Главная --> Справочник терминов


Определить зависимость Второй метод анализа концевых групп основан на расщеплении 1,2-гликольных группировок йодной кислотой (Джексон и Хадсон, см. 29.4); если в сахаряом остатке присутствует более двух вицинальных гидроксильных групп, то при этом образуется муравьиная кислота, количество которой можно определить титрованием. Молекулярные веса различных образцов амилопектина колеблются от 500 000 до 1000000, и таким образом определение концевых групп путем окисления йодной кислоты указывает на присутствие одного концевого глю-козного остатка на 25—27 структурных единиц полимера, и, следовательно, молекула амилопектина является разветвленной. При гидроли-

Камфенгидробромид с выходом около 70% получают введением НВг (Й5% от теоретического) в раствор камфена в петролейном эфире в тех же условиях [196]. Полученные продукты загрязнены изоборнилхлоридом(бромидом). Так как в изоборнилхлориде(бромнде) вторичный атом галогена значительно* мшгое подвижен, чвм третичный агом галогена в камфенгидрохлориде(гидро- < бромиде), чистоту препаратов можно определить титрованием спиртовым. КОН.

Для определения выхода 2-оксинафталинсульфокислоты-1 вместо выделения и отсасывания не вошедшего в реакцию р-нафтола его можно определить титрованием щелочного раствора 0,1 н. раствором хлористого ft-нитрофенилдиазония.

Вследствие протекания реакции Канниццаро растворы формальдегида всегда содержат небольшое количество («0,05%) муравьиной кислоты, которую легко определить титрованием гидроксидом натрия.

Водные растворы йодной кислоты и натриевой соли ыетаиодиой кислоты при комнатной температуре вполне устойчивы. Содержание йодной кислоты можно легко определить титрованием иода, выделившегося из йодистого калин в нейтральном растворе J4W, 103—107] растворим мшпьнкопистокислого натрия. Соль йодной кислоты также может бить точно определена в присутствии соли йодноватой кислоты, так как п нейтральном растворе йодистый калий восстанавливает йодную кислоту в йодноватую. Реакции в присутствии буфера борная кислота-бура протекает по следующему уравнению:

Раствор 12,5 г чистого а-метил-^-глюкопиранозида (XXVII) в дестиллированной воде прибавляют к 250 мл 0,54: М водного раствора йодной кислоты (2,1 молярного эквивалента). Раствор разбавляют водой до 500 мл и оставляют при 20 -25° на 24 часа. Если нужно, избыток йодной кислоты можно определить титрованием мышьяковисто-кислым натрием. Удельное вращение реакционного раствора, рассчитанное на диальдегид XXVIII, должно соответствовать [а]™ =--1210. Раствор точно нейтрализуют

2. Концентрацию перекиси водорода можно определить титрованием ее 0,2н. раствором перманганата калия в кислой среде.

2. Можно применить технический водный раствор метиламина (28—33%). Содержание амина следует предварительно определить титрованием стандартным раствором кислоты.

10. Это количество лучше всего определить титрованием алик-вотной части раствора (20 мл) 2%-ной титрованной серной кислоты.

3. Точную концентрацию соляной кислоты и состав применяемого едкого натра желательно определить титрованием.

Трубку для ввода газа в колбе Б заменяют на резиновую пробку, в которую вставлена короткая стеклянная отводная трубка и стеклянная вводная трубка, причем последняя соединена с соответствующей стеклянной сифонной трубкой, доходящей до дна колбы А. С помощью небольшого вакуума, подведенного к отводной трубке в колбе Б, раствор зтилата натрия медленно перепускают в колбу Б. Пока происходит прибавление этилата натрия, раствор хлористого бензилтриметиламмония 1.ер«г.мешивают. После введения всего этилата натрия в колбу Б, ее ОС13ВЛЯЮ1 на ночь, чтобы дать осесть мелкодисперсному осадку ллорисгсго мафия. Затем пробку с вводной и отводной трубками заменяют на пробку со стеклянной трубкой диаметром 19 мм и длиной 40 см, которая в свою очередь присоединена с помощью каучуковой трубки к чистой сухой склянке емкостью 3,5—4 л; склянка снабжена вводной и отводной трубками, причем последняя защищена натронной известью. Склянку предварительно продувают азотом. Трубку длиной в 40 см устанавливают таким образом, чтобы конец ее был приблизительно на 10 мм выше уровня выпавшего в осадок хлористого натрия. Открытый ртутный манометр перекрывают винтовым зажимом и через вводную трубку колбы создают азотом давление, так чтобы из колбы в склянку передавить 1,7—1,9 кг жидкости (примечание 6). В этом растворе содержится 24—30°/о этилата бензилтриметиламмония (2,1—2,7 моля), что Можно определить титрованием 0,1 н. соляной кислотой, применяя в качестве индикатора метилрот. Выход, таким образом, достигает 67—90%. Дополнительно можно получить 270—400 г раствора, если профильтровать оставшуюся смесь в атмосфере азота. Для более быстрого фильтрования следует применить фильтрующую массу, например фильтрцель (примечание 7). В фильтрате содержится 24—30% зтилата бензилтриметиламмония (0,3—0,7 моля). Суммарный выход составляет 89—100% теоретического количества, Растворы сохраняют под азотом в холодильнике в сосудах, закрытых резиновыми пробками, которые закреплены проволокой (примечание 8).

Зная общее количество эмульгатора, адсорбированного 1 г полимера при достижении ККМ, можно определить зависимость размера и числа частиц латекса от степени превращения. Для этого необходимо рассчитать следующие величины:

По рис. 9.16, б можно определить зависимость времени релаксации от температуры. Действительно, точка перегиба на кривой е—со или точка максимума на кривой tg 8—ш соответствует условию /=т. Измерив частоту, при которой происходит перегиб или возникает максимум, можно найти время релаксации т=/=1/о). Оказывается, что с ростом температуры время релаксации уменьшается, что указывает на рост подвижности сегментов с ростом температуры.

удается непосредственно наблюдать с помощью электронной микроскопии. Важно также снова подчеркнуть, что эти высокомолекулярные соединения являются индивидуальными веществами, а не смесями полимергомологов, что принципиально отличает их от традиционных полимеров. Поверхность древовидных молекул покрыта функциональными группами, природа, число и расположение которых жестко задано исходным дизайном. Следовательно, имеется возможность самым прямым путем определить зависимость тех или иных химических и физических свойств от размеров и формы молекул и природы функциональных групп на их поверхности. Это означает, что доступность поверхности для внешнего агента зависит от размеров этого агента. Чем меньше поперечное сечение последнего, тем больше поверхность дендримера, доступная для взаимодействия с этим агентом [17а, I7j]. Это общее свойство некоторых природных соединений с высоко организованной иерархической архитектурой; поэтому возможность синтеза соединений с управляемыми фрактальными характеристиками особенно важна как для науки о материалах, так и для моделирования поведения природных систем (о последнем см. ниже). Очевидно также, что, варьируя длину цепей между узлами ветвления и размер молекулы, можно управлять зависимым от этих параметров характером упаковки внутренних частей структуры и доступностью этих участков для различных реагентов. Изученные в этой области системы могут привести к открытию ряда новых структур с очень необычными и полезными свойствами

удается непосредственно наблюдать с помощью электронной микроскопии. Важно также снова подчеркнуть, что эти высокомолекулярные соединения являются индивидуальными веществами, а не смесями полимергомологов, что принципиально отличает их от традиционных полимеров. Поверхность древовидных молекул покрыта функциональными группами, природа, число и расположение которых жестко задано исходным дизайном. Следовательно, имеется возможность самым прямым путем определить зависимость тех или иных химических и физических свойств от размеров и формы молекул и природы функциональных групп на их поверхности. Это означает, что доступность поверхности для внешнего агента зависит от размеров этого агента. Чем меньше поперечное сечение последнего, тем больше поверхность дендримера, доступная для взаимодействия с этим агентом [17а, I7J]. Это общее свойство некоторых природных соединений с высоко организованной иерархической архитектурой; поэтому возможность синтеза соединений с управляемыми фрактальными характеристиками особенно важна как для науки о материалах, так и для моделирования поведения природных систем (о последнем см. ниже). Очевидно также, что, варьируя длину цепей между узлами ветвления и размер молекулы, можно управлять зависимым от этих параметров характером упаковки внутренних частей структуры и доступностью этих участков для различных реагентов. Изученные в этой области системы могут привести к открытию ряда новых структур с очень необычными и полезными свойствами

С помощью этого уравнения можно определить зависимость относительной или абсолютной концентрации изучаемого соединения от времени и использовать полученные данные для кинетических расчетов.

временно позволяет определить зависимость рабочей задержки от коли-

Попытаемся определить зависимость п(с) в области полуразбавленного раствора, пользуясь скейлинговым подходом. Центральным предположением является то, что единственной характерной концентрацией является с*, поэтому концентрационная зависимость осмотического давления должна иметь вид:

С помощью этого уравнения можно определить зависимость относительной или абсолютной концентрации изучаемого соединения от времени и использовать полученные данные для кинетических расчетов.

удается непосредственно наблюдать с помощью электронной микроскопии. Важно также снова подчеркнуть, что эти высокомолекулярные соединения являются индивидуальными веществами, а не смесями полимергомологов, что принципиально отличает их от традиционных полимеров. Поверхность древовидных молекул покрыта функциональными группами, природа, число и расположение которых жестко задано исходным дизайном. Следовательно, имеется возможность самым прямым путем определить зависимость тех или иных химических и физических свойств от размеров и формы молекул и природы функциональных групп на их поверхности. Это означает, что доступность поверхности для внешнего агента зависит от размеров этого агента. Чем меньше поперечное сечение последнего, тем больше поверхность дендримера, доступная для взаимодействия с этим агентом [17а, 17j]. Это общее свойство некоторых природных соединений с высоко организованной иерархической архитектурой; поэтому возможность синтеза соединений с управляемыми фрактальными характеристиками особенно важна как для науки о материалах, так и для моделирования поведения природных систем (о последнем см. ниже). Очевидно также, что, варьируя длину цепей между узлами ветвления и размер молекулы, можно управлять зависимым от этих параметров характером упаковки внутренних частей структуры и доступностью этих участков для различных реагентов. Изученные в этой области системы могут привести к открытию ряда новых структур с очень необычными и полезными свойствами

Чтобы определить зависимость перенормировки от и2(/), необходимо знать явный вид парного потенциала
Полученное решение позволяет также определить зависимость равновесного напряжения от деформации. Из соотношения (5.69) следует (при t — >-оо)




Орбитального взаимодействия Оренбургского месторождения Обрабатывают формальдегидом Органические неорганические Органические производные Органических жидкостях Окружающее пространство Органических надкислот Органических полупродуктов

-
Яндекс.Метрика