Главная --> Справочник терминов


Определенного химического них реакторах. Для того чтобы получился газ с отношением (»2 + со ); •' /*2 =3,1:3,5, необходимо строго определенное соотношение параметров газа первичной конверсии и состава исходной смеси. Эти зависимости представлены на рис. 21.

фракциями (в том числе и мономером). Различным температурам процесса соответствует определенное соотношение этих фракций. При более низких температурах реакционной смеси равновесие сдвигается в сторону образования высокополимерных продуктов, но при этом уменьшается скорость процесса поликонденсации. Количество низкомолекулярной фракции в полимере легко установить, экстрагируя ее водой.

Определения временя истечения расгвора т и растворителя т0 проводятся при строго фиксированной температуре, так как вязкость зависит от температуры (глава X). При этом следует помнить, что закон Пуазейля справедлив только при ламинарном потоке, для поддержания которого должно соблюдаться определенное соотношение между вязкостью жидкости, рзднусом капилляра н

Для достижения необходимой структуры пенополиуретана требуется определенное соотношение скоростей реакций роста молекулярной массы, структурирования полимера и газообразования. Такое выравнивание скоростей достигается правильным подбором катализаторов (чаще всего третичных аминов или оло-воорганических соединений), а для стабилизации образующейся пены применяют различные повсрхностно-актиппые вещества.

нием существует определенное соотношение, согласно

либо соблюдая определенное соотношение между подаваемым количеством ка-

Сырая лента каучука проходит последовательно три температурные зоны, встречается с потоком горячего воздуха и высушивается. Высушенная лента поступает в четвертую зону сушилки, где охлаждается холодным воздухом. Движение ленты осуществляется с помощью транспортеров, которые приводятся в движение системой зубчатых колес и цепей Галля. Для предотвращения разрыва ленты каучука при усадке устанавливается определенное соотношение скоростей движения ленты по температурным зонам сушилки, которое колеблется от 10 м/мин в первой зоне до 8,5 м/мин в четвертой. Производительность сушилок 2,5—3 т высушенного каучука в час. Размеры сушилок: длина 20 м, ширина 4,8 м, высота 9,3 м.

Если ?/! = f/a (резина и абразив имеют равные скорости), проскальзывание равно нулю, т. е. наблюдается режим качения, если же одно из тел неподвижно, т. е. ?/х = 0 или С/2 = 0, то имеет место режим скольжения. Задавая определенное соотношение Ut и f/2, можно при испытаниях создавать такое же проскальзывание, как и в условиях эксплуатации.

Форбс и Гарригус [42] также исследовали переварива-емость пастбищных кормов. Они нашли, что существует определенное соотношение между перевариваемостью органического вещества и содержанием в нем лигнина. Содержание последнего является наилучшим индексом, определяющим перевариваемость, т. е. чем выше содержание лигнина, тем ниже перевариваемость.

По-видимому, чтобы обеспечить наибольшее сопротивление бактериальному воздействию, необходимо иметь определенное соотношение между лигнином и протеином. Как лигнин, так и гуминовая кислота были очень устойчивы против микробиологического воздействия.

Однако необходимо заметить, что коэффициент корреляции имеет смысл только при довольно большом N. (При N = 2 всегда г — 1, но это не означает, что между х ж у существует какое-либо определенное соотношение.)

Прежде чем начать поиск конкретных методик получения того или иного препарата, являющегося полупродуктом в многостадийном синтезе, необходимо составить схему синтеза. Обычно при составлении схем рекомендуется записывать структурные формулы исходных и промежуточных продуктов. В схеме следует обозначать только главный продукт (после стрелки) и исходный (перед стрелкой). Побочные продукты в генеральной схеме записывать не следует. Реагенты , катализатор и условия указывают над и под стрелкой. В тех случаях, когда реакция сопровождается окислением или восстановлением, но окислитель или восстановитель еще не известны или это не принципиально, то окисление принято обозначать символом атома кислорода в квадратных скобках [OI, восстановление — символом атома водорода [HI. Обычно такие обозначения приводятся в схеме синтеза над стрелкой. Для обозначения повышенной температуры принято ставить латинскую букву t или греческую А (дельта); если синтез проводится при повышенном давлении, то рядом с условным обозначением температуры ставят символ р. Если катализатором реакции является металл или молекула определенного химического вещества, то, как правило, над стрелкой пишется химический символ этого металла или формула катализатора, при кислотном катализе — символ Нц , при щелочном — ОН".

Пр.и поисках определенного химического соединения прежде всего следует обратиться к справочнику Бейльштейна [Beilsteins, Handbuch der Organischen Chemie. 4. Aufl. Springer-Verlag. Ber-

Таким образом, межмолекулярные связи не являются стабильными, а не-юрывно распадаются под действием тепловых флуктуации и возникают в )вых местах. Они как бы перемещаются вдоль полимерной цепи и тем са-им связывают не строго определенные звенья макромолекул, а те звенья, в ггорых они возникают в данный момент. Однако при каждой данной темпе-пуре количество одновременно существующих межмолекулярных связей жмерно одинаково для полимеров определенного химического строения.

Трудность получения таких материалов заключается в том, что все полимерные стекла независимо от химического строения имеют примерно одинаковый модуль упругости порядка ~103 МПа. Казалось бы, что для получения разномодульных материалов можно синтезировать полимеры, которые при температуре испытания (например, комнатной) находились бы в переходной зоне из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Поскольку в этой зоне модуль упругости резко снижается, всегда можно подобрать материал с нужным модулем упругости. Однако материалы в переходной зоне обладают чрезвычайно сильно выраженной вязкоупругостью в то время как для поля-ризационно-оптического метода исследования напряжений для решения данной задачи требуются упругие материалы. Эти два несовместимых требования можно удовлетворить в сетчатых полимерах определенного химического строения путем синтеза частых сеток, которые, обладая чречвьгчайно большим модулем высокоэластичности, имели бы низкие температуры стеклования (значительно ниже комнатной). Современное состояние вопроса в области прогнозирования свойств таких систем позволило осуществить предсказание строения частых сеток, которые удовлетворяли бы этим двум противоречивым требованиям [46, 47].

В полимерах при не слишком высоких температурах (ниже-мы уточним, при каких именно) метастабильные состояния являются не исключением, а правилом, причем не только вблизи точек фазовых переходов, но и вдали от них. Определенным внешним условиям может отвечать множество метаста-бильных состояний полимера определенного химического состава, различающихся как конфигурацией макромолекул, так и их конформациями. То, какое из метастабильных состояний реализуется, зависит от всей предыстории получения данного полимерного образца, начиная со способа синтеза полимера и кончая режимами его температурной обработки, механических воздействий и т. д.

Значение то для самых различных материалов лежит в пределах х, (10~12 — 10~13) с. Это значение близко к периоду колебаний ковалентной связи в полимере, а для низкомолекулярных веществ его можно по порядку величины считать равным времени оседлой жизни атома или периоду колебаний атома в -кристаллической решетке. Значение L'0 для многих полимеров оказалось близким к значению энергии химической связи в макромолекуле. Наконец, параметр у оказался структурно чувствительным — для полимера определенного химического строения он изменялся при изменении степени ориентации, степени кристалличности, содержания пластификатора.

Плотность упаковки вещества количественно оценивается так называемы^ коэффициентом упаковки, которой представляет собой отношение собственного объема молекул к истинному объему тела., составленного из данных молекул. Собственный объем молекул рассчитывается теоретически, исходя из определенного химического строения вещества, т. е. по известным значениям радиусов атомов, входящих в состав молекул, при условии, что все атомы касаются Друг друга. Истинный объем вещества (V) вычисляется на основе экспериментальных значений его плотности по формуле V ~~^~ (где М — молекулярный вес вещества; d— его ,плотность). Если обозначить молекулярный все звена полимера через М и плотность полимера через du, то истинный объем, занимаемый одним молем

Агрессивность химической среды оценивается по скорости коррозии в ней металла: в слабо агрессивных до 0,1 мм/год, в средне агрессивных от 0,1 до 0,5 мм/год и в сильно агрессивных — более 0,5 мм/год [1, с. 145; 2, с. 9]. Для ориентировочного выбора можно использовать данные о химической стойкости полимеров в оре-дах определенного химического класса, приведенных в та'бл. V.1, а затем по таблицам Приложения выбрать материал, наиболее химически стойкий в данной конкретной среде при требуемых температурных условиях. Можно .воспользоваться также диаграммами стойкости

В зависимости от условий в полимере определенного химического строения могут формироваться надмолекулярные структуры различных типов [179, с. 1089 ]. Так, для полипропилена возможны типы надмолекулярной организации, показанные на рис. П.7— II.9. В зависимости от условий переработки полипропилена могут формироваться различные надмолекулярные структуры, которые, как будет показано в дальнейшем, обеспечивают различные комплексы механических свойств и разную прочность материала.

Ранее синтез пигментов рассматривался как процесс получения соединений определенного химического состава В начале и особенно в середине нашего столетия развитие структурных методов исследования химических соединений позволило выявить связь кристаллической структуры пигментов с их свойствами Оказалось, что для пигментов основным является не химический состав, который часто может быть переменным, а кристаллическое состояние, кристаллическая структура, размер и форма частиц С этого времени синтез пигментов стал рассматриваться как направленный рост кристаллов

* Коэффициент упаковки есть отношение собственного объема молекул Vc к объему вещества V, который определяется по экспериментальным значениям плотности полимера. Объем Vc можно рассчитать по известным значениям радиусов атомов, входящих в молекулу, исходя из определенного химического строения полимеров.




Обрабатываемой поверхности Оптического микроскопа Оптическую плотность Оптимальных результатов Обрабатывается раствором Окрашивание вследствие Оптимальное содержание Опубликовали результаты Обрабатывают эквивалентным

-
Яндекс.Метрика