Какой будет скорость полимеризации, если концентрацию инициатора увеличить в 1,5 раза?

двух стадий. Более того, в тех случаях, когда основания действительно являются катализаторами, их каталитическое действие проявляется только при низких концентрациях: график зависимости скорости от концентрации основания показывает, что скорость быстро растет при добавлении малых порций основания до достижения определенной концентрации, после чего дальнейшее добавление основания не оказывает заметного влияния на скорость. Такая зависимость, в основе которой лежит эффект разделения (см. т. 2, разд. 11.1), также служит доказательством в пользу механизма ЗыАг. В условиях низкой концентрации основания каждое добавление небольшой порции основания, повышая скорость стадии 2, увеличивает относительную долю интермедиата, которая превращается в продукт, а не претерпевает обратное превращение в реагенты. При высокой концентрации основания процесс фактически заканчивается: обратное превращение в реагенты очень незначительно и определяющей скорость становится стадия 1. Предметом исследования был только катализ основаниями стадии 2. В случае протонных растворителей было сделано два предположения. Первое состоит в том, что стадия 2 в действительности представляет собой две стадии: лимитирующее депротонирова-ние молекулы 3 и последующий быстрый отрыв X, при этом катализ основанием заключается в повышении скорости стадии депротонирования [10]:




Оптически неактивны Оптически неактивная Оптически неактивному Оптической активности Обрабатываемой поверхности Оптического микроскопа Оптическую плотность Оптимальных результатов Обрабатывается раствором

-
Яндекс.Метрика