Главная --> Справочник терминов


Оптическая активность Отвешивают 33 г фталевого ангидрида и 20 г безводного глицерина (если глицерин водный, навеску соответственно увеличивают), помещают в фарфоровый стакан, который плотно прикрывают опрокинутой стеклянной воронкой. Смесь быстро нагревают на воздушной бане до 180° С и поддерживают эту температуру в течение 2 ч. Затем температуру реакционной смеси повышают до 200 — 220° С и нагревание продолжают до образования стеклообразной смолы, трудно растворимой в ацетоне.

Методика работы. В фарфоровый стакан помещают 22,0 г фталевого ангидрида и 13,3 г безводного глицерина и прикрывают его опрокинутой стеклянной воронкой. Смесь быстро 'нагревают на воздушной бане или в бане со сплавом Вуда до 180 °С и поддерживают эту температуру в течение 2 ч. Затем реакционную смесь нагревают до 200—220 °С и нагревание продолжают до образования полимера, трудно растворимого в ацетоне.

Прибор для бромирования состоит из круглодонной колбы емкостью 500 мл, горло которой снабжено припаянной широкой, направленной вверх боковой трубкой; боковую трубку при помощи пробки соединяют с холодильником Либиха. В горло колбы вставляют капельную воронку (примечание 2), а в верхний конец холодильника—стеклянную трубку, второй конец которой соединяют при помощи резиновой трубки с опрокинутой стеклянной воронкой, установленной в стакане, над поверхностью холодной воды, служащей для поглощения бромистого водорода. Воронка должна находиться на расстоянии 1 см от поверхности воды.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с ртутным затвором, термометром и обратным холодильником (примечание 1), помещают 35 г (0,25 моля) тщательно измельченного безводного хлористого алюминия и 120 мл (106 г, 1,5 моля) безводного бензола (примечание 2). Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями; в одно из них вставляют капельную воронку, а второе через U-образную трубку с хлористым кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан с водой так, чтобы края ее находились на расстоянии 1 см от поверхности воды. В капельную воронку помещают 35 г (29 мл, 0,25 моля) хлористого бензоила.

Реакцию проводят в круглодонной трехгорлой колбе емкостью 250 мл, снабженной мешалкой с ртутным затвором (примечание Г), термометром и обратным холодильником. Термометр должен быть помещен' так, чтобы ртуть была погружена в жидкость. Форштосс обратного холодильника закрывают пробкой, в которую вставляют капельную воронку и стеклянную трубку. Эту трубку через U-образную трубку с хлористым кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан емкостью 1 л так, чтобы края воронки находились на расстоянии 1 см от поверхности воды, налитой в стакан. Капельную воронку закрывают пробкой с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают 18 г тщательно измельченного свежесублимированного хлористого алюминия и 30 г нитробензола (примечание 2) и немедленно включают мешалку, чтобы избежать комкования хлористого алюминия. После нескольких минут перемешивания хлористый алюминий растворяется, и тогда из капельной воронки по каплям приливают раствор 13 г (0,1 моля) нафталина и 8'г (ОД моля) хлористого ацетила в 30 г нитробензола. Скорость приливания раствора регулируют таким образом, чтобы температур.а реакционной смеси не превышала 35°, причем все количество раствора должно быть введено приблизительно за 75 минут. Затем колбу нагревают на водяной бане при температуре 65° в течение 15 минут, охлаждают и содержимое колбы медленно выливают на 150 г льда. При соприкосновении реакционной смеси со .льдом выделяется большое количество тепла. После расплавления льда к раствору добавляют 250 мл эфира для

Для возгонки больших количеств вещества пользуются фарфоровой чашкой большего размера, которую поверх фильтра (см. выше) накрывают опрокинутой стеклянной воронкой. Отводную трубку воронки плотно закрывают тампоном из стеклянной ваты. Чашку с веществом нагревают на маленьком пламени горелки или на песочной бане, охлаждая воронку, как указано выше, если она становится горячей. Когда возгонится большая часть вещества, нагревание прекращают.

Взвешивают 16,5 г фталевого ангидрида и 10 г безводного глицерина (если глицерин водный, навеску соответственно увеличивают) и помещают их в фарфоровый стакан, который плотно прикрывают опрокинутой стеклянной воронкой. Смесь быстро нагревают на воздушной бане до 180°С и поддерживают такую температуру в течение 2 ч. Затем температуру реакционной смеси повышают до 200... 220°С и нагревание продолжают до образования стеклообразной смолы, трудно растворимой в ацетоне.

1 Ловушка представляет собой изогнутую стеклянную трубку, соединенную с опрокинутой стеклянной воронкой, причем воронка должна находиться на расстоянии 1—2 см над поверхностью воды в стакане

1 Ловушка представляет собой изогнутую стеклянную трубку, соединенную с опрокинутой стеклянной воронкой, причем края воронки должны находиться на расстоянии 1 — 2 см от поверхности воды в стакане В связи с гигроскопичностью хлорида алюминия вся аппаратура должна быть тщательно высушена

с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной в стакан с водой так,

кальцием соединяют с опрокинутой стеклянной воронкой, опущенной

Следующим, а в историческом плане первым, вопросом стереохимии является наличие так называемой оптической активности ряда органических соединений. Оптическая активность заключается в том, что эти вещества проявляют способность поворачивать (вращать) плоскость поляризации свеча.

3.34. Оптическая активность

Термин обозначает свойство объекта (молекулы) быть несовместимым со своим зеркальным изображением. Хиральность органических молекул может быть обусловлена наличием в них хиральпого центра, плоскости, оси. Хиральностью обусловливается оптическая активность молекул, т.е. существование оптических изомеров.

оптическая активность 15,39 орбиталь 16,17,39

8.2. Оптическая изомерия, поляризация света, оптическая активность, энантномеры, хиральность. Классификация изомеров

140. Оптическая активность (изомерия)

Термин обозначает свойство объекта (молекулы) быть несовместимым со своим зеркальным изображением. Хирачъность органических молекул может быть обусловлена наличием в них хирального центра, плоскости. оси. Хиральностью обусловливается оптическая активность молекул, т.е. существование оптических изомеров.

оптическая активность 187,189-192,249 злтическая изомерия 189-192,270 орбитали 249

соли 28,53,54 оксо-синтез 23.70,102,103 олефины см. алкен!>1 смешение см. гидролиз оптическая активность 230-232 оптическая изомерия 230-232 органическая химия 276-277

Равноценность валентностей углерода неоднократно пытались доказать, например, таким образом: синтезировали нитрометан CHsNCb четырьмя различными способами, причем каждый раз замещали в метане разные атомы водорода, но все четыре препарата были тождественны (Генри). Однако результаты, полученные при помощи этого метода, не могут рассматриваться как доказательство равнозначности валентностей углерода. В настоящее время известно, что заместитель, вступающий в молекулу, часто занимает в ней не то место, которое принадлежало вытесненной им группе (см. «вальденовское обращение»). Поэтому большего внимания заслуживают следующие опыты. Если все четыре валентности метана насыщены четырьмя различными замещающими группами, то такая молекула является несимметричной и обладает оптической активностью (см. стр. 129). Если же два заместителя одинаковы, то асимметрия, а вместе с нею и оптическая активность, исчезают. Подобным оптически активным (несимметричным) производным метана является йодистое соединение (I). Если в этом соединении атом иода заместить водородом или метальной группой, то в первом случае получается оптически неактивный диметилэтилметан (II), а во втором случае — неактивный метилдиэтилметан (III) (Ле-Бель, Жюст):

Оптическая активность 129




Оренбургского месторождения Обрабатывают формальдегидом Органические неорганические Органические производные Органических жидкостях Окружающее пространство Органических надкислот Органических полупродуктов Органических реактивов

-
Яндекс.Метрика