Главная --> Справочник терминов


Оптических отбеливателей Кастилл и Генри [394] ПОЛУЧИЛИ из петролейного эфира гексан, пригодный для оптических измерений. (См. также монографию Вейгерта [2023].) Для оптических измерений Лей и Хюнекке [1156] очищали гексан многократным встряхиванием с дымящей серной кислотой, проводимым до тех пор, пока кислота не окрашивалась лишь в слабой степени.

Согласно данным Кастилла и Генри [394], гексан, предназначенный для оптических измерений, должен быть прозрачным вплоть до 1900 А. Линия меди 1944 А должна быть видима без заметного уменьшения интенсивности при прохождении света через слой толщиной 10—15 мм и обнаруживаться при слое толщиной 40 мм [394]. При использовании гексана в качестве растворителя для обычных измерений поглощения в ультрафиолетовой области спектра он должен быть оптически прозрачным приблизительно до 2100 А при работе с кюветой, толщина слоя которой равна 10 мм. Способ, описанный Маклином, Дженк-сом и Акри [1207], позволяет определять пригодность гексана и оценивать эффективность метода очистки.

Герольд и Вулф [851] подвергали гептан специальной очистке с целью использования его для оптических измерений. Полученный из нефти гептан встряхивали с концентрированной серной кислотой (в течение двух 12-часовых промежутков времени), с моногидратом (в течение 12 час.), а затем с водой, разбавленным раствором едкого кали и снова с водой (по 1 часу). Продукт оставляли на 24 часа над едким кали, после чего подвергали фракционированной перегонке.

Метиловый спирт, предназначенный для проведения оптических измерений, Герольд и Вулф [851] СУШИЛИ магнием или кальцием и перегоняли над сульфаниловой кислотой.

Если этиловый спирт, обезвоженный при помощи бензольно-азеотропной перегонки, предназначается для использования в качестве растворителя при измерении спектров в ультрафиолетовой области, то колонка должна продолжать работать с полной конденсацией в течение 2 час. после удаления всего бензола. При полном отборе каждые полчаса отбрасывают около 10 мл дистиллята на литр исходной смеси, причем ЭТУ операцию повторяют до тех пор, пока спирт не будет освобожден от бензола; о полноте очистки СУДЯТ по данным оптических измерений.

По мнению Лайтона, Крейри и Шиппа [1138], ЛУЧШИЙ метод приготовления этилового спирта, предназначаемого для оптических измерений, состоит в следующем. 95%-ный этиловый спирт перегоняют в течение нескольких часов с 12 н. серной кислотой, взятой в количестве 25 мл на литр спирта; дистиллят кипятят с обратным холодильником в присутствии 20 г едкого кали и 10 г азотнокислого серебра на литр раствора, а затем перегоняют. После стояния в течение одной недели над активированной амальгамой алюминия спирт фильтруют и снова перегоняют. Полученный этим методом этиловый спирт слабее поглощает свет, чем спирт, высушенный над известью. (См. также работы Люти [1193].)

Бернер [226] готовил н-пропиловый спирт для оптических измерений (определения показателя преломления) кипячением его с известью в течение б час. с последующей фракционированной перегонкой и нагреванием средней фракции (около 80%) с гидридом кальция в токе водорода в течение 3 час. Окончательное фракционирование проводилось в токе водорода. Обработку гидридом кальция и фракционированную перегонку повторяли до тех пор, пока плотность и показатель преломления не становились постоянными. Дополнительные данные об очистке н-про-пилового спирта приведены в работах Брюнеля, Креншоу и Тобина [341], а также Лунда и Бьеррума [1187].

Для оптических измерений Герольд и Вулф [851] СУШИЛИ спирт над магнием и перегоняли над сульфаниловой кислотой.

Для оптических измерений Герольд и Вулф [851] СУШИЛИ спирт над магниевой лентой и перегоняли над сульфаниловой кислотой. (См. также работу Бернера [226].)

Для получения препарата, пригодного для оптических измерений, Савард[1609] превращал n-крезол в n-крезоксиацетат натрия, который затем перекристаллизовывали из воды. Очищенную соль разлагали при нагревании с соляной кислотой в автоклаве; выход составлял 60%.

Для получения препарата эфира, пригодного для оптических, измерений, Кастилл и Генри [394] обрабатывали эфир в течение 12 час. 10%-ным раствором соли, СУШИЛИ над хлористым кальцием и медленно перегоняли над натрием на высокой колонке, целиком собранной на шлифах. Головной и хвостовой погоны отбрасывали. Эфир, очищенный этим способом, был прозрачен для излучения 1040 А при толщине слоя 10 мм и для излучения 2050 А при толщине слоя 40 мм.

Из органических добавок наибольшее распространение получила карбокси-метилцеллюлоза (КМЦ) (см. с. 253). Она препятствует повторному оседанию загрязнений на тканях (ресорбция). С этой целью можно использовать поливи-нилпирролидон. Полезной добавкой является и этилендиаминотетрауксусная кислота, применяемая для умягчения воды. Белизну тканей можно повысить с помощью оптических отбеливателей — производных стильбена, кумарина, пиразо-лина, имидазола и других гетероциклов. Молекулы оптических отбеливателей способны поглощать УФ-излучение в области 300—400 нм и преобразовывать их в видимые лучи с длиной волны 400—500 нм (флуоресценция). Поэтому ткань с желтизной, обработанная CMC, содержащими оптические отбеливатели, кажется ярко-белой. Необходимо заметить, что некоторые отбеливающие вещества,, введенные в полимерные материалы, повышают устойчивость последних к фотохимической деструкции.

много оптических отбеливателей, принадлежащих к различным классам органических соединений. Одним из наиболее распространенных является производное цианурхлорида, имеющее следующее строение:

Примером оптических отбеливателей этой группы служит отечественный «Белый прочный для хлопка» (26 — 58) — стиль-бентриазиновое * производное

рес в качестве оптических отбеливателей и красителей для природных и синте-

водные тиофена в качестве красителей (так, красным бензоидным азокрасителям соответствуют сине-зеленые тиофеновые изостеры [19]) и оптических отбеливателей.

1,2,4-Оксадиазолы интенсивно используются в медицине и агрохимии, в текстильной промышленности, производстве полимеров, а также как фотосенсибилизаторы, могут применяться в качестве оптических отбеливателей, обычно вместе с 1,3,4-изомерами и 1,3,4-тиадиазольными аналогами [145].

Белые ткани желтеют при многократной стирке. Это явление можно компенсировать введением в моющие средства оптических отбеливателей (усилителей белизны). В процессе стирки они сорбируются волокном. Соединения такого рода сами бесцветны, они поглощают в области 335 — 390 нм и обладают голубоватой флуоресценцией (435 — 490 им). Поскольку синий цвет является дополнительным к желтому, ткань, на которую нанесены эти вещества, кажется белой. Многие оптические отбеливатели являются производными стильбена, например:

В 1968 г. мировое производство оптических отбеливателей соста* вило 30000т.

Целая серия производных кумарина имеет важное значение в качестве лекарственных препаратов. Среди них аценокумарол, используемый в качестве антикоагулянта, и интал, применяемый при лечении бронхиальной астмы. 7-1 амино-4-метилкумарин — один из первых оптических отбеливателей [7].

действия оптических отбеливателей резко падает в присутствии солей железа и других тяжелых металлов, а также ароматических и гетероциклических соединений, сильно поглощающих ультрафиолетовые лучи.

Химическое строение отбеливателей весьма различно; общим для всех оптических отбеливателей является наличие ароматических или удовлетворяющих правилу Хюккеля гетероциклических остатков, связанных непосредственно или группами СН=СН, СО, NHCO, NHCONH, CH=N. Отбеливатели разделяют на несколько групп, включающих близкие по химическому строению вещества, из которых мы рассмотрим важнейшие, а именно: бис(триазинил-амино)-стильбены, 1,3-диарилпиразолины, кумарины, бисбензокс-азолы.




Органические перекисные Органические сернистые Органических катализаторов Обрабатывают хлористым Органических перекисей Органических продуктов Органических соединения Обрабатывают насыщенным Органических загрязнений

-
Яндекс.Метрика