Главная --> Справочник терминов


Окрашенных продуктов Премиксы — предварительно смешанные (англ, premixed) пресс-композиции. Практически этот термин относится только к наполненным пресс-материалам на основе ненасыщенных полиэфиров. Помимо связующего, инициатора и волокнистого наполнителя (стекловолокна, асбеста и др.) в состав премикса вводят порошковый наполнитель (мел, каолин), смазку (стеараты цинка или магния) и, для окрашенных материалов, красители или пигмен-• ты (лак бирюзовый, лак алый, двуокись титана, окись хрома).

Оптические свойства непрозрачных окрашенных материалов характеризуются спектрами отражения.

Для практических целей важен чаще всего не цвет красителей в растворах, а чистота и интенсивность цвета окрашенных материалов. Обычно цвет окрашенных материалов (ткани и т. п.) оценивают с помощью глаза, являющегося очень чувствительным инструментом для оценки оттенка и интенсивности цвета. Сравнение ведется с определенным эталоном цвета. С целью такой визуальной оценки красителей определенное количество материала окрашивают эталоном (стандартным типовым образцом) и испытуемым красителем. Эталоном окрашивают несколько образцов материала: для одного образца берут количество красителя, равное навеске испытуемого красителя (100%), для других — на 5— 10% больше и меньше. Затем опытный колорист на глаз сравнивает окрашенные образцы (выкраски), подбирая равные по интенсивности (концентрации) окраски. Если, например, испытуемый образец по концентрации наиболее близок к 110% выкраске эталоном, его концентрация—110% к эталону. Точность оценки концентрации около 5%. По выкраскам равной концентрации оценивается чистота и оттенок испытуемого красителя. Чистота обычно оценивается в терминах чище (несколько, значительно чище) или, наоборот, грязнее (тупее, мутнее). Если глаз не замечает разницы в оттенках, дается оценка соответствует, если едва замечает — близок.

Крашение прямыми красителями проводится в присутствии электролитов (Nad, Na2SO4), повышающих адсорбцию красителя волокном. Прямые красители имеются всех цветов. Устойчивость окрасок прямыми красителями к стирке и другим влажным обработкам невелика: в водной среде, особенно в присутствии моющих средств, и в щелочной среде наблюдается десорбция красителей с волокна. Для повышения устойчивости окрасок применяются дополнительные обработки окрашенных материалов, чаще всего закрепителями ДЦУ (продукт конденсации дициано-диамида с формальдегидом) и ДЦМ (смесь ДЦУ с солью меди). Эти закрепители образуют в порах волокна нерастворимую в воде соль красителя, благодаря чему повышается устойчивость окрасок к стирке. Закрепитель ДЦМ, кроме того, повышает устойчивость красителей определенного строения к свету вследствие образования комплексов с медью. Имеются прямые красители, которые упрочняют, диазотируя и сочетая их на волокне (см. стр. 305).

Для пигментов и лаков, помимо светопрочности, предъявляются требования устойчивости окрасок к маслу, спирту и другим органическим растворителям, а также воде, щелочам, кислотам. Краски для покрытия поверхностей (металл, дерево и др.) должны при минимальном расходе перекрывать собственный цвет материала, т.е. должны быть непрозрачными (кроющими). Для этой цели необходимы кроющие пигменты. Наоборот, для воспроизведения цвета в полиграфии методом трехцветной печати необходимы достаточно «прозрачные» пигменты. Пигменты, применяемые для получения типографских и других красок должны адсорбировать определенное, не слишком большое количество масла (или другого растворителя), т. е. иметь определенную м а с л о е м -кость. Пигменты для окраски пластических масс и резины должны быть устойчивы к нагреванию (в условиях изготовления этих Материалов), не должны при нагревании окрашенных материалов перемещаться в материале (мигрировать). Важно, чтобы пигменты и лаки не были «жесткими», легко диспергировали и распределялись в окрашиваемом материале — печатной краске, пластмассе и т.п.; чтобы они имели оптимальную величину частиц и надлежащую кристаллическую форму. Прозрачность, маслоемкость, жесткость и другие свойства пигментов зависят от условий синтеза и способов получения их выпускных форм. Пигменты и лаки не должны содержать более 1—2% растворимых в воде солей и более 3% влаги. Красители и пигменты, применяемые для крашения волокон в массе, не должны содержать более 0,1—0,2% солей железа и кальция, влияющих на свойства волокон.

95 Крнчевский Г.Е. Фотохимические превращения красителей и светостабилизация окрашенных материалов - М.: Химия, 1986 - 248 с.

Используя эти два стандарта DIN, можно испытывать половину всех критериев, приведенных в табл. 1.2. Столь же важны они, естественно, и для производственного контроля окрашенных материалов и самих красящих веществ. Большинство малых вычислительных машин, помимо расчета цветовых различий, одновременно могут быть запрограммированы и для расчета рецептур крашения. Это существенно повышает рентабельность цветоме-трического производственного контроля.

Применение перечисленных выше органических соединений в качестве интенсификаторов процесса крашения сопряжено с рядом трудностей. Большинство интенсификаторов относится к числу летучих токсичных соединенней, что загрязняет рабочую атмосферу красильных цехов, осложняет очистку сточных вод и требует очень тщательной отмывки окрашенных материалов от остатков этих веществ. Присутствие некоторых из них в волокне снижает светостойкость окрасок. Поэтому правильный выбор препарата, его концентрации, соблюдение правил по технике безопасности обязательны для успешного использования интенсификаторов в практике крашения.

Для изготовления некоторых окрашенных пластмасс (в ос-ловном, полистирола и его сополимеров, полиэфирных смол) применяют жирорастворимые красители, растворяющиеся в синтетических полимерах, жирах, маслах, ароматических углеводородах. По химическому строению они относятся к диоксазино-вым красителям, моноазокрасителям, не содержащим сульфо-и карбоксигрупп, несульфированным основаниям некоторых антрахиноновых красителей. Жирорастворимые красители обладают достаточнр хорошей свето- и термостойкостью; их применяют для получения прозрачных окрашенных материалов.

Цветовой контроль окрашенных материалов долгое время осуществляли лишь путем визуального сравнения цвета изделия с цветом соответствующего образца, принятого за эталонный. Хотя глаз человека улавливает довольно тонкие переходы различных оттенков, однако субъективность и неопределенность такого метода оценки цвета очевидны. Весьма затруднительна в производственных условиях визуальная оценка довольно распространенного дефекта окрашенных изделий — разноот-теночности. В настоящее время разработаны и широко применяются в различных отраслях промышленности объективные .инструментальные методы оценки цвета, которые основаны на •определении таких характеристик цвета, как цветовой тон, чистота, светлота, а также координаты цвета.

Синергические смеси ингибиторов еще не нашли широкого распространения для стабилизации синтетических каучуков. Однако уже сейчас можно определить основные дальнейшие пути их применения. Прежде всего синергические смеси целесообразно применять для сохранения свойств каучуков при воздействии высоких температур (водная дегазация, сушка каучука, высокотемпературная механическая обработка). В этом случае применение синергических смесей позволяет исключить проявление некоторыми ингибиторами функций инициатора процесса окисления. Применение синергических смесей является целесообразным и необходимым для предотвращения изменения окраски полимера в процессе переработки, хранения и эксплуатации изделий на его основе. В этом случае эффект, проявляемый синергической смесью ингибиторов, связан с восстановлением окрашенных продуктов превращения ингибитора. Применение синергических смесей позволяет в некоторых случаях значительно снизить дозировку ингибиторов. Это может дать значительный экономический эффект при применении дорогостоящих веществ.

в -'-'данном • случае перегруппировка в кислотные изонптросоедикения («нитроновые кислоты») не возможна. Поэтому ароматические нитросоединения не растворяются в щелочах. Однако некоторые из них способны присоединять алкоголяты щелочных металлов с образованием окрашенных продуктов.

4. Реакция с хлороформом. Для того чтобы отличить ароматические углеводороды от алифатических, можно использовать некоторые цветные реакции, например реакцию ароматических углеводородов с хлороформом в присутствии А1С13. Эта реакция сопровождается образованием окрашенных продуктов. Так, при взаимодействии бензола с хлороформом в присутствии А1С13, кроме основного продукта реакции — бесцветного трифенилметана, образуется также окрашенная комплексная соль трифенилхлорметана:

Реакция с хлороформом. Для того чтобы отличить ароматические углеводороды от алифатических, можно использовать некоторые цьетные реакции, например реакцию ароматических углеводородов с хлороформом в присутствии А1С13. Эта реакция сопровождается образованием окрашенных продуктов. Так, при взаимодействии бензола с хлороформом в присутствии А1С13 кроме основного продукта реакции — бесцветного трифенилметана, образуется также окрашенная соль трифенилкарбения:

Приготовьте разбавленный раствор азотной кисло,ты, для чего 1 каплю концентрированной азотной кислоты (в вытяжном шкафу) поместите в пробирку и долейте ее почти доверху водой (1). Одну капли) полученного разбавленного раствора азотной кислоты нанесите рядом с каплей сернокислого раствора дифениламина (рис. 33 > а). В месте соприкосновения появляется интенсивное синее окрашивание. Реакции основана на появлении окрашенных продуктов окисления дифениламина

Все фенолы под влиянием кислорода воздуха более или менее быстро окисляются, давая очень сложные смеси окрашенных продуктов. Я присутствии щелочи реакция окисления фенолов значительно ускоряется, Скорость реакции окисления у разных фенолов различна, что

Процесс сочетания протекает очень эффективно с быстрым образованием ярко окрашенных продуктов из бесцветных реагентов. По склонности к образованию главным образом пара-замещенных соединений и быстроте взаимодействия в водном растворе даже при 0°С реакцию сочетания можно сравнить с С-нитрозированием азотистой кислотой. Обе реакции специфичны для аминов и фенолов и обусловлены сильным ориентирующим влиянием ам'ино- и оксигрупп. Пр.и изучении кинетики процесса сочетания в растворах разной кислотности было установлено, что одним из реагирующих компонентов всегда является электрофиль-ный ион диазония, а другим компонентом при сочетании с аминами является неионизированный амин

З-Метилхрсшов [561]. Смесь 20 г е-оксипропиофенона и 300 г эшдформиата охлаждают до 0° С к при встряхивании медленно прибавляют маленькими кусочками 16 г нагрия. После замедления реакции массу оставляют на три дня при комнатной температуре. Колбу от проникновения влаги воздуха защищают ртутным затвором. Реакционную массу часто и подолгу встряхивают, Через три дня ее выливают на лед, смешанный с эфиром. Водный слой отделяют и несколько раз экстрагируют эфиром до полного удаления окрашенных продуктов. Объединенные эфирные растворы промывают несколько раз насыщенным раствором (NH,,)2S04, сушат над NaaSOj и испаряют эфир. Остаток, содержащий значительное количество воды, перегоняют в вакууме. Выход продукта 18 г; т. кип. 158е С (15—16 ям рт. cm); т. пл. 68° С (после псрекриеталлиэа-цни из бензола и петролейного эфира).

Полинитросоединеиия в связи с накоплением кислотных нитрогрупп способны реагировать с еякнмн щелочами, алкоголятамн, аммиаком с образованием окрашенных продуктов хиноидного строения. На этом оснопано качественное открытие нитросоединений по реакции Яновского. установившего, что растворы нитросоединений в спирте или ацетоне со щелочами дают характерную яркую окраску (окраска нитросоединений в растворах щелочей приведена в приложении 1).

слабо. Многоатомные спирты также можно обнаружить этим методом, однако из-за окисления окраска может быстро исчезнуть. Положительную реакцию дают кроме того многие амины, а также другие вещества, легко окисляющиеся с образованием окрашенных продуктов.

Открытие ароматических систем основано на более или менее легкой способности ароматических соединений вступать в реакции электрофильного замещения с образованием окрашенных продуктов. Ароматические углеводороды и их галогенопроизводиые при взаимодействии с хлороформом и хлоридом алюминия дают окрашенные в интенсивный оранжевый или красный цвет соединения.




Объясняется отсутствие Определяет химические Определяет относительную Определяет прочность Определяли содержание Определять количество Окончании перегонки Определяющие уравнения Определяются количеством

-
Яндекс.Метрика