Главная --> Справочник терминов


Определенной структуры лен. При использовании фтористого бора сначала насыщают им фенол при 42—45 °С до нужной концентрации, а затем при энергичном перемешивании с определенной скоростью барботируют метил-ацетилен .

Было установлено20» 21, что в случае использования растворите-.лей появляется еще одна возможность уменьшения расхода кислоты — путем повышения ее концентрации. Если обычно в синтезе используют 73%-ную кислоту, то в присутствии растворителей применение даже 85%-ной кислоты не приводит к увеличению доли нежелательных побочных реакций. При работе с такой концентрированной кислотой очень важно соблюдать порядок добавления реагентов, а именно, к смеси фенола, толуола и тиогликолевой кислоты добавлять раздельно (но одновременно) с определенной скоростью •серную кислоту и ацетон. Способ позволяет снизить расход кислоты еще вдвое. Например, используя толуол и промотор — тиогликолевую кислоту — при указанном выше соотношении компонентов (кроме количества кислоты, которое берется примерно вдвое меньше), расход серной кислоты составил всего 0,9 моль на 1 моль ацетона (0,4 т на 1 т дифенилолпропана), а количество отработанной 25%-ной кислоты снизилось до 1,6 т на 1 т дифенилолпропана. Соответственно уменьшению расхода воды на промывку снижается количество фенолсодержащих сточных вод — до 1,34 т на 1 т дифенилолпропана.

На рис. 103 показана зависимость потребляемой мощности и степени извлечения пропана от температуры на установке масляной абсорбции с применением холода. Эти данные относительны и связаны с определенной скоростью циркуляции абсорбента и газом определенного состава. Однако из рисунка можно понять, почему в настоящее время строится так много холодильных установок в сочетании с масляной абсорбцией.

вание), а также при введении химических инициаторов полимеризации, т. е. веществ, легко распадающихся на свободные радикалы. Возбуждение реакции полимеризации при введении инициаторов получило широкое применение при получении волокнообразующих полимеров, так как при этом облегчается регулирование процесса синтеза. Распад инициатора требует подвода внешней энергии и протекает с определенной скоростью. Например, инициаторами свободнорадикальной полимеризации являются соединения, способные распадаться: по

Высокая эффективность взаимодействия между газовой и твердой фазой достигается в аппаратах с кипящим, или псевдоожижен-ным, слоем (аппараты типа IIIж). Здесь газ движется с определенной скоростью снизу вверх через слой высокодисперснсго твердого вещества, которое при этом приводится в состояние, напоминающее кипение жидкости. Для аппаратов этого типа характерны интенсивное перемешивание газа и мелкозернистого твердого вещества и малая разность температур между любыми точками кипящего слоя. Последнее особенно существенно при гетерогенных процессах, протекающих с выделением или поглощением тепла. Аппараты с кипящим слоем могут работать по периодической или по непрерывной схеме и находят широкое применение в контактно-каталитических процессах, в процессах сушки, обжига, адсорбции, смешения и т. д.

Широко распространен метод термогравиметрического анализа (ТГА), основанный на измерении изменения массы исследуемого образца при нагревании. Различают динамический термогравиметрический анализ (ДТГА), при котором непрерывно отмечают массу исследуемого вещества в процессе нагревания с определенной скоростью, и изотермический термогравиметрический анализ (ИТГА), при котором навеску исследуемого вещества нагревают при одной определенной температуре и определяют потерю массы за определенный промежуток времени. Нагревание проводят либо в атмосфере инертного газа, либо на воздухе. В первом случае исследуют чисто термическое разложение полимера, во втором— термоокислительный распад. Нагревание можно проводить

Схема навивочной машины приводится на рис. 204. Машина имеет два диска со шпулями, вращающиеся в противоположных направлениях. Количество шпуль на машинах бывает до 24. С помощью транспортера рукав при обмотке протягивается с определенной скоростью через навивочную машину. При вращении дисков пряжа или ленты ткани перематываются со шпуль на рукав и образуют тканевый каркас. После обмотки пряжей рукава промазывают резиновым клеем, просушивают и покрывают резиновой обкладкой, а затем вулканизуют.

Вискоза, подаваемая с определенной скоростью через трубку / (рис. 55), погруженную в осадительную ванну 2, содержащую раствор сернокислого натрия и серной кислоты, выдавливается через ряд отверстий диаметром 0,1 мм, имеющихся в специальном колпачке-фильере 3, закрепленном на конце трубки. Образующаяся нить, состоящая из 40—60 волокон (по числу отверстий в фильере), проводится сначала вверх, перекидывается через вращающийся ролик 4, а затем через стеклянную воронку 5 опускается внутрь быстро вращающегося (5000—6000 об/мин и более) алюминиевого барабана центрифуги 6. Центробежной силой нить отбрасывается к стенкам барабана; при этом она укладывается правильными витками и одновременно скручивается.

На периодических углеадсорбционных установках газ, содержащий бензиновые углеводороды, проходит снизу вверх с определенной скоростью через слой активированного угля.

Установлено, что восстановление азосоединений, несмотря иа то, что в нем принимают участие три молекулы, является бимолекулярной реакцией, так как оно протекает в две стадии На первой стадии образуется с определенной скоростью гидразосоединение, которое затем с неизмеримо большей скоростью восстанавливается до амина [30] Вероятно, на скорость рассматриваемой реакции огромное влияние оказывает наличие п растворе ионов С1- [31].

Очистку можно производить на установке, показанной на рис. 9. Вещество помещают в узкую, длинную ампулу, которую после откачивания воздуха запаивают и подвешивают в длинной трубке из термостойкого стекла, в которой создается определенный для каждого конкретного случая градиент температуры по высоте труб-кн. Ампула с веществом с помощью моторчика медленно поднимается внутри трубки с определенной скоростью. После прохождения всех зон ампулу быстро возвращают вниз и процесс повторяют многократно.

ности или в объеме микропор твердого тела [16]. Осушка газа адсорбентами основана на способности твердых тел определенной структуры поглощать влагу из газа при сравнительно низких температурах и выделять ее при повышенных температурах. В первом случае происходит адсорбция, или поглощение влаги из газа, во втором — десорбция, или выделение ее из адсорбента. Сочетание этих двух процессов на одной установке позволяет организовать непрерывное извлечение влаги из газа. Адсорбционная осушка газа представляет собой физический процесс, эффективность которого (при прочих равных условиях) определяется температурой и давлением.

Понятием «синтетический эквивалент» мы ужо неоднократно пользовались. См мел его состоит i! том, что введение данного реагента в определенную реакцию или тип реакций эквивалентно по результату участию в этой реакции ионного интермедната определенной структуры (если оставаться пока в рамках реакций ионного типа). Идея синтетической эквивалентности, применимая и к реакциям любого класса, позволяет в обобщенном виде описать синтетический итог применения некоторого реагента в определенном методе, абстрагируясь от конкретной природы реагента.

При ультрафиолетовом облучении полимерных соединений в ряде случаев появляется свечение, характерное для звеньев определенной структуры:

Анализ массовых чисел осколочных ионов и их разностей. Следующей стадией структурного анализа является рассмотрение массовых чисел главных пиков осколочных ионов и выявление в спектре других, возможно более слабых пиков с характеристическими массами, типичными для соединений какого-либо одного класса или определенной структуры. Анализ массовых чисел осколочных ионов также следует проводить после их представления в четырнадцатиричной системе счисления и отнесения к соответствующим гомологическим (ионным) сериям. Это обусловлено тем, что соединения одного гомологического ряда имеют однотипные механизмы фрагментации при электронном ударе и дают не только молекулярные, но и главные осколочные ионы, различающиеся по массе на 14 а. е. м. или кратную 14 величину. Например, в спектрах любых алканов (у = 2) главные пики обусловлены ионами [CnH2n+il+ с mIZ 15, 29, 43, 57, ..., принадлежащими ионной серии 1. Кроме того, в их спектрах присутствуют менее интенсивные пики серий' 13 и 0. Поскольку большинство органических соединений дает в спектрах пики углеводородных ионов с у — 1, то пики этой серии нехарактеристичны при структурном анализе, а пики серий О и 13 информативны только при их высокой интенсивности (в совокупности — более 25% суммарного ионного тока).

Переход полимера в стеклообразное состояние при охлаждении носит название структурного стеклования. Это значит, что этот переход сопровождается фиксацией определенной структуры, определенного ближнего порядка, которые не меняются при дальнейшем охлаждении. Фиксация структуры, исключение возможности ее перестройки при охлаждении делает стеклообразный полимер неравновесным. Это, в первую очередь, приводит к зависимости Гс от скорости охлаждения. При медленном охлаждении сегменты успевают перемещаться даже при приближении к Гс и требуется сильно охладить полимер, чтобы предотвратить всякие перестройки структуры. Излом на кривой зависимости удельного объема от Т (см. рис. 10.1) сместится в область более низких температур. Так, выдерживая образец поливинилацетата при каждой температуре в одном опыте в течение 0,02 ч, а в другом 100 ч, получим значения Тс соответственно 32 и 23°, т. е. отличающиеся на 9°.

ности или в объеме микропор тйердого тела [16]. Осушка газа адсорбентами основана на способности твердых тел определенной структуры поглощать влагу из газа при сравнительно низких температурах и выделять ее при повышенных температурах. В первом случае происходит адсорбция, или поглощение влаги из газа, во втором — десорбция, или выделение ее из адсорбента. Сочетание этих двух процессов на одной установке позволяет организовать непрерывное извлечение влаги из газа. Адсорбционная осушка газа представляет собой физический процесс, эффективность которого (при прочих равных условиях) определяется температурой и давлением.

Как указано в статье Итона [4h], «нашими конечными целями являются длинные (100-200 А) стержни точно определенной структуры и, далее, трехмерная сеть пространственно фиксированных, обогащенных электронами ячеек...» Таким образом, исследования, первоначально вызванные чисто академическим интересом к кубану и эстетической привлекательностью этой экзотической молекулы, трансформируются в проект из сферы молекулярной инженерии, направленный на создание новых структур материалов, потенциально полезных для нанотехнологии.

Получение полимеров определенной структуры является одной из главных задач современной химии и физики полимеров. Структурой полимера определяются наиболее выгодные эксплуатационные свойства изделий. Поэтому в процессах формования (калан-дрование, экструзия прессование, литье и др.) помимо формы, материалу должна придаваться к определенная структура.

Как указано в статье Итона [4h] , «нашими конечными целями являются длинные (100-200 А) стержни точно определенной структуры и, далее, трехмерная сеть пространственно фиксированных, обогащенных электронами ячеек...» Таким образом, исследования, первоначально вызванные чисто академическим интересом к кубану и эстетической привлекательностью этой экзотической молекулы, трансформируются в проект из сферы молекулярной инженерия, направленный на создание новых структур материалов, потенциально полезных для нанотехнологии.

Это одни из лучших методов синтеза карбоновых кислот строго определенной структуры. Щелочные еноляты малонового эфира подвергаются регио специфичному С-алкилированию под действием первичных и вторичных алкилгалогенидов и алкилсульфонатов. Последующий гидролиз концеитриров энной соляной кислотой сопровождается декарбоксилированием и приводит к карбоновой кислоте.

Для облегчения печатания и для экономии места в качестве стандартного соединительного символа используется дефис, обозначающий по существу пептидную связь. Используя глицин как пример, покажем, что аминокислота определенной структуры может входить в состав полипептида в трех разных формах:




Оптически неактивное Оптически недеятельные Оптической анизотропии Оптической микроскопии Окрашивание постепенно Оптимальные результаты Оптимальными свойствами Оптимальной концентрации Оптимальной температурой

-
Яндекс.Метрика