Главная --> Справочник терминов


Определить количество оказалось применение в качестве третьего параметра молекулярной рефракции которую можно определить количественно для примесей высокомолекулярных углеводородов, содержащихся в природных газах. Было установлено, что уравнение Эйкмана позволяет получить данные, использование которых оправдано как для чистых газов, так и для газов, содержащих кислые компоненты,

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса. С помощью ЯМР~ спектроскопии [26] весьма успешно изучают как строение переходных соединений [23], так и структуру образующихся фенольных форполимеров [24, 25]. Этот метод позволяет определить количественно соотношение о- и n-гидроксиметильных групп в феноло-спиртах, а также соотношение о,о-, о,п- и «,л-метиленовых в бисфе-нолах. Спектры ЯМР позволяют судить о наличии алкильных заместителей в фенольном ядре, а также четко различать резольные и новолачные форполимеры.

1. Гидроперекись бензоила можно определить количественно, смешав отмеренный объем раствора с избытком водного подкисленного раствора йодистого калия и оттитровав выделившийся иод гипосульфитом (стр. 339).

Определить количественно При окислении серина образуется формаль-

1. Гидроперекись бензоила можно определить количественно,

1. Гидроперекись бензоила можно определить количественно,

Если требуется определить количественно альдегид, то можно пользоваться следующим объемным методом Риппера 22).

Наполнение лодочки электролитически осажденным или мелкодисперсным серебром. Серебро (около 1,5 г) равномерно распределяют по дну кварцевой лодочки (длина лодочки 80 ±2 см), При наполнении необходимо следить, чтобы серебро не попало на края и наружные части лодочки, иначе трубка быстро подвергнется коррозии. Взвешивая лодочку с серебром до и после сожжения образца, можно из одной навески определить количественно галоген или серу.

Окисление Сахаров. Эвапс и сотр, [81 изучали окисление глюкозы, фруктозы, манпозы п галактозы в виде 0,025 Л1 раствора как свежеосажденной С. о., так п С. о, с добавлением щелочи. Все продукты окисления (двуокись углерода, щавелевая, муравьиная и гликолевая кислоты) можно определить количественно. Смесь серебра и С. о. отделяют фильтрованием, экстрагируют С. о. водным аммиаком п по весу оставшегося серебра вычисляют количество израсходованного кислорода.

Окисление Сахаров. Эвапс и сотр, [81 изучали окисление глюкозы, фруктозы, манпозы п галактозы в виде 0,025 Л1 раствора как свежеосажденной С. о., так п С. о, с добавлением щелочи. Все продукты окисления (двуокись углерода, щавелевая, муравьиная и гликолевая кислоты) можно определить количественно. Смесь серебра и С. о. отделяют фильтрованием, экстрагируют С. о. водным аммиаком п по весу оставшегося серебра вычисляют количество израсходованного кислорода.

Необходимо определить количество G и L паровой и жг з-^идк фаз и их составы у\ и х\, таким образом нужно определить 2*.SAz -+

5. Рассчитывают десорбер по упрощенной модели. Состав сырья, подаваемого в колонну, известен из расчета АОК. Принятое допущение о четком разделении в десорбере позволяет однозначно определить количество и состав верхнего L27, %m и нижнего Ьзо, xtw продуктов колонны

При измерениях и расчетах теплоты или работы фактически определяется количество энергии, поглощаемой или отдаваемой системой. Например, при компримировании газа можно определить количество лошадиных сил, вырабатываемых двигателем, которые передаются цилиндрам компрессора для совершения работы над газом. Количество энергии, содержащееся в каждом последующем звене общей цепи, меньше, чем в предыдущем, так как часть ее расходуется на преодоление 'трения и др.

Пример 8. С помощью парогенератора в промысловых условиях получают пар, который используют для разделения эмульсии вода — нефть. Давление пара равно 1,06 кгс/см2, температура 100,6° С. Замеры показали, что температура водяного конденсата на выходе из змеевика равна 93,3° С, а количество его составляет 294,8 кг/ч. Необходимо определить количество тепла, отдаваемого паром на подогрев эмульсии.

Пример 10. Для предупреждения образования гидратов 3000 м3/ч природного газа (dr = 0,6, рг = 56,3 кгс/см2) подогревается с 32 до 82° С. Необходимо определить количество тепла, которое получает газ при нагревании.

Прежде всего требуется определить количество пропана, которое может содержаться в продукте верха колонны. Во многих случаях эта величина задается как исходная для проектирования процесса разделения. Необходимая степень извлечения компонента зачастую составляет 95—98%. В нашем случае зададимся целью: извлечь 97% пропана в виде дистиллята с тем, чтобы полученный продукт содержал по крайней: мере 95% пропана.

Анализ технических продуктов этерификации спиртов осложняется присутствием экстрагируемых эфиром веществ, представляющих собой, повидимому, смесь непрореагировавшего спирта, жирных кислот и неомыленного жира. В продуктах реакции всегда содержатся также значительные количества сернокислого натрия. При обработке технического препарата спиртом натриевая соль алкилсерной кислоты, вероятно, полностью переходит в экстракт, но освободить ее от спирта без обугливания остатка довольно трудно. Можно определить количество эфира путем гидролиза продукта, содержащего алкилсульфат натрия, соляной кислотой известной концентрации с последующим титрованием щелочью [115в]. По количеству спирта, который отделяется, от раствора, можно приближенно установить скорость гидролиза. Более полное описание аналитических методов приведено в статье Биффена и Снелла [115в].

Энтропия жидкости — это энтальпия, деленная на абсолютную температуру жидкости. Она является постоянной величиной в тех случаях, когда состояние жидкости или паров ее меняется без поглощения или выделения тепла. Однако энтропия изменяется, если материал получает тепло от внешних источников или теряет его при отборе тепла. Даже при незначительных изменениях температуры, приводящих к увеличению или падению энтропии, умножением ее величины на величину абсолютной температуры можно определить количество как аккумулированного, так и теряемого тепла.

Свободные радикалы с коротким периодом существования часто являются превосходными катализаторами полимеризации ненасыщенных соединений; в некоторых случаях путем измерения скорости полимеризации можно даже определить количество присутствующих свободных

Тепловой баланс нитраторов является весьма существенной частью их расчета, так как по уравнению теплового баланса можно определить количество отводимого тепла Q4. Эта величина в ряде случаев является почти единственной основой энерготеплотехнических и технологических расчетов нитраторов. Величину Q4 находят из равенства (V, 38), следовательно, для ее определения необходимо найти все остальные величины, входящие в это равенство. Значения всех теплот, входящих в равенство (V, 38), за исключением Q.,, вычисляют общеизвестными методами, поэтому в дальнейшем будет рассмотрен лишь метод вычисления теплового эффекта процессов нитрования. .

При наличии данных о теплоте образования реагентов и получаемых продуктов, а также о теплоте разбавления кислотных смесей по этой формуле легко найти тепловой эффект процесса, составить тепловой баланс нитратора и определить количество тепла, которое должно быть отведено в процессе нитрования.




Окрашивание вследствие Оптимальное содержание Опубликовали результаты Обрабатывают эквивалентным Оранжевых кристаллов Орбитального взаимодействия Оренбургского месторождения Обрабатывают формальдегидом Органические неорганические

-
Яндекс.Метрика