Главная --> Справочник терминов


Определенном положении Особенный интерес представляют опыты, по окислен ию предельных углеводородов до жирных кислот, так как они тесно связаны с проблемой получения синтетических жиров из нефти. Ранее считалось чрезвычайно трудным осуществить окисление парафинов в каком-либо определенном направлении, и расщепление при помощи хромовой (Гилль и Мейзель) или азотной (Вильштеттер, Филлипуци и Мейзель, Пуше) кислот приводило к образованию низших жидких жирных кислот. Однако в более поздних исследованиях была открыта поразительно легкая способность насыщенных углеводородов к окислению. Обыкновенный продажный парафин и отдельные высшие предельные углеводороды удается окислить до высших жирных кислот кислородом,.воздухом и даже отходящими газами, содержащими мало кислорода. Процесс протекает при 100—160° (Степский, Трэй, Бергман, Кельбер, Грюн). Для ускорения реакции окисления отдельные авторы рекомендуют применять катализаторы (металлы, окислы металлов, соли металлов жирных кислот); по данным других исследователей,' катализаторы либо вовсе не требуются, либо они неэффективны. Эти окислительные процессы были разработаны в промышленности, так как из образующейся смеси кислот можно получать мыла.

Реализовать перестройку молекулярных цепей ниже температуры плавления можно, подвергая полимер отжигу или добиваясь перегруппировки и выстраивания цепей в определенном направлении при помощи ряда технологических операций, составляющих методы «холодного формования». К этим методам относятся прежде всего холодная прокатка и холодная вытяжка, которые производят при температуре, лежащей между температурами Tg и Тт.

Здесь cra — «кажущийся предел прочности при растяжении», который получается при экстраполяции ЛПН до т = 0. Действительный предел прочности при растяжении слипшегося сыпучего материала может быть измерен, и обычно он меньше, чем cra [4]. Значение напряжения сдвига при а = О называется коэффициентом слипания (когезии): с = ста tg р\ Он отражает величину сил адгезии в системе частиц, которые необходимо преодолеть, чтобы началось скольжение. Неспособность противостоять сдвигу (движение сыпучего материала) наступает тогда, когда в определенном направлении местные напряжения сдвига (как это следует из круга Мора) превышают предел сдвиговой прочности материала в данном месте. Следовательно, повреждение в некоторой точке не обязательно произойдет В плоскости максимальных напряжений сдвига, проходящей через

В органической химии лишь немногие реакции протекают в одном строго определенном направлении.

К поляризованной двойной связи различные вещества присоединяются в определенном направлении. Рассмотрим некоторые реакции присоединения, характерные для альдегидов и кетонов.

Автором также предлагается модель роста углеродных волокон на катализаторах, согласно которой частица катализатора имеет форму двойного конуса с выпуклым дном. Острие конуса направлено в сторону углеродного волокна. На поверхности частицы, обращенной в противоположную сторон); реализуется карбидный цикл образования углерода из углеводородов, которые адсорбируются на этой поверхности. При адсорбции углеводородов температура поверхности частицы повышается. Десорбция атомов углерода с противоположной стороны частицы вызывает понижение температуры поверхности. Создается температурный градиент по длине частицы, благоприятствующий диффузии атомов углерода через фазу катализатора. Движение атомов углерода через фазу катализатора можно также представить как процесс обмена атомами углерода между карбидоподобными соединениями в определенном направлении.

тельное расстояние в направлениях, указанных стрелкой, не «наткнувшись» на другую и не заставив ее двигаться во вполне •определенном направлении (состояние б). Взаимодействие между цепями, возникающее из-за зацеплений между ними, называют топологическим, так как оно связано не с конкретным видом потенциала взаимодействия между цепями, а только с тем, что полимерные цепи не являются «фантомными», т. е. не могут свободно пересекать друг друга. Такое название не вполне корректно, так как у цепей есть выход, каждая цепь в результате теплового движения может переместиться так, чтобы не стеснять движение другой цепи. Для этого ей надо двигаться в направлении, перпендикулярном тому, при движении в котором цепи мешают друг другу, и полностью «выползти» из зацепления. Фактически наличие зацеплений приводит к тому, что на значительные расстояния макромолекуле легче продвинуться, осуществляя перемещения своих сегментов в направ-.лениях, параллельных, а не перпендикулярных своей оси. Такое .движение цепи получило название рептационного; впервые на такой тип движения обратил внимание Де Женн [7]. Для его «писания был предложен ряд моделей.

Вместо штифтовых селекторных механизмов применяются и устройства с перфорированными картами. Подвеска с перфорированной картой проходит мимо фотоэлектрических распределительных устройств. В зависимости от вида перфораций световые импульсы получают те или иные фотоэлементы, а стало быть, приводятся в действие те или иные устройства, управляющие движением тележки. Каждая тележка имеет свой «паспорт». Все тележки с одинаковыми «паспортами» проходят только в одном определенном направлении, выбирая себе нужный путь в сети, какой бы сложной она ни была.

счет перенапряжения при воздействии внешнего напряжения. У образцов большего размера прочность ниже, поэтому показатели сравнивают только на образцах стандартной формы и размеров, тщательно изготовленных. Для получения сравнимых результатов образцы изготавливают в строго определенном направлении по каландрованию, поскольку ориентация макромолекул повышает прочность резин.

Особый метод получения эфиров, и которых спиртоиый и кислотный компоненты состоят из одинакового числа атомов и имеют аналогичное строение, основан иа реакции полимеризации альдегидов в определенном направлении, выражаемой схемой 2Н - СНО—э-К - СОО • CH2R. Сложные эфиры названного типа (спермацет, пальмитиновый эфир пальмитиновой кислоты) нередко встречаются в природе. Тищенко [503] давно сделал наблюдение, что под каталитическим действием зтилата алюминия иди магния альдегиды часто образуют сложные эфиры с хорошими выходами. На реакцию Тшцопко в течение долгого времени ио обращали внимания, по крайней мере в лабораторной практике. Но недавно Чанльд и Адкиис [504] подробно исследовали наилучшие условия проведении реакции. Практическое значение этого метода для лабораторной химии, невидимому, не очень велико, но в отдельных случаях, когда, как например, в случае фурфурола, альдешд несравненно более доступен, чем спирт и кислота, он имеет ряд преимуществ. Во всяком случае, этот метод требует очень чистых исходных материалов и никак не может быть признай удобным и выполнении. В части детального описания метода отсылаем к оригиналу.

На термическом разрушении углеводородов и образовании новых за счет реакций циклизации, изомеризации, дегидрирования, конденсации, деалкилирования и алкилиро-вания основаны процессы каталитического крекинга, термического крекинга, гидрокрекинга, предназначенные для производства бензина, керосина и дизтоплива из тяжелых нефтепродуктов - мазута, вакуумного газойля. В заключение следует отметить, что большинство химических реакций протекают в присутствии катализаторов, которые ускоряют химические реакции в определенном направлении.

Контроль потока. Количество потока, которое может пропустить клапан при определенном положении зависит от размеров и конструкции его. В идеальном случае количество потока, которое проходит через клапан при данных условиях, прямо пропорционально открытию клапана. Однако очень часто качественное пропорциональное регулирование клапана определяет его конструкция. Если бы внутренний диаметр клапана позволял регулировать диапазон ожидаемых нагрузок процесса, когда клапан находится между 25 и 75% диапазона регулирования, это было бы идеально. Окончательный,выбор диапазона пропорциональности для данной установки определяется опытным путем и настройкой в процесс работы (рис. 189). Наклон линий на этом рисунке зависит от используемой зоны пропорциональности. Каждая линия представляет собой клапан определенного размера. При этих условиях каждый клапан может работать только вдоль отдельной линии. Если бы регулятор был настроен на 60% своего диапазона, то клапан А был бы открыт на 50%, клапан В — на 25%, клапан С — на 75%.

Инициирующая реакцию полимеризации связь А1—С и молекула мономера фиксированы в строго определенном положении относительно адсорбирующей поверхности и относительно Друг друга. Положение мономера в пространстве определяется строением и конфигурацией конца образующейся полимерной цепи, характером и расположением заместителей в каталитическом комплексе и свойствами примыкающей поверхности. Новые молекулы мономера присоединяются к растущей цепи в положе-

зультирующие отражения имеют коническую форму, причем исходный луч располагается по оси конусов. Поэтому отраженные лучи выглядят на фотопластинке в виде колец (кольца Дебая—Шерера). Если кристаллиты ориентированы в определенном положении, то эти кольца превращаются в дуги, а по достижении «полностью» ориентированного состояния — в точки.

ся в определенном положении с помощью пружины. На стакане струбцины нанесены цифры, которые указывают порядковый номер испытуемого образца. Для измерения силы реакции сжатого образца служит силоизмеритель 6 с упругим элементом и показывающим прибором.

Методика работы. Образцы закрепляют на предметном стекле в строго определенном положении и подвергают травлению с помощью линейного безэлектродного 1высокочастотного газового разряда (рабочий газ — кислород). На обработанную поверхность напыляют углерод (угол оттенения 30°). При этом обязательно регистрируют направление напыления и предпочтительное совпадение направлений силового поля и напыления. Удаляют реплику с поверхности полимера, промывают ее, просушивают и укладывают на медную сетку, которую укрепляют в специальном патроне. Патрон с репликой через .камеру объектов вводят в колонну (работа

Результат этой реакции аналогичен результату реакции Реформатского (реакция 16-31), но это взаимодействие носит более общий характер, поскольку не требует присутствия сложно-эфирной или другой группы в а-положении по отношению к галогену. Другое важное преимущество реакции Виттига заключается в том, что в отличие от реакции Реформатского и большинства катализируемых основаниями конденсаций (реакции 16-40—16-46), новая двойная связь всегда возникает в определенном положении. Примеры приведены ниже.

Жесткость скелета норборнана обеспечивает фиксирование вводимых заместителей в строго определенном положении. В связи с этим соединения со скелетом бицикло[2,2,1]геп-

Вынимают заглушку из отверстия варочной камеры и вставляют в него соединительную вентильную трубку с манжетой, после чего закрывают форму верхней половиной с помощью электротельфера. Форму подпрессовывают на гидравлическом прессе для плотного закрывания и проталкивают ее на пластинчатый транспортер, пройдя который форма скатывается по роликовому транспортеру к автоклаву. После перезарядки формы электротельфером загружают в автоклав, при этом укладывают друг на друга на стол в строго определенном положении при постепенном опускании стола автоклава.

При помощи сульфидов можно восстановить только одну из присутствующих нитрогрупп, и то только стоящую в определенном положении. Например, в трех замещенных производных бензола с двумя нитрогруп-п'ами в положении- 2 и 4 по отношению к третьему заместителю сульфиды восстанавливают только нитрогруппу, стоящую в положении 4, в противоположность хлористому олову, приводящему к образованию 2-аминопро-изводных™.

Применение кислот, меченных изотопами водорода (обычно используют тяжелую воду, дейтерометанол или дейтероуксусную кислоту), приводит к замене лития на дейтерий или тритий. Это превосходный метод получения соединений, меченных изотопами водорода в определенном положении. Степень обогащения обычно высокая (75-95 %). Таким же путем можно установить положение лития в молекуле:

Хлорид олова чаще всего применяется для восстано влепил иитрогруппы до аминогруппы Очень хорошие выходы почучаются при восстановлении моионитросо-сдиненнй, а при значительном избытке хлорида олова нитросоединеиия можно посстананлииать почти количественно [32, 34, 47] Хлорид олова не действует на гетероциклические группировки, благодаря чему его можно использовать для получения амииопроизводных хицо-чииа [2% ксаитона [48], феноксазина [49] Хлорид олова, как правило, не вытесняет гачоиды, что дает нозмож ность получать галондоариламииы с хорошими выходами [50, 51] Несмотря иа низкую температуру реакции, бромнитротиофены иногда отщепляют бром [52] Однако к наиболее важным преимуществам хлорида олова следует отнести возможность избирательного восстановления нитрогр^гта в полинитросоедииениях. В зависимости от взаимного положения самих нитрогрупп, а также их положения относительно других заместите леи может реагировать в определенном положении только одна из нитрогрупп соединения при условии что хлорид олова прибавляется в количестве несколько большем стсхиометрического Наиболее отчетливо изби рательность восстановления проявляется в трех^амещен-ных производных бензола с дв>ыя нитрогруппами в положениях 2 и 4 относительно третьего заместителя




Окрашивание постепенно Оптимальные результаты Оптимальными свойствами Оптимальной концентрации Оптимальной температурой Оптимального количества Опубликована заключительная Оранжевый кристаллический Орбитальные взаимодействия

-
Яндекс.Метрика