Главная --> Справочник терминов


Оптическими антиподами Из отечественных приборов следует отметить двухлучевые спектрофотометры СФ-16 и СФ-26. В настоящее время широко применяются двухлучевые спектрофотометры с автоматической записью спектров (СФ-8, СФ-20), которые намного облегчают труд исследователя, освобождая его от сложной и длительной процедуры построения кривых поглощения по отдельным значениям оптических плотностей, считываемых со шкалы прибора.

В однолучевых приборах процесс получения спектра требует последовательного выполнения двух операций: сначала измеряют величину пропускания чистого растворителя, а затем величину пропускания раствора исследуемого вещества в этом же растворителе. Разность оптических плотностей этих растворов дает оптическую плотность исследуемого вещества на фиксированной длине волны поглощения.

фактически равна сумме оптических плотностей раствора акцептора в чистом растворителе (D '\ ) и КПЗ (?>АД)

декстринов, находящихся в реакционной среде. Разница оптических плотностей растворов соответствует количеству гидролизованного субстрата С (в г), которое определяют по уравнению C=0,l(Di— АО/А, где 0,1—количество крахмала, взятое на ферментативную реакцию, г.

В результате анализа получены следующие значения оптических плотностей: D\ = 0,725; D2=0,500. Находим количество гидролизованного крахмала: С = 0,1 (0,725—0,500)/0,725=0,031 г и определяем АС исследуемого солода: АС = (6,889 • 0,031 — 0,029388) • 1000/10 = = 18,42 ед./г. В пересчете на абсолютно сухое вещество солода (при влажносги солода 38%) АС = 18,42-100/(100—38) =29,70 ед./г.

Отсутствие в препарате карбоксиарсеназо примеси моно-азопродукта контролируется спектрофотометрически по отношению оптических плотностей 2,5- 10~6 М раствора с рН 5,5, измеренных при длинах волн 560 и 510 ммк.

Для чистого препарата карбоксиарсеназо это отношение составляет > 1,58. При содержании в качестве примеси 5% моноазопродукта отношение оптических плотностей равнс 1,48.

оптических плотностей при частотах 1706 и 1735 см-1

Излучение источника фокусируется зеркалами на диспергирующее устройство (призма из высококачественного кварца Лли дифракционная решетка). Там пучок разлагается в спектр, изображение которого тем же зеркалом фокусируется на выходной щели монохро-матора. Выходная щель из полученного спектра вырезает узкую полосу спектра: чем уже щель, тем более монохроматична выходящая полоса. С помощью зеркала монохроматизированный пучок разделяется на два одинаковых по интенсивности луча: один проходит через кювету сравнения, а другой - через кювету с образцом. Вращающейся диафрагмой перекрывают попеременно то луч сравнения, то луч образца, разделяя эти лучи во времени. После прохождения кювет световой поток зеркалами направляется на детектор, которым обычно служит фотоэлемент или фотоумножитель. После детектора сигнал усиливается и поступает на специальное электронное устройство -разделитель сигналов, где он раздваивается на два канала: сигнал образца и сигнал сравнения. В обоих каналах сигналы усиливаются и подаются на самописец, который регистрирует отношение степени пропускания световых лучей через кювету образца к пропусканию светового потока через кювету сравнения. Логарифм данного отношения равен разности оптических плотностей образца и эталона; эту величину можно записать, если перед самописцем установлено логарифмирующее устройство. В этом случае спектр будет представлять зависимость оптической плотности от длины волны или волнового числа и зависит от концентрации измеряемого образца. Для получения спектра, не зависящего от концентрации раствора, экспериментально полученный спектр перерисовывают по точкам, пользуясь законом Бугера-Ламберта-Беера, в спектр в координатах lg ? (или е) - А. (или v).

О Антиоксиданты аминного и фенольного типа. В частности, Нафтам-2 извлекают уксусной кислотой и измеряют оптическую плотность при 270 нм, фенольные антиоксиданты экстрагируют спиртом и, измеряя разность оптических плотностей щелочного и нейтрального спиртового экстракта, судят о содержании антиоксиданта в полимере [18]. Фенольный антиоксидант Ирганокс 1010 можно анализировать без его выделения, непосредственно в пленке полимера (19]. Для этого УФ-спектры образцов записывают в области 240-350 нм по отношению к образцу полимера, не содержащего стабилизаторов. Оптическую плотность рассчитывают в максимуме полосы поглощения 281 нм методом базовой линии (см. ниже), которую проводят через минимумы спектральной кривой при Я = 258 и 292 нм, после чего с помощью градуировочного графика определяют содержание Ирганокса 1010 в полимере.

Метод основан на количественном определении веществ на основании измерений интенсивности окраски или светопоглощения окрашенных соединений в видимой области спектра в соответствии с оптическим законом Бугера- Ламберта- Беера. Минимальная ошибка измерения возможна при использовании значений оптических плотностей в пределах 0,3 - 0,7.

Существует два химически идентичных вещества, единственным различием которых является направленно (знак) вращения плоскости поляризованного света. Эквимолекулярная смесь оптически активных изомеров (рацемат) не вращает гшоскополяризованный свет. В подавляющем большинстве случаев оптическая плотность связана с тем, что в молекуле имеется атом углерода, связанный с четырьмя различными заместителями. В этом случае молекула и ее изображение в плоском зеркале неидентичные. Реализуются две возможные конфигурации (зеркальные формы), называемые оптическими антиподами или зпаптиомерами. Тетраэдр ическцй атом углерода здесь носит название асимметрический или хиральный центр. Энантиомеризация (переход о иного энэнтиомера в друюй) че может быть осуществлена за счет внутримолекулярного вращения и требует разрыва и образования новой химической связи.

Две возможные конфигурации зеркальной формы молекулы, единственное различие в свойствах которых заключается в противоположном направлении вращения поляризованного света, называются эпантиомерами (оптическими антиподами).

Структуры I и II (D-винная и L-винная кислоты) являются зеркальными изображениями друг друга, а значит — оптическими антиподами. Структуры III и IV при повороте на 180° в плоскости листа совпадают, т. е. они идентичны и повторяют друг друга. Таким образом, это одна и та же кислота. Верхняя и нижняя части этой молекулы содержат совершенно одинаковые группы. Асимметрический атом углерода верхней части молекулы обеспечивает вращение вправо, а такой же углеродный атом нижней части молекулы — влево. Очевидно, в результате таких одинаковых по величине, но противоположных по направлению вращений отдельных частей молекулы произойдет внутримолекулярная компенсация. Поэтому эта кислота, которая называется мезовинной, хотя и содержит два асимметрических атома углерода, не обладает оптической активностью. Мезовинная кислота не может быть разделена на оптически активные изомеры.

Какие изомеры называются оптическими антиподами (энантиомерами)?

10.12*. Напишите проекционные формулы пространственных изомеров а,р-диоксивалериановой кислоты. Какие из них являются оптическими антиподами и какие диастереомерами по отношению друг к другу? Как в общем случае можно установить число возможных пространственных изомеров, если известно количество асимметрических атомов углерода в соединении? (Об отклонениях от применяемого для этой цели правила см. 10.15 и след.)

Оптические изомеры называют также оптическими антиподами или энантиомерами. В качестве примера приведем уже упоминавшуюся пару оптических антиподов молочной кислоты с указанием удельного вращения и температур плавления:

Последняя пара соединений служит наглядным примером того, что о- и ь-формы одного моносахарида являются неотождест-вимыми зеркальными отображениями друг друга, т. е. оптическими антиподами. Пару а- и р-изомеров одного моносахарида называют аномерами. Таким образом, первые две пары приведенных соединений представляют собой пары аномеров.

Каждое оптически активное вещество при определенных условиях отклоняет плоскость поляризации на некоторый характерный для него угол. При этом оказалось, что всегда существуют два соединения, одинаковые по величине угла вращения, но противоположные по его направлению: одно отклоняет плоскость поляризации вправо, второе — на такой же угол влево; такие вещества называют оптическими антиподами.

соединения сущестауют в виде двух пространственных изомеров, или стереоизомеров. Вследствие различия в пространственном расположении одних и тех же групп эти изомеры и являются оптическими антиподами, т. е. вращают при одних и тех же условиях плоскость поляризации на одинаковые углы, но в противоположных направлениях.

И действительно, известны две молочные кислоты, являющиеся оптическими антиподами: одна вращает плоскость поляризации вправо, вторая — влево; в соответствии с теорией Ле-Беля и Вант-Гоффа они представляют собой рассмотренные выше на моделях пространственные изомеры с зеркальным расположением в их молекулах одних и тех же групп.

Оптические изомеры, подобные изомерам молочной кислоты, т. е. имеющие зеркальное строение и являющиеся поэтому оптическими антиподами, получили название зеркальных изомеров. Изомерия же, основанная на различиях в пространственном строении соединений с асимметрическими атомами углерода, называется оптической изомерией.




Органические полимерные Органических галогенидов Органических лабораториях Органических материалов Органических пигментов Органических радикалов Оксикарбонильные соединения Органических сульфидов Органическими жидкостями

-
Яндекс.Метрика