Главная --> Справочник терминов


Определенной температуры Молекула — нейтральная по заряду наименьшая совокупность атомов, связанных вследствие химического взаимодействия в определенном порядке (т. е. обладающая определенной структурой), не имеющая, как правило, неспаренных электронов и способная к самостоятельному существованию.

их химических взаимодействиях, а достаточно стройная система знаний об определенных закономерностях построения органических соединений и характерных для них взаимодействий с изучением их механизмов, причем закономерностях, имеющих предсказательную силу и дающих возможность, к примеру, проводить целенаправленные синтезы определенных веществ с определенной структурой и заранее заданными свойствами. Не стоит при этом забывать о практической, всеохватывающей и принципиально важной для существования и процветания человечества ценности органических веществ.

их химических взаимодействиях, а достаточно стройная система знаний об определенных закономерностях построения органических соединений и характерных для них взаимодействий с изучением их механизмов, причем закономерностях, имеющих предсказательную силу и дающих возможность, к примеру, проводить целенаправленные синтезы определенных веществ с определенной структурой и заранее заданными свойствами. Не стоит при этом забывать о практической, всеохватывающей и принципиально важной для существования и процветания человечества ценности органических веществ.

В мировой химической литературе помимо множества журналов, содержащих оригинальные статьи и обзоры, издаются так называемые реферативные журналы, в которых печатается очень краткое изложение оригинальных и обзорных статей. Такие издания требуют огромного штата сотрудников и множества современных средств документирования, поэтому не удивительно, что выпускать их могут только настоящие химические гиганты, и прежде всего США и СССР. Наиболее распространенный реферативный журнал — издающийся на английском языке Chemical Abstracts, из которого можно получить (хотя и с некоторым запозданием) сведения о всех статьях, опубликованных в доступных журналах всего мира, и о химических патентах. По указателям этого журнала можно сравнительно легко выяснить, было ли соединение с определенной структурой уже описано в литературе и нет ли патента на это соединение*.

Последовательность оснований в макромолекуле чрезвычайно важна, поскольку в ней закодированы наследственные признаки и информация для синтеза белков со строго определенной структурой, т. е. белков с определенной последовательностью аминокислот.

структуры приспособлены существующие методы химии полимеров. Однако по смыслу и характеру задачи синтеза дендримеров подобная идеология и методология для них непригодна, так как сам замысел создания этих систем предполагает получение индивидуального соединения с точно определенной структурой и точно определенной молекулярной массы, Иначе говоря, в вопросах индивидуальности и структуры к ним нужно относится как к обычным органическим соединениям, В то же время из-за высокой молекулярной массы дендримеров традиционные методы структурного анализа органических соединений для них оказываются мало эффективными, ибо с их помощью небольшие отклонения от идеальной целевой структуры трудно обнаружить на фоне всех остальных структурных элементов гигантской молекулы. В конкретном случае дендримеров, синтез которых представлен на схемах 4.31 и 4,31а, обычные методы масс-спектрометрии оказались применимы только для определения молекулярных масс дендримеров от Gen-1 до Gen-З. Использование эксклюзионной хроматографии позволило определить молекулярные массы нескольких ключевых соединений до Gen-6. Структура всех полученных в этой работе соединений была подтверждена путем тщательного анализа их ЯМР-спектров, однако сравнительно низкая чувствительность спектроскопии ЯМР в действительности не позволяла установить гомогенность высокомолекулярных конечных продуктов.

Величина в зависит от длины волны поглощаемого излучения. Если построить зависимость в или пропорциональной ей величины D от Л,-то получится спектр поглощения вещества или раствора. Этот спектр имеет один или несколько максимумов поглощения, обусловленных определенной структурой вещества.

структуры приспособлены существующие методы химии полимеров. Однако ло смыслу и характеру задачи синтеза дендримероп подобная идеология и методология для них непригодна, так как сам замысел создания этих систем предполагает получение индивидуального соединения с точно определенной структурой и точно определенной молекулярной массы, Иначе говоря, в вопросах индивидуальности и структуры к ним нужно относится как к обычным органическим соединениям. В то же время из-за высокой молекулярной массы дендримеров традиционные методы структурного анализа органических соединений для них оказываются мало эффективными, ибо с их помощью небольшие отклонения от идеальной целевой структуры трудно обнаружить на фоне всех остальных структурных элементов гигантской молекулы. В конкретном случае дендримеров, синтез которых представлен на схемах 4.31 и 4.31а, обычные методы масс-спектрометрии оказались применимы только для определения молекулярных масс дендримеров от Gen-1 до Gen-З. Использование эксклюзионной хроматографии позволило определить молекулярные массы нескольких ключевых соединений до Gen-6. Структура всех полученных в этой работе соединений была подтверждена путем тщательного анализа их ЯМР-спектров, однако сравнительно низкая чувствительность спектроскопии ЯМР в действительности не позволяла установить гомогенность высокомолекулярных конечных продуктов.

определенных веществ с определенной структурой и заранее заданными

определенной структурой и, в данных условиях, определенной энергией

структуры приспособлены существующие методы химии полимеров. Однако по смыслу и характеру задачи синтеза дендримеров подобная идеология и методология для них непригодна, так как сам замысел создания этих систем предполагает получение индивидуального соединения с точно определенной структурой и точно определенной молекулярной массы. Иначе говоря, в вопросах индивидуальности и структуры к ним нужно относится как к обычным органическим соединениям. В то же время из-за высокой молекулярной массы дендримеров традиционные методы структурного анализа органических соединений для них оказываются мало эффективными, ибо с их помощью небольшие отклонения от идеальной целевой структуры трудно обнаружить на фоне всех остальных структурных элементов гигантской молекулы. В конкретном случае дендримеров, синтез которых представлен на схемах 4.31 и 4.31а, обычные методы масс-спектрометрии оказались применимы только для определения молекулярных масс дендримеров от Gen-1 до Gen-З. Использование эксклюзионной хроматографии позволило определить молекулярные массы нескольких ключевых соединений до Gen-6. Структура всех полученных в этой работе соединений была подтверждена путем тщательного анализа их ЯМР-спектров, однако сравнительно низкая чувствительность спектроскопии ЯМР в действительности не позволяла установить гомогенность высокомолекулярных конечных продуктов.

Для поддержания определенной температуры и создания жидкого потока в укрепляющей секции в верхнюю часть колонны подается холодное орошение (флегма). Для получения потока флегмы пары, выходящие из колонны, частично или полностью конденсируются и в необходимом количестве возвращаются на верхнюю тарелку колонны (холодное испаряющееся орошение). Пары конденсируются в парциальном или полном конденсаторе за счет воздушного или водяного охлаждения или специальных хладагентов. При использовании парциального конденсатора конденсации подвергается только то количество паров, которое обеспечивает требуемое количество флегмы. Оставшиеся пары являются целевым продуктом. При многокомпонентном составе паров составы флегмы и целевого' продукта

Поливиниловый спирт, являясь кристаллическим полимером, не имеет определенной температуры

По окончании процесса поликонденсации (о котором судят по вязкости смолы) начинают сушку продукта. Для этого холодильник 14 переключают на прямой и постепенно, во избежание сильного вспенивания, создают вакуум (сначала с остаточным давлением порядка 80 КПа (600), а затем 47— 53 КПа (350—400 мм рт. ст.). В рубашку аппарата подают пар под давлением 0,5—0,8 МПа (5— 8 кгс/см2). После отгонки основного количества воды температура массы начинает повышаться. Сушку ведут до достижения определенной температуры каплепадения смолы. Затем давление пара в рубашке уменьшают и в реактор вводят олеиновую кислоту.

Полиуретаны можно получать в среде разбавителей (диоксан, хлорбензол и др.) и без них при нагревании реакционной смеси до определенной температуры, зависящей от реакционной способности исходных компонентов. Катализаторами процесса служат щелочи, третичные амины, окислы металлов и др.

Чтобы обеспечивать требуемую активность дымовых газов и достаточную тягу для их удаления, необходимо температуру дымовой трубы поддерживать на достаточно высоком уровне. Она не должна быть ниже точки росы водяных паров, содержащихся в дымовых газах, так как конденсация воды приводит к коррозии и разрушению кладки. Наконец, если в процессе сжигания осуществляется нагрев материала до определенной температуры, то, как правило, неизбежно удаление дымовых газов при повышенных температурах (тепло может передаваться только от тела с большей к телу с меньшей температурой). В периодическом процессе тепловая нагрузка по ходу процесса, особенно в конце его, снижается, однако тенденция выброса горячих уходящих газов остается. В непрерывных процессах иногда можно охлаждать дымовые газы, направляя их навстречу подаваемому на процесс холодному веществу. Но как бы ни ограничивали в каком-либо процессе температуру уходящих газов, всегда будет существовать минимально необходимый уровень ее, который приходится поддерживать.

Твердые полимеры могут быть кристаллическими и аморфными. Кристаллические полимеры характеризуются плотно упакованной упорядоченной системой макромолекул, между которыми соблюдается определенный порядок в трех направлениях, т. е. создается кристаллическая решетка. Для аморфных твердых тел характерно неупорядоченное взаимное положение макромолекул, при котором сохраняется при всех температурах изотропная система, присущая жидкости. При нагревании кристаллических полимеров до определенной температуры, называемой температурой плавления полимера, происходит скачкообразное изменение всех свойств вещества. Эта температура соответствует фазовому переходу из твердого кристаллического состояния в аморфное. Однако для ряда высокомолекулярных соединений известно только аморфное состояние, т. е. для них не установлен переход в кристаллическое состояние при охлаждении расплава. Переход таких полимеров из вязкстекучего состояния в твердое происходит без изменения хаотической неупорядоченной структуры. Твердое аморфное состояние таких полимеров является.

Низкомолекулярные вещества обычно легко кристаллизуются, полностью переходя в кристаллическое состояние. Выше определенной температуры, характерной для данного вещества, происходит плавление кристаллитов и переход вещества в жидкую фазу. В гомологическом ряду соединений температура плавления плавно возрастает по мере увеличения молекулярного веса гомолога. Одновременно с этим увеличивается и вязкость жидкой фазы. При значительном увеличении молекулярного веса гомологов переход из твердого в жидкое состояние становится расплывчатым и происходит в более широком интервале температур. В твердом состоянии вещество находится полностью в аморфном (или частично в кристаллическом) состоянии, выше температурного интервала стеклования вещество приобретает эластичность, еще •.-охраняя частичную кристалличность. При дальнейшем возрастании молекулярного веса изменение консистенции вещества с изменением температуры наблюдается все в меньшей степени. Такой полимер находится в стекловидном аморфном состоянии и деструктируется при попытках перевести его путем нагревания п эластическое или пластическое состояние (см. рис. 8, стр. 40).

Требуемое давление в трубчатых аппаратах создается при помощи дроссельных вентилей 6. Для поддержания определенной температуры реакции трубчатый аппарат 5 можно нагревать или охлаждать.

размеров и вращательное движение ряда функциональных групп (обычно боковых). По достижении определенной температуры, когда все локальные движения в неупорядоченной части полимера разморожены, возникает сегментальная подвижность в некристаллической части полимера (процесс размягчения). Наконец, при достаточном тепловом запасе происходят сначала полиморфные превращения, а затем и фазовый переход 1-го рода, связанный с плавлением кристаллической структуры полимера.

Если одно из веществ, подвергаемых дробной кристаллизации, хорошо растворимо только в данном растворителе и только при нагревании, а для второго вещества растворимость мало зависит от температуры, то дробную кристаллизацию можно провести путем ступенчатого охлаждения раствора. Нагретый раствор такой смеси охлаждают до определенной температуры, выделяют из него большую часть первого вещества, а после дальнейшего охлаждения маточного раствора получают фракцию, обогащенную вторым компонентом смеси, и т. д.

[12]Аннулен (86) [195] в растворе претерпевает быстрые конформационные превращения (как и многие другие аннулены) [196], поэтому выше определенной температуры, в данном случае при температуре выше —150 °С, все его протоны магнитно эквивалентны. Однако при —170 °С конформационные переходы сильно замедляются, и сигналы в спектрах ЯМР разделяются:




Окрашивание переходящее Оптической чувствительности Объясняется присутствием Оптической плотности Оптическую активность Оптимальные температуры Оптимальная концентрация Оптимальной температуры Оптимальное отношение

-
Яндекс.Метрика