Главная --> Справочник терминов


Оптически неактивное Итак, некоторые вещества проявляют оптическую активность и вращают плоскость плоскополяризованного света по или против часовой стрелки. Они называются соответственно право- и левовращающи-ми оптическими изомерами и обозначаются как (+)- или d-; (-)- или 1-. Например, рацемическая молочная кислота, выделенная Шееле из кислого молока, оказалась оптически неактивной. Та же кислота, выделенная Ю.Либихом из мясного экстракта, вращает поляризованный свет влево, а молочная кислота, полученная при брожении Сахаров, является правовращающей.

I и II — оптические антиподы. Возможность их образования в ходе реакции одинакова, так как возникающий асимметрический атом углерода (он отмечен звездочкой) с одинаковой вероятностью приобретает при этом две зеркальные конфигурации. Поэтому I и II получаются в равных количествах в виде рацемической (оптически неактивной) смеси.

Итак, некоторые вещества проявляют оптическую активность и вращают плоскость плоскополяризованного света по или против часовой стрелки. Они называются соответственно право- и левовращающи-ми оптическими изомерами и обозначаются как (+)- или d-; ( )- или 1-. Например, рацемическая молочная кислота, выделенная Шееле из кислого молока, оказалась оптически неактивной. Та же кислота, выделенная Ю.Либихом из мясного экстракта, вращает поляризованный свет влево, а молочная кислота, полученная при брожении Сахаров, является правовращающей.

Как уже говорилось, из оптически неактивных исходных веществ и в оптически неактивной среде нельзя получить оптически активное соединение, т. е. невозможно провести асимметрический синтез; исключение составляет упомянутый ранее случай кристаллизации рацемической смеси [50]. Однако при создании нового хирального центра в присутствии какого-либо несимметричного компонента две возможные конфигурации необязательно образуются в равных количествах. Рассмотрим

Внимательно изучая форму кристаллов натриевоаммониевой соли виноградной (оптически неактивной винной) кислоты, Л. Па-стер заметил, что встречаются кристаллы двух зеркальных форм (отличающихся друг от друга, как несимметричный предмет от своего изображения в зеркале). Отделив эти кристаллы и растворив их раздельно в воде, Л. Пастер обнаружил, что получились оптически активные растворы — правовращающий и левовращающий. Этот опыт был первым примером расщепления рацемата на оптические антиподы, т. е. отделения левовращающего антипода от правовращающего.

Асимметрические атомы имеют в мезовинной кислоте противоположную конфигурацию, каждый из них создает вращение, одинаковое по величине, но противоположное по знаку. В результате происходит взаимная компенсация противоположных вращений в пределах одной молекулы и мезовинная кислота оказывается оптически неактивной.

Другой вариант использования оптически активного растворителя — распределение расщепляемого рацемата между ним и оптически неактивной фазой. Так, распределением между водой и эфирами (+)-винной кислоты удалось расщепить 2,3-дибромбутандиол-1,4 [9]. В качестве оптически активной фазы использованы также растворы оптически активных вторичных аминов IX и X в хлороформе. Встряхивая с ними водный раствор натриевых солей рацемической миндальной кислоты или рацемического N-ацетилаланина, удается получить эти последние в оптически активном виде. Любопытно и практически важно, что используемые амины IX и X могут и не иметь 100%-ной оптической чистоты; это не препятствует полному расщеплению миндальной кислоты [10].

Было четко доказано, что рацемизация происходит именно в процессе реакции, сам же эфир XLVI не рацемизуется даже при длительном нагревании. Установив это, авторы исследования провели далее декарбоксилирование ряда солей кислых эфиров метилэтилмалоновой кислоты с разными алкалоидами; полученная метилэтилмалоновая кислота и здесь оказалась оптически неактивной.

Плоскость симметрии. Плоскость, делящая объект на две части, относящиеся друг к другу как предмет и его зеркальное изображение. Молекула может иметь несколько плоскостей симметрии; в то же время некоторые молекулы вообще не имеют плоскостей симметрии. Если молекула имеет плоскость симметрии, она считается ахиральной и оптически неактивной.

Если (—)-арабинозе принадлежит конфигурация, показанная ниже, она даст две альдогексозы. Однако окисление одной из них (5) приведет к возникновению оптически неактивной альдаровой кислоты. Следовательно, (—)-арабиноза не может иметь эту структуру.

лого молока, оказалась оптически неактивной. Та же кислота, выделен-

При пропускании луча поляризованного света через оптически неактивное вещество никаких изменений в направлении колебаний не происходит и они продолжаются в той же самой плоскости (рис. 20). Если же луч поляризованного света пропустить через вещество, обладающее оптической активностью, то по выходе из него колебания в поляризованном луче уже будут происходить в другой плос-

Рис. 20. Прохождение поляризованного луча через оптически неактивное вещество

DL-Ванная (виноградная) кислота (стр. 209, 210). Как уже указано, она представляет собой оптически неактивное молекулярное соединение/)- и L-винных кислот. Впервые была разделена на оптически активные компоненты в 1848 г. Пастером, который таким образом открыл правовращающую, т. е. D-винную кислоту. Виноградная кислота плавится при 206° С, т. е. отличается по температуре плавления от D- и L-винных кислот; последние при смешении превращаются в виноградную кислоту с выделением тепла. Все это подтверждает, что виноградная кислота является соединением, а не смесью оптически активных винных кислот. От латинского названия этой кислоты (acidum racemicum) происходит название — рацемические соединения, которым обозначают молекулярные соединения оптических антиподов.

Действие углекислого газа на оптически неактивное маг-нийорганическое соединение, полученное из 2-хлорбутана, при использовании в качестве растворителя (+)-2,3-диметоксибу-тана приводит к левовращающей 2-метилбутановой кислоте.

оптически неактивное' вещество

Реакция ахиральных агентов с молекулой, имеющей энаптиотопные стороны, приводит к равным количествам энантиомеров, в результате образуется оптически неактивное вещество (рацемат). Например, боро-гндр'ид натрия восстанавливает l-D-ацеталъдегид до рацемического 1-дейтероэтанола. Однако в случае хирального агента Возможен различный подход к пррхиральным сторонам и может образоваться' оптически активный продукт. Ферментативное восстановление 1-0гацеталъ-дегида приводит к Я-1-дейтероэтанолу, [а] о — 0,28°, без примеси энаи-тиомера [22]. Реакция полностью стереоселективиа, причем водород подходит к si-стороне субстрата.

стить через оптически неактивное вещество, а затем через

-----» А (оптически активное) + Б (оптически неактивное),

представляет собой индивидуальное оптически неактивное вещество, кото-

ганатом, представляет собой оптически неактивное и неразделимое на опти-

нием (—)-рибозы в оптически неактивное (мезо) пентаоксисоединение — рибит.




Органических полупродуктов Органических реактивов Органических соединении Органических веществах Органическими лигандами Органическими полимерами Органическими радикалами Органическим полимерам Органическим веществом

-
Яндекс.Метрика