Главная --> Справочник терминов


Определить коэффициенты Пример 1. Определить коэффициент сжимаемости z газа, находящегося под давлением 142 кгс/см2 при 330 К.

Пример 3. Определить коэффициент сжимаемости z смеси, находящейся под давлением 142 кгс/см2 при 330 К.

Для этого рассмотрим круг Мора для напряжений. Более того, так как существуют два вида сыпучих материалов — неслипшиеся (свободно текущие) и слипшиеся, то следует учитывать явление агломерации, которое может превратить первый вид материала во второй. И наконец, надо помнить, что сыпучие материалы обычно содержат в сосудах с твердыми стенками, поэтому необходимо определить коэффициент статического трения пары стенка — материал и касательную и нормальную силы на стенке. Стенка является одним из мест, где может начаться движение.

4. Определить коэффициент омыления полиэфира и его эфирное число.

152 Пример 24. Определить коэффициент вида потребителя для бытового газоснабжения сжиженным газом жилых домов крупного города.

П р и>1 е р 25. Определить коэффициент вида потребителя для жилых зданий поселков и небольших городов.

Пример 28. Определить коэффициент теплоотдачи от стенки вертикальной трубы высотой Н = 1,2м к кипящему пропану, если температура пропана isa = 0° С, разность между температурой стенки трубы и пропана Д* = 118,5° С.

Пример 29. Определить коэффициент теплоотдачи от стенки горизонтальной трубы к кипящему пропану, если внешний диаметр трубы D = 0,028 м, температура пропана
3. Определить коэффициент вида потребителя kn по реальному графику потребления (используя метод математического ожидания расхода) или по таблице примерных коэффициентов вида потребителей (см. табл. III-4).

Пример 1.5. Определить коэффициент сверхсжимаемости газа при давлении 12 МП а и температуре 290 К. Молярный состав газа:

Пример 1.6. По данным предыдущего примера по графикам Брауна определить коэффициент сверхсжнмаемости газа.

Метод электронного баланса достаточно прост, и составление уравнений окислительно-восстановительных реакций не вызывает затруднений, когда в качестве исходных веществ и продуктов реакции выступают вещества, не диссоциирующие на ионы. Однако составление уравнений окислительно-восстановительных реакций значительно осложняется, если в реакции принимают участие соединения с ионной связью. В этом случае одни элементы, входящие в состав ионов, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а другие — в реакциях обмена. Поэтому метод электронного баланса, рассматривающий лишь переход электронов от восстановителя к окислителю, не позволяет непосредственно определить коэффициенты в окислительно-восстановительном уравнении без дополнительного использования приема проб и ошибок. Это достигается при использовании электронно-ионного метода, или метода полуреакций.

Итак, для того чтобы экспериментально определить коэффициенты TO, U0 и у для какого-либо материала, необходимо определить его долговечность при различных напряжениях и температурах. Тогда на основе уравнения (2.99) можно прогнозировать температурно-временную зависимость прочности методом экстраполяции. Такой прогноз оказывается возможным, если параметры уравнения Журкова — величины постоянные, а графики функции долговечности в полулогарифмических координатах линейны. Однако если рассматривать широкий температурно-временной интервал, такой случай редко реализуется па практике.

Для [облегчения расчетов Ж. Ле-нуар приводит график (рис. 1-17), позволяющий сразу определить коэффициенты ?! и е2.

где у - коэффициент активности; а - активность сольватированного протона. Величину ctffg+, в принципе, всегда можно измерить, но определить коэффициенты у очень сложно, тем более, что оин меняются в зависимости от среды. Гаммет и Дейрап для решения этой проблемы использовали серию индикаторных основания (замещенные в кольце анилины), электронные спектры которых сильно отличались от спектров соответствующих сопряженных кислот, и поэтому отношение [В]/[ВН+] (уравнеине(3 . 1 8)) можно было легко измерить спектрофотометрически или колориметрически. Величину [В]/[ВН+] принято обозначать символом /; она называется индикаторным отношением.

Без помощи ЭВМ мы не можем для каждого конкретного заместителя х или z точно определить коэффициенты, с которыми р-АО атомов углерода связи С = С входят в л-ВЗМО системы х-СН=СН2 или z-CH=CH2. Поэтому для начала упростим ситуацию, предположив, что х=СН2~, а г=СНг+. Тогда:

В предыдущем разделе рассмотрено течение вискоз через отверстия фильеры и образование элементарных струй. Следующей стадией процесса формования является взаимная диффузия компонентов вискозы и осадительной ванны. Диффузионные процессы предшествуют химическим реакциям нейтрализации щелочи, разложения побочных продуктов и ксантогената. Они определяют также кинетику осаждения ксантогената и соответственно характер образующихся надмолекулярных структур волокна. Обычно при изучении диффузионных процессов исследователи ставят перед собой задачу определить коэффициенты диффузии компонентов осадительной ванны и вискозы, создать математическую модель процесса (в виде аналитического выражения или графика) и по возможности дать распределение концентрации компонентов в формующемся волокне, чтобы судить о ходе химических реакций и процесса коагуляции.

а затем определить коэффициенты Борна, сравнив найденные по (5.9) значения с табличными значениями v, вычисленными по формуле (5.7) для произвольных m и п. Такой расчет проводился [132] для полиэтилена, капрона и поликарбоната, причем в уравнении (5.9) использовалось разрушающее напряжение при растяжении Ср. Зная т ,и п, нетрудно по известной схеме, пользуясь соотношением (5.6), определить теоретическую прочность.

Кроме того, экспериментально нужно определить коэффициенты преломления для обыкновенного и необыкновенного лучей, входящие в уравнение Друде, что представляет наибольшие трудности. Обыч- , но предварительно рассчитывают коэффициенты отражения для дан-**»-' ных концентраций растворов и толщин слоев и полученные значе-^Г ния сопоставляются с экспериментальными. При расчетах так же, *• как и в методе эллипсометрии, предполагается, что адсорбционная Ф пленка является гомогенной и дискретной. Однако метод НПО мож-"^ но использовать и для расчета распределения сегментов в адсорбционном слое. Этот вопрос обсуждался [63], хотя экспериментальные исследования и теоретические расчеты не были проведены.

Наиболее точный, хотя и самый дорогостоящий способ, использующийся в практике измерения цвета, —спектральный анализ. Он позволяет определить коэффициенты диффузного отражения или пропускания образца в зависимости от длин волн в сравнении с идеально белым эталоном. На ри.с 1.11 схематически показан ход лучей от источника освещения через образец, устройство разложения света, приемное устройство с индикатором, который можно вывести на самописец. Технически разрешимая область

С помощью полученных уравнений (3) и (4) можно определить коэффициенты изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения: изделий из капрона, анида и лавсана, имеющих различную длину.

С помощью уравнений (9—12) можно определить коэффициенты изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения изделий из анида, •капрона и лавсана в широком диапазоне температур.




Оптимальной температуры Оптимальное отношение Оптимальную температуру Опубликовано несколько Обменного взаимодействия Орбитальной симметрией Орбиталей реагентов Органические галоидные Органические люминофоры

-
Яндекс.Метрика