Главная --> Справочник терминов


Объясняется особенностями Технологический процесс получения тринитрокрезола сходен с технологическим процессом получения пикриновой кислоты из фенола. Выход тринитрокрезола получается около 50% от теоретического. Столь малый выход объясняется окислением пара-крезола.

Опытным путем было установлено, что для проведения этой реакции можно взять в 40 раз меньше кислоты, чем это требуется приведенным уравнением, что объясняется окислением двухвалентного железа в трехвалентное.

Далее показано, что в зависимости от концентрации азотной кислоты (от 100 до 20,6%) изменяются количественные отношения и характер получаемых продуктов реакции- При концентрации азотной кислоты 70% и выше получаются удовлетворительные выходы моно- и динитробензолов, но пикриновая кислота образуется лишь в незначительных количествах- Нитрование толуола азотной кислотой в присутствии ртущ протекает значительно более энергично, чем нитрование бензола. Реакцию проводили в тление длительного периода при постепенном повышении температуры (12,5 час. при 65^-85°, 2 часа при 85—95°, 1 час при 95° и, наконец, 7 час. при иагре-вании на песчаной бане). При нитровании 200 г толуола 600 мл азотной кислоты (уд. в. 1,4), в которой растворено 10 г HgO, получены следующие продукты: 48 г непрореагировавшего то~ луола» 15 г о-нитротолуола, 12 г п-нитротолуола, 8,8 г п-нитро-бензрйной кислоты и 6 г тринитро-м-крезола. Образование ббль^ ших ^оличеств п-нитробензойной кислоты, невидимому, объясняется окислением азотной кислотой п-нитротолуола,

приведенным уравнением, что объясняется окислением двухва-

Далее показано, что в зависимости от концентрации азотной кислоты (от 100 до 20,6%) изменяются количественные отношения и характер получаемых продуктов реакции- При концентрации азотной кислоты 70% и выше получаются удовлетворительные выходы моно- и динитробензолов, но пикриновая кислота образуется лишь в незначительных количествах- Нитрование толуола азотной кислотой в присутствии ртуте протекает значительно борее энергично, чем нитрование бензола. Реакцию проводили в течение длительного периода при постепенном повышении температуры (12,5 час. при 65^-85°, 2 часа при 85—95°, 1 час при 95° и, наконец, 7 час. при нагревании на песчаной бане). При нитровании 200 г толуола 600 мл азотной кислоты (уд. в. 1,4), в которой растворено 10 г HgO, получены следующие продукты: 48 г непрореагировавшего толуола, 15 г о-нитротолуола, 12 г п-нитротолуола, 8,8 г п-нитро-бензрйцой кислоты и 6 г тринитро-м-крезола. Образование ббль^ щщ ^9личеств п-нитробензойной кислоты, невидимому, объясняется окислением азотной кислотой п-вдтротолуола.

Можно было бы также предвидеть трудность замыкания цикла в о-аминоди-фениламине, вследствие большей трудности получения промежуточной хи: ноидной структуры. Облегченное замыкание цикла в n'-замещенном о-амино-дифениламине объясняется окислением его собразованием хиноидной структуры, за которым следует присоединение аминогруппы в системе хинона, представляющее собой хорошо известную реакцию.

Можно было бы также предвидеть трудность замыкания цикла в о-аминоди-фениламине, вследствие большей трудности получения промежуточной хи: ноидной структуры. Облегченное замыкание цикла в n'-замещенном о-амино-дифениламине объясняется окислением его собразованием хиноидной структуры, за которым следует присоединение аминогруппы в системе хинона, представляющее собой хорошо известную реакцию.

Далее показано» что в зависимости от концентрации азотной кислоты (от 100 до 20,6%) изменяются количественные огно-шения и характер получаемых продуктов реакции При концентрации азотной кислоты 70% и выше получаются удовлетворительные выходы моно- и динитробензолов, но пикриновая кислота образуется лишь в незначительных количествах; Нитрование толуола азотной кислотой в присутствии ртущ протекает значительно более энергично, чем нитрование бензола Реакцию проводили в течение длительного периода при постепенном повышении температуры (12,5 час при 65^-85°, 2 часа при 85—95°, 1 час при 95° и, наконец, 7 час при нагревании на песчаной бане) При нитровании 200 г толуола 600 мл азотной кислоты (уд в 1,4), в которой растворено 10 г HgO, получены следующие продукты 48 г непрореагировавшего толуола» 15 г о-нитротолуола, 12 г п-нитротолуола, 8,8 г п-нитро-бензойцой кислоты и 6 г тринитро-м-крезола Образование ббль-ших количеств п-нитробензойной кислоты, повидимому, объясняется окислением азотной кислотой п-нитротолуола,

Другой очень существенной конкурирующей реакцией при нитровании лигнина является деметилирование структурных элементрд гваяпддряого типа и дальнейшее окисление их че"рез стадию образования^инон6вТ62Т ^ВтсРподтверждается красным окрашиванием лигнина и маточных растворов во время нитрования, характерным для о-хинонов При нитровании образуется значительное количество карбоксильных групп Их возникновение объясняется окислением концов оторвавшихся Со1»)вых цепей при замещении их на нитрогруппы, а также окислением о-хинонов при дальнейшем воздействии азотной кислоты

Следует, однако, заметить, что точное определение содержания гидроксильных групп в нитролигнинах затруднительно. Обычный метод ацетилирования дает большой разброс чисел при параллельных анализах i При нитровании лигнинов возрастает содержание в них карбонильных групп, что объясняется окислением гидроксильных групп боковых цепей [107, 108, 118] и образованием хинонов

4. Производство тринитрокрезола. Производство тринитрокрезола сходно с таковым пикриновой кислоты. Выход тринитрокрезола получается около 110% по весу взятого крезола. Малый выход объясняется окислением р-крезола.

Полиэтилен, получаемый этими методами, различается по свойствам и способности перерабатываться в изделия. Это объясняется особенностями строения полимерной цепи — степенью разветвленное™ и длиной макромолекул полимера. Так, макромолекулы полиэтилена, получаемого методом высокого давления, имеют более разветвленное строение, что обусловливает его более низкую степень кристалличности и соответственно более низкую плотность по сравнению с полиэтиленом низкого и среднего давления.

Неполнота химических превращений полиакролеина объясняется особенностями его структуры. Как показывают химические и спектроскопические исследования строения полиакролеина, он содержит полу-аиетальные и ацетальные связи, образующиеся при внутримолекуляр-

Ненаполненные резины на основе карбоксилатных каучуков обнаруживают высокую прочность и эластичность, подобно вул-канизатам натурального каучука. Это объясняется особенностями структуры вулканизата, полученного с помощью окислов металлов, за счет солеобразования, так как карбоксилатные каучуки по своей структуре по существу не отличаются от структуры обычных полимеров ввиду малого содержания карбоксильных групп.

Теория иластицирующих экструдеров удовлетворительно оценивает усилия, возникающие в процессе шприцевания, и максимальную производительность машины, но она недостаточна для определения температурного режима переработки и качества резиновых заготовок. Это объясняется особенностями поведения термо-пластой и эластомеров, а также значительным различием температурных режимов их переработки. При экструзии пластмасс расход лротивотока составляет около 10—30% расхода вынужденного потока. При вязкости, большей на порядок, он снизится до нескольких процентов и, казалось бы, им можно пренебречь. Однако расход противотока пропорционален кубу глубины канала червяка, а она в червячных машинах для переработки резиновых смесей в несколько раз больше, чем в экструдерах для термопластов. Расчеты показывают, что фактический противоток может составить при экструзии резиновых заготовок даже большую часть общего расхода червячной машины, в результате чего фактическая производительность машины составляет иногда всего 50—60% от максимально возможной.

Теоретически возможное количество разнообразных полисахаридов необычайно велико: каждый моносахарид, входящий в состав полимерной молекулы, может находиться в пиранозной или фуранозной форме, может •быть присоединен к любой из свободных гидроксильных групп следующего моносахаридного остатка а- или р-гликозидной связью и сам может нести •один или несколько моносахаридных заместителей. Правда, молекулы природных полисахаридов не содержат хаотического набора всевозможных связей и обычно построены по определенному плану, что объясняется •Особенностями биосинтеза полисахаридов (см. стр. 609). В то же время однотипно построенные молекулы химически однородного полисахарида, как правило, отличаются величиной, так что выделяемые в настоящее время индивидуальные полисахариды являются смесями полимергомо-логов.

Лапка хвойных пород. В эфирномасличной промышленности перерабатывают свежие отходы от лесозаготовок древесины хвойных пород семейства сосновых (Pinaceae): различные виды сосны (Pinus L.), ели (Picea L.), пихты (Abies H.). Сырье представляет собой охвоенные ветви-лапки диаметром не более 8 мм. Эфирное масло находится в смоляных ходах в ветвях и в хвое. Эфирномасличные вместилища труднодоступные, что объясняется особенностями строения хвои и расположением ходов в ветвях.

Лапка хвойных пород. В эфирномасличной промышленности перерабатывают свежие отходы от лесозаготовок древесины хвойных пород семейства сосновых (Pinaceae): различные виды сосны (Pinus L.), ели (Picea L.), пихты (Abies H.). Сырье представляет собой охвоенные ветви-лапки диаметром не более 8 мм. Эфирное масло находится в смоляных ходах в ветвях и в хвое. Эфирномасличные вместилища труднодоступные, что объясняется особенностями строения хвои и расположением ходов в ветвях.

Чрезвычайно высокая карбонильная активность кетенов объясняется особенностями их строения. Последнее напоминает строение алленов (см. разд. 1.3.1): я-связи в них расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, вследствие чего частичный положительный заряд на карбонильном атоме углерода не компенсируется:

В химии лигнина важно электрофильное ароматическое хлорирование Радикальное хлорирование, используемое для введения хлора в углеводороды алифатического ряда, в химии лигнина значения не имеет Имеет лишь второстепенное значение алектрофильное присоединение хлора по кратным связям Это объясняется особенностями строения лигнина, его жирноарома-тической структурой, наличием функциональных групп, особенно фенольных гидроксилов, и тем обстоятельством, что хлорирование, по крайней мере до настоящего времени, имеет целью деградацию лигнина, а не использование хлорированных тагнинов для синтетических целей Электрофильное хлорирование, сопровождаемое побочными реакциями и в первую очередь реакциями окисления, приводит к глубокому преобразованию лигнина, его деградации Эти реакции применительно к лигнину имеют много общего с электрофильным нитрованием

за пептидов. Для оелектявного удаления защиты в присутствии других ; блокирующих группировок необходимо иметь достаточно большой набор 1 различных С-защитных групп, удаляемых разными методами. В настоящее! время число С-концевых защитных групп, отщепляемых в мягких условиях, намного меньше набора группировок, используемых для блокирования -f-конца аминокислот и пептидов. Это объясняется особенностями химического строения аминогрупп, а также тем, что для избежания рацемизации наращивание полипептидной цепи обычно ведут с С-конца, т.е. в условиях повторяющегося деблокирования аминогруппы пептидов при оохранении до определенного момента карбоксильной группы в за- ' щищенном состояний. Часто защитную карбоксильную группу удаляют оо-> вмветно о другими блокирующими группами на заключительной стадии •¦;¦ j синтеза пептидов. ':"\

менее полярной. По-видимому, повышенная кислотность объясняется особенностями электронной структуры аниона — тиолят-иона, в котором возможна большая, чем в алкоголят-иопе, делока-лизация отрицательного заряда (атомный радиус больше, имеются незаполненные d-орбитали).




Определяется содержанием Определяется стабильностью Определяется температурой Определяется визуально Определяется условиями

-
Яндекс.Метрика