Главная --> Справочник терминов


Окрашенные комплексы Строение куркумина было выяснено благодаря работам Милобед-ской, Костанецкого и Лампе и окончательно установлено путем синтеза этого соединения (Лампе).

Строение токоферолов выяснено главным образом в результате работ Фернгольца, Джона, Каррера и Тодда, а окончательно установлено полным синтезом й,/-а-токоферола, проведенным Каррером с сотрудниками. Этот синтез заключается в том, что триметилгидрохинон в присутствии катализатора (например, ZnCl2) конденсируют с бромистым фитилем, который, в свою очередь, получают из фитола. Реакция протекает по следующей схеме:

Работы М. И. Коновалова остались незаконченными. Не все нитросоединения были выделены в чистом состоянии, не было окончательно установлено положение нитрогруппы в молекуле углеводорода.

в 1942 г. А. Тоддом, которым было окончательно установлено строение

быть окончательно установлено положение метильной группы.

Известен ряд природных соединений, относящихся к этому классу130. В различных видах алоэ содержатся барбалоин LXVI и наталоэмодин LXVII; из бадана (Bergenia crassifolia) выделен бергенин LXVIII; описан также ряд природных флавоноидов, являющихся С-гликозидами, например витексин LXIX и сапонаретин LXX, строение которых было предметом многих исследований (см.130), но окончательно установлено лишь недавно131' 132.

Хроматографические методы исследования позволяют сделать 1редположение о строении моносахарида или его производного с большей дли меньшей степенью вероятности, но для полной идентификации в строем смысле этого слова необходимо выделение вещества в индивидуальном :остоянии. Известно много примеров, когда разные вещества имеют сход-дые величины RF, так что совпадение RF еще не является доказательством идентичности сравниваемых соединений. Строение исследуемого вещества может быть окончательно установлено только после выделения гго в индивидуальном состоянии и определения ряда физико-химических характеристик (температура плавления, удельное вращение, инфракрас-

Работы М. И. Коновалова остались незаконченными. Не все нитросоединения были выделены в чистом состоянии, не было окончательно установлено положение нитрогрунпы в молекуле углеводорода.

зование, очевидно, требует разрыва пиридинового кольца в карболиновом ядре. Два других продукта — иобирин (XV) и кетоиобирин (XVI). Строение кетоиобирина не было окончательно установлено до 1948 г. [174, 176]. Кетоиобирин не обладает основными свойствами и при энергичном щелочном гидролизе образует норгарман (XVII) и 2,3-диметилбензойную кислоту (XVIII). При нагревании с палладиевой чернью кетоиобирин дегидрируется в дегид-

зование, очевидно, требует разрыва пиридинового кольца в карболиновом ядре. Два других продукта — иобирин (XV) и кетоиобирин (XVI). Строение кетоиобирина не было окончательно установлено до 1948 г. [174, 176]. Кетоиобирин не обладает основными свойствами и при энергичном щелочном гидролизе образует норгарман (XVII) и 2,3-диметилбензойную кислоту (XVIII). При нагревании с палладиевой чернью кетоиобирин дегидрируется в дегид-

В настоящее время окончательно установлено, что фуроксаны представляют собой N-оксиды (1) фуразанов (1,2,5-оксадиазолов):

Как и по реакции 10-54, этим методом из сложных эфиров можно синтезировать гидразиды и гидроксамовые кислоты действием гидразина и гидроксиламина соответственно. И гидразин, и гидроксиламин взаимодействуют быстрее, чем аммиак или первичные амины («-эффект, разд. 10.12). Вместо сложных эфиров часто используют фенилгидразиды, получаемые из фе-нилгидразина. Образование гидроксамовых кислот, которые в присутствии трехвалентного железа дают окрашенные комплексы, часто используется как тест на сложные эфиры. Из имидатов RC( = NH)OR' получаются амидины RC( = NH)NH2 [729] (см. реакцию 10-36). Лактоны при обработке аммиаком или первичными аминами дают лактамы. Лактамы получаются

С помощью пипетки поместите 3 капли прозрачной фенольной воды (см. оп. 124) в отдельную пробирку и добавьте 1 каплю 0,1 н. РеС13 (6) — появляется фиолетовое окрашивание. Это характерная реакция на фенолы, так как фенолы дают с РеС13 различные окрашенные комплексы.

Циананил (тетрациан-1,4-бензохинон) нельзя получить при действии цианистого калия на хлоранил, так как реакция останавливается на образовании калиевой соли 2,3-дициан-4,6-дихлоргидрохинона; два других атома галоида в соответствующем хиноне не могут быть заменены на цианогруппы. Баллелфельс (1961) синтезировал тетрациан-1,4-гидрохинон из диэтилового эфира 2,5-диметокси-3,6-дибромтерефтале-вой кислоты и окислил его окислами азота в ярко-желтый труднорастворимый хинон. Этот хинон является сильным окислителем; например, он реагирует с такими растворителями, как этиловый спирт и тетра-дин, и, по-видимому, является более сильной я-кислотой, чем тетраци-анэтилен, поскольку образует более глубоко окрашенные комплексы с ароматическими я-основаниями: с бензолом (глубокий красный), с ксилолом (фиолетовый), с пиреном (сине-зеленый).

С раствором церийаммонийнитрата гидроксилсодержащие соединения дают окрашенные комплексы. По реакции с хлоридом железа (III) енолы и фенолы можно отличить от спиртов.

кишечника, что используется в медицине; второе свойство гидроксилиро-ванных антрахинонов связано со способностью образовывать прочные,ярко окрашенные комплексы хелатноготипа с катионами металлов, откуда и происходит группа ализариновых красите-лей (схема 8.3.3).

Диизоамиловый эфир 2,2'-бицинхониповой кислоты образует интенсивно окрашенные комплексы с ионами меди. Обладая такой же избирательной способностью, как и 2,2'-дихинолил, этот реактив почти в два раза более чувствителен. Аналогичные свойства имеют и другие

собность образовывать интенсивно окрашенные комплексы в

интенсивно окрашенные комплексы. Положения сигналов групп ОН в их спектрах

с солями меди в щелочной среде пептиды дают окрашенные комплексы,,

Многие (но не все) фенолы дают окрашенные комплексы (цвет которых

различные окрашенные комплексы. От прибавления 1 капли 2 н. НСн




Определяется условиями Обобщенные координаты Определяет количество Окончании нитрования Определяет способность Обобщенных координат Определять молекулярный Определять температуру Определяющим направление

-
Яндекс.Метрика