Главная --> Справочник терминов


Определить оптимальную Организация химического производства — процесс чрезвычайно трудоемкий. Необходимо решить много проблем, связанных с выбором сырья и способов его подготовки, определить оптимальные физико-химические параметры ведения химико-технологического процесса (температура, давление, применение катализатора и т. д.). Современное химическое предприятие характеризуется высокой степенью автоматизации.

и я ют интенсивное смешение. Мэюхас и Тадмор [36] исследовали влияние условий смешения в смесителе Бенбери на оптические и реологические свойства полиэтилена низкой плотности, а также на температурный профиль в массе полимера. Используя стандартные статистические методы регрессионного анализа и анализа поверхности отклика, развитые Боксом [37], можно определить оптимальные условия смешения, обеспечивающие достижение требуемого комплекса свойств. Однако на практике зачастую используют более простые критерии смешения, например постоянное значение времени смешения или постоянное значение температуры выгружаемой смеси.

С помощью ДТА можно изучать процессы получения (поликонденсацию, полимеризацию, сополимеризацию и др.) полимеров, определять оптимальные условия этих процессов, исследовать влияние состава исходной смеси на скорость реакции. Этот метод широко используют для определения химических превращений полимеров. Так, с помощью ДТА можно определить оптимальные условия процессов вулканизации каучуков, отверждения эпоксидных смол, сшивания и др., охарактеризовать способность полимера к окислению (например, сравнивая две термограммы, полученные при нагревании на воздухе и в атмосфере инертного газа), оценить термическую стабильность и термодеструкцию полимера.

Чтобы определить оптимальные условия отбора пастеризованного и непастеризованного спирта, необходимо предварительно выяснить, какая примесь является ключевой. Если очистка спирта пастеризацией недостаточна, то следует установить колонну окончательной очистки.

При эксплуатации полимерные изделия подвергаются действию различных внешних попей: механических, тепловых электрических, магнитных и т. д Физические свойства, которые представ л я ют собой отклик на это действие, разделяют на механические, тепловые, электрические и др Физические свойства полимеров опрс еляются ик структурой, физическим и фазовым состоянием в процессе эксплуатации. Ус анов.ченне свяли между структурой пол! мсров и их физическими свойствами позволяет не только определить оптимальные условия их применения, но и проводить направленный синтез новых полимерных материа юв с заранее заданными свойствами.

На настоящем этапе исследований в микроволновой химии важно определить оптимальные условия проведения микроволновых синтезов для получения максимального выхода целевых продуктов и провести корректные кинетические расчеты параметров уравнения Аррениуса при проведении реакций с применением микроволнового и термического нагрева в сопоставимых условиях с тем, чтобы определить истинное влияние МВИ на скорость химических реакций.

лило определить оптимальные условия этого процесса

Изучение закономерностей реакции получения поликарбонатов методом межфазной поликонденсации, позволило определить оптимальные условия этого процесса и их зависимость от строения и свойств исходных бисфе-нолов, что дает возможность осуществлять направленный синтез поликарбонатов с заданными свойствами.

На настоящем этапе исследований в микроволновой химии важно определить оптимальные условия проведения микроволновых синтезов для получения максимального выхода целевых продуктов и провести корректные кинетические расчеты параметров уравнения Аррениуса при проведении реакций с применением микроволнового и термического нагрева в сопоставимых условиях с тем, чтобы определить истинное влияние МВИ на скорость химических реакций.

В большинстве случаев постановка эксперимента по диффузии в твердых телах и в полимерных материалах допускает квазибесконечную геометрию, хотя бы в одном направлении. Поэтому в каждом конкретном случае для той или иной формы диффузионного потока можно оценить с заданной степенью приближенности практическое значение К и по нему определить оптимальные размеры системы (установки) и продолжительность эксперимента.

2. По экзотермическим пикам на кривых ДТА определить оптимальную поглощенную дозу отверждения.

1. По кривым ДТА определить оптимальную температуру вулканизации.

Еще до первых попыток ретросинтетичсской разборки целевой молекулы бывает полезно проанализировать общий характер синтетической задачи с тем, чтобы выделить стратегические подзадачи, характерные для данной структуры, и определить оптимальную последовательность решения этих субзадач. Так, например, в рассмотренном выше синтезе стероидов по Вуд-ворду ключевой проблемой являлась сборка тетрациклической системы с функциональными группами при С-3 и С-17. Кетогруппа при С-3 была необходима для введения функциональных групп в циклы А и В, а функциональная группа при С-17 обеспечивала возможность введения в это положение заместителя. Как мы уже знаем, трансформация имеющихся функциональных групп обычно не составляет проблемы, так же как и введение алкилъного заместителя к фушшионализированному центру. Таким обра-3OMj в первом приближении конкретная природа функциональных групп, введенных в определенное положение промежуточного продукта синтеза, не

В ходе биосинтеза стероидов ферменты способны эффективно функцио-нализировать основной углеводородный скелет при почти любом центре с региоспсцифичным образованием разнообразных функциональных производных. Возможно ли воспроизвести такую гибкость и избирательность на чисто химических моделях? Бартоновский синтез альдостерона основан на функционализации насыщенного центра, расположенного в тесной близости к реакционному центру. Цель, поставленная перед собой группой Брес-лоу, была еще более соблазнительной — разработать общий путь к управляемой отдаленной функционализации. Идея этого подхода, кажущаяся удивительно простой [37f, была реализована на примере холестанола (242). К единственному имеющемуся в этом соединении спиртовому гидроксилу временно присоединяли группу, на конце которой находился реакционный центр, способный окислять неактивированные связи С-Н. Путем такого «заякоривания» межмолекулярная реакция становилась внутримолекулярной. Авторы этой работы заключили, что региоселективность окисления будет определяться длиной спейсера — фрагмента, соединяющего реакционный центр с кислородом холестанола. Дизайн подходящих систем базировался на тщательном анализе молекулярных моделей, позволившем определить оптимальную природу и размеры спейсера. Для удачения водорода из атакуемой С—Н-группы были использованы две реакции: фотохимическое окисление с помощью бензофенона и гемолитическое галогенирование. На схеме 4.77 приведен пример первой из них.

Еще до первых попыток ретросинтетической разборки целевой молекулы бывает полезно проанализировать общий характер синтетической задачи с тем, чтобы выделить стратегические подзадачи, характерные для данной структуры, и определить оптимальную последовательность решения этих субзадач. Так, например, в рассмотренном выше синтезе стероидов по Вуд-ворду ключевой проблемой являлась сборка тетрациклической системы с функциональными группами при С-3 и С-17. Кетогруппа при С-3 была необходима для введения функциональных групп в циклы А и В, а функциональная группа при С-17 обеспечивала возможность введения в это положение заместителя. Как мы уже знаем, трансформация имеющихся функциональных групп обычно не составляет проблемы, так же как и введение алкилъного заместителя к функлионализированному центру. Таким образом, в первом приближении конкретная природа функциональных групп, введенных в определенное положение промежуточного продукта синтеза, не

В ходе биосинтеза стероидов ферменты способны эффективно функцио-нализировагь основной углеводородный скелет при почти любом центре с региоспсцифичным образованием разнообразных функциональных производных. Возможно ли воспроизвести такую гибкость и избирательность на чисто химических моделях? Бартоновский синтез альдостерона основан на функционализации насыщенного центра, расположенного в тесной близости к реакционному центру. Цель, поставленная перед собой группой Брес-лоу, была еще более соблазнительной — разработать общий путь к управляемой отдаленной функционализации. Идея этого подхода, кажущаяся удивительно простой [37f], была реализована на примере холестанола (242). К единственному имеющемуся в этом соединении спиртовому гидроксилу временно присоединяли группу, на конце которой находился реакционный центр, способный окислять неактивированные связи С-Н. Путем такого «заякоривания» межмолекулярная реакция становилась внутримолекулярной, Авторы этой работы заключили, что региоселективностъ окисления будет определяться длиной спейсера — фрагмента, соединяющего реакционный центр с кислородом холестанола. Дизайн подходящих систем базировался на тщательном анализе молекулярных моделей, позволившем определить оптимальную природу и размеры спейсера. Для удаления водорода из атакуемой С—Н-группы были использованы две реакции: фотохимическое окисление с помощью бензофенона и гемолитическое галогенирование. На схеме 4.77 приведен пример первой из них.

Еще до первых попыток ретросинтетической разборки целевой молекулы бывает полезно проанализировать общий характер синтетической задачи с тем, чтобы выделить стратегические подзадачи, характерные для данной структуры, и определить оптимальную последовательность решения этих субзадач. Так, например, в рассмотренном выше синтезе стероидов по Вуд-ворду ключевой проблемой являлась сборка тетрациклической системы с функциональными группами при С-3 и С-17. Кетогруппа при С-3 была необходима для введения функциональных групп в циклы А и В, а функциональная группа при С-17 обеспечивала возможность введения в это положение заместителя. Как мы уже знаем, трансформация имеющихся функциональных групп обычно не составляет проблемы, так же как и введение алкильного заместителя к функционализированному центру. Таким образом, в первом приближении конкретная природа функциональных групп, введенных в определенное положение промежуточного продукта синтеза, не

В ходе биосинтеза стероидов ферменты способны эффективно функцио-нализировать основной углеводородный скелет при почти любом центре с региоспецифичным образованием разнообразных функциональных производных. Возможно ли воспроизвести такую гибкость и избирательность на чисто химических моделях? Бартоновский синтез альдостерона основан на функционализации насыщенного центра, расположенного в тесной близости к реакционному центру. Цель, поставленная перед собой группой Брес-лоу, была еще более соблазнительной — разработать общий путь к управляемой отдаленной функционализации. Идея этого подхода, кажущаяся удивительно простой [37f], была реализована на примере холестанола (242). К единственному имеющемуся в этом соединении спиртовому гидроксилу временно присоединяли группу, на конце которой находился реакционный центр, способный окислять неактивированные связи С—Н. Путем такого «заякоривания» межмолекулярная реакция становилась внутримолекулярной. Авторы этой работы заключили, что региоселективность окисления будет определяться длиной спейсера — фрагмента, соединяющего реакционный центр с кислородом холестанола. Дизайн подходящих систем базировался на тщательном анализе молекулярных моделей, позволившем определить оптимальную природу и размеры спейсера. Для удаления водорода из атакуемой С—Н-группы были использованы две реакции: фотохимическое окисление с помощью бензофенона и гомолитическое галогенирование. На схеме 4.77 приведен пример первой из них.

После длительной экспозиции обычно наблюдается большой разброс механических характеристик. Поэтому в каждом отдельном случае следует определить оптимальную продолжительность предварительной выдержки соединений до их испытаний в лабораторных условиях.

После длительной экспозиции обычно наблюдается большой разброс механических характеристик. Поэтому в каждом отдельном случае следует определить оптимальную продолжительность предварительной выдержки соединений до их испытаний в лабораторных условиях.

Пример. Определить оптимальную скорость газа при абсорбции хорош» растворимого компонента с постоянным отношением W^/Wr, если р = = 300 руб/см3; а=0,1; г=8000 ч; с=0,005 руб. за 1 кВт-ч; В=40; Лг= «=/1нас=0,5; pr=2 кг/м*.




Опубликовали результаты Обрабатывают эквивалентным Оранжевых кристаллов Орбитального взаимодействия Оренбургского месторождения Обрабатывают формальдегидом Органические неорганические Органические производные Органических жидкостях

-
Яндекс.Метрика