Главная --> Справочник терминов


Обозначения конфигурации I ермин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Термин, используемый для обозначения химических взаимодействий между атомами углерода циклических молекул (С8-Сц), лежащих на противоположных сторонах кольца. Причиной таких взаимодействий является сближение в пространстве этих атомов в результате "скручивания" циклического фрагмента.

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Изображения органических соединений с помощью символов для элементов и черточек для обозначения химических связей называются структурными формулами. Например:

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных

В этом указателе перечислены все препараты. Принятая в указателе* система та же, что н в Chemical Abstracts. Основные принципы ее состоят в следующем: 1) все обозначения химических элементов в формулах расположены в алфавитном порядке, за исключением того, что в органических соединениях на первом месте всегда стоит С, а непосредственно за ним Н, если соединение содержит также и водород; 2) сами формулы расположены по возрастающему числу атомов углерода; при равном числе атомов углерода — по возрастающему числу атомов водорода; при равном числе атомов углерода и водорода — в алфавитном порядке названий остальных входящих в формулу элементов; 3) соединения, имеющие одинаковую формулу, расположены в алфавитном порядке названий изомеров; 4) неорганические соли органических кислот и продукты присоединения неорганических соединений к органическим расположены при формуле тех соединений, производными которых они являются; 5) при написании приводимых формул кристаллизационная вода во внимание не принималась.

В этом указателе перечислены все препараты. Принятая в указателе система та же, что и в Chemical Abstracts. Основные принципы се состоят в следующем: 1) все обозначения химических элементов в формулах расположены в алфавитном порядке, за исключением того, что в органических соединениях на первом месте всегда стоит С, а непосредственно за ним Н, если соединение содержит также и водород; 2) сами формулы расположены по возрастающему числу атомов углерода; при равном числе атомов углерода- по возрастающему числу атомов водорода; при равном числе атомов углерода и водорода — в алфавитном порядке названий остальных входящих в формулу элементов; 3) соединения, имеющие одинаковую формулу, расположены в алфавитном порядке названий изомеров; 4) неорганические соли органических кислот и продукты присоединения неорганических соединений к органическим расположены при формуле тех соединений, производными которых они являются; 5) при написании приводимых формул кристаллизационная вода во внимание не принималась.

В этом указателе перечислены все препараты. Принятая в указателе система та же, что и в Chemical Abstracts. Основные принципы се заключаются в следующем: 1) все обозначения химических элементов в формулах расположены в алфавитном порядке за исключением того, что в органических соединениях на первом месте всегда стоит С, а непосредственно за ним Н, если соединение содержит также и водород; 2) сами формулы расположены по возрастающему числу атомов углерода; при равном числе атомов углерода — по возрастающему числу атомов водорода; при равном числе атомов углерода и водорода — в алфавитном порядке остальных входящих в формулу элементов; 3) соединения, имеющие одинаковую формулу, расположены в алфавитном порядке названий изомеров; 4) неорганические соли органических кислот и продукты присоединения неорганических соединений к органическим расположены при формуле тех соединений, производными которых они являются; 5) кристаллизационная вода не входит в состав приводимых формул.

В этом указателе пепечнслепы все препарата. Принятая в указателе система та же, что г, в СпспИса! АЬ5ггас1з. Основные принципы ее заключаются в следующем: 1) вес обозначения химических элелшнтов в формулах расположены в алфавитном порядке, за исключением того, что в органических соединениях ип первом месте всегда стоит С, а непосредственно за ним Н, если соединенпг содержит также, к водород; 2) саки формулы расположены по возрастающему числу ато.чон углерода; при равном числе атомов углерода — по возрастающему числу атомов водорола; при равном числе атомов углерода и водорода — в алфавитном порядке остальных, входящих в формулу эле.четпов; 3) соединения, и.меющие одинаковую формулу, расположены в алфавитном порядке названий изомеров; 4) неорганические соли органических кислот и продукты присоединения неорганических соединений к органическим расположены при формуле тех соединении, производными которых они являются; 5) кристаллизационная вода не входит в состав приводимых формул,

Термин используют для обозначения химических превращений, воз-

Рис. 23. R, S-обозначения конфигурации оптических антиподов.

В подобных случаях можно воспользоваться одной из двух описываемых ниже систем номенклатуры. Одна из них, так называемая ед-система, предложена в 1953 г. А. П. Терентье-вым и сотрудниками [8—9]. Ее главный принцип: для обозначения конфигурации указывают цис- (е) или транс- (т) расположение пары старших заместителей при двойной связи. Старшинство определяется по обычным правилам номенклатуры органических соединений. Поэтому старшими заместителями в любом соединении, двойная связь которого стоит не на конце цепи, будут отрезки главной цепи. Так, формула IV изображает З-метилгептен-3. Старший элемент этой структуры — главная цепь, в которую входят примыкающие к двойной связи остатки С2Н5 и С3Н7. В формуле IV они занимают друг относительно друга ijuc-положение, поэтому структура IV получит обозначение 3-метилгептен-Зе. В структуре V бром старше хлора, название: 2-хлор-2т-бром-1-нитро-этилен.

Ключом для обозначения конфигурации Сахаров служит глицериновый альдегид:

Вспомним, какое различие между двумя энантиотопными атомами водорода мог заметить наблюдатель, рассматривая модель молекулы фторхлорметана (см. стр. 58): различие заключается в том, что один из Н-атомов виден справа, другой— слева. Это различие и используется для обозначения конфигурации. Расположим перспективную проекцию так, чтобы начало нумерации цепи было приближено к наблюдателю, а конец ее уходил за плоскость чертежа.

В табл. 15 для обозначения конфигурации тризамещен-ных циклов использована система, при которой указывается цис-(с) или транс- (t) положение заместителей относительно одного из них, выбранного в качестве «опорного» (обозначен г — «refrence»). Так, 1г, Зс, 5^-триметилциклогексан имеет строение:

Для оксимов кетонов сын-анти-обозначения неудобны, так как при этом обязательно надо указывать, по отношению к какому из радикалов находится в сип- или амги-положении гидр-оксильная группа. Поэтому для однозначного обозначения конфигурации оксимов все чаще используют Е,Е-систему (см. стр. 37), в которой старшинство заместителей определяется подсчетом атомных номеров по Кану — Ингольду — Прелогу. Обозначение Z соответствует при этом ^«с-расположению старших групп, обозначение Е — их т/?анс-расположению. Приведенные ранее стереоизомеры оксимов получают названия:

начале 90-х годов прошлого столетия Э. Фишером. Заменим только употреблявшиеся им обозначения конфигурации отдельных асимметрических центров с помощью знаков ( + )• и (—)- проекционными формулами, а также несколько изменим построение общей таблицы конфигураций Сахаров. В своих рассуждениях Э. Фишер использовал взятую им из книги Вант-Гоффа таблицу шестнадцати возможных пространственных конфигураций альдогексоз I—XVI (в приводимых условных формулах горизонтальные линейки указывают положение ОН-группы в проекционных формулах):

Конфигурацию хиральной молекулы обозначают D- или L- в. аа'ви-сймаетй от того, аналогнппа ли она конфигурации ?>- или Х-глйцёрййо1 вого альдегида. Это правило широко применялось в Химии Сахаров и для обозначения конфигурации оптически активны* сс-аминокйслот. Всё аминокислоты (кроме глицина, который ахирален), получаемые гидро? лизом белков, имеют L-конфигурацию cs-углеродного атома. Эта конфигурация соответствует фишеровской проекции:

Аналогии между заместителями в энзнтиомерных глицериновых альдегидах и 'заместителями в аминокислотах и углеводах достаточно ясвш, к. особах трудностей в применении правила Фишера не возникает. Когда же заместители в рассматриваемом соединении значитель* во отличаются от заместителей в глицериновом алвдегй'де, то аналогии не всегда очевидны. Другим методом обозначения конфигурации яв^ ляется правила Кана:~ Ингольда — Прелога, ил.и> как оно было названо авторами, правило последд'виГблькдёти [8]. Это правило заменило правило Фишера^ как более удобный способ обозначения; конфигурацию Оно однозначно при использовании и зависит не ет каких'то cy6*eki тивных аналогий с заместителями стандарта, а от объективного Крите* рия — атомных номеров атомов, связанных с хиральным центром.

Термины цис и транс используются в номенклатуре алкенов для точного обозначения конфигурации относительно двойной связи: сначала выбирают самую длинную цепь, содержащую двойную связь, и к названию этой цепи присоединяют приставку цис или транс в зависимости от цис- или mjDawc-расположения элементов цепи относительно друг друга. Ниже приведено несколько примеров.

Правило последовательности используется для обозначения конфигурации хиральных молекул. Рассмотрим одиночный атом углерода с присоединенными к нему четырьмя ахиральными группами; условно обозначим эти группы А, В, С, D. Соответствующая молекула может существовать в двух и только двух конфигура-




Оптическую активность Оптимальные температуры Оптимальная концентрация Оптимальной температуры Оптимальное отношение Оптимальную температуру Опубликовано несколько Обменного взаимодействия Орбитальной симметрией

-
Яндекс.Метрика