Главная --> Справочник терминов


Определить соотношение При анализе дифенилолпропана необходимо определить содержание самого дифенилолпропана и каждой примеси в отдельности. Для первого случая ориентировочным методом является измерение температуры плавления или кристаллизации. Определение же индивидуальных примесей связано с трудностями, так как их содержание в готовом продукте часто бывает незначительным, но несмотря на это препятствующим его использованию в различных областях.

Для состава смеси, приведенного в примере 12, необходимо определить содержание тяжелых примесей в продукте верха колонны, который должен содержать как минимум 95% пропана.

Присутствие нитрат-иона в растворах определяется фотометрически по интенсивности окраски его комплексов с органическими реактивами бруцином или нитроном. Количественно можно также определить содержание нитрат-ионов путем восстановления их цинком в щелочной среде до аммиака.

Метод Соммера также позволяет определить содержание серы в диапазоне 0,0002—0,01 %. Для этого в раствор толуола добавляют изооктан в смеси с пиридином и едким натром. После встряхивания сосуда и последующего отстоя раствора наличие элементарной серы обнаруживают по зелено-голубоватому цвету среднего слоя.

Образуемое пятно должно определяться визуально, т. е. по окрашенному остатку СНГ (смазочного масла). К сожалению, этим способом нельзя определить содержание в остатке обесцвеченных компонентов (дистиллятов или газойля) или желтой элементарной серы из-за размывания видимого пятна. Следы смолистых темноокрашенных примесей повышают плотность окраски пятен, что дает завышенные результаты по показателю остатка смазочного масла. При показателе масляного пятна, равном 14, массовая доля масла в остатке составляет 0,0036%, 25—0,0072%; 50— 0,0144%. Это соотношение установлено по дозированным растворам стандартного смазочного масла в чистом растворителе (нормальный пентан).

Следовательно, для того чтобы рассчитать потери тепла с дымовыми газами в трубе, вполне достаточно измерить температуру последних на выходе из печи и определить содержание в них СОг (рис. 20).

Задача. При определении медного числа по методу Хеглунда - Бертрана навеска целлюлозы 1,0642 г была обработана феллинговой жидкостью. Образовавшийся оксид Cu(I) был растворен в растворе сульфата Fe(III), и выделившийся сульфат железа Fe(II) оттитрован 0,1 н. раствором КМпО4. Определить содержание альдегидных групп и медное число этой целлюлозы, если на титрование пробы пошло 0,48 см 0,1 н. раствора перманганата калия с / = 1,0022, а на "глухой" опыт - 0,22 см3. Влажность целлюлозы 5%.

Задача. Определить содержание связанной уксусной кислоты и степень замещения ацетата целлюлозы, если при гидролизе 0,4892 г препарата 0,5 н. раствором NaOH на титрование рабочей пробы было израсходовано 12,43 см3 0,5 н. раствора НС1 (/" = 1,0080), а на титрование контрольной пробы -20,25 см3.

4. Определить содержание альдегидных групп в целлюлозе, если йодное число равно 0,14.

5. Определить содержание карбоксильных групп в целлюлозе, если кислотное число равно 3,25.

8. Определить содержание альдегидных групп в целлюлозе, если йодное число равно 0,54.

Отсюда можно определить соотношение между рабочими концентрациями у и х, если даны расходы фаз G и L.

Определить соотношение бензола и н-гептана в 6-точке. Решение. Определяем концентрацию полимера в точке помутнения (Си). Если исходная концентрация раствора 0,1% (мае.), то

18. Определить соотношение мономеров в сополимере мети-лакрилата и л-бромстирола, если сополимер содержит 3,4% брома. Привести химическую структуру этого сополимера.

25. Определить соотношение мономеров в сополимере акрилонитрила и винилацетата, если содержание азота в нем составляет 21,4%.

Гребни, конечно, будут двигаться в том же направлении, что и основание червяка. Теперь, когда геометрия процесса ясна, можно рассмотреть детали математической модели. Такая модель имеет ряд особенностей с точки зрения инженерных приложений. Сначала нужно определить соотношение между производительностью или объемным расходом, геометрическими размерами экструдера и параметрами процесса. Это — относительно простая задача при полностью изолированных сегментах канала, когда, например, экструдер с двумя червяками противоположного вращения является только нагнетающим насосом. При отсутствии связи между сегментами

тать количество озона, поглощенного на разных участках, и определить соотношение связей вне цикла и в циклах [4].

Пример 2. Определить соотношение s-цис- и s-трамс-конформеров в л«-нитро-бензальдегиде из его момента диполя (3,28 D) и групповых моментов фор-мильной и нитрогрупп (см. ПХХП).

Задание. Написать уравнение полимеризации стирола на комплексном металлоорганическом катализаторе; рассчитать выход полимера в г/г катализатора и в моль/моль стирола; определить соотношение изотактической и атактической фракций в полученном полистироле.

пользуясь методом ЯМР. В диастереомерах Н-атомы использованного реагента становятся диастереотопными и поэтому сигналы одинаковых протонов у двух диастереомеров будут отличаться. Таким образом, если определяемое вещество содержало примесь антипода, то сигналы окажутся дублированными. По соотношению интегральных интенсивностей пары сигналов можно определить соотношение дистереоме-ров и тем самым — оптическую чистоту исходного вещества. Рассмотрим в качестве примера определение оптической чистоты частично расщепленного (+) -а-фенилэтиламина, имеющего [аЬ + 22,6 (с 8,6 в метаноле). В качестве реагента был использован хлорангидрид оптически чистой О-ме-тилминдальной кислоты. Образовавшийся амид

Лишь немногие исследователи пытались определить соотношение сип- и аши-изомеров, образующихся при оксимировании. Возможно, это объясняется тем, что до недавнего времени отсутствовали подходящие методы анализа подобных систем. Часто выделяли только одну стсреоизомерную форму. Состав равновесной смеси оксимон несимметричных кптонов, по-видимому, часто определялся на основании чисто стерсохимических соображений [79, 96, 303, 304, 304а].

во водорода, а амплитуда сигнала за более позднее время (70 мкс), или сигнал спинового эха, - содержание подвижных протонов, или жидкой фазы (рис. 10.3). Из отношения амплитуд сигналов можно определить соотношение жидкой и твердой фаз, или подвижного и неподвижного компонентов в образце. Амплитуда сигнала Г90° импульс




Орбитальные взаимодействия Орбиталей ароматического Органические экстракты Окружающей природной Органические перекисные Органические сернистые Органических катализаторов Обрабатывают хлористым Органических перекисей

-
Яндекс.Метрика