Главная --> Справочник терминов


Оптическая плотность Выше отмечалось, что осмотическое давление является характеристикой изменения химического потенциала раствора и обусловлено активностью растворенного вещества fl°. Можно показать, что мутность системы увеличивается при увеличении активности растворенных частиц. Иными словами, с повышением о° возрастает доля рассеянного света. Интенсивность рассеянного света /в, наблюдаемого под углбм 9 к падающему монохроматическому лучу, называется оптической анизотропией растворенных частиц полимера и изменяется при изменении угла наблюдения. Оптическая анизотропия этих частиц состоит в том, что величина интенсивности рассеяния неодинакова вдоль различных осей молекулярного клубка. Зависимость интенсивности рассеянного света от угла наблюдения рассеянного луча называется соотношением (числом) Рэлея, или приведенной интенсивностью:

Одним из основных способов улучшения механических свойств линейных полимеров является их вытяжка. Чтобы зафиксировать ориентированное состояние, полученное в результате вытяжки, полимер охлаждают до температур меньших температуры стеклования. Возникающая анизотропия свойств полимеров отражает анизотропию в ориентации макромолекул. Поэтому, измеряя величину анизотропии каких-либо свойств полимера' можно получать информацию о степени ориентации его макромолекул. Одним из наиболее чувствительных индикаторов является двойное лучепреломление (оптическая анизотропия); значение коэффициента двойного лучепреломления Are часто используется в качестве меры ориентации полимера. Установлено, что Are линейно связан со средним квадратичным отклонением ориентации макромолекул от изотропного состояния.

Физические свойства электретов существенно зависят как от особенностей диэлектриков (их полярности и электропроводности), так и от режима изготовления (например, напряженности поля, температуры и времени поляризации). В зависимости от напряженности электрического поля можно получать из одного и того же вещества и гомо- и гетероэлектреты (совпадающие и несовпадающие по полярности со знаком заряда электрода) с различной плотностью поверхностных зарядов. Гетерозаряд обусловлен, прежде всего, ориентационной дипольной поляризацией, а также микроскопическими неоднородностями и ионной электропроводимостью диэлектрика. Образование гомозаряда связано с тем, что при высоких напряжениях вследствие искрового пробоя воздушного зазора заряды переходят с электрода на образец полимера. Электретный эффект в твердых диэлектриках имеет объемный характер. В так называемом «незакороченном» состоянии электрет все время находится в электрическом поле, в результате чего происходит «рассасывание» объемного заряда. При плотном закорачивании электрета его внутреннее поле равно нулю [58, гл. I]. Время жизни электрета зависит от электропроводности как его самого, так и среды, а также от качества закорачивания. Поскольку возникновение электретного состояния связано с поляризацией и ориентацией, ему должно сопутствовать существенное увеличение .оптической анизотропии. При кратковременной поляризации полимеров (в частности, ПММА) их оптическая анизотропия практически не проявляется. После резкого возрастания оптической анизотропии в интервале времен от 3 до 6 ч дальнейшее увеличение времени поляризации практически не повышает анизотропию, что свидетельствует о завершении ориентации.

конформацией понимается одна из пространственных форм, которую может принимать линейная макромолекула при тепловом движении. Макромолекула — макроскопическая система, характеризуемая макросостоянием и микросостоянием, т. е. взаимным расположением всех связей в цепи, — конформациями (тем или иным набором углов внутреннего вращения). Наблюдаемые средние характеристики макромолекул, например <Л2>, средняя оптическая анизотропия [4.2], средний квадратичный дипольный момент и т. д., 'являются мерой их гибкости.

Поскольку возникновение электретного состояния связано с поляризацией и ориентацией, ему должно сопутствовать существенное увеличение оптической анизотропии. При кратковременной поляризации полярных полимеров (в частности, ПММА) их оптическая анизотропия практически не проявляется. Если поляризация проводится- 3—6 ч, оптическая анизотропия резко возрастает. Дальнейшее увеличение времени поляризации практически не повышает анизотропию, что свидетельствует о завершении ориентации.

Оптическая анизотропия среды может быть обусловлена анизотропией составляющих ее частиц (атомов или молекул) и характером их взаимного расположения. Так, молекула водорода оптически анизотропна, но в результате беспорядочного расположения молекул газообразный водород ведет себя как оптически изотропная среда, В большинстве случаев оптическая изотропия тел является результатом усреднения, обусловленного хаотическим расположением составляющих их молекул, Однако под влиянием* внешних воздействий возможна перегруппировка анизотропный элементов, приводящая к макроскопическому проявлению оптической анизотропии. Поэтому у многих тел, в частности у подгшеров, при деформации можно наблюдать явление двойного лучепрелом-

Оптическая анизотропия растворов полимеров зависит oj оптической анизотропии мономерного звена, сегмента (глава IV) и всей цепи. Мерой оптической анизотропии мономерцого звена служит разность поляризуемостей (стр. 271) его в параллельном и перпендикулярном направлении к ''епи (а$~ ajj- Под оптической анизотропией статистического сегмента понимают разность поляризуемостей вдоль и поперек его оси (ос?—-он). Оптическая анизотропия всего клубка может быть охарактеризована главными значениями поляризуемости yi и у2-

циирование 40 Сл ига меры 13, 202 «Ониевые» полимеру 308 Оптическая анизотропия 121, 462 Out и пески пустые среды 473 Орбитальный магнетизм 301 Орган пческпе полимеры 24, 25

В случае объемных моделей весьма эффективен метод замораживания деформаций. Суть его состоит в том, что модель нагревается до температуры, при которой материал модели переходит в высокоэластическое состояние; затем модель нагружается и под нагрузкой охлаждается до комнатной температуры, которая для обычных оптически-чувствительных материалов примерно на 80-100 °С ниже температуры стеклования. Возникшие при нагружении модели деформации и оптическая анизотропия замораживаются. Дальше модель распиливается на тонкие пластинки, которые затем исследуются.

При действии на цолимерные молекулы в растворе однородного пульсирующего электрического тока (рис. 35.9) возникает оптическая анизотропия следующих типов:

в аморфное состояние - 225 °С. Показано, что сегментная оптическая анизотропия

Однородная физически выделенная часть системы называется фазой. Фазы в системе могут находиться в одинаковом состоянии, например, жидком в системе бензин — вода или различном (лед — вода). К общепринятым признакам, ло которым судят о наличии различных фаз в системе, относятся цвет, оптическая плотность (мера прозрачности), текстура и общий вид. Системы, содержащие одну фазу, называются гомогенными, более одной фазы — гетерогенными. Каждая фаза может состоять из одного компонента или более.

Отмечается8, что для получения высококачественного дифенилолпропана большое значение имеет чистота применяемой кислоты, например при работе с технической серной кислотой, содержащей 92,5% основного вещества, раствор дифенилолпропана в ацетоне содержит нерастворимые примеси и окрашен в светло-коричневый цвет. Влияние качества кислоты в еще большей степени сказывается при работе с рециркуляцией — от этого зависит не только оптическая плотность растворов, но и температура плавления дифенилолпропана. В этом случае пригодна только чистая кислота или аккумуляторная сорта А; на технической контактной кислоте при работе с рециркуляцией получается темный смолообразный продукт. Большое значение для получения качественного продукта имеет срок хранения отработанной кислоты; он не должен превышать 3—4 ч,

Время Оптическая плотность растворов дифенилолпропана

Видно, что оптическая плотность растворов дифенилолпропана изменяется даже после 15-минутного прогревания, а через 24 ч оптическая плотность щелочного раствора увеличивается в несколько раз. В связи с этим для выделения легкой фракции дистилляцией рекомендуют аппараты, обеспечивающие минимальное время пребывания и небольшой перепад температур, — аппараты пленочного типа.

Оптическая плотность раствора в ацетоне, не более 0,05

Существует также метод) адсорбционной спектрографии, который применяется для таких систем, где растворяемое вещество дает полосы абсорбции в выбранной области спектра > а газ является прозрачным. Метод основан на законе Бера, по которому оптическая плотность раствора пропорциональна количеству растворенного в нем вещества. Поскольку закон этот правилен только для слабых концентраций вещества в растворе, то и метод этот используется только для очень слабо растворимых веществ в газе.

Существует два химически идентичных вещества, единственным различием которых является направленно (знак) вращения плоскости поляризованного света. Эквимолекулярная смесь оптически активных изомеров (рацемат) не вращает гшоскополяризованный свет. В подавляющем большинстве случаев оптическая плотность связана с тем, что в молекуле имеется атом углерода, связанный с четырьмя различными заместителями. В этом случае молекула и ее изображение в плоском зеркале неидентичные. Реализуются две возможные конфигурации (зеркальные формы), называемые оптическими антиподами или зпаптиомерами. Тетраэдр ическцй атом углерода здесь носит название асимметрический или хиральный центр. Энантиомеризация (переход о иного энэнтиомера в друюй) че может быть осуществлена за счет внутримолекулярного вращения и требует разрыва и образования новой химической связи.

Содержание обшей серы в сыром бензоле, а также в нафталине по ГОСТ 6263—69 определяется сжиганием навески продукта в токе воздуха. Полученный диоксид серы окисляют пероксидом водорода до триоксида, а образовавшуюся серную кислоту определяют объемным методом [43, с. 281]. Сероуглерод в отечественной промышленности определяют по ГОСТ 2706.4—74. Методика основана на взаимодействии сероуглерода, содержащегося в бензоле, с диэтиламином и ацетатом меди с образованием растворимого в толуоле желто-коричневого или светло-желтого диэтилдитиокарбамината меди. Далее измеряется оптическая плотность раствора, а содержание сероуглерода находят по градуировочному графику. Чувствительность метода 0,00002%.

Бензол в сточных водах анализируется с помощью упоминавшихся уже способов, основанных на взаимодействии с формальдегидом и серной кислотой и на нитровании бензола до ж-динит-робензола с обработкой последнего раствором кетона в щелочной среде (измеряется оптическая плотность полученного красно-фиолетового раствора). Чувствительность метода — тысячные доли миллиграмма бензола в 1 дм3 исследуемой воды [12, с. 252—255].

Физические свойства растворов гексафенилэтана также указывают, что при растворении этого соединения оно диссоциирует на радикалы трифенилметила. Например, эти растворы не подчиняются закону Бэра, согласно которому оптическая плотность раствора не изменяется при разбавлении и одновременном соответствующем увеличении толщины слоя. Наоборот, по мере разбавления раствора гексафенилэтана окраска его делается все более интенсивной вследствие усиленной диссоциации бесцветного гексафенилэтана на желтый трифенилметил.

В практикуме по органической химии студент знакомится со спектром поглощения одного из синтезированных им препаратов. Таким препаратом может быть, например, ж-динитробензол, n-нитрозодиметиланилин, л-хинон, о-нит-рофенол, л-нитрофенол, п-нитроанилин, коричная кислота, метиловый оранжевый, /г-нитроанилиновый красный. Студент должен приготовить раствор синтезированного соединения такой концентрации, чтобы оптическая плотность




Органические экстракты Окружающей природной Органические перекисные Органические сернистые Органических катализаторов Обрабатывают хлористым Органических перекисей Органических продуктов Органических соединения

-
Яндекс.Метрика