Главная --> Справочник терминов


Окрашенного соединения Данные ИК-спектра и спектра ядерного магнитного резонанса показывают, что это соединение в хлороформном растворе находится преимущественно в дикетонной форме III, а в полярных растворителях в значительной степени существует в виде енола IV. О присутствии енольной формы свидетельствуют, кроме того, быстрое поглощение брома, реакция с диазоэтаном, приводящая к исходному веществу I, и образование окрашенного комплекса с хлорным железом в водном раство-ре. Величина рКк этого дикетона близка к трем.

В случае «обратного» слива компонентов в аппарат заливают всю кнс1оти)ю смесь и затем к ней постепенно, по мере хода нитрования, приливают нитруемый углеводород. Особенностью этого способа является наличие в течение почти всего процесса нитрования избытка азотной кислоты. При таких условиях нитрования комтекс ие образуется, так как углеводород при соприкосновении с кислотной смесью тотчас же превращается в менее реакционноспособное иитросоединение, которое не осчоляется и не окисляется. При «обратной» сливе легка установить конец слива компонентов: пока азотная кислота имеется в смеси, смесь окрашена в светло-желтый цвет, после израсходования азотной кисчоты реакционная масса сразу темнеет вследствие образования окрашенного комплекса. При «обратном сливе» более благоприятны тепловые условия процесса.

Интересно отметить, что тенка поливинилового спирта реагирует с иодом аналогично крахмалу с образованием окрашенного комплекса. Если эти пленки растянуть, комплекс ориентируется в t.ieiKa поляризованную структуру. Это является сейчас основой многих используемых поляризационных фильтров [109].

риметрия окрашенного комплекса в сочетании с хроматографией и ионо-

окрашенного комплекса железа с тиогликолевой кисло-

Изменение состава окрашенного комплекса может быть обусловлено ступенчатым характером его образования и диссоциации, разложением во времени, присутствием посторонних веществ, взаимодействующих с определяемым ионом Мили реактивом Р, влиянием рН среды. Существенным фактором является качество реактива, используемого для проведения цветной реакции. Если комплекс высокопрочный и отсутствуют компоненты, реагирующие с ионом М, то избыток реактива по сравнению со стехиометрически рассчитанным должен составлять 30-50 %. Если прочность окрашенного соединения невысока или из-за его диссоциации определяемый ион связывается не полностью, количество используемого реагента должно превышать стехиометрическое примерно на один порядок.

Метод основан на реакции образования окрашенного комплекса с гексанитратцератом аммония и измерении его светопо-глощения при 460 нм.

Выполнение анализа*. Для анализа полимера с содержанием 0,001—0,1% гидроксильных групп взвешивают 0,1 — 1,0 г полимера с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 10 мл метиленхлорида в мерной колбе вместимостью 25 мл. К прозрачному раствору добавляют 10 мл раствора тетрахлори-да титана, 4 мл раствора уксусной кислоты и доводят до метки метиленхлоридом. Измеряют интенсивность поглощения окрашенного комплекса при 546 нм в кювете 1 см относительно дистиллированной воды не позднее чем через 10 мин после смешивания реактивов. Для анализа олигомеров с содержанием гидроксильных групп около 1 % взвешивают около 0,05 г оли-гомера, растворяют в 25 мл метиленхлорида в мерной колбе. Затем отбира'ют аликвотную часть 2—5 мл полученного раствора олигомера и далее поступают так же, как при анализе полимера.

Метод основан на минерализации полиэфиров в муфельной печи при 900 °С и последующем фотометрическом определении ионов молибдена по реакции с роданидом аммония в присутствии аскорбиновой кислоты. Интенсивность поглощения окрашенного комплекса измеряют при 434 нм (светофильтр № 4). Предел обнаружения молибдена —0,001 мг в фотометрируемом

Известен также полярографический метод определения содержания железа в реакционной смеси в процессе синтеза поликарбоната, основанный на образовании окрашенного комплекса железа с тиогликолевой кислотой [6, с. 75]. Этот метод используют для определения низких концентраций железа (~5-10~5 вес. %).

Особый интерес представляют соли гидроксамовых кислот, образованные переходными элементами. Тание соли имеет хелатную структуру и интенсивно окрашена. В связи о тем, что соединения тина й-СШНО-й& *агК-0(он)«Ноа'ие дают цветных реакций, очевидно, образование координационной овяаи в гидроксамовых кислотах связано с группировкой «N-GH. Принимай во внимание отроение гидроксамовых кислот, хелатную структуру окрашенного комплекса можно представить следующим образом [46] J

Кроме того, для анализа таблеток ноксирона может быть применен фотоэле к тро колориметрический метод, основанный на образовании окрашенного комплекса гидроксамо-вой кислоты с хлоридом окисного железа и экстракцией этого комплекса в слой н-бутанола.

Наиболее известной реакцией роданидов является образование интенсивно окрашенного соединения с окисным железом; реакция эта обычно применяется для открытия как окисного железа, так и роданида. Окрашенное соединение, образующееся при этой реакции, более растворимо в эфире, чем в воде, и может-быть извлечено из водного раствора взбалтыванием с этим растворителем. Молибденовые соли с роданидами таьже образуют интенсивно окрашенное соединение.

Ь—2% енола. Поскольку малоновый эфир и его производные не енолизованы в заметной степени, они не дают реакции с хлоридом железа(III). Окраска, обусловленная только хелатным комплексом железа, наблюдается лишь в спиртовом растворе. В водном растворе наряду с этим комплексом присутствуют простые соли, также окрашенные. Так, например, фенолы, не имеющие хелатообра-зующей группы, дают цветную реакцию с хлоридом железа(III) только в водном растворе, поскольку образование окрашенного соединения определяется наличием основных солей железа,

Впервые о сочетании соли диазония с алифатическим соединением, содержащим активированную связь, сообщил Мейер[1]. Он нашел, что сернокислый фенилдиазоний вступает в реакцию с натриевой солью нитроэтана с образованием окрашенного соединения, которому было приписано строение азосоединения I.

Изменение состава окрашенного комплекса может быть обусловлено ступенчатым характером его образования и диссоциации, разложением во времени, присутствием посторонних веществ, взаимодействующих с определяемым ионом Мили реактивом Р, влиянием рН среды. Существенным фактором является качество реактива, используемого для проведения цветной реакции. Если комплекс высокопрочный и отсутствуют компоненты, реагирующие с ионом М, то избыток реактива по сравнению со стехиометрически рассчитанным должен составлять 30-50 %. Если прочность окрашенного соединения невысока или из-за его диссоциации определяемый ион связывается не полностью, количество используемого реагента должно превышать стехиометрическое примерно на один порядок.

реакции (6.1) и (6.2) являются типично органическими, так как они сопровождаются изменением строения исходной органической молекулы, реакция (6.3) относится к реакциям комплексообразования с участием органического лиганда (ацетилацетона). Реакцию образования окрашенного соединения РеС13 с фенолят-ионом (6.4) можно отнести к органическим лишь условно, тогда как реакцию (6.5) к ним отнести нельзя, так как ни координированный диметилглиоксим (ДМГ), ни присоединяющийся к комплексу пиридин в ходе реакции не изменяют своего состава и строения. Естественно, эта классификация реакций на органические и неорганические, как и любая классификация объектов исследования, является условной.

К реакциям фотоизомеризации относятся многочисленные реакции фотохромии, в которых бесцветные или слабоокрашенные соединения под действием кванта света образуют ярко окрашенные соединения. Окраска их исчезает в темноте или при облучении светом в полосе поглощения окрашенного соединения. Классическим примером фотохромной реакции является превращение азометинов (иначе анйлов, или шиффовых оснований), содержащих фенольный гидроксил в ор/ио-положении:

Выполнение анализа. Взвешивают 0,1—0,2 г полимера, содержащего 0,01—0,1 мг МН2-групп, с погрешностью не более 0,0002 г и растворя'ют в 50 мл диметилформамида в мерной колбе. Отбирают 1—10 мл полученного раствора в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют до 10 мл диметилформамида, 2 мл раствора реагента и доводят до метки диметилформ-амидом. После перемешивания измеряют интенсивность поглощения полученного окрашенного соединения при 440 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно контрольного раствора. По оптической плотности испытуемого раствора находят содержание аминогрупп по градуировочному графику, построенному по 4,4'-диаминодифениловому эфиру в интервале 0,001—0,01 мг аминогрупп и рассчитывают обычным способом.

Для определения малых количеств изоцианатных групп (в лолиуретановых раствора'х для контроля синтеза) применяли [245] реакцию с нитритом натрия te смеси ацетона с этил-ацетатом. Полиуретаны, полученные на основе толуилендиизо-цианата, реагируют 'с нитритом натрия с образованием окрашенного соединения, поглощающего при 440 нм. Первичные ароматические амины типа л-фенилендиамина или 4,4^диами-нодифенилметана в условиях анализа не образуют окрашенных соединений с нитритом натрия и не мешают определению изоцианатных групп.

ных группы, каждая из которых связывает два атома кобальта. Грнпфильд и сотр. 1 141 нашли, что Д. реагирует с дифенилацетиле-ном в пентаие с замещением двух мостпковых карбонильных групп и образованием глубоко окрашенного соединения по уравнению:

Определение проводят колориметрическим методом. В основе определения лежит реакция образования окрашенного соединения после добавления к этиловому спирту, содержащему сивушное масло, салицилового альдегида н концентрированной серной кислоты. Интенсивность окраски определяют визуально или на фо-тоэлектроколорнметре при длине волны Х=536 им в кюветах толщиной 20 мм.

Определение проводят колориметрическим методом. В основе определения лежит реакция образования окрашенного соединения после добавления к этиловому спирту, содержащему сивушное масло, салицилового альдегида н концентрированной серной кислоты. Интенсивность окраски определяют визуально или на фо-тоэлектроколорнметре при длине волны Х=536 им в кюветах толщиной 20 мм.




Определяет химические Определяет относительную Определяет прочность Определяли содержание Определять количество Окончании перегонки Определяющие уравнения Определяются количеством Определяются соотношением

-
Яндекс.Метрика