Главная --> Справочник терминов


Окрашивания указывает Ализарин является типичным протравным красителем; для получения надлежащих выкрасок требуется специальная предварительная обработка окрашиваемого материала. Несмотря на сложность ализаринового крашения, крашение краппом применялось на Востоке с древних времен. Во Франции и в Англии это искусство стало известно лишь в XVIII в. Обычно ализарином красят по алюминиевой протраве и получают глубокий яркий красный цвет; однако при этом хлопок предварительно пропитывают маслом. • По принятому ранее так называемому старому пунцовому крашению для этой цели применялась эмульсия поташа в прогорклом оливковом масле (так называемом турнантовом масле). В «новом пунцовом крашении», которое только теперь и применяется, вместо турнантового масла используется ализариновое масло, получаемое при обработке касторового масла концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией. Хлопок пропитывают ализариновым маслом, после чего вносят в ванну с сернокислым или уксуснокислым алюминием. При этом образуются алюми-

окрашиваемого материала.

Б — работающей как агрегат измельчения и зоны В — собственно экструзионной. Экструдер состоит из цилиндра /, в котором находится шиек 2, вращающийся от двигателя 3 через передачу 4. Гранулы поликарбоната и пигмент непрерывно загружаются в зону А через питательный бункер 5. Вращением шнека 2 гранулы последовательно продвигаются через зону Б к зоне В. В зоне Б образуется вязкая пластичная масса с распределенным в ней пигментом. Через зону В материал переходит в стандартную головку 6. Кожух 7 и 5, окружающий рабочий цилиндр, обеспечивают вход и выход теплоносителя, температура которого поддерживается нагревателями (инфракрасными или электрическими) и охлаждающими вентиляторами. Шнек экструдера 2 имеет винтовую резьбу 9 с постоянным шагом между минимальным углом 9° и максимальным углом 18°. Диаметр (по верхней грани зубца) одинаков по всей длине. Отношение длины к диаметру экструдера составляет от 10 : 1 до 24: 1. Достоинством экструдера является сравнительно медленная подача материала и простота очистки шнека, что особенно важно при частой смене цвета окрашиваемого материала.

Текстильные волокна красят в виде волокна, пряжи, ткани или изделий. Для небольших партий материала применяются периодические методы крашения, при соотношении массы воды к массе окрашиваемого материала (модуль ванны) от 5:1 до 40:1. Во всех случаях необходима хорошая циркуляция красильного раствора через окрашиваемый материал или постоянное перемещение материала в красильном растворе. Крашение обычно ведется при нагревании до 70—100°С, при необходимости (дисперсные красители, см. стр. 249) в автоклавах при повышенном давлении и температуре 120—130 °С. В зависимости от свойств волокон и красителей при крашении вносят различные вспомогательные вещества (см. стр. 257).

Условия крашения варьируют также в зависимости от требуемой интенсивности окраски и конструкции красильного оборудования. Количество применяемого красителя определяется необходимой насыщенностью окраски, а также красящей силой применяемого красителя. Оно обычно дается в процентах от массы окрашиваемого материала. Для светлых тонов берут менее 1% красителя, для средних 1—2%, для черного цвета — 5% и более. Расход мало интенсивных сернистых красителей в 2—3 раза выше. Наиболее экономичны непрерывные методы крашения, применяемые для окрашивания больших партий материалов, в первую очередь хлопчатобумажных, также тканей из смеси полиэфирного волокна с целлюлозным (хлопок, вискоза). Суть метода в следующем: сначала материал пропитывается в красильном растворе и отжимается до постоянного содержания красильного раствора (п л ю с о-В а н и е).

* Здесь и далее все количества даны в процентах от массы окрашиваемого материала.

Устойчивость окрасок зависит не только от строения красителей, но и от природы окрашиваемого материала. Основные красители, неустойчивые на натуральных волокнах, довольно прочно окрашивают полиакрилонитрильное волокно, содержащее группы кдслотного характера. Еще более прочны специальные основные красители всех цветов — катионные, широко применяемые для окраски полиакрилонитрильного волокна, впервые полученные в 1953 г.

Красители являются важнейшей областью практического применения ароматических аминов Примеры три-арилметановых и азокрасителей на основе ароматических аминов были приведены ранее Огромное разнообразие применяемых на практике красителей этих классов связано с вариацией цвета, растворимости, устойчивости по отношению к различным воздействиям, способности связываться, реагировать с поверхностью окрашиваемого материала и т д

Особенно заметно сказывается перемешивание раствора красителя при непрерывных процессах крашения, когда время пребывания окрашиваемого материала в красильной ванне очень невелико и исчисляется секундами и даже долями секунды. В этих условиях краситель, находящийся во внешнем растворе,. в основном не принимает участие в процессе крашения, так как его молекулы за малый промежуток времени нахождения волокна в красильной ванне не успевают продиффундировать через увлекаемые волокнистым материалом слои обедненного раствора и достичь поверхности волокон. Поэтому при непрерывных способах крашения конвективный обмен поверхностных слоев красильного раствора совершенно необходим.

няется ли концентрация красителя в красильной ванне в процессе крашения или оста-ется постоянной в течение всего времени крашения. По этому признаку различают крашение в красильных ваннах постоянного или переменного состава. На практике первый вариант достигается тогда, когда небольшое количество окрашиваемого материала обрабатывают в большом объеме красильного раствора, и когда поглощение волокном незначительного количества красителя практически не изменяет остаточную концентрацию его в ванне. Близкие к таким условия создаются при непрерывных способах крашения текстильных материалов. Второй вариант осуществляется при крашении больших количеств волокнистого материала в красильных ваннах ограниченного объема, например при периодических способах крашения.

В начале процесса крашения сразу же после погружения окрашиваемого материала в красильную ванну на его поверхности откладывается достаточно большое количество красящего вещества, скорость же перемещения молекул красителя в во-покне еще очень незначительна, так как волокнистый материал не успевает мгновенно набухать в водных растворах и, следовательно, он еще не подготовлен для перемещения красителя из поверхностного слоя в глубь волокна. В этом случае при характеристике скорости диффузии красителей в волокне лучше пользоваться так называемым временем половинного накрашивания ti/2, которое соответствует времени, в течение которого содержание красителя в волокне достигает 50% от максимально возможного в данных условиях крашения (см. рис. 8). Этот параметр связан с коэффициентом диффузии красителя в волокне уравнениями (25) и (26) соответственно для красильных ванн постоянного и переменного состава.

4. Реакция Селиванова на фруктозу (на кетозы). Смешивают 1 мл 3%-ного раствора фруктозы с 2 мл реактива Селиванова и нагревают 2 — 3 мин на кипящей водяной бане. Появление ярко-красного окрашивания указывает на присутствие кетозы.

Сложные эфиры обнаруживают по их способности омыляться щелочами. Растворяют 0,1 г вещества в 3—5 мл спирта. Добавляют несколько капель раствора фенолфталеина и по каплям такое количество 0,1 н, раствора едкого натра в метиловом спирте, чтобы стало заметно красное окрашивание. Пробирку 5 мин нагревают на водяной бане при 40° С. Исчезновение красного окрашивания указывает на образование кислоты в результате омыления сложного эфира.

Для определения берут 25 см* раствора, помещают в стакан емкостью 150 ел*3, подкисляют 25 сл*31/5н. серной кислотой и прибавляют 20 см3 насыщенного раствора х/юристого калия. Приливают медленно медный раствор из бюретки при постоянном помешивании до тех пор, пока весь ферроцианид не будет осажден. Конец титрования определяется следующим образом: б.ерут полоску фильтровальной бумаги около П/2 дюймов1 длины и 3/4 дюйма ширины и погружают в жидкость на V3- Затем полоска, пропитанная чистой жидкостью, свободной от коричневого осадка ферроцианида меди, вынимается и к ней прикасаются стеклянной палочкой, смоченной разбавленным раствором хлорного железа. Пока ферроцианид еще находится в растворе, образуется синее окрашивание в месте соприкосновения двух жидкостей, при этом, конечно, нужно остерегаться, чтобы железная соль не коснулась коричневого осадка ферроцианида меди. Образование синего окрашивания указывает на то, 41 о ферроцианид еще имеется в растворе, и чтс нужно добавить еще некоторое количество меди. По мере уменьшения синего окрашивания прибавляют все меньшие количества медного раствора после каждой пробы. Концом титрования считается, когда на бумаге в течение минуты не появляется больше синего окрашивания. Операции установки титра и аналитического определения должны производиться точно при одних и тех же условиях.

Технический продукт содержит воду и спирт, а кроме того, в зависимости от длительности хранения и рода упаковки, большее или меньшее количество перекисей. Качественно установить наличие перекисей можно, встряхивая несколько миллилитров эфира с равным количеством 2%-ного раствора йодистого натрия (или йодистого калия), подкисленного несколькими каплями соляной кислоты. Появление через некоторое время коричневого окрашивания указывает на присутствие перекисей в испытываемой пробе эфира. Для удаления перекисей эфир встряхивают с раствором какой-либо соли двухвалентного железа. Для промывания одного литра эфира достаточно 10—20 мл раствора, приготовленного растворением 30 г сульфата двухвалентного железа в 55 мл воды с добавкой серной кислоты (из расчета 3 г концентрированной H2SO4 на 100 мл воды). Перекиси можно также удалять, встряхивая эфир с насыщенным раствором сульфита натрия или тиосульфата натрия. После промывания указанными восстановителями эфир встряхивают с 0,5%-ным раствором перманганата калия для превращения образовавшейся примеси ацетальдегида в уксусную кислоту. Затем эфир промывают 5%-ным раствором едкого натра и водой. Промытый водой эфир сушат в течение 24 часов гранулированным хлористым кальцием, вводя его в количестве 150—200 г на 1 л эфира. После этого хлористый кальций отфильтровывают через складчатый фильтр, а профильтрованный эфир собирают в склянку из темного стекла. В высушенный таким образом эфир вносят, выдавливая из специального пресса (рис. 153), натрий в виде тонкой проволоки*. На 1 л эфира берут около 5 г натрия. Пресс перед употреблением должен быть тщательно вытерт. После внесения всего нужного количества натрия склянку закрывают пробкой со вставленной в нее хлоркальциевой трубкой. Пресс тотчас же после употребления следует тщательно промыть спиртом, чтобы удалить остатки натрия. Эфир над первой порцией натрия хранят до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки водорода (около 24 часов). Затем добавляют еще 2,5 г натрия и через 12 час. эфир вместе с натрием переливают в колбу Вюр-ца или просто круглодонную колбу и перегоняют эфир над натрием. Приемник должен быть защищен от доступа влаги. Простой прибор для перегонки низкокипящих безводных растворителей изображен на рис. 154.

Для испытания полученного препарата на присутствие салицилового альдегида небольшое количество его растворяют в 10%-ном растворе едкого натра. Раствор чистого о-крезола должен оставаться бесцветным, появление же желтого окрашивания указывает на присутствие салицилового альдегида и, следовательно, на то, что реакция восстановления не дошла до конца. Вследствие близости температур кипения салицилового альдегида (193°) и о-крезола И90,5°) разделить их перегонкой не удается.

1) К небольшой пробе фильтрата, полученного после сплавления исследуемого вещества с металлическим натрием, прибавляют несколько капель свежеприготовленного очень разбавленного раствора нитропруссида натрия Na2[Fe(CN)5(NO)l. Появление интенсивного красновато-фиолетового окрашивания указывает на присутствие сернистого натрия в растворе (и, следовательно, на наличие серы в исследуемом веществе).

Примечание 2. На яорошо прокаленную, еще горячую медную проволоку кладут немного твердого вещества или наносят каплю жидко-•стн и нагревают во внешней зоне бесцветного пламени горелки. Появление зеленого окрашивания указывает на присутствие галогена (проба Бейль-штейна). Такое же окрашиваяие вызывают некоторые соединения пиридина, хннолина и мочевины.

Приготовляют два раствора: 84 г (1 мол.) тиофена (стр. 458) растворяют в 340 мл уксусного ангидрида и 80 г (1,2 мол.) дымящей азотной кислоты (уд. в. 1,51) растворяют в 600 мл ледяной уксусной кислоты (примечание 1). Каждый раствор разделяют на две равные части. Половину раствора азотной кислоты помещают в 2-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную термометром, механической мешалкой и капельной воронкой, и охлаждают до 10е. Затем при несильном перемешивании, по каплям прибавляют половину раствора тиофена с такой скоростью, чтобы температура реакционной смеси была ниже комнатной. Особенно быстро повышается температура при прибавлении первой части тиофенового раствора. В холодную погоду температуру регулируют таким образом, что колбу, в которой проводится нитрование, погружают в баню с холодной водопроводной водой. Слишком сильное охлаждение не является необходимым, но следует избегать перегрева реакционной смеси (примечание 2). После того как прибавлена первая половина раствора тиофена, температуру реакционной смеси понижают до 10°, в колбу быстро вливают оставшуюся часть раствора азотной кислоты и продолжают постепенное прибавление тиофена. Во все время нитрования раствор должен быть светлобурого цвета. Появление розового или тёмнокрасного окрашивания указывает на то, что имеет место окисление. Продукт оставляют стоять при комнатной температуре а течение 2 час., после чего его обрабатывают равным количеством (по весу) колотого льда при энергичном взбалтывании. Мононитротиофен выделяется в виде светложелтых кристаллов. При стоянии в холодильном шкафу в течение 24 час. или даже больше выпадает дополнительное количество кристаллов. Их отсасывают (примечание 3) на воронке Бюхнера или на воронке с пористым стеклянным фильтром при низкой температуре, тщательно промывают ледяной водой, отжимают и сушат в эксикаторе из темного стекла или же в отсутствии света (примечание 4).

Получают 270 г L-глутамина, загрязненного никелем. Для очистки продукт растворяют, при 85° в 1200 мл воды и обрабатывают 10 г твердого диметилглиоксима. Осадок красного цвета (комплекс никеля с диметилглиоксимом) отфильтровывают и к фидьтрату вновь добавляют 0,5 — 1 г ди-метилглиокснма. Отсутствие красного окрашивания указывает иа полное удаление ионов никеля из раствора.

некоторое время коричневого окрашивания указывает на присутствие

того окрашивания указывает на присутствие салицилового альдегида и, сле-




Определяет количество Окончании нитрования Определяет способность Обобщенных координат Определять молекулярный Определять температуру Определяющим направление Обобщенная характеристика Определяются структурой

-
Яндекс.Метрика