Главная --> Справочник терминов


Определить абсолютную Можно показать, что в этом случае вероятность уцелеть для образцов при любых значениях времени не зависит от N и t. Это эквивалентно предположению, что прочность уцелевших образцов равна первоначальной прочности, т. е. что никакого старения или утомления в напряженном образце не происходит. Константу скорости ослабления К можно определить экспериментально по разбросу 1ь [4] . Используя это предположение, Кавабата и Блатц [5] разработали простую стохастическую теорию разрушения при ползучести. Они утверждали, что первые моменты tb Для ансамбля разрушенных образцов должны показать, зависит функция К от времени или нет. Если К зависит только от первоначальной нагрузки и не зависит от N, то соотношение

'Левую часть выражения (6.7-20) можно определить экспериментально. Следовательно, можно вычислить и величину, заклю-

Используя выражение (6.7-20) и условие /эатм = ягг (/?), получим после интегрирования уравнения (6.7-21) простую зависимость, позволяющую определить экспериментально первую разность нормальных напряжений:

Из уравнения (6.3-7) следует, что К ~ 1, однако хорошее совпадение с экспериментальными данными для растворов получается при К = 2, а для расплавов — при К, = 3. Для использования уравнения (6.7-23) необходимо располагать значениями вязкости во всем диапазоне скоростей сдвига О
Нормированную автокорреляционную функцию R (т) можно рассчитать из представительной выборки концентраций на входе как функцию времени. Она характеризует временной масштаб флуктуации и их периодичность. Флуктуацию РВП / (6) dQ можно рассчитать теоретически, если известна картина течения, или определить экспериментально любым из обычно применяемых «трассерных» методов .

где напряжения определены для скорости сдвига на стенке капилляра YIO- Напряжение сдвига и разность нормальных напряжений можно определить экспериментально или "рассчитать с помощью косвенных измерений из молекулярной теории или из уравнений механики сплошной среды. Например, Тэннер воспользовался моделью BKZ, Берд с сотр. [25] —моделью Годдарда — Миллера. Если исходить из молекулярной теории Роуза, получим выражение для податливости при установившейся деформации сдвига [26]:

сации в гибкоцепных полимерах необходимо, чтобы система не была очень далека от состояния равновесия и чтобы не произошел фазовый переход. Таким образом, структурная релаксация должна проходить в пределах существования одного и того же фазового (или агрегатного) состояния. Кроме того, структурные элементы системы должны иметь достаточную подвижность, чтобы процесс перестройки структуры шел со скоростью, которую можно определить экспериментально.

В данной работе предлагается определить приближенно в условиях нестабильного равновесия концентрацию Р2О6 в фосфорнокислых растворах, выше которой при комнатной температуре устойчив водорастворимый дигидрофосфат кальция Са(Н2РО4)2 • • Н2О, ниже — нерастворимый в воде гидрофосфат кальция СаНРО4. Искомой концентрации Р2О5 будет соответствовать пере-• гиб кривой растворимости СаО в растворах фосфорной кислоты. Для обнаружения этого перегиба требуется определить экспериментально шесть точек.

Таким образом, для вычисления констант и, с и d по формулам (2.20) — (2.22) достаточно определить экспериментально вязкость нефти в дегазированном состоянии при двух значениях температуры и в газонасыщенном состоянии при одном значении количе-

После включения мешалки и термоста-тирошния начинают отсчет измерения уров-ня реакционной массы R капиллярах во времени. В определенном интерпале концентраций исходных реагентов общее изменение уровня жидкости « капиллярах между точками начала и конца реакции проиор-циопалыю начальной концентрации. Коэффициент пропорциональности а между разностью высот уровней жидкости в капиллярах А/г и начальной концентрацией Е-Ъ (c0-—oAh} легко определить экспериментально. Экспериментальные зависимости Д/i от времени при необходимости пересчитывают в зависимости концентрации от времени.

ких участков цепи или модельных соединений. Его можно также определить экспериментально (разд. 2.11).

из этих уравнений нельзя определить абсолютную величину давления, если только камера не будет частично пустой (в этом случае можно допустить, что пустующая часть находится при атмосферном давлении). В противном случае нужно рассматривать поток утечек и определять профиль давления по всей длине червяка. Подставляя уравнения (10.11-17) и (10.11-16) в уравнения (10.11-15) и (10.11-14), получим:

хирального центра, и знаком вращения прямого соответствия нет. Определить абсолютную конфигурацию химическими методами, если не известна абсолютная конфигурация хотя бы одного хирального реагента (а так и было вначале), невозможно. Спектральные методы могут дать информацию только об относительной конфигурации. В настоящее время существуют лишь два метода независимого определения абсолютной конфигурации: теоретический расчет и исследование аномальной дифракции рентгеновских лучей на ядрах тяжелых элементов.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ И АБСОЛЮТНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ. Поляриметр определяет знак вращения, но не указывает, какой энантиомер из пары имеет такое вращение. Например, какая из представленных ниже структур А и Б является ь-2-бутанолом*? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить абсолютную конфигурацию, т. е. истинное расположение вокруг хирального центра в молекуле L-2-бутанола.

Мы можем определить абсолютную конфигурацию ( — )-серина, расположив заместители вокруг хирального центра по старшинству в К,8-систе-ме: — NH2 > — С02Н > — СН2ОН > — Н. Отсюда следует, что (— )-серин имеет абсолютную S-конфигурацию.

Из-за наличия дефектов кристаллов в кристаллических областях полимеров (разд. 26.11) однозначно определить абсолютную степень кристалличности не представляется возможным.

Из-за наличия дефектов кристаллов в кристаллических областях полимеров (разд. 26.11) однозначно определить абсолютную степень кристалличности не представляется возможным.

Тетраэдрическую модель строения органических соединений предложили Вант-Гофф и Ле Бель в 1874 г. Они пришли к выводу, что если две молекулы являются стереоизомерами, то их можно описать зеркальными формулами, и если один изомер вращает плоскость поляризации влево, то второй должен вращать вправо. По знаку вращения можно определить относительную конфигурацию стереоизомеров. Однако между абсолютной конфигурацией, т.е. истинным расположением групп вокруг данного хирального центра, и знаком вращения прямого соответствия нет. Определить абсолютную конфигурацию химическими методами, если не известна абсолютная конфигурация хотя бы одного хирального реагента (а так и было вначале), невозможно. Спектральные методы могут дать информацию только об относительной конфигурации. В настоящее время существуют лишь два метода независимого определения абсолютной конфигурации: теоретический расчет и исследование аномальной дифракции рентгеновских лучей на ядрах тяжелых элементов.

3 Как определить абсолютную конфигурацию альдопентоз! CjHioOj если имеются в качестве эталонов сравнения все D альдогек созы и О-альдотетрозы"?

параметра о^0т .Выше были обсуждены различные упрощающие предположения, на основании которых выведены соотношения (218) и (219). Установлено также, что эти соотношения справедливы не только для специально выбранных комбинаций при выводе модели, но и для других. Поэтому не приходится ожидать, что при анализе температурного коэффициента блочной кристаллизации можно определить абсолютную величину произведения свободных энергий поверхности раздела. Найти эту величину можно было бы только после однозначного определения температурного коэффициента процесса вторичной нуклеа-ции.

Авторы [36, см. ссылки] провели тщательное изучение МРР в аморфных полимерах ПММА, ПК, ПВХ, в которых методом ЭМ наблюдали доменные образования. Образцы указанных полимеров подвергали также дополнительному отжигу, чтобы попытаться зафиксировать какие-либо изменения в структуре. Оказалось, что для всех исследованных полимеров, как отожженных, так и неотожженных, зависимость интенсивности / от угла рассеяния 20 была совершенно одинаковой. Отчетливо выявлялись два участка: на первом — 20" ^ 20 ^ 10—30' — характерно резкое, на несколько порядков уменьшение значений /, тогда как на втором — 20 ^ 10—30', вплоть до 2° — / л: const. В области малых углов следует ожидать/ж const даже для совершенно изотропной среды, такой как идеальная жидкость или стекло, из-за тепловых флуктуации плотности. Можно определить абсолютную величину этого рассеяния на основе термодинамической теории флуктуации и теории МРР, предполагая, что в стеклообразных полимерах флуктуации плотности замораживаются при температурах, ниже температуры стеклования. Для всех исследованных полимеров рассчитанные и экспериментальные значения / на втором участке совпадали, т. е. основная часть рассеяния в этой области может быть объяснена за счет тепловых флуктуации плотности.




Обрабатывается раствором Окрашивание вследствие Оптимальное содержание Опубликовали результаты Обрабатывают эквивалентным Оранжевых кристаллов Орбитального взаимодействия Оренбургского месторождения Обрабатывают формальдегидом

-
Яндекс.Метрика