Главная --> Справочник терминов


Оптических исследований Следует отметить, что микроорганизмы потребляю! обычно только один из оптических антиподов, причем биологически активными чаще являются левовращающие изомеры.

Обратим внимание на то, что в молекуле глюкозы четыре неравноценных асимметрических атома углерода, отсюда (по правилам оптической изомерии) такая молекула образует восемь пар оптических антиподов (диастереоизомеров). Например, два диастереоизомера глюкозы:

В идеальном случае при проведении реакции в данных условиях должна была бы наблюдаться рацемизация, т. е. образование равных количеств оптических антиподов, вследствие того что имеющий плоское строение карбокатион может быть атакован нуклеофилом равновероятно с каждой стороны этой плоскости.

4. Если использовать в реакции один из оптических антиподов карбонильного соединения, имеющий в «-положении асимметрический атом углерода, то в результате взаимодействия его с реактивом Гриньяра (приводящего к возникновению второго асимметрического центра) образуются неодинаковые количества обоих возможных диастереомеров (эритро- и трео-формы).

называются антиподами, или энантиомерами (от греч. enantio — противоположный). Система, состоящая из равных количеств левого и правого изомеров (оптических антиподов), называется рацемическим соединением или рацематом и обозначается (±) или буквой г (или dl). Рацемическое соединение оптически не активно в результате взаимной компенсации оптической активности каждого входящего в него оптического изомера.

10.5. Напишите проекционные формулы г оптических антиподов (зеркальных изомеров) кислот: а*) а-оксипро-пионовой (молочной); б) а-оксимасляной. Что такое проекционные формулы? Как путем наложения таких формул друг на друга можно доказать, что соединения являются пространственными изомерами?

В чем различие и в чем сходство свойств оптических антиподов?

10.7. Напишите проекционные формулы оптических антиподов соединений:

10.16. Как можно доказать, что приведенные ниже соединения являются мезоизомерами и, следовательно, не имеют оптических антиподов? Обозначьте звездочками асимметрические атомы углерода в этих соединениях:

11.4*. Напишите проекционные формулы оптических антиподов кетотетрозы. Обозначьте D-изомер и L-изо-мер.

11.5. Рассмотрите приведенные ниже проекционные формулы пространственных изомеров альдотетрозы. Укажите пары оптических антиподов и диастереомеры. Обозначьте изомеры D-ряда и L-ряда. По какому признаку они определяются?

Под действием центробежной силы происходит расслоение раствора на отдельные фракции, отличающиеся по величине содержащихся в них макромолекул. Концентрация полимера в слоях раствора различна, так как вес отдельных фракций полимера различен. Оптическим методом можно установить концентрацию полимера в каждом слое раствора, сопоставляя результаты оптических исследований с аналогичными измерениями растворов данного полимера известной концентрации. Поскольку скорость

14.2.3. Кюветы высокого давления для оптических исследований

14.2.3. Кюветы высокого давления для оптических исследований 226

14.2.3. Кюветы высокого давления для оптических исследований

14.2.3. Кюветы высокого давления для оптических исследований 226

Было исследовано [455, с. 247] изменение прочности при растяжении плоскоориентированных аморфных и кристаллических полимерных пленок после воздействия на них воды, водных растворов солей и органических кислот. Аналогично тому, что было показано для набухания эластомеров, обнаружен экстремальный характер зависимости прочности от времени воздействия жидких сред. С помощью рентгеноструктурного анализа и оптических исследований установлено, что возрастание прочности сопровождается увеличением оптической анизотропии и связано с дополнительной спонтанной ориентацией части структурных элементов полимерного тела.

Ровиелло и Сиригу [52, 53] изучали алифатические полиэфиры 4,4'-диокси-а, а'-диметил'бензалазина, обнаруживающие термо-тропные мезофазы. Число 'углеродных атомов в алифатической цепи составляло 8, 10 или 12. Полимеры оказались растворимыми в различных растворителях, но точное значение молекулярного веса авторам определить не удалось. Исследования дифракции рентгеновских лучей показали частичную кристалличность этого полимера. С помощью термического анализа и оптических исследований можно показать, что полимеры обнаруживают переход первого рода, которым объясняется плавление кристаллической структуры, а также второй переход, который можно считать идентичным точке просветления жидкокристаллического расплава. Анизотропная жидкость под поляризационным микроскопом имеет вид нематической или смектической фазы. Медленным охлаждением удавалось сохранить некоторые характерные свойства текстуры вплоть до комнатной температуры, при которой полимер находится в твердом состоянии. Рентгенограмма твердой фазы зависит от температурной предыстории образца. Для исходного образца и образца, полученного охлаждением анизотропного расплава, были построены различные диаграммы. Быстрое охлаждение из изотропного расплава приводило к образованию первоначальной структуры. Если вещество в жидкокристаллическом состоянии подвергалось деформации сдвига в процессе охлаждения до комнатной температуры, то наблюдалась упорядоченность микрокристаллов твердого полимера.

лара-метакрилоилоксибензойной кислоты (МБК) в изотропном расплаве, анизотропном и изотропном жидких состояниях в растворах, полимеризации Ы-/гара-метакрилоилоксибензилиден-/гара-ами-нобензойной кислоты (МБАБК) в жидкой массе и в твердом состоянии мономеров, а также в изотропных растворах, полимеризации N-яара-бутоксибензилиден-пара-аминостирола (ББАС) в изотропной массе и в жидкокристаллическом состоянии и полимеризации акрилоило'ксибензойной кислоты (АБК) в массе, а также в нематическом и смектическом растворах. Само вещество МБК не обнаруживает мезоморфного состояния, однако оно способно образовывать смешанные смектическую или нематическуюмезофа-зы с более низкоплавкими смектической или нематичеекой пара-«-алкоксибензойными кислотами. Фазовые диаграммы этих смесей детально изучались Блюмштейном и др. [135]. Полимеризация в массе МБК в изотропном расплаве дает полимер, который содержит малые количества сферолитной кристаллической структуры. Гораздо более четко выраженная кристалличность наблюдалась в полимере АБК, полученном в таких же условиях. Как показали наблюдения под поляризационным микроскопом, в процессе полимеризации происходило образование шлирен-текстуры, из которой наблюдался рост сферолитов [139]. Полимеры МБК, синтезированные из нематичвских растворов napa-гептилоксибен-зовной кислоты и смектичесних растворов цетилоксибензоиной кислоты, обнаруживали сильное двойное лучепреломление. На основе дашшх по рассеянию рентгеновских лучей и оптических исследований было сделано заключение, что эти полимеры обнаруживают смектическую структуру. С другой стороны, если полимеризация проводилась в изотропном растворе, то образовывался аморфный полимер. Для полимерных пленок, отлитых из растворов в диме-тилформамиде (ДМФ), была обнаружена мезоморфная структура, характерная для смектической фазы, независимо от метода получения полимера. Рентгеноструктур'ный анализ показал наличие двухслойной структуры, в которой молекулы сильно наклонены к плоскости слоев. В результате полимеризации АБК в массе в изотропно-жидком состоянии были получены полимеры, рентгенограммы которых указывали на их высокую кристалличность. Повышение скорости реакции и сокращение периодов нагревания приводили к образованию менее кристаллических образцов. Было установлено, что кристалличность может возникать также в пленках, отлитых из растворов в ДМФ [138].

Блюмштейн и др. [137] изучали также полимеризацию ББАС в массе изотропно-жидкого и нематического состояний. В обоих случаях по рентгенограммам и в результате оптических исследований была установлена нематическая структура образующихся полимеров.

Ров'иелло и Сиригу [52, 53] изучали алифатические полиэфиры 4,4'-диокси-а, а'-диметилбензалазина, обнаруживающие термо-трооные мезофазы. Число углеродных атомов в алифатической цепи составляло 8, 10 или 12. Полимеры оказались растворимыми в различных растворителях, но точное значение молекулярного веса авторам определить не удалось. Исследования дифракции рентгеновских лучей показали частичную кристалличность этого полимера. С помощью термического анализа и оптических исследований можно показать, что полимеры обнаруживают переход первого рода, которым объясняется плавление кристаллической структуры, а также второй переход, который можно считать идентичным точке просветления жидкокристаллического расплава. Анизотропная жидкость под поляризационным микроскопом имеет вид нематической или смектической фазы. Медленным охлаждением удавалось сохранить некоторые характерные свойства текстуры вплоть до комнатной температуры, при которой полимер находится в твердом состоянии. Рентгенограмма твердой фазы зависит от температурной предыстории образца. Для исходного образца и образца, полученного охлаждением анизотропного расплава, были построены различные диаграммы. Быстрое охлаждение из изотропного расплава приводило к образованию первоначальной структуры. Если вещество в жидкокристаллическом состоянии подвергалось деформации сдвига в процессе охлаждения до комнатной температуры, то наблюдалась упорядоченность микрокристаллов твердого полимера.

пара-метакрилоилонсибензойиой кислоты (МБК) в изотропном расплаве, анизотропном и изотропном жидких состояниях в растворах, полимеризации М-лара-метакрилоилоксибензилиден-пара-ами-нобензойной кислоты (МБАБК) в жидкой массе и в твердом состоянии мономеров, а также в изотропных растворах, полимеризации N-napa-бутоксибензилиден-пара-аминостирола (ББАС) в изотропной массе и в жидкокристаллическом состоянии и полимеризации акрилоилоксибензойной кислоты (АБК) в массе, а также в нематическом и смектичеоком растворах. Само вещество МБК не обнаруживает мезоморфного состояния, однако оно способно образовывать смешанные смектическую или нематическую мезофа-зы с более низкоплавкими смектической или нематической пара-н-алкоксибензойными кислотами. Фазовые диаграммы этих смесей детально изучались Блюмштейном и др. [135]. Полимеризация в массе МБК в изотропном расплаве дает полимер, который содержит малые количества сферолитной кристаллической структуры. Гораздо более четко выраженная кристалличность наблюдалась в полимере АБК, получешшм в таких же условиях. Как показали наблюдения под поляризационным микроскопом, в процессе полимеризации происходило образование шлирен-текстуры,, из которой наблюдался рост сферолитов [139]. Полимеры МБК, синтезированные из нематичаских растворов /гара-гептилоксибен-зойной кислоты и смектических растворов цетилоксибензойной кислоты, обнаруживали сильное двойное лучепреломление. На основе данных по рассеянию рентгеновских лучей и оптических исследований было сделано заключение, что эти полимеры обнаруживают смектическую структуру. С другой стороны, если полимеризация проводилась в изотропном растворе, то образовывался аморфный полимер. Для полимерных пленок, отлитых из растворов в диме-тилформам'иде (ДМФ), была обнаружена мезоморфная структура, характерная для смектической фазы, независимо от метода получения полимера. Рентгеноструктурный анализ показал наличие двухслойной структуры, в которой молекулы сильно наклонены к плоскости слоев. В результате полимеризации АБК в массе в изотропно-жидком состоянии были получены полимеры, рентгенограммы которых указывали на их высокую кристалличность. Повышение скорости реакции и сокращение периодов нагревания приводили к образованию менее кристаллических образцов. Было-установлено, что кристалличность может возникать также в пленках, отлитых из растворов в ДМФ [138].




Органические неорганические Органические производные Органических жидкостях Окружающее пространство Органических надкислот Органических полупродуктов Органических реактивов Органических соединении Органических веществах

-
Яндекс.Метрика