Главная --> Справочник терминов


Определенной температурой Атомы кислорода могут соединяться с углеродом и водородом органических соединений. Молекулы присоединяют столько кислорода, сколько могут захватить. При комнатной температуре^ этот процесс происходит очень медленно — обычно настолько медленно, что мы его совершенно не замечаем. Если же температуру повысить, процесс ускоряется. При определенной температуре — температуре вспышки — атомы органического соединения начинают соединяться с кислородом так быстро, что выделяемую при этом энергию можно увидеть и ощутить: органическое соединение загорается. Но независимо от того, медленно и даже незаметно или быстро — с пламенем и взрывом происходит этот процесс, он во всех случаях называется окислением.

Для экстракции фенола из аддукта можно вместо воды использовать органические растворители39, которые при определенной температуре хорошо растворяют фенол и оставшиеся в аддукте побочные

Аналогичные результаты получены при окислении антрацена на катализаторе ВКСС [152]! при 360—380 °С; соотношение воздух :антрацен равно 60:1, нагрузка на катализатор 30 г/(л-ч). По данным [153], антрацен можно окислять в псевдоожиженном слое катализатора, представляющего собой оксид ванадия (V), нанесенный на силикагель (410—415 °С, отношение воздух : антрацен равно 15: 1, время контакта 5—6 с). Процесс освоен на опытно-промышленной установке, селективность его составляет 81 — 82% (мол.), выход по массе 94—96%. Антрахинон выделяют охлаждением в полых конденсаторах, очищают от ангидридов промывкой водой, а от смолистых примесей — сублимацией (как при синтезе из фталевого ангидрида и бензола). В промышленном масштабе испытывается конденсация антрахинона в кипящем слое продукта [154]. В этом процессе при определенной температуре

В отличие от самого фенантрена его 9-хлор- и 9-бром-про-изводные дают с серной кислотой при 100° [822] 65—75%-нъш выход одной кислоты, а именно 3-(или 6-)сульфокислоты. Последнее доказывается восстановлением ее посредством цинка и аммиака в фенантрен-3-сульфокислоту. Бромсульфокислота, известная под названием I-10-бромфенантрен-З- (или 6-) сульфокислоты, подробно исследована благодаря любопытным свойствам ее водных растворов. Разбавленные растворы ведут себя, как растворы обычных электролитов, тогда как в более концентрированных растворах обнаруживаются коллоидные или анизатропные свойства, зависящие от концентрации и температуры. Переход от коллоидного состояния в жидко-кристаллические происходит в растворе данной концентрации при определенной температуре [823]. Действие света на водный раствор кислоты [824] приводит к изменению вязкости, объясняемому образованием нового соединения, строение которого неизвестно.

Многие соли сульфокислот с ароматическими аминами синтезированы либо с целью подыскания соединений для идентификации сульфокпслот н аминов, либо для разработки методов разделения полученных при сульфировании продуктов реакции. Найти плохо растворимую в воде, а поэтому легко выделяемую соль сульфокислоты с ароматическим амином, вообще говоря, гораздо легче, чем соль металла, обладающую этим же свойством. Так как сульфокислоты сильно ионизированы, их соли гидролизуются не больше, чем хлоргидраты. Вместе с тем благодаря слабым основным свойствам ароматических аминов эти соли можно анализировать путем титрования щелочью с фенолфталеином в качестве индикатора [24]. Многие соли сульфокислот с ароматическими аминами плавятся или разлагаются при определенной температуре.

Знание давления паров позволяет обеспечивать безопасное хранение СНГ в емкостях под давлением при определенной температуре окружающей среды. Такие емкости всегда оборудованы манометрами, приемная трубка которых выведена в не заполненное жидкостью пространство, что позволяет постепенно следить за давлением паров. Большинство стандартов на СНГ требует, чтобы давление паров контролировалось по манометру.

Если b/a велико, Д(?см [см. уравнение (2.26)] становится положительным. Это связано с затруднениями, обусловленными заполнением объема раствора полимерными цепями, построенными из достаточно больших палочкообразных сегментов. Ранее было показано, что при увеличении концентрации таких жест-коцепных полимеров вероятность образования изотропного раствора уменьшается. Когда раствор изотропный, то/> (1 - е'1), а когда он анизотропный, то / < (1 - е'1). При Ь/а -> min значение/о стремится к/кр = 0,63. При/< 0,63 термодинамически более вероятным будет анизотропное состояние с параллельно расположенными цепями, т. е. с сохранением ориента-ционного порядка. Значение /Q возрастает с температурой, и при определенной температуре происходит скачкообразный переход из упорядоченного состояния в неупорядоченное (изотропное). Это наблюдается при /Q = 0,63. Переход из упорядоченного состояния в изотропное возможен при одновременной дезориентации структурных элементов и является фазовым переходом первого рода.

Характерным для многих глицеридов является наличие двойной температуры плавления: они плавятся при некоторой определенной температуре, снова затвердевают при дальнейшем нагревании и повторно превращаются в жидкость при более высокой температуре. Так, тря-пальмитин плавится вначале при 43° и во второй раз — при 65°; тристеарин — соответственно при 55 и 72°; триолеин, в отличие от них, плавится при низкой температуре (существуют три полиморфные модификации с т. пл. —32°, —13° и —5,5°). До настоящего времени этому явлению не удалось дать удовлетворительного теоретического объяснения.

Прибор ПВР-1 (рис. 6.27) предназначен для определения морозостойкости резин по эластическому восстановлению после сжатия по ГОСТ 13808-79. Сущность метода заключается в определении способности резинового образца, сжатого при температуре 23 ± 5 °С и выдержанного при определенной температуре (от 0 до -70 °С), восстанавливать свою высоту при низкой температуре после освобождения от нагрузки.

или нагревания. В случае полимерных веществ картина будет несколько иной. Плавление кристаллических полимеров происходит не при определенной температуре, а в некотором интервале, достигающем десятков Кельвинов (рис. 10.22), т. е. этот процесс, как и размягчение некристаллических полимеров, является размытым. Установлено, что все физические свойства полимеров зависят от их молекулярной подвижности. Следовательно, можно полагать, что и процессы плавления и кристаллизации будут тесно связаны

Экстракция жидкостей. Распределение растворенного вещества между жидкими фазами определяется законом распределения Нернста: отношение концентраций вещества, которое растворено в двух несмешивающихся и находящихся в равновесии жидких фазах при определенной температуре — величина постоянная, называемая коэффициентам распределения: СА : Св = К.

Соли сульфокислот с органическими основаниями. Многие соли, полученные из ароматических сульфокислот и различных аминов, обладают определенной температурой плавления, мало растворимы в воде и поэтому могут быть применены для разделения и идентификации как аминов, так и сульфокислот. Так, например, хини-зарин-2-сульфокислота (1,4- диоксиантрахинон- 2- сульфокислота) лредложена для осаждения различных простых алифатических аминов и аминокислот [18]. Сульфокислота может быть затем получена обработкой соли амина гидроокисью бария с последующим разложением бариевой соли серной кислотой. В одной из более новых работ [19] приводятся данные о величине произведен-^

Получение производных — важный этап в анализе органических соединений. Каждому представителю данного класса соединений соответствует производное с определенной температурой плавления (например, температура плавления амида уксусной кислоты 82° С, амида пропионовой кислоты 79° С, амида масляной кислоты 115° С). В ряде руководств по анализу органических соединений приводятся таблицы температур плавления производных наиболее употребляемых органических веществ*. По температуре плавления производного можно сделать заключение о строении соответствующего ему вещества, если оно было ранее описано. Выбор реактива для получения производного определяется доступностью и устойчивостью реактива, простотой, удобством, скоростью реакции, выходом и четкой температурой плавления производного; важно также, чтобы температуры плавления производных изомеров или соседних гомологов резко отличались друг от друга.

Если растворитель прочно связан с веществом, его сушат в вакууме или при повышенной температуре. Для этого применяют сушильный «пистолет» Фишера (рис. 19). В колбу 1 для обогревания прибора наливают жидкость с определенной температурой кипения. Затем колбу соединяют с корпусом сушилки 2, в которую помещают лодочку 5 с веществом. Сушилку закрывают ре-тортообразной колбой 3 с осушителем 4 и создают вакуум с помощью водоструйного насоса. Жидкость в колбе доводят до кипения.

Любая жидкость характеризуется определенной температурой кипения. В отличие от температуры плавления эта константа зависит от давления — жидкость начинает кипеть тогда, когда давление ее паров становится равным атмосферному давлению.

Получение производных — важный этап в анализе органических соединений. Каждому представителю данного класса соединений соответствует производное с определенной температурой плавления (например, температура плавления амида уксусной кислоты 82СС, амида пропионовой кислоты 79°С, амида масляной кислоты 115"С). По температуре плавления производного можно сделать заключение о строении соответствующего ему вещества, если оно было ранее описано. Выбор реактива для получения производного определяется доступностью и устойчивостью реактива, простотой, удобством, скоростью реакции, выходом и четкой температурой плавления производного; важно также, чтобы температуры плавления производных изомеров или соседних гомологов резко отличались друг от друга.

Если состав возгоняемой смеси известен, а температура плавления выделяемого вещества ниже 200° С, то температуру поддерживают на 10—15° ниже температуры плавления и возгонку продолжают до тех пор, пока не будет получен сублимат с определенной температурой плавления. Для этого, получив 1—2 мг сублимата, определяют его ТПл. Если выделяемое вещество плавится при температуре выше 200° С и данные о температуре и давлении, наиболее благоприятных для возгонки, отсутствуют, то лучше всего начинать возгонку при

Оксимы обычно хорошо кристаллизуются; для каждого альдегида или кетона характерен оксим с определенной температурой плавления; это имеет большое значение для выделения и идентифи-

бор состоит из реторты /, одно отверстие которой при помощи крана соединено с насосом, а второе при помощи шлифа—с цилиндрическим сосудом 2, помещенным горизонтально. Сосуд 2 вставлен на пробке в более широкий цилиндрический сосуд, верхнее отверстие которого соединено с обратным холодильником, а нижнее—с колбой 3. В реторту 1 помещают осушающее вещество (адсорбент). В колбу 3 заливают жидкость с определенной температурой кипения. В сосуд 2 в фарфоровой лодочке вводят вещество, подлежащее сушке. Кран реторты соединяют с водяным или ма-сляным насосом. Жидкость в колбе 3 нагре-

Дистиллят, стекающий в приемник 10, можно собирать периодически, безотносительно температуры, когда наберется определенное его количество, например 30 мл. Можно также собирать фракции с определенной температурой кипения; когда температура начнет повышаться, фракцию спускают в приемную колбу и начинают собирать переходную фракцию. В то время когда отгоняется промежуточная фракция, следует увеличить степень дефлегмации, чтобы разделение компонентов было более полным, т. е. чтобы количество промежуточной фракции было минимальным.

Каждое кристаллическое органическое соединение обладает определенной температурой плавления. Разность между температурой, при которой появляется жидкая фаза, и температурой полного расплавления вещества для чистых веществ не должна превышать 0,5°. Присутствие в данной пробе даже минимальных количеств примесей приводит к тому, что вещество плавится ниже свойственной ему температуры плавления и плавление происходит в более широком интервале температур. Исключение составляют так называемые эвтектические смеси двух или более компонентов. Такие смеси характеризуются «резкой» температурой плавления, сильно отличающейся от температур плавления чистых компонентов.

определенной температурой плавления; их получают часто в целях идентификации.




Оптически недеятельные Оптической анизотропии Оптической микроскопии Окрашивание постепенно Оптимальные результаты Оптимальными свойствами Оптимальной концентрации Оптимальной температурой Оптимального количества

-
Яндекс.Метрика