Главная --> Справочник терминов


Определить относительное Требуется определить отношение do/a?.

Другой вопрос, имеющий фундаментальное значение, который был рассмотрен Лонгом [27], состоит в выяснении причины изменения отношения осевых и радиальных напряжений. В случае совпадения осевого и радиального напряжений с направлением осей координат это отношение определяется уравнением (8.7-3) для сыпучего материала без внутренних сил сцепления в состоянии начинающегося движения. Заметим, что если заменить угол трения на угол внутреннего трения, то это уравнение оказывается применимо для установившегося движения сыпучего материала, частицы которого способны слипаться между собой [см. уравнение (8.6-6)]. Для слипающегося сыпучего материала при условии начинающегося разрушения можно определить отношение главных напряжений с помощью результирующей функции Куломба [уравнение (8.6-5)].

Mace-спектрометрические методы позволяют определить отношение массы к заряду, на основании которого можно судить о составе ионов, генерируемых, например, при использовании метода электронного удара или фотоионизации. Наряду с составом ионов можно определить энергии (потенциалы появления), которые требуются для образования ионов. Mace-спектрометрические методы не дают прямой информации о структуре ионов, однако она может быть выведена на основании последующей фрагментации ионов в масс-спектрометре [28] или при использовании двойного резонанса в случае ион-циклотрон-резонансной спектроскопии [29].

Поэтому оказывается возможным определить отношение констант /С° для любых двух индикаторов в любой среде,

Из этого равенства можно определить отношение эффективностей фотоинициирования для различных концентраций мономера. Экстраполяция к нулевой концентрации стирола приводит к выводу, что (J возрастает почти в 250 раз в сильно разбавленных растворах стирола в че-тыреххлористом углероде. Аналогичный эффект был обнаружен и для

Так как функции распределения полимерных цепей по длине цепи имеют различный вид в зависимости от типа реакции обрыва, то это различие также может быть использовано для решения вопроса о механизме обрыва. Так, для нефракционированного полимера и отдельных фракций этого полимера можно определить отношение констант К/Кр уравнения Хаувинка и сравнить их с теоретическими значениями (см. стр. 27):

Отношение количеств образовавшегося бутанола, и ацетона позволяет определить отношение констант k^k^. Аналогичное- исследование было проведено Уоллингом и др. [24].

Бевингтон [13] предложил метод определения kz/ki, основанный на применении перекиси бензоила, меченной С14. Сравнение активности перекиси с активностью полученного полимера и с активностью того же полимера после щелочного гидролиза, удаляющего бензоатные группы, позволяет определить отношение kjk±.

Уоллинг и др. [18] определили относительную реакционность замещенных а-метилстиролов по отношению к незамещенному а-метилстиролу путем исследования состава при совместной полимеризации тройной системы: малеиновый ангидрид + а-метилстирол + замещенный а-метил-стирол. Эта система характеризуется строгим чередованием звеньев малеинового ангидрида со звеньями а-метилстиролов. Полимерные радикалы с а-метилстирольной группой на конце цепи реагируют только с мале-иновым ангидридом, а полимерный радикал, содержащий на конце цепи группу малеинового ангидрида, вступает в реакцию с молекулой того или другого а-метилстирола. Зная содержание замещенного и незамещенного а-метилстирола в полимере и исходные концентрации а-метилстиролов, можно определить отношение констант скоростей реакций:

Измеряя содержание геля в зависимости от дозы R и нанося полученные данные на теоретические кривые рис. 19. можно определить отношение скоростей деструкции и сшивания р/а.

Чтобы точно определить отношение kjk-i, наиболее удобно изобразить зависимость 1/0 от 1/S, как показано на рис. 42, б; начальная ордината равна 1/УмаК!/. а наклон соответствует (kjk2) • Р • (1/имакс); таким

Принципиальная схема газового хроматографа представлена на рис. 57. Газ-носитель из баллона / поступает в блок подготовки газов 2, где происходит его очистка, устанавливаются объемная скорость и давление. В качестве газа-носителя используют гелий, азот, аргон, углекислый газ. В обогреваемый до температуры выше кипения исследуемой смеси испаритель 5, через который протекает поток газа-носителя, микрошприцем 3 через резиновую мембрану вводят пробу вещества. Захватив пары анализируемой пробы, газ-носитель поступает в хроматографическую колонку 6 —• металлическую или стеклянную трубку длиной обычно от 0,5 до 4 м и диаметром 2—8 мм, заполненную гранулированной насадкой. Во избе-жение конденсации паров пробы колонка помещена в термостат 7. Выходящий из колонки газовый поток содержит зоны отдельных компонентов, разделенные зонами чистого газа-носителя и отличающиеся от них по электрической проводимости, плотности или другим параметрам. Измерение этих параметров на выходе из колонки позволяет определить относительное содержание компонента в смеси. Устройство, непрерывно регистрирующее значение того или иного параметра газового потока, называется детектором 8.

Метод ЯМР высокого разрешения весьма чувствителен . к природе химической связи и строению отдельных групп атомов и поэтому достаточно надежен при анализе конфигурационных последовательностей звеньев в макромолекулах. Сравнение площадей -сигналов отдельных групп позволяет определить относительное содержание последовательностей, например триад и тетрад в со1 полимерах, что особенно важно при проверке модели роста цепи.

Таким образом, определив время, необходимое для оседания частиц, можно рассчитать средний радиус частиц. На основании кривой седиментации можно определить относительное содержание в определенном ингредиенте частиц разных размеров.

На чем основаны возможности спектроскопии ЯМР? В спектрах ЯМР' не «видна» каждая связь в молекуле (в отличие от ИК-спектров) и не «видны» неподеленные пары электронов (в отличие от УФ-спектров); ЯМР «видит» только ядра и только один тип ядер в данном эксперименте (например, ядра Ш, 18F или 13С). Некоторые ядра, весьма обычные в органической химии, например 12С и 160, вообще не «видны» в ЯМР, что иногда имеет и свои преимущества. Сигналы в спектрах ЯМР можно легко проинтегрировать (т. е. измерить площадь пика); это позволяет определить относительное количество различных «видов» протонов и других ядер, «активных в спектрах ЯМР» (см. последующее обсуждение). Температуру изучаемых образцов можно менять в широком интервале, что позволяет проводить кинетические измерения, трудно осуществимые методами ИК- и УФ-спектроскопии. Наконец, использование вычислительной техники позволяет анализировать и моделировать сложные спектры, а также получать спектры на ядрах, «активных в ЯМР», но встречающихся в природе в низкой концентрации, например 13С.

(Б). Вы неправы. Чтобы научиться правильному выбору обозначений, проведем анализ левой формулы. Задача сводится к тому, чтобы определить относительное старшинство двух пар групп: Н3С— и С1СН2—; —СН2ОН и СН3. Первую пару групп можно переписать так:

б) количественный элементный анализ, т. е. определить относительное

Как можно определить относительное положение заместителей, связан-

Если известны спектры эталонных образцов, то можно определить относительное

Степень разветвления амилопектина можно определить методом пер-иодатного окисления164' 19°. Хотя при таком окислении разрушается каждый моносахарид, но муравьиная кислота образуется только из концевых звеньев, что и позволяет определить относительное количество таких звеньев. Одновременно метод служит доказательством отсутствия в обычных амилопектинах аномальных связей и аномальных разветвлений191. Амилопектин, как и амилоза, образует йодный комплекс, по-видимому, путем взаимодействия с иодом внешних цепей; комплекс имеет красный цвет, причем существует линейная зависимость между степенью разветвления полисахарида и длиной волны, соответствующей максимуму поглощения в видимой области спектра192.

Однако наибольшую информацию о построении молекулы амилопектина дают ферментативные методы исследования177. Как упоминалось выше, точки разветвления являются препятствием для действия (3-амила-зы. Поэтому степень расщепления амилопектина ^-амилазой свидетель- ' ствует о размере внешних цепей193. Остающийся нерасщепленным высокомолекулярный фрагмент, так называемый предельный 3-декстрин, может быть далее подвергнут действию фермента, гидролизующего а-1-«-6-связи (R-фермент), в результате чего сохранившиеся Л-цепи превращаются в высшие олигосахариды, а остатки А -цепей— в мальтозу и мальтотриозу, что позволяет определить относительное число А -цепей189. Наконец, значения степени разветвления, т. е. общей средней длины цепи, и длины внешней цепи позволяют вычислить средний размер внутренней цепи полисахарида. У типичных амилопектинов средняя длина цепи составляет 18—24 моносахаридных остатка, из которых на внешнюю цепь приходится 9—16, а на внутреннюю б—8 единиц глюкозы; они расщепляются (3-амилазой на 50—60%.

Вулканизационная активность смол повышается при увеличении относительного содержания диметиленэфирных связей в'них. При экспериментальном определении содержания метилольных. групп в смолах в присутствии я-толуолеульфокислоты каждая ди-метиленэфирна-я группа (СН2ОСН2) ведет себя как одна метилоль-ная (СН2ОН)37. Сопоставление результатов анализа с расчетным содержанием метилольных групп в олигомере данного молекулярного веса позволяет определить относительное содержание групп СН2ОСН2.




Опубликована заключительная Оранжевый кристаллический Орбитальные взаимодействия Орбиталей ароматического Органические экстракты Окружающей природной Органические перекисные Органические сернистые Органических катализаторов

-
Яндекс.Метрика