Главная --> Справочник терминов


Определить поверхность Этот метод был открыт Гарриесом и оказался очень ценным для установления строения сложных ненасыщенных соединений. На основании строения образующихся «оскялхов» (альдегидов, кетонов) часто оказывается возможным определить положение двойной связи в исходном олефине (см., например, стр. 257).

Приведенная ниже схема призвана помочь студенту определить положение курса органической химии в ряду других изучаемых дисциплин в целенаправленном поиске "ядра знаний" специальности, что должно являться залогом осмысленного обучения. Схема межпредметных связей не является исчерпывающей и не охватывает весь круг предметов и дисциплин, связанных с органической химией. Схема очерчивает основные связи для специальностей ТП и ТС.

Для определения профиля скоростей и оценки*положения поверхности раздела использовали численный метод, предложенный Харлоу [14]. Этот метод, в частности, применим к исследованию потоков с четкими границами поверхностей раздела и позволяет рассчитывать движение систем, состоящих из низковязких жидкостей. С помощью этого метода можно не только различными способами рассчитать поля скоростей и давлений и оценить изменение во времени числа меченых частиц в «ячейке» (зная начальное содержание меченых частиц в каждой «ячейке»), но и определить положение границ поверхностей раздела в каждый момент времени.

Построить график зависимости скорости (со) полимеризации акцептора и Ст (ордината) от состава мономерной смеси (абсцисса). Определить положение максимума на полученной кривой и оценить интенсифицирующее влияние КПЗ па процесс сополимеризации в сравнении с гомополимеризацией стирола.

Приведенная выше схема призвана помочь студенту определить положение курса органической химии в ряду других изучаемых дисциплин в целенаправленном поиске «ядра знаний» специальности, что должно являться залогом осмысленного обучения. Схема межпредметных связей не является исчерпывающей и не охватывает весь круг предметов и дисциплин, связанных с органической химией. Схема очерчивает основные связи на примере специальностей ТП и ТС.

соответствует присутствию в молекуле ацетата двух олефиновых протонов Н' и Н2 (система АВ) и одного ближнего к протону Н2 протона Н3 . Определить их сдвиги и константы спин-спинового взаимодействия непосредственно по шкале спектрограммы невозможно, и требуется произвести необходимые измерения и расчеты. В верхней части спектрограммы приведена рассматриваемая область, специально за-' писанная в большем масштабе. Пользуясь указанными на спектре двумя ре-перными линиями и измерив линейкой соответствующие расстояния, можно определить положение каждой из шести линий: 403, 387, 376, 370, 360 и 354 Гц. Для упрощения спектра необходимо исключить спин-спиновое вза-

соответствует присутствию в молекуле ацетата двух олефиновых протонов Н' и Н2 (система АВ) и одного ближнего к протону Н2 протона Н3 . Определить их сдвиги и константы спин-спинового взаимодействия непосредственно по шкале спектрограммы невозможно, и требуется произвести необходимые измерения и расчеты. В верхней части спектрограммы приведена рассматриваемая область, специально за-' писанная в большем масштабе. Пользуясь указанными на спектре двумя ре-перными линиями и измерив линейкой соответствующие расстояния, можно определить положение каждой из шести линий: 403, 387, 376, 370, 360 и 354 Гц. Для упрощения спектра необходимо исключить спин-спиновое вза-

в котором группа, образующая более устойчивый карбанион, связана с магнием. Устойчивость карбанионов, определенная этим путем, уменьшалась в ряду фенил>винил>циклопро-пил>метил>этил>изопропил. Два приведенных выше ряда устойчивости хорошо согласуются друг с другом; они показывают, что устойчивость простых карбанионов уменьшается в ряду метил>первичный>вторичный. С помощью экспериментов Десси и сотрудников невозможно определить положение грег-бутила, но не вызывает сомнений, что он еще менее устойчив. Объяснить данный порядок устойчивости можно только с помощью эффекта поля, так как резонанс отсутствует. Наличие электронодонорных алкильных групп в изопро-пиле (по сравнению с метилом) вызывает повышение плотности отрицательного заряда на центральном атоме углерода, что влечет за собой уменьшение устойчивости. Результаты Эппликвиста и О'Брайена показывают, что разветвление в 3-по-ложении также понижает устойчивость карбаниона. Очевидно, что положение циклопропила аномально, но это может быть связано со значительным s-характером карбанионного атома углерода (см. ниже).

Один из способов, позволяющих определить положение данной реакции в спектре механизмов Е1 — Е2 — ElcB, состоит в изучении изотопных эффектов, которые могут несколько прояснить характер поведения связей в переходном состоянии

Приведенные в таблице данные показывают, что положение максимума поглощения не обнаруживает характерных различий для s-транс- и s-цис-форм, однако интенсивность поглощения у s-цис-форм существенно меньше^ чем у s-транс-форм. Основываясь на этом различии, можно часто определить положение двойных связей в сложных полициклических структурах (стероидах, тритерпенах), а также в ациклических диенах с разветвленным углеродным скелетом [100]. Одним из примеров может служить 1,1,3-триметилбутадиен-1,3, который, судя по УФ-спектру (Хмакс 228 нм, е 8500), существует в s-цыс-конформации из-за того, что в s-транс-конформации возникают нежелательные взаимодействия метальных групп:

Определить положение галоида можно путем окисления исследуемого вещества. Так, хлористый бензил дает при окислении бензойную кислоту, хлортолуол—хлорбензойную кислоту:

Пример 30. Определить поверхность нагрева испарителя пропана производительностью 1 т/ч, если температура насыщенного пара 120, пропана 0° С. Стальные трубы подогревателя диаметром 22/28 мм расположены горизонтально. Температура пропана при входе в испаритель — 10° С.

Пример 31. Определить поверхность нагрева пароперегревателя для перегрева 1 т/ч пропана, если массовая скорость пропана 2-104 кг/(м2-ч), эквивалентный диаметр канала для перехода пара пропана Оэкв = 0,04 м, перегрев осуществляется

Пример 32. Определить поверхность нагрева форсуночного испарителя для испарения 200 кг/ч пропана, если массовая скорость пропана 2 -102 кг/(м2 -ч), внутренний диаметр испарителя d = 0,15 м. Температура пропана 0° С. Для испарения используется насыщенный пар с температурой 105° С.

Пример 10. Определить поверхность пленочного смешивающего подогревателя и диаметр выходного сечения сопла, через которое подается вода для нагрева G — 30000 кг/ч воды от температуры /1=12° С до ;2«:101°С.

Пример. Определить поверхность осаждения и диаметр отстойника для отделения серебряного катализатора в производстве синтетического цитраля, если подача суспензии составляет 1000 кг/ч, концентрация твердой фазы 0,05%, плотность осветленной жидкости рж=980 кг/м3, плотность осадка рт = 2500 кг/м3, вязкость жидкости (t=l,5-10-4 кг/(м-с), наименьший диаметр частицы 1 • 10~5 м, .^2=50%. Скорость осаждения частиц по формуле (24)

Пример. Определить поверхность осаждения и диаметр отстойника для отделения серебряного катализатора в производстве синтетического цитраля, если подача суспензии составляет 1000 кг/ч, концентрация твердой фазы 0,05%, плотность осветленной жидкости рж=980 кг/м3, плотность осадка рт = 2500 кг/м3, вязкость жидкости (i=l,5-10-4 кг/(м-с), наименьший диаметр частицы 1 • 10~5 м, Хг — 50 %. Скорость осаждения частиц по формуле (24)

интеграла при 1=0 равно полному числу частиц в латексе, а интегралы, вычисленные при г = 2/з и г=1, позволяют определить поверхность и объем этих частиц к произвольному моменту времени. Функция Fn(V,t) определяется из решения системы соответствующих кинетических уравнений, описывающих рассматриваемый процесс. Необходимо отметить, что такая система может иметь различный вид для разных случаев эмульсионной полимеризации в зависимости от взаимной растворимости участвующих в процессе ингредиентов. Ниже будут рассмотрены только процессы, протекающие по схеме Харкинса—Юрженко, согласно которой латекс-ные частицы образуются лишь из мицелл эмульгаторов. Однако потенциальные возможности излагаемой теории гораздо шире и

Таким образом, если известен вид функций F и U, то уравнение (IV. 17) позволяет определить поверхность раздела после деформации.

В некоторых сравнительно простых случаях деформации можно определить поверхность раздела следующим образом. Выразим, воспользовавшись уравнением (IV. 17), направляющие косинусы нормали к поверхности F' (0) в точке (х\, х%, х3) через направляющие косинусы нормали к исходной поверхности F (0) в соответственной точке (xlt x%, xs):

Таким образом, если известен вид функций F и U, то уравнение (VII. 19) позволяет определить поверхность раздела после

деформации. В некоторых простых случаях деформации можно определить поверхность раздела следующим образом. Выразим из уравнения (VII. 19) направляющие косинусы нормали к поверхности /г/(0) в точке (x',yf, z') через направляющие косинусы нормали к исходной поверхности F(0) в соответственной точке (х, У, z):

Изучение пленочной ректификации имеет также значение и для установления общих закономерностей ректификации, так как при этом имеется возможность достаточно точно определить поверхность контакта фаз, режим движения жидкости и пара и т. п.




Оранжевый кристаллический Орбитальные взаимодействия Орбиталей ароматического Органические экстракты Окружающей природной Органические перекисные Органические сернистые Органических катализаторов Обрабатывают хлористым

-
Яндекс.Метрика