Главная --> Справочник терминов


Окрашенное соединение 3. Хромопротеиды. Под этим названием известны протеиды, которые представляют собой сочетание белков с окрашенными веществами. Из хромопротеидов наиболее изучен гемоглобин— красящее вещество красных кровяных шариков. Гемоглобин, соединяясь с кислородом, превращается в оксигемоглобин, который, отдавая свой кислород другим веществам, снова превращается в гемоглобин. Значение гемоглобина в жизни человека и животных очень велико. Он играет роль переносчика кислорода от легких к тканям. Образовавшийся в легких оксигемоглобин кровью разносится по телу и, отдавая свой кислород, способствует протеканию в организме окислительных процессов. Кроме того, гемоглобин вместе с плазмой крови осуществляет регуляцию величины рН крови и перенос углекислоты в организме.

Конфигурацию (И) приписывают лабильной- калиевой соли, которая сочетается с ^-нафтолом и превращается при нагревании со щелочью в стереоизомсрную форму (I). Возможно, что в свете работ последнего времени о стереоизомерных формах оксимов окажется правильным другое представление о пространственном расположении изомерных калиевых солей78. Вместо часто применяемого обозначения син.- и анти- для различения обоих "стереоизомеров было предложено ввести для этой цели обозначение лабильной и стабильной форм. Аналогично описанным двум стереоизомерным формам калиевых солей существуют два пространственных изомера цианистых солей, образующихся при смешении солей диазония с концентрированным водно-спиртовым раствором цианистого калия при —10°. Образующиеся таким способом диазоцианиды являются окрашенными веществами, трудно растворимыми в воде. По свойствам они резко отличаются от истинных цианистых солей диазония, получающихся при упаривании смеси гидрата окиси диазония с синильной 'кислотой и представляющих, как и цианистые соли щелочных металлов, бесцветные вещества, растворимые в воде. Лабильные диазоцианиды способны сочетаться с р-нафтолом, но при хранении они постепенно теряют эту способность, причем переход в стабильную форму сопровождается, кроме того, повышением температуры плавления продукта79.

В качестве адсорбентов при адсорбционной хроматографии обычно пользуются бесцветными или слабо окрашенными веществами, но в некоторых случаях, в частности при поглощении из водных или спиртовых растворов, целесообразнее применять активированный уголь. Наиболее распространенным адсорбентом является окись алюминия; реже применяются силикагель, активные глины, а также углекислые и сернокислые соли щелочноземельных и щелочных металлов. Хотя последние обладают очень слабой адсорбционной способностью, но они удобны вследствие их растворимости в воде, благодаря чему значительно облегчается выделение адсорбированных веществ.

Если в окснаминосоеднненнях подобного рода важно определить аминогруппу, то это делается или методом дназотнровання или методом азосочетания в кислой среде. Практика титрования совершенно такова же, как и в предшествовавшем случае, только к титруемому раствору не прибавляют бикарбоната или уксуснокислого натрия, но добавляют ацетат вместе с уксусной кислотой (вес ацетата: вес уксусной кислоты = 1 :4) или в иных случаях при наличии особенно реактивирующих азосочетание оксигрупп подкисляют минеральной кислотой до слабокислой реакции по бумажке Конго (пример: кислота Н). При проведении титрования в кислой среде азосочетанне останавливается на стадии амнномоноазокраснтеля. Проба на вытек, уточненная, если понадобится, пробой фильтрата, обнаруживает конец реакции. Полученный аминомоноазокраситель может быть переведен, если в нем имеется ОН-группа, в днсазокрасн-тель сочетанием с дназоннем в слабощелочной среде. Ввиду трудности, работая с сильно окрашенными веществами, проследить аналитически точно конец реакции, обычно эта проба как метод определения и не применяется. Если тем не менее необходимо, хотя бы н без гарантий большой точности, провести количественно реакцию образования днсазокраснтеля, то полученный моноазокраситель, растворенный в воде с прибавкой соды, подвергается обработке раствором солн диазоння определенного содержания. Для прослеживания процесса азосочетания берут пробу раствора до прибавления дназо-ння н отбирают пробы по мере прибавления Vio- 2/ю> н т- д- Рас' считанного количества диазония. Эти пробы высаливаются поваренной солью и исследуются пробой на вытек, причем в первых порциях только посредством обработки вытека минеральной кислотой н щелочью, чтобы получить отчетливое представление об изменениях цвета, как моноазо-, так и смеси моноазо- с дисазокра-сителем. Прибавление последней порции днсазораствора требует большой осторожности и сопровождается частыми пробами с обработкой вытека солью R, дабы избежать избытка непрореагнро-вавшего диазоння. В практике производства красителей предпочитают скорее прибавить немного меньше диазоння, чем больше, против требуемого количества.

Билирубиноидм являются окрашенными веществами, которые содержат четыре пиррольных кольца и встречаются в организмах позвоночных, а также некоторых беспозвоночных и даже в водорослях. Они образуются при биологическом окислении гемоглобина или родственных соединений. Важнейшим их представителем является окрашенный в оранжевый цвет билирубин. Он встречается в желчр, а также в желчных камнях и выделяется с калом и мочой. Билирубин был впервые выделен Штедлером (1864 г.) и может быть очищен через кристаллическую аммонийную соль. При каталитическом гидрировании он присоединяет четыре атома водорода с образованием желтого мезобилирубина. Дальнейшее восстановление ведет к бесцветному мезобилирубиногену и

Конфигурацию (II) приписывают лабильной- калиевой соли, которая сочетается с Р-нафтолом и превращается при нагревании со щелочью в стереоизомсрную форму (I). Возможно, что в свете работ последнего времени о стереоизомерных формах оксимов окажется правильным другое представление о пространственном расположении изомерных калиевых солей78. Вместо часто применяемого обозначения син.- и анти- для различения обоих 'стереоизомеров было предложено ввести для этой цели обозначение лабильной и стабильной форм. Аналогично описанным двум стереоизомерным формам калиевых солей существуют два пространственных изомера цианистых солей, образующихся при смешении солей диазония с концентрированным водно-спиртовым раствором цианистого калия при —10°. Образующиеся таким способом диазоцианиды являются окрашенными веществами, трудно растворимыми в воде. По свойствам они резко отличаются от истинных цианистых солей диазония, получающихся при упаривании смеси гидрата окиси диазония с синильной 'кислотой и представляющих, как >и цианистые соли щелочных металлов, бесцветные вещества, растворимые в воде. Лабильные диазоцианиды способны сочетаться с ^-нафтолом, но при хранении они постепенно теряют эту способность, причем переход в стабильную форму сопровождается, кроме того, повышением температуры плавления продукта79.

Для выделения веществ из проявленной хроматограммы применяют различные приемы. В тех случаях, когда работают с окрашенными веществами или когда можно легко различить границы Отдельных зон по флуоресценции в ультрафиолетовом свете, осторожно выталкивают адсорбент с поглощенными веществами из колонки и, разрезав его на зоны, экстрагируют вещества из каждой зоны отдельно.

Конфигурацию (II) приписывают лабильной- калиевой соли, которая сочетается с ^-нафтолом и превращается при нагревании со щелочью в стереоизомсрную форму (I). Возможно, что в свете работ последнего времени о стереоизомерных формах оксимов окажется правильным другое представление о пространственном расположении изомерных калиевых солей78. Вместо часто применяемого обозначения син.- и анти- для различения обоих 'стереоизомеров было предложено ввести для этой цели обозначение лабильной и стабильной форм. Аналогично описанным двум стереоизомерным формам калиевых солей существуют два пространственных изомера цианистых солей, образующихся при смешении солей диазония с концентрированным водно-спиртовым раствором цианистого калия при —10°. Образующиеся таким способом диазоцианиды являются окрашенными веществами, трудно растворимыми в воде. По свойствам они резко отличаются от истинных цианистых солей диазония, получающихся при упаривании смеси гидрата окиси диазония с синильной кислотой и представляющих, как я цианистые соли щелочных металлов, бесцветные вещества, растворимые в воде. Лабильные диазоцианиды способны сочетаться с ^-нафтолом, но при хранении они постепенно теряют эту способность, причем переход в стабильную форму сопровождается, кроме того, повышением температуры плавления продукта79.

Для выделения веществ из проявленной хроматограммы применяют различные приемы. В тех случаях, когда работают с окрашенными веществами или когда можно легко различить границы Отдельных зон по флуоресценции в ультрафиолетовом свете, осторожно выталкивают адсорбент с поглощенными веществами из колонки и, разрезав его на зоны, экстрагируют вещества из каждой зоны отдельно.

Хромопротеиды. Под этим названием известны протеиды, которые представляют собой сочетание белков с окрашенными веществами. Из хромопротеидов наиболее изучен гемоглобин — красящее вещество красных кровяных шариков. Значение гемоглобина в жизни человека и животных очень велико. Он играет роль переносчика кислорода от легких к тканям. Кроме того, гемоглобин вместе с плазмой крови осуществляет регуляцию рН крови и перенос оксида углерода(ГУ) в организме. Характерной особенностью гемоглобина является его способность соединяться с оксидом углерода(П), после чего он теряет способность соединяться с кислородом. Этим объясняется ядовитое действие оксида углерода(П).

В качестве адсорбентов при адсорбционной хроматографии обычно пользуются бесцветными или слабо окрашенными веществами, но в некоторых случаях, в частности при поглощении из водных или спиртовых растворов, целесообразнее применять активированный уголь. Наиболее распространенным адсорбентом является окись алюминия; реже применяются силикагель, активные глины, искусственные силикаты, окись магния, гидрат окиси

* Имейте в виду, что не всякое окрашенное соединение может быть хорошим красителем. Оно должно также обладать способностью прочно соединяться с поверхностью ткани и не отмываться; окраска его должна быть яркой и не выцветать от воздуха и солнца. Все эти свойства совместить не так легко.

В связи с этим появились исследования, целью которых было повысить чувствительность метода Коппешаара. Первая стадия (отгонка фенола с водяным паром) оставалась без изменения, а определение фенола в дистилляте бромит-броматным методом было заменено на фотоколориметрическое. Например, была использована цветная реакция фенола с 4-аминоантипирином31, который является очень чувствительным реактивом на все фенольные соединения. По другому способу получали окрашенное соединение фенола с диметиламиноантипирином32, которое образуется в щелочной среде в присутствии гексацианоферрата калия как окислителя. Фотоко-лориметрирование проводили в кювете 10 мм с синим светофильтром; точность определения ±10%.

В этой реакции можно использовать ангидрид или смесь вышеупомянутых изомерных дихлоридов [298 а, в, 300]. Побочным продуктом реакции является я-(о-сульфобензоил)-фенол, легко теряющий воду и превращающийся в окрашенное соединение, вероятно, со следующим строением:

Под влиянием концентрированной соляной кислоты последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы (и для других кетогексоз) только при выполнении указанных выше условий. Она основана на том, что окси-метилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое.покраснение раствора.

электроноакцепторные заместители в орто- и пара-положениях к реакционному центру (чаще всего нитрогруппы), настолько стабилизируют анионные а-комплексы, что их удается идентифицировать не только спектральными методами, но и непосредственным выделением из реакционной массы. Примером очень устойчивого комплекса служит продукт, образующийся при действии этилата натрия на 2,4,6-тринитроанизол или же метилата натрия на 2,4,6-тринитрофенетол. Он представляет собой интенсивно окрашенное соединение, высокая стабильность которого объясняется делокали-зацией отрицательного заряда на атомах кислорода нитрогрупп, как это показано в приведенных ниже резонансных структурах:

в окрашенное соединение — краситель малахитовый зеле~ ный:

После распределения в слое сорбента компонентов смеси и их разделения хроматограмму проявляют подходящим реактивом, образующим с исследуемым веществом окрашенное соединение (чаще всего используют для этой цели пары иода). Этим методом удается провести хроматографирование за 15—20 мин.

Наиболее известной реакцией роданидов является образование интенсивно окрашенного соединения с окисным железом; реакция эта обычно применяется для открытия как окисного железа, так и роданида. Окрашенное соединение, образующееся при этой реакции, более растворимо в эфире, чем в воде, и может-быть извлечено из водного раствора взбалтыванием с этим растворителем. Молибденовые соли с роданидами таьже образуют интенсивно окрашенное соединение.

денсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция

В результате падающий на эту среду световой пучок из бесцветного становится цветным. Такое поглощение света, когда из светового потока поглощаются только лучи определенных длин волн, называется дифференциальным. Вещества с таким поглощением имеют цветную окраску. Может случится, что окрашенное соединение с равной вероятностью поглощает световые лучи во всей видимой области. Такое поглощение называется интегральным и такое тело имеет серую или черную окраску (сильное поглощение) или не имеет ее вовсе (слабое поглощение). Естественно, что и дифференциальное поглощение может не привести к окраске, видимой глазом, если поглощение мало (оптическая плотность среды А < 0,02).

Макромолекула полимера имеет спиралевидное строение с шестью остатками глюкозы на виток ЩЯЖШ7 • Диаметр канала спирали составляет 0,5 нм. Внутри спиралей могут размещаться некрупные молекулы. Так, с \г амилоза дает синее окрашенное соединение — иодкрахмал. Это — соединение включения, т. е. клатратное соединение. В горячей воде амилоза из зерен крахмала переходит в раствор, тогда как амилопектин дает коллоидный раствор — клейстер. Под влиянием ферментов, так называемых амилаз (птиалин слюны, диастаза солода), или кислот оба полисахарида крахмала гидролизу-ются сначала до мальтозы, а затем до a-D-глюкозы.




Определяется значением Определяет направление Определяет положение Определяет температуру Определяться соотношением Определять молекулярную Определяющее уравнение Определяются характером Определяются следующим

-
Яндекс.Метрика