Главная --> Справочник терминов


Определить изменение Используя выражение (6.7-20) и условие /эатм = ягг (/?), получим после интегрирования уравнения (6.7-21) простую зависимость, позволяющую определить экспериментально первую разность нормальных напряжений:

Подводя итог, можно следующим образом определить экспериментальные возможности вискозиметра «конус—плоскость»: 1) функцию вязкости можно определить, используя уравнения (6.7-15) и (6.7-17); 2) первую разность нормальных напряжений тп —т22 = = тфф — тео можно рассчитать из выражения (6.7-22); 3) вторую разность нормальных напряжений т22 — т33 = тее — тгг можно определить, зная величину первой разности нормальных напряжений, из уравнения (6.7-20).

Границы применения: нельзя определить, используя этот способ, муравьиную кислоту (почему?); при работе с низкокипящими хлорангидридами (ацетил- или оксалилхлоридами) необходимо* учитывать их большую летучесть: в этих случаях оставить реакционную смесь при комнатной температуре на несколько часов (не повышая температуру). Растворимые в воде амиды при такой методике работы трудно выделить. В этих случаях рекомендуется перевести карбоновую кислоту в метиловый эфир при взаимодействии с диазометаном (см. разд. Г, 8.4.2), а затем провести ами-нолиз концентрированным аммиаком.

Степень кристалличности (ХЕ) при каком-то времени (I) можно определить, используя выражение

природу можно определить, используя различия в рас-

Степень кристалличности (хс) при каком-то времени (t) можно определить, используя выражение

При этом все исходные активные центры переходят в новые активные центры В таких условиях состав сополимера можно определить, используя формулу (31)

системах можно определить, используя- изменение плотности вул-

системах можно определить, используя- изменение плотности вул-

В инженерной практике в качестве «безопасного» напряжения практически можно брать то разрушающее напряжение /0, рассчитанное на начальное сечение, которое соответствует гарантийному сроку службы резины. Это «безопасное» напряжение можно определить, используя экспериментальные логарифмические графики временных зависимостей прочности, на которых эти зависимости выражаются в виде прямых линий. Диапазон долговечно-стей при этом должен быть достаточно широк (от 10 до 105 сек). Путем экстраполяции можно затем определить величину «безопасного» напряжения.

одинаковые расстояния ни в коем случае нельзя рассматривать как одну и ту же разницу в цвете. Изображение различной чувствительности в цветовом треугольнике в форме эллипсов было предложено Мак-Адамом (рис. 1.35). Внутри треугольника они меняют направление и величину. Эллипсы на рисунке увеличены в 10 раз. При их фактической величине расстояние от центра до края эллипса соответствует допустимому различимому контрасту цвета. Видоизменяя треугольник, можно получить более равномерную картину цветовых различий. В ограниченном цветовом пространстве путем наклона координат из эллипса можно получить круг. Эта возможность используется в системе Симона—Гудвина, по которой легко установить окружности допусков (рис. 1.36). Яркость можно определить, используя вторую систему дешифровки, или с помощью слоевых линий непосредственно в системе окружностей допусков. Соответствующую любой координате цветности систему дешифровки можно определить из схемы, приведенной на рис. 1.37. Цветовые различия можно рассчитать через постоянные.

Прежде чем проводить какие-либо расчеты, определим некоторые основные термины. Системой называется то, в чем мы желаем определить изменение энергии; окружающей средой — все, с чем граничит система. Например, если мы желаем рассмотреть работу насоса, то о и в данном случае является системой. С другой стороны, если мы рассматриваем процебс подогрева газа в трубопроводе, то системой будет сам газ, а не трубопровод. На первый взгляд может оказаться, что выбранная система и окружающая среда не соответствуют практическим целям. В этом случае необходимо составить баланс, который подтвердит или опровергнет правильность сделанного выбора.

Теперь можно определить изменение свободной энергии F частично вытянутой цепи в зависимости от расстояния между ее концами г. В рамках модели изгиба и растяжения связей рассмотрим пример квазистатического деформирования сегментов ПЭ. Минимум свободной энергии сегмента, содержащего п С—С-связей и nk 2^1-кинк-изомеров, получается на расстоянии между концами цепи г= (п — n/j.yj/"2/3 а. Этот минимум равен nh AU — RTlnZ. Значения минимума свободной энергии рассчитываются с помощью статистического веса конформаций (п, п/,) сегментов ПЭ с п = 40 (табл. 5.1). Соответствующая свободная энергия приведена на рис. 5.1 в зависимости от расстояния между концами цепи. Если концы цепи смещаются вдоль оси из данных положений равновесия, то возникают энергетические силы упругой деформации, соответствующие несимметричному потенциалу. При растяжении полностью вытянутых участков полимера модуль цепи Estr определяет деформирование транссвязей в плоскости зигзага цепи. Гош-связи совершают заторможенное вращение вне плоскости зигзага цепи (Erot). Тогда модуль при растяжении Е сегмента с кинк-изомерами получается из уравнения (5.22). Чем меньше гош-связей содержит цепь, тем она жестче. С помощью указанного выше потенциала вращения [7] и модуля вытянутой цепи (200 ГПа) рассчитаны участки кривых свободной энергии, соответствующие растяжению. Наличие лишь 5 кинк-изомеров заметно смягчает сегмент

из которого вытекает, что энергия упругой деформации состоит из двух составляющих — энергетической и энтропийной. Основываясь па этом уравнении, можно экспериментально определить изменение внутренней энергии п изменение энтропии при деформировании материала.

Наряду с законами выделения тепла необходимо рассмотреть законы теплопередачи (отвода тепла). Это позволит определить изменение температуры контактирования и находить оптимальные размеры реакционных элементов. В результате такого анализа можно установить следующие основные положения:

Исчерпывающая математическая модель процесса каландрования должна была бы состоять из описания гидродинамики движения расплава между валками при одновременном рассмотрении деформации валков под действием распорных усилий, описания теплопередачи в каландруемом полимере и металлических валках и описания изменений в структуре материала под действием продольной вытяжки. С учетом реологических характеристик полимера, условий питания и технологических параметров (таких, как температура и частота вращения валков, величина зазора между валками, степень перекрещивания и контризгиба валков) такая модель позволила бы рассчитать истинную картину течения в зазоре, определить изменение ширины каландруемого изделия при его прохождении через зазор, установить поперечную разнотолщинность изделия, рассчитать распределение температур в изделии и оценить влияние этих факторов как на переход каландруемой пленки к тому или иному валку, так и на возникновение нестабильных режимов работы.

1. Реакция на лакмус. Карбоновые кислоты дают отчетливую реакцию на лакмус. Влажная синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет. Эта реакция достаточно чувствительна, так что даже для плохо растворимых в воде кислот получаются хорошие результаты. Применение универсальной индикаторной бумажки позволяет более точно определить изменение рН среды. Следует иметь в виду, что кислую реакцию на лакмус могут показывать и другие органические соединения, не содержащие карбоксильной группы, — сульфокислоты, тиофенолы, нитрофенолы, пи-римидины и др.

Реакция на лакмус. Карбоновые кислоты дают отчетливую реакцию на лакмус. Влажная синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет. Эта реакция достаточно чувствительна, так что даже для плохо растворимых в воде кислот получаются хорошие результаты. Применение универсальной индикаторной бумажки позволяет более точно определить изменение рН среды. Следует иметь в виду, что кислую реакцию на лакмус могут показывать и другие органические соединения, не содержащие карбоксильной группы,— сульфокислоты, тиофенолы, нитрофенолы, оксипирими-дины и др.

Оно складывается из изменения энергии Гиббса при ионизации карбоксильных групп AGHOH при удалении иона Н+ из макромоле-кулярного клубка ДОЭЛ и при изменении конформации макромолекулы АОконф. Если третий участок кривой, отвечающий ионизации неструктурированной формы поликислоты, экстраполировать в область малых а, то по площади s2 под экстраполированной кривой можно определить изменение энергии Гиббса при ионизации гипотетической цепи, находящейся при всех а в неструктурированной форме А0^тнрук. Эта величина включает лишь АОИон и электростатическую составляющую энергии Гиббса ДОЭЛ. По разности площадей si — s2 находят изменение энергии Гиббса при конформационном переходе в незаряженной макромолекуле поликислоты:

чески, запись температурных кривых и убыли массы осуществляется фотосамописцем. Равномерность нагрева печи обеспечивается программным управлением, которое можно устанавливать на скорость 0,5—20°С/мин. Максимальная температура печи составляет 1050°С. Прибор приспособлен для записи кривых нагревания и изменения массы в атмосфере инертного газа. При помощи дериватографа при использовании одного образца можно одновременно определить изменение массы (кривая ТГ), скорость изменения массы (кривая ДТГ), тепловые эффекты (кривая ДТА) и изменение температуры (кривая Т) исследуемого образца. Типичные кривые, получаемые на дериватографе, приведены на рис. 14.2.

7. Обработка экспериментальных кривых. Кривые записываются дериватографом как функция определяемой величины от времени (см. рис. 14.2). Полученные результаты обрабатывают и переводят в кривую зависимости от температуры. Это осуществляется при помощи кривой Т, показывающей изменение температуры исследуемого образца во времени. Для нанесения на ось абсцисс температурной шкалы через точки пересечения горизонтальных калибровочных линий (ab, cd, ...) температуры и кривой Т (точки а', с1, ...) опускают перпендикулярные прямые (а'Ъ', c'd', ...) на ось абсцисс и наносят значения температур. На основании полученной таким образом температурной шкалы определяют температуры переходов на кривых ДТА, ДТГ и ТГ, проектируя характерные точки перегибов на полученную температурную шкалу (ось абсцисс). Кроме того, проектируя минимумы кривых ДТГ на кривую ТГ, можно определить изменение массы, вызванное какими-либо переходами.

Пример 37. Определить изменение температуры газа в трубопроводе, проложенном в земле и частично по дворовому фасаду здания. Данные для расчета подземного участка газопровода: dn = 108 мм; I = 30 м; h = 1 м; G = 400 кг/ч; ta „ = = 30° С; tcp = —6° С; Кгр=2 ккал/(м -ч -°С).




Оптимальной концентрации Оптимальной температурой Оптимального количества Опубликована заключительная Оранжевый кристаллический Орбитальные взаимодействия Орбиталей ароматического Органические экстракты Окружающей природной

-
Яндекс.Метрика