Главная --> Справочник терминов


Определенное положение что это станет опасным, так как если определенное количество метана смешается с воздухом, достаточно будет одной искры, чтобы его молекулы мгновенно соединились с кислородом и произошёл взрыв. Шахтеры называют метан рудничным газом и остерегаются егоТ™""""""

В кислых газах, поступающих на установки Клауса, должно не только содержаться определенное количество сероводорода, но лимитируется также содержание углеводородов, которые могут поглощаться в различных количествах на стадии очистки газа от сероводорода и СО2. Считают нормальным, когда содержание углеводородов не превышает 2—4% об. (на некоторых установках за счет ряда мероприятий содержание их удается уменьшить до 0,2—1% об.) [22]. Наличие углеводородов в кислых газах приводит к увеличению расхода воздуха (кислорода) на установках Клауса, ухудшению цвета серы, обуглероживанию и снижению активности катализатора.

Исходные продукты должны содержать минимальное количество влаги, в противном случае идет нежелательный процесс образования поперечных биуретовых связей, а наличие двуокиси углерода приводит к вспениванию полиуретана. С другой стороны, вводя в реакционную систему определенное количество воды, можно получать так называемые микропористые или микр о ячеистые" литьевые уретановые эластомеры.

График р—Т для чистых веществ. На рис. 7 представлена зависимость давления от температуры для чистых веществ. Линии HD, НС и FH называются равновесными, так как они соответствуют сочетанию давлений и температур, при которых примыкающие фазы находятся в равновесии. При равновесии можно изменить фазовое состояние системы, не изменяя давление и температуру, а лишь добавив или изъяв из системы определенное количество энергии. Точка Н называется тройной, так как она соответствует давлению и температуре, при которых вещество одновременно может находиться в трехфазном состоянии. Вдоль линии FH не может быть жидкой фазы и твердое тело сублимируется в пар, минуя жидкое состояние.

При переходе компонента из газовой фазы в жидкость выделяется определенное количество энергии, известной под названием теплоты абсорбции. По величине она несколько больше, чем скрытая теплота конденсации. Эта теплота поглощается абсорбентом и газом, поэтому температура их на выходе из абсорбера должна повышаться. Общее количество выделяющегося тепла пропорционально количеству поглощенных углеводоро-пояента в «^РНОМ газе, дов? так как теплота абсорбции легких углеводородов на 1 моль жирного газа мало зависит от их строения. В некоторых случаях чистоРмолейДкомпонента (когда желательно вести процесс при определенной в регенерированном аб- температуре) абсорбент перед подачей в абсорбер охлаж-

В качестве сырья для получения латекса СКИ-3 используют полимеризат, поступающий из цеха получения каучука СКИ-3, представляющий собой раствор СКИ-3 в изопентане с концентрацией каучука 10 ± 2% (масс.). Полимеризат, содержащий определенное количество воды, поступает по обогреваемому трубопроводу -в емкость 4, снабженную^мешалкой, змеевиком для подачи горячей воды и циркуляционным насосом 5, который подает полимеризат через гидроаатвор 8 в кубовую часть промывной колонны 9. В верхнюю часть промывной колонны 9 противотоком подается обессоленная вода. Отмытый от водорастворимых примесей (метилового спирта, продуктов дезактивации каталитического комплекса и др.) полимеризат. поступает в аппарат с мешалкой и змеевиком 10, откуда насосом // через фильтр 12 подается на смешение с водной фазой в интенсивный смеситель 3. Вода, содержащая продукты отмывки, выводится из куба промывной колонны 9 насосом 7 и подается на расслаивание в 'отстойник 6. Часть промывной воды направляется • на очистку, остальное ее количество подается на смешение с полимеризатом в трубопроводе перед гидрозатвором 5.

Раствор соли АГ готовится в аппарате 5 при нагревании и перемешивании. Определенное количество раствора непрерывно подается в колонну 4,

При сжигании единицы объема топливного газа в стандартных физических условиях давления, температуры и влажности выделяется определенное количество тепловой энергии, называемое теплотой сгорания газа. Если выделившийся в процесс горения водяной пар конденсируется, выделенное тепло равно высшей теплоте сгорания газа, если водяной пар остается в парообразном состоянии, выделенное тепло эквивалентно его низшей теплоте сгорания. Если при продаже топливо измеряется в единицах объема, то при назначении цен справедливость требует сохранения постоянной теплоты сгорания (преимущественно низшей) независимо от изменений в поставках или источнике газа. Если расчеты за поставку газа осуществляются по его теплоте сгорания, эта необходимость отпадает, поэтому условие идентичности теплоты сгорания не входит в понятие технической взаимозаменяемости, но часто является желательным для обеспечения коммерческой взаимозаменяемости двух «ли более газов. Например, для выполнения других критериев взаимозаменяемости может оказаться необходимым поставлять газ с более высокой теплотой сгорания. Однако, если в контракте не оговорена возможность повышения цен на газ ло объему при подобных обстоятельствах, поставщик может отказаться от выполнения такого требования.

Поэтоод рассмотрим их совместно. На схеме рис.72 представлен аммиачный вариант схемы. С давлением 0,17-0,19 МПа газ поступает в нижнюю часть сатурационной башни / для насыщения параш воды Если вырабатывается газ для синтеза метанола, то на входе в башню подается определенное количество двуокиси углерода, рассчитанное, исходя из заданных составов исходного и конвертированного газов с эте-том параметров процесса конверсии. Обычно отношение cot к природ-240

Реакционная смесь подготавливается в смесителе и поступает на катализатор конвертора 4. С температурой 750-850°С (в зависимости от допустимой остаточной концентрации метана) конвертированный газ поступает в увлажнитель, совмещенный с теплообменником 2 , где быстро охлаждается до температуры 600-650°С за счет испарения впрыскиваемого парового конденсата. В увлажнитель подают также определенное количество водяного пара для точного регулирования заданного соотношения пар:газ, необходимого для нормальной работы первой ступени конверсии СО. Конструктивно увлажнитель может быть совмещен с теплообменником, как это показано на схеме, или оформлен в виде отдельного аппарата.

Во время сжигания СНГ при стехиометрическом количестве или небольшом избытке окислителя выделяется определенное количество тепла, которое невозможно утилизировать полностью. Прежде всего неизбежны различного рода потери. В связи с этим под эффективностью сжигания понимается отношение полезно используемого в данном технологическом процессе тепла ко всему теплу, которое выделяется топливом.

нения обычно трех видов: двух- и трехкомпонентные комплексы галогенидов переходных металлов с алкилпроизводными алюминия и других металлов (катализаторы Циглера — Натта); л-аллильные комплексы: переходных металлов; оксиднохромовые катализаторы. Общей их особенностью является способность образовывать в углеводородных средах сравнительно стабильные комплексы с мономером, причем молекула мономера в комплексе поляризуется или занимает строго определенное положение, если она уже имеет диполь. После этого происходит гетеролитический разрыв л-связи мономерных молекул, подобно тому, как при координации мономеров у алкил-литиевых катализаторов.

NR2 [341] или SR [342]. Роль заместителя может также выполнять группа ОН, но тогда набор X ограничен группами Вг и I. Подобно реакции 17-29, этот метод гарантирует определенное положение двойной связи в образующемся продукте. Получение реактивов Гриньяра из этих соединений ограничено, поскольку магний вызывает элиминирование. Было показано, что при

происходит региоселективное отщепление водорода из положения 9, что приводит к хлорированию этого положения. Дегид-рогалогенирование полученного соединения 8 и дает 9 (11)-ненасыщенный стероид 9. Однако при использовании п-изомера хлорируется положение 14, а последующая потеря НС1 приводит к 14-ненасыщенному стероиду. Эти реакции принадлежат к весьма немногочисленной группе методов введения функциональной группы в определенное положение, удаленное от каких-либо других функциональных групп (см. также реакцию 19-16).

Еще до первых попыток ретросинтетичсской разборки целевой молекулы бывает полезно проанализировать общий характер синтетической задачи с тем, чтобы выделить стратегические подзадачи, характерные для данной структуры, и определить оптимальную последовательность решения этих субзадач. Так, например, в рассмотренном выше синтезе стероидов по Вуд-ворду ключевой проблемой являлась сборка тетрациклической системы с функциональными группами при С-3 и С-17. Кетогруппа при С-3 была необходима для введения функциональных групп в циклы А и В, а функциональная группа при С-17 обеспечивала возможность введения в это положение заместителя. Как мы уже знаем, трансформация имеющихся функциональных групп обычно не составляет проблемы, так же как и введение алкилъного заместителя к фушшионализированному центру. Таким обра-3OMj в первом приближении конкретная природа функциональных групп, введенных в определенное положение промежуточного продукта синтеза, не

В некоторых случаях для нитрования используют нитраты металлов,, чаще всего меди, железа, марганца, кобальта и лития, в смеси-с уксусным ангидридом22. Преимуществом этого метода является возможность проведения реакции при низких температурах, без осмоления, а также возможность направлять вводимую нитрогруппу только в одно определенное положение. Например, из анилина при действии нитрата меди и уксусного ангидрида образуется только о-нитроацетанилид, при действии нитрата лития—только n-нитроацетанилид. Прибавление ледяной уксусной кислоты способствует более умеренному течению реакции. Часто уксусный ангидрид можно полностью заменить уксусной кислотой. Например, из фенола при действии безводной уксусной кислоты и нитрата меди образуется только о-нитрофенол.

Как правило, мета-изом&р сульфируется и десульфируется легче других изомеров, что подтверждается данными по десульфирова-нию, Десульфирование используют и тогда, когда сульфогруппа введена, чтобы блокировать замещение в определенное положение (см. получение о-бромфенола) [68]. Десульфирование не применялось в промышленных масштабах, но целесообразность такого процесса ясна из результатов следующего опыта [69]:

Еще до первых попыток ретросинтетической разборки целевой молекулы бывает полезно проанализировать общий характер синтетической задачи с тем, чтобы выделить стратегические подзадачи, характерные для данной структуры, и определить оптимальную последовательность решения этих субзадач. Так, например, в рассмотренном выше синтезе стероидов по Вуд-ворду ключевой проблемой являлась сборка тетрациклической системы с функциональными группами при С-3 и С-17. Кетогруппа при С-3 была необходима для введения функциональных групп в циклы А и В, а функциональная группа при С-17 обеспечивала возможность введения в это положение заместителя. Как мы уже знаем, трансформация имеющихся функциональных групп обычно не составляет проблемы, так же как и введение алкилъного заместителя к функлионализированному центру. Таким образом, в первом приближении конкретная природа функциональных групп, введенных в определенное положение промежуточного продукта синтеза, не

Благодаря тому, что ледяная уксусная кислота является растворителем, можно избежать применения избытка азотиой кислоты. Кроме того, ледяная уксусная кислота, а еще в большей степени уксусный ангидрид при нитровании служат для связывания образующейся в процессе реакции воды. При нитровании смесью азотной и ледяной уксусной кислот наблюдаются те же закономерности, что и при нитровании водной азотной кислотой [122]. Замена при нитровании концентрированной серной кислоты уксусным ангидридом представляет интерес в том отношении, что при этом исчезает свойственная серной кислоте способность направлять нитрогруппу в определенное положение.

Орбнтали ансамбля почти не связанных между собой атомов, имеющих определенное положение в пространстве, назьшаются групповыми орбиталями. Термин «групповая орбнталь» связан с точечной группой симметрии данного ансамбля. Если рассматривается тетраэдрическое расположение атомов водорода в пространстве, то элементы симметрии групповых орбнталей являются элементами симметрии тетраэдра.

Различные пространственные формы молекул, возникающие в результате вращения вокруг простых одинарных углерод-углеродных связей, называются конформациями. Существуют два основных способа изображения конформаций одной и той же молекулы. В одном из них молекулу изображают в виде перспективной проекции, называемой формой типа «лесопильные козлы». В этой перспективной проекции молекулу изображают таким образом, как она выглядит, если наблюдатель рассматривает ее вдоль линии связи двух атомов углерода. При этом каждый заместитель при обоих атомах углерода в каждой конформаций занимает строго определенное положение в пространстве. Жирными линиями изображают связи заместителей, выходящие из плоскости рисунка по направлению к наблюдателю. Обычными линиями изображают связи заместителей, лежащие в плоскости рисунка. Пунктирными линиям изображают связи заместителей, лежащие за плоскостью рисунка. Большее распространение получили более удобные плоские проекционные формулы Ньюмена. Для построения проекционных формул Ньюмена выбирают углерод-углеродную связь, вокруг которой происходит вращение всех остальных групп. Эту ось представляют себе перпендикулярной к плоскости рисунка. Задний атом углерода изображают в виде круга, а передний - в виде точки в центре этого круга. Линии, направленные извне к центру круга и сходящиеся в центре круга, показывают связи ближайшего к наблюдателю атома углерода. Линии связи удаленного атома углерода доходят только до периферии круга. Преимущество

Фотохимически можно в строго определенное положение ввести группу CN, NH2, ЗНидр.




Оптической активности Обрабатываемой поверхности Оптического микроскопа Оптическую плотность Оптимальных результатов Обрабатывается раствором Окрашивание вследствие Оптимальное содержание Опубликовали результаты

-
Яндекс.Метрика