Главная --> Справочник терминов


Определить показатель Провести анализ состава продукции пласта непосредственно в пласте невозможно. Посредством замера давления и скорости потока можно определить плотность ее в стволе скважины. Однако в скважине содержится только то, что поступает в нее. Значит любой состав (рассчитанный или измеренный) по своей природе является случайным (вероятностным). Иначе говоря нет,, способа определения состава пласта с высокой степенью надежности, т. е. нельзя получить данные по вероятному составу пласта и использовать их при проектировании модулей системы переработки. Признание этого факта — первый шаг в проведении анализа модуля «Месторождение» с целью получения исходных данных для проектирования других модулей системы. Лучшее, что можно сделать — это установить приемлемое распределение значений, близких к вероятному пределу основных параметров. Это задача промысловиков и тех, кто отбирает пробы. Полученные данные — основа для определения частоты распределения и чувствительности анализов. Последующие модули рассчитываются и работают в зависимости от этих данных. Рассчитанная (а потому и оптимальная) гибкость будет компенсировать принятые коэффициенты «надежности». Последующий анализ проб, выполняемый в ходе эксплуатации пласта, позволит модифицировать систему с целью получения максимальной прибыли.

По графику, представленному на рис. 23, для жидких углеводородов данной относительной молекулярной массы при соответствующей температуре можно определить плотность.

Поток желательно разделить на жидкую и паровую фазы при давлении в сепараторе, равном 14 кгс/см2 и температуре 24° С. Отсепарированная жидкость собирается в резервуаре и хранится при избыточном давлении 0,87 кгс/см2 и температуре 18,3° С. Необходимо рассчитать состав и объем газа, выходящего из сепаратора, а также определить плотность жидкости, отделяемой в сепараторе, если объем потока, поступающего на разделение, составляет 28 317 м3. х

Задание 8. Разделить простой перегонкой двухкомпонентную смесь: ацетон-н-октан; н-гептан-н-нонан, ацетон-толуол... Проанализировать на хроматографе исходную смесь и выделенные соединения, вычислить чистоту и степень выделения. Определить плотность, показатель преломления, температуру кипения.

Пример 11. Газовая смесь, состоящая из метана—80%, этана — 8,5%; этилена — 4,8%, пропана — 6,0 и пропилена — 0,7%, сжата при температуре 60° С до 40 атм. Определить плотность газовой смеси.

Наиболее простой способ доказательства чистоты данного вещества состоит в определении его физических констант и сравнении их с литературными данными. Чаще всего для выяснения степени чистоты кристаллического вещества достаточно определить температуру его плавления, а для жидкости—определить плотность, температуру кипения и показатель лучепреломления.

Пример 8. Определить плотность смеси, состоящей из пропана — 70,3, изо-бутана — 3,5 и м-бутана — 26,2 об. % , при нормальных условиях для газовой и при температуре 20 °С для жидкой фазы.

Пример 6. Определить плотность газовой смеси состава, указанного в примере 5, после сжатия до 16 кгс/см2 при t = 120° С.

Пример 7. Определить плотность жидкости состава, приведенного в примере 5, при температуре 20° С и абсолютном давлении 8 кгс/см2.

Для расчета ус или шс по уравнениям (31.15) и (31.16) необходимо определить плотность кристаллической фазы (рс), рассчитываемую по кристаллической структуре, плотность образца в аморфном состоянии (ра) и плотность неизвестного образца (р) с помощью пикнометрических (разд. 31.2) или дилатометрических (разд. 31.4) методов. При увеличении доли кристаллической фракции плотность возрастает, а удельный объем уменьшается.

а для жидкости—определить плотность, температуру кипения и пока-

Достаточно 2—3 капель жидкости, чтобы при помощи рефрактометра очень точно определить показатель преломления.

Проведение реакции. Температуру повышают до 300—310 °С и поддерживают ее в течение реакции. Через прибор пропускают слабый ток азота и со скоростью 4—6 капель/мин подают дегидрируемое соединение (предварительно перегнать, определить показатель преломления!).

Наблюдения за двойным лучепреломлением про-ъодятся через смотровые щели а и 6 (см. рис. 221). Перед щелью а расположен поляризатор Е, после щели — анализатор F. При наличии двойного лучепреломления оба луча (обьжновеннъш и необыкновенный} поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях: колебания обыкновенного луча происходят перпендикулярно главной плоскости, необыкновенного—в главкой плоскости. Поворачивая анализатор па определенный угол Лф, можно определить показатель двойного лучепреломления по уравнению:

Так как Sin 90° = 1, то «/ = п2 Sin (p. Если показатель преломления п2 одной среды известен, то достаточно измерить предельный угол ф,чтобы определить показатель преломления анализируемой среды П].

Наблюдения за двойным лучепреломлением проводятся через смотровые щели а и Ь (см. рис. 221). Перед щелью а расположен поляризатор В, после щели — анализатор F. При наличии двойного лучепреломления оба луча (обыкновенный и необыкновенный) поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях: колебания обыкновенного луча происходят перпендикулярно главной плоскости, необыкновенного — в главной плоскости. Поворачивая анализатор па определенный угол Дф, можно определить показатель двойного лучепреломления по уравнению:

Наблюдения за двойным лучепреломлением проводятся через смотровые щели а и b (см. рис. 221). Перед щелью а расположен поляризатор Е, после щели — анализатор F. При наличии двойного лучепреломления оба луча (обыкновенный и необыкновенный) поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях: колебания обыкновенного луча происходят перпендикулярно главной плоскости, необыкновенного — в главной плоскости. Рис. 222. Век- Поворачивая анализатор па определенный угол Дф, горы скорости можно определить показатель двойного лучепре-тоступателыю- ломления по уравнению: •о движения ча- . А Д<р

где ф (х) -> 1 при х -> 0 (широкая трубка) и Фц (х) *> х при х -» оо (узкая трубка). Чтобы определить показатель т, заметим, что в узкой трубке одномерная ситуация, поэтому Я„ должна быть линейной

Задача IV. 9. Для плазмы, состоящей из электронов и одного сорта ионов, при выполнении условий предыдущей задачи определить показатель преломления электромагнитной волны.

У клеев-расплавов достаточно проверить температуру размягчения и определить показатель текучести расплава.

Построив по опытным данным зависимость lg V от lg FHH) легко определить показатель степени т, который заключен между 1 и *jz. Очевидно,

Для того чтобы определить показатель преломления прозрачного вещества, на верхнюю и затем на нижнюю поверхности образца толщиной 1—2 мм фокусируют микроскоп, увеличивающий не меньше чем в 200 раз. Чтобы облегчить фокусировку, на обратной стороне объектива укрепляют кружок из черной бумаги, в котором прорезаны два небольших отверстия (рис. 66), и на каждую поверхность образца наносят тонкую метку. Два появляющихся в окуляре микроскопа изображения сливаются в одно, когда наблюдаемая поверхность находится в фокусе. Смещение тубуса микроскопа отсчитывают с точностью до 0,001 мм; оно равно кажущейся толщине образца. Затем делят действительную толщину на кажущуюся и определяют показатель преломления [2, 126].




Обрабатывают эквивалентным Оранжевых кристаллов Орбитального взаимодействия Оренбургского месторождения Обрабатывают формальдегидом Органические неорганические Органические производные Органических жидкостях Окружающее пространство

-
Яндекс.Метрика