Главная --> Справочник терминов


Определить параметры Одной из важнейших задач стереохимии является определение истинного расположения заместителей у асимметрического атома (т.е. абсолютной конфигурации, или строения, молекулы). Опреде ление абоолклной конфигураци молекул стало возможным лишь с развитием физических методов анализа. Задолго до этого возникло понятие относительной конфигурации. Определить относительную конфигурацию вещества — значит установить его генетическое родство по структуре G одним из двух стереоизомеров глицеринового альдегида: правовращающим (-4-) или левовращающим (—), выбранными в качестве стандарта Этим формам глицеринового альдегида Фишер совершенно произвольно приписал структуры:

Практика показала, что для оценки приблизительного значения [т]] можно определить относительную вязкость при одной концентрации (порядка 0,08 г на 100 мл растворителя) и для расчета характеристической вязкости использовать следующее выражение [7]:

Вводя в реакцию два соединения R—Н, способные конкурентно взаимодействовать с одним и тем же реагентом R'M, можно определить относительную кислотность очень слабых кислот и установить, какой протон в молекуле наиболее кислый [204]. Если в молекуле, содержащей ароматическое кольцо или двойную связь, присутствует гетероатом, например N, О, S или галоген, литирование обычно происходит вполне региоселек-тивно. По-видимому, из-за того что атакующая частица коорди-

делена коэффициентом взаимного влияния т (к. п. д. установки) или относительной производительностью группы резервуаров Е (табл. III-5). На рис. 111-37, а дана зависимость к. п. д. т) групповой установки подземных резервуаров при их типовом расположении в один ряд (рис. 111-38, б) от количества резервуаров и расстояния между ними. К. п. д. групповой установки падает при увеличении количества резервуаров в группе и возрастает при раздвижке их на большее расстояние. Из графика на рис. 111-37, б, видно, что к. п. д. групповой установки наибольший при расположении резервуаров в одну линию (см. рис. 111-38, в) и наименьший при расположении в 1 ряд (см. рис.Ш-38, б). Причем к. п. д. при раздвижке резервуаров сначала растет быстро, т. е. небольшая раздвижка дает значительный прирост к. п. д. группы. Дальнейшее увеличение расстояния между резервуарами хотя и приведет к некоторому увеличению производительности группы, но не оправдано экономически (стоимость земельного участка, увеличение длины газопроводов обвязки, увеличение земляных работ, количества песка для засыпки котлованов и т. д.). На рис. 111-39 дан график, по которому можно определить относительную производительность Е группы резервуаров, т. е. какое количество резервуаров в группе соответствует по производительности определенному числу отдельно стоящих резервуаров (в зависимости от расположения резервуаров на площадке и расстояния между осями). Самое большое количество резервуаров требуется для обеспечения необходимой производительности при типовом расположении резервуаров в один ряд с расстоянием между их осями s = 2,1 м. Самое малое количество требуется при расположении резервуаров в одну линию, т. е. торцами друг к другу. Если раздвинуть резервуары до расстояния между

Тетраэдрическую модель строения органических соединений предложили Я.Г.Вант-Гофф и Ж.А.Ле-Бель в 1874 г. Они пришли к выводу, что если две молекулы являются стереоизомерами, то их можно описать зеркальными формулами, и если одни изомер вращает плоскость поляризации влево, то второй должен вращать вправо. По знаку вращения можно определить относительную конфигурацию стереоизомеров. Однако между абсолютной конфигурацией, т.е. истинным расположением групп вокруг данного

Для того чтобы определить относительную устойчивость алкенов по их теплотам гидрирования, нет необходимости знать механизм этого гидрирования. Единственное необходимое условие — чтобы оба алкена гидрировались до одного и того же алкана. В равных условиях разность теплот гидрирования двух алкенов и представляет собой разницу в энергетическом состоянии этих алкенов (рис. 8-2).

3. Почему нельзя определить относительную устойчивость циклопентена и цикло-гексена по их теплотам гидрирования?

Пример 1.3. Газ, имеющий равновесную влагоемкость при давления р = 4 ЛШа и температуре / = 20 °С, для повышения давления подвергся дожатию с помог" ю компрессора. Параметры газа после компрессии: р=8 МПа, / = 50 °С. Требуе 'Я определить относительную влагоемкость компримированного газа.

понятие относительной конфигурации. Определить относительную

Для определения времени экспонирования можно использовать тест на разрешающую способность, в котором используется маска с серией клинообразно уменьшающихся по ширине линий и промежутков между ними. При проведении нескольких экспозиционных испытаний определяется время экспонирования, при котором достигается наибольшее разрешение. Можно одновременно экспонировать и через клин оптических плотностей и определить относительную экспозицию. Предпочитают использовать слои на твердой основе во избежание потери адгезии отдельными линиями, что приводит к неправильным заключениям. У позитивных резистов рекомендуется контролировать и линии и промежутки между ними, так

Таким образом, исследования Э. Фишера позволили определить относительную конфигурацию глюкозы, маннозы, фруктозы и арабинозы. Вскоре аналогичным путем были установлены относительные конфигурации остальных пентоз и гексоз, что создало фундамент для развития химии углеводов. Работы Э. Фишера имели и более общее значение. В результате этих работ впервые в истории органической химии были созданы экспериментальные методы определения конфигураций, а стереохимиче-ская гипотеза Вант-Гоффа получила наглядное и весьма сильное подтверждение, что дало новый мощный стимул для развития стереохимии органических соединений в целом.

В практике поверочных расчетов процессов газопереработки часто необходимо определить параметры выходного потока по известным параметрам входного потока и тепловой нагрузке на теплообменник. Исходной информацией для расчета являются параметры входного потока: давление, температура, энтальпия, количество и состав входного потока и тепловая нагрузка на теплообменник.

тервал скоростей нагружения или деформирования на 5 — 7 (десятичных) порядков. В таких же пределах обеспечивается временной интервал, на котором определяются изменения механических, в частности вязкоупругих, свойств материала. Этого достаточно, чтобы определить параметры ядер релаксации или ползучести материала по начальному характеру процесса его деформирования.

В практике поверочных расчетов процессов газопереработки часто необходимо определить параметры выходного потока по известным параметрам входного потока и тепловой нагрузке на теплообменник. Исходной информацией для расчета являются параметры входного потока: давление, температура, энтальпия, количество и состав входного потока и тепловая нагрузка на теплообменник.

Если полимер кристаллизуется, то принципиально можно определить параметры элементарной ячейки и координаты атомов так же, как и в рентгсноструктурпом анализе кристаллов низком оле-кулярпых веществ. Препятствием для такого исследования является, как уже отмечалось, отсутствие монокристаллов полимеров достаточно больших размеров, поэтому основная экспериментальная задача заключается в получении максимально закристаллизованных образцов с тем, чтобы зафиксировать возможно большее число рефлексов.

Подформулам (II1-23)—(II1-25) легко определить параметры процесса испарения для наземных установок, работающих с постоянным расходом, несколько тяжелее — с переменным расходом, а также можно определить максимальные часовые расходы. Экспериментальные исследования Ги-проНИИГаза и Ленгипроинжпроек-та подтверждают расчеты, проводимые по формуле (111-23).

Пример 36. Определить параметры смешения сжиженного газа (пропана 30%, бутана 70%) с воздухом для замены природного газа.

Несмотря на большое число экспериментальных работ, направленных на создание более активных катализаторов путем модификации каталитических систем третьим компонентом, теории выбора лучшего модификатора пока нет. Однако некоторые авторы приводят определенные рекомендации по подбору модификаторов в конкретных условиях проведения полимеризации. Так, Ямадзаки [72] указывает, что для соединений электро-нодонорного характера (амины, фосфины и др.) способность выполнять роль активатора можно предварительно оценить по константе кислотной диссоциации. Если в качестве активатора используются неорганические соли (NaCl, KgTiFe), то кроме указанной константы дополнительно требуется определить параметры кристаллической решетки. Другие авторы [73] указывают на возможность оценки реакционной способности активатора по индукционному эффекту.

иала необходимо определить параметры растворимости для полимера 5П астворителя 5р.

можно определить параметры процесса паро-кислородной конверсии метана при любых

посредственно определить параметры некаталитических терми-

нений (5.4) и (5.5) можно определить параметры AG^, ДЯ^ и




Опубликовано несколько Обменного взаимодействия Орбитальной симметрией Орбиталей реагентов Органические галоидные Органические люминофоры Органические полимерные Органических галогенидов Органических лабораториях

-
Яндекс.Метрика