Главная --> Справочник терминов


Определенное равновесие — в конечном счете случаи разрыва проходных сегментов действительно имеют место скорее всего благодаря кристаллическим блокам; хотя закрепление простирается на 2 — 5 нм, проходные сегменты рассматриваются такими, как если бы они имели четко определенное расстояние между концами L0 и длину по контуру L;

Чтобы две молекулы прореагировали, им нужно преодолеть некоторый энергетический барьер, поскольку при сближении их на определенное расстояние наряду с силами притяжения начинают действовать силы отталкивания.

связь, которое происходит при сближении атомов на определенное расстояние. Между этими атомами на прямой, соединяющей их центры, возникает наибольшая электронная плотность (область максимального перекрывания облаков), следствием чего и является возникновение химической связи.

Рентгеноструктурный анализ основан на применении рентгенографии. При прохождении рентгеновских лучей через тонкий слой вещества наблюдается дифракция и интерференция лучей. На фотопленке, расположенной за объектом перпендикулярно падающему лучу, получается рентгенограмма, на которой можно видеть интерференционные кольца и пятна вокруг центрального пятна от неотклоняющегося луча. Интерференционные кольца и пятна в случае высокомолекулярных веществ могут получаться от правильного чередования одинаковых звеньев молекул, отдельные составные части которых повторяются через определенное расстояние. Это расстояние между одинаковыми элементами соседних звеньев молекул носит название периода идентичности. Ширина интерференционных полос на рентгенограмме зависит от периода идентичности: чем меньше период идентичности, тем больше ширина кольца. Таким образом, по ширине колец может быть вычислен период идентичности.

Барабан сборочного станка имеет особый профиль: средняя часть барабана цилиндрическая, а бортовые части барабана имеют фигурную поверхность и называются заплечиками барабана (рис. 132). Благодаря фигурной поверхности этой части барабана в процессе сборки строго фиксируется положение крыльев, обеспечивается определенное расстояние между ними и определенная ширина профиля покрышки.

Для сборки покрышек III группы послойным способом также предусмотрены сборочные станки, с питающими устройствами, установленными вдоль отборочного транспортера. Закроенный корд снимают с транспортера диагонально-резательной машины и укладьшают на поворотный стол питающего устройства для стыковки его !i слои. По мере подстыковки заготавлинаемый слой перемещается транспортером питающего устройства на определенное расстояние, освобождая место на поиоротном столе для следующей полосы. После стыковки всех полос корда слой :$акраи-нается но длине и подается на барабан сборочного станка. Затем стол нонорачиваетсн вокруг вертикальной оси так, чтобы его грань была параллельна нитям корда заготоилепного слон (рис. 57).

в которой отсутствует поле. Время, за которое различные ионы проходят определенное расстояние, неодинаково. Измерение времени пролета в микросекундах положено в основу определения значений т/е для различных ионов. На пути ионного пучка ставится регулирующая сетка, которая делит поток ионов на импульсы длительностью 0,25 икс с частотой 10000 с-1. В случае если бы ионы попадали в трубку непрерывно, не было бы возможности

Конформационные эффекты. Процесс химического превращения макромолекулы одного типа и строения в молекулы другого типа и строения обязательно связан с изменением формы макромолекулы в растворе, поскольку меняются ее химический состав, характер внутри- и межмолскулярного взаимодействия, потенциальные барьеры вращения и т. д. Если для осуществления той или иной реакции необходимо сближение на определенное расстояние функциональных групп макромолекулы, разделенных десятками звеньев, то произойдет реакция или нет, будет за[*исеть от того, реализуется ли необходимая для этого сближения конформаиия

ханизм 12 на определенное расстояние, зависящее от ширины рас-

F>O>N, C1>S, С). Для образования Н-связи электроотрицательные атомы должны сблизиться на определенное расстояние (-0,25...0,30 нм). Чем меньше расстояния X—Y и Н • • • Y, тем прочнее водородная связь. По энергии водородные связи условно подразделяют на «слабые» (<15 кДж/моль), «средние» (-15...30 кДж/моль) и «сильные» (до 60...80 кДж/моль). В органических соединениях Н-связи обычно относятся к слабым и средним.

Перемешивание гранул маточных резиновых смесей перед складированием осуществляют путем заполнения каждого контейнера слоями гранул от десяти разных заправок во время транспортирования его на подвеске ПТК. Каждая зона загрузки представляет собой отходящую от главной магистрали петлю, длина которой рассчитана для циркулирующих десяти подвесок, расположенных через определенное расстояние (шаг).

Экспериментально было найдено, что в процессе поликонденсации аминокислот или лактамов устанавливается определенное равновесие меж'ду высокомолекулярными и низкомолекулярными

Мутаротация объясняется тем, что в растворе одна форма моносахарида постепенно переходит в другую форму. В результате в растворе будут находиться обе формы моносахарида (а- и р-) и между ними установится определенное равновесие.

Обе формы D-глюкозы в растворе или в расплавленном состоянии легко переходят друг в друга. Так, удельное вращение свежеприготовленного раствора p-D-глюкозы [a]D = 4-19° увеличивается с течением времени. Это увеличение продолжается до тех пор, пока удельное вращение раствора не достигнет постоянного значения, т. е. будет равно -(-52°, как и при растворении a-D-глюкозы. Таким образом, в растворе находятся оба вида глюкозы, и между ними устанавливается определенное равновесие. Из раствора, в зависимости от условий кристаллизации, можно выделить ту или иную форму глюкозы. Так как a-D-глю-коза менее растворима в воде, чем P-D-глюкоза, то она и будет выделяться из водного раствора. Наоборот, из раствора глюкозы в ледяной уксусной кислоте, если в охлажденный раствор внести кусочек P-D-глюкозы, выкристаллизовывается p-D-глюкоза. Известны производные обеих форм, например а-метил-глюкозид и р-метилглюкозид.

Дело в том, что избыточное количество оптического отбеливающего вещества может вызвать нежелательную окраску. Оптические отбеливающие вещества дают высокую белизну при очень низких концентрациях, но при накапливании их на ткани отбеливающий эффект пропадает и ткань окрашивается в светлые цвета (розовый, зеленоватый, голубоватый и др.) за счет собственного цвета «отбеливателя», являющегося в данном случае прямым красителем. Обладая высокой прочностью к стирке и сильным химическим сродством, оптический отбеливатель от стирки к стирке будет накапливаться на бельевой ткани и даст в конце концов нежелательную окраску. Поэтому химическое сродство и стойкость к стирке должны быть согласованы так, чтобы после многократной обработки создавалось определенное равновесие между удаляемым количеством оптического отбеливающего вещества и количеством его, наносимым на волокно в процессе стирки белья. Оптические отбеливающие вещества, применяемые при стирке белья, должны быть стойки к синтетическим моющим средствам, щелочи, перекиси водорода, к теплу и нагреву в процессах стирки, сушки и глажения.

Для того чтобы добиться оптимального разрешения, требуется определенное равновесие между объемом образца и его концентрацией, которое сложным образом зависит от молекулярного веса полимерного образца, характеристик текучести двух жидкостей различной плотности (скорости потока) и других факторов. Важную роль при этом играет возможность введения известного количества образца в колонку.

.При одностадийном процессе в системе бутан — н-бутиле-ны — бутадиен — водород устанавливается определенное равновесие компонентов, зависящее от температуры и давления. Равновесный состав контактного газа приведен в табл. 2.4. Очевидно, что для увеличения выхода бутадиена процесс необходимо

Для того чтобы добиться оптимального разрешения, требуется определенное равновесие между объемом образца него концентрацией, которое сложным образом зависит от молекулярного веса полимерного образца, характеристик текучести двух жидкостей различной плотности (скорости потока) и других факторов. Важную роль при этом играет возможность введения известного количества образца в колонку.

При обработке щелочью иодида 1-метил-2-бензилпиридиния XXVI между бесцветной гидроокисью четырехзамещенного аммония XXVII и метиленовым основанием XXVIII устанавливается определенное равновесие, зависящее от концентрации раствора едкого натра:

При обработке щелочью иодида 1-метил-2-бензилпиридиния XXVI между бесцветной гидроокисью четырехзамещенного аммония XXVII и метиленовым основанием XXVIII устанавливается определенное равновесие, зависящее от концентрации раствора едкого натра:

Повышение температуры и концентрации мономеров, благоприятствующее реакции поликонденсации, еще сильнее отражается на деструкции полимера. "При каждой температуре между этими двумя процессами устанавливается определенное равновесие, от положения которого зависят молекулярная масса и фракционный состав его. До достижения равновесия соотношение тех или иных полимергомологов в- системе непрерывно изменяется в результате течения различных реакций конденсации и деструкции, вызывающих перераспределение цепей по числу мономерных остатков. Так как в первую очередь разрушаются наиболее крупные макромолекулы, одновременно происходит нивелирование размеров растущих частиц.

Повышение температуры и концентрации мономеров, благоприятствующее реакции поликонденсации, еще сильнее отражается на деструкции полимера."При каждой температуре между этими двумя процессами устанавливается определенное равновесие, от положения которого зависят молекулярная масса и фракционный состав его. До достижения равновесия соотношение тех или иных полимергомологов в- системе непрерывно изменяется в результате течения различных реакций конденсации и деструкции, вызывающих перераспределение цепей по числу мономерных остатков. Так как в первую очередь разрушаются наиболее крупные макромолекулы, одновременно происходит нивелирование размеров растущих частиц.




Объясняется присутствием Оптической плотности Оптическую активность Оптимальные температуры Оптимальная концентрация Оптимальной температуры Оптимальное отношение Оптимальную температуру Опубликовано несколько

-
Яндекс.Метрика