Главная --> Справочник терминов


Определенном количестве графт-еополимеров (см. табл. 3) температура стеклования зависит от природы преобладающего мономера и в определенном интервале не зависит от количества второго мономера. Природа концевых функциональных групп практически не сказывается на температуре стеклования.

Физические свойства водорода, такие как давление паров, плотность, в некоторой степени зависят от соотношения в нем орто- и пара-модификаций. Наиболее существенны расхождения в величинах теплоемкости и теплопроводности нормального водорода и параводоро-да в определенном интервале температур, обусловленные разными энергетическими состояниями обеих модифи* каций водорода.

Скорости кристаллизации различных полимеров заметно отличаются. Некоторые полимеры кристаллизуются с высокой скоростью и при охлаждении расплава ниже температуры плавления успевают достигнуть максимальной степени кристалличности. Подавляющее большинство полимеров кристаллизуется очень медленно и может переходить в кристаллическое состояние только в определенном интервале температур. Быстрым охлаждением расплавленных тонких пленок такого полимера ниже температурного интервала его кристаллизации можно получить полностью аморфный образец или снизить степень его кристалличности. При низкой температуре цепи макромолекул лишены гибкости, достаточной для образования кристаллитов, поэтому аморфная или слабокристаллическая структура сохраняется в полимере до тех пор, пока образец не будет вновь нагрет до температуры кристаллизации. Таким методом удается регулировать степень кристалличности политетрафторэтилена, предотвращать кристаллизацию высокополимерных полиэфиров и полиамидов.

Растворение аморфных линейных полимеров напоминает процесс смешения двух жидкостей не только диффузионным характером этого процесса и близкими значениями теплот растворения, но и неограниченностью взаимного совмещения в определенном интервале температур. Для таких полимеров отсутствует поня-

Кипящий слой образуется при пропускании восходящего потока газа через слой измельченного твердого вещества. В определенном интервале скоростей газового потока состояние системы газ--твердое вещество напоминает слой кипящей жидкости. Частицы твердого вещества перемещаются в газовом потоке весьма интенсивно, что обеспечивает высокую текучесть кипящего слоя.

Для систем газ—измельченное твердое тело уравнение (ХН, 6) справедливо только в определенном интервале скоростей газового потока. Так, если продувать газ через слой твердого измельченного вещества, помещенного на пористую перегородку (рис. 242), то в определенном интервале скоростей газового потока зависимость перепада давлений ДР от скорости потока w будет выражать-ся^кривой. изображенной на рис. 243.

Вначале при малых значениях w перепад давления \1J увеличивается (участок АВ). При определенной скорости потока происходит некоторое уменьшение ЛР (участок ВС), после чего в определенном интервале скоростей газового потока значение ДР становится постоянным и может быть определено по уравнению (XII, 6). В этих условиях система газ —твердое измельченное вещество соответствует состоянию кипящего слоя.

мость представляет собой изогнутую почти под прямым углом линию, причем так расположенную в отношении осей координат, что вторая ее ветвь практически параллельна оси абсцисс. Это означает, что в определенном интервале температур, отвечающем этой второй ветви, скорость реакции не зависит от температуры, т. е. в случае толуола мы имем уже дело с некоторым видоизменением явления отрицательного температурного коэффициента1. Вполне отчетливо и в полной мере это явление выражено у этил-, пропил- и бутилбензолов, для которых зависимость логарифма скорости от обратной температуры представляет собой кривые линии, состоящие из трех практически прямых ветвей с разными наклонами. В интервале температур, отвечающем средней ветви, температурный коэффициент реакции имеет отрицательное значение, т. е. скорость реакции с ростом температуры уменьшается.

Дилатометрические исследования зависимости Тс от скорости изменения температуры показали, что при различных скоростях нагревания и охлаждения значения температуры переходов разных полимеров (пластмасс, каучуков) лежат в определенном интервале, который смещается с увеличением скорости в сторону высоких температур, т. е. структурное стеклование является релаксационным процессом. Обратная температура этого перехода и логарифм скорости связаны между собой линейной зависимостью вида TC~I = CI—c2\gw (рис. 10.13), где Тс выражена в кель-винах, а между константами с\ и с% существует простое соотношение c2 = 0,031ci. С уменьшением скорости нагревания температура перехода снижается тем сильнее, чем выше Тс данного полимера. При этом Д7'с = 0,037'с, где ДТС — смещение температуры перехода при изменении скорости в 10 раз; Тс — температура размягчения (стеклования) при стандартной скорости нагревания 3 К/мин. Для пластмасс АГ0= 10-И2 К, а для каучуков 6—7 К. 10.2.2. Влияние условий измерения

Согласно молекулярно-кинетической теории, при o = const сила трения F с понижением температуры увеличивается по линейному закону. Экспериментальная проверка показала, что это справедливо лишь в определенном интервале температур. При некотором значении температуры Тк сила- трения резко падает. Эта температура, называемая критической, несколько выше температуры стеклования полимера. Понижение F с уменьшением температуры ниже критической Тк связано главным образом с резким увеличением модуля упругости, а следовательно, с уменьшением S$. Значение Тк можно рассчитать исходя из тех же соображений, которыми мы пользовались при расчете критической скорости скольжения. При y = const с понижением температуры время оседлой жизни TI практически остается постоянным, но зато значительно увеличивается время процесса самодиффузии сегментов цепей Т2, в результате

Экспериментальные исследования большого числа веществ, в молекулы которых входят одни и те же группы атомов, показали, что независимо от различий в остальной части молекул одинаковые группы поглощают в достаточно строго определенном интервале частот. Эти частоты называют характеристическими. Характеристическими могут быть полосы, соответствующие как валентным, так и деформационным колебаниям. Характеристические полосы важнейших групп органических соединений приведены в табл. 13.

Метод пленок. Чаще всего пленку полимера получают путем нанесения густого раствора полимера на поверхность окошка кюветы и последующего испарения растворителя. Толщину получаемой пленки можно контролировать, используя расчетные количества полимера и растворителя и применяя для нанесения пасты специальное приспособление типа ракли, что обеспечивает воспроизводимость эксперимента. Пленки можно получать также из более разбавленных растворов, нанося их в определенном количестве на поверхность ртути или воды в ограничительные кольца, определяющие площадь пленки. Из ряда полимеров можно получать пленки нагреванием и прессованием. Многие полимер: ные материалы можно разрезать на тонкие слои с помощью микротома или других приспособлений.

Все эти некаучуковые вещества, входящие в состав резиновой смеси, называются ингредиентами. Буквально слово ингредиент означает — составная часть. Каждый ингредиент, для того чтобы он проявил свое действие в нужном направлении, берется в определенном количестве или, как говорят, в определенной дозировке

Порообразующие вещества применяются также для создания внутреннего давления, необходимого для формования изделий с внутренней полостью в процессе вулканизации. В этом случае порообразователь, взятый в определенном количестве, закладывается внутрь заготовки изделия и образующиеся пары или газы прижимают стенки изделия к внутренней поверхности формы во время вулканизации; развивающееся внутри заготовки давление достигает иногда 6—8 am.

Пластикацию на вальцах производят в определенных условиях, с соблюдением установленного технологического режима. Вальцы пускают в ход и между валками вальцов устанавливают малый зазор (2—3 мм). Предварительно распаренный каучук, взятый в определенном количестве, загружают кусками на валки вальцов, ближе к большой шестерне, что предохраняет вальцы от перегрузки и поломки; каучук постепенно размягчается и покрывает поверхность переднего валка сплошным слоем, тогда каучук срезают, увеличивают зазор до 6—7 мм и продолжают пластикацию. Иногда каучук пластицируют при постоянном зазоре 4—б мм.

Карбонаты определяются прибавлением избытка азотнокислого бария к раствору цианида, затем смесь помещают в хорошо закрытую склянку и дают осесть углекислому барию. После этого углекислыя барий отфильтровывается и промывается с принятием возможных предог сторожностей для предохранения от доступа воздуха. Промытый осадок растворяется в определенном количестве титрованной соляной кислоты, и избыток кислоты обратно оттитровывается после предварительной} кипячения для удаления углекислоты.

Из восстановителя кислая вода поступает в деревянный нейтрализатор 5. где нейтрализуется известью. Известь непрерывно в определенном количестве подается элеватором 6 через бункер 7. Перемешивание в ней-трачизаторе производят сжатым воздухом. Очищенная вода из нейтрализатора через систему ловушек стекает в канализацию.

В присутствии некоторых пластификаторов разность Гт—7С сохраняется неизменной вплоть до определенной концентрации пластификатора, а затем также начинает уменьшаться. При определенном количестве введенного пластификатора разность 7Т—7"0 Может стать равной пулю. Это означает, что Тт — Тс, т. е. пластифицированный образец ГЕИ, при каких температурах не обладает высокой 3viacTH4HacTbio. Температура его стеклования (она же Гт) при этом может быть очень низкой, но выше этой температуры материал не эластичный, а текучий.

в один прием загружают оба компонента катализатора и мономер. Полимеризацию ведут при температуре ~80°С и давлении до 30 ат в определенном количестве растворителя (гептана). Как только скорость полимеризации падает (вследствие конверсии мономера) ниже некоторого предела, часть реакционной массы (30—50% объема автоклава) переводят в аппарат для дегазации 5. В автоклав 4 из аппарата / подают нужное количество дисперсии катализатора в гептане, а также свежий мономер с таким расчетом, чтобы уровень жидкости в автоклаве был таким же, как вначале. При крупнотоннажном производстве параллельно устанавливают 6—10 полимеризационных автоклавов, рабочие циклы (загрузка и разгрузка) которых соответствующим образом смещены друг относительно друга. Все операции на данной стадии процесса выполняются автоматически по заданной программе. На следующей стадии полимер отделяют от растворителя и содержащихся в нем атактических фракций. Затем производят экстракцию остатков катализатора спиртами, а также промывку или отпарку полимера. После сушки порошковый полипропилен подвергают грануляции на двухчервячной экструзионной машине с вакуум-отсосом.

Пульпу силиката свинца приготавливают в реакторе путем взаимодействия непрерывно подаваемых (в определенном количестве) растворов нитрата свинца и силиката натрия при перемешивании. Получаемую суспензию силиката свинца непрерывно удаляют через переливную трубу реактора при перемешивании.

Позднее было показано на примере сульфохлориравания антрахинона [4], что до'бавка солей металла, в частности сульфата натрия в определенном количестве, 'повышает выход сулыюхлорида. Та'же закономерность наблюдается и при сульоохлорированин толуола с целью получения д-толуол-сульфохлорида [5].

полиорганофосфазены, содержащие в определенном количестве в качестве обрам-




Оптического микроскопа Оптическую плотность Оптимальных результатов Обрабатывается раствором Окрашивание вследствие Оптимальное содержание Опубликовали результаты Обрабатывают эквивалентным Оранжевых кристаллов

-
Яндекс.Метрика