Главная --> Справочник терминов


Оптической чувствительности Б у кокам фор а, или диосфенол, содер-ОН жится в листьях Виссо. Она оптически недеятельна;

Оптические стереоизомеры называются антиподами, или зеркальными антиподами, или энантиомерами. Эквимолекулярная смесь двух антиподов оптически недеятельна и называется рацематом.

При этом разрывается одна из связей, соединяющих атом кислорода с атомом углерода: или разрывается связь d, и атом кислорода остается соединенным с атомом углерода при помощи связи с , или же разрывается связь с, а связь d остается. В обоих случаях получаются молекулы с асимметрическим атомом углерода, но эти молекулы относятся друг к другу, как несимметричный предмет к своему зеркальному изображению, и являются, следовательно, молекулами оптических антиподов. Обе связи с и d полностью тождественны, и вероятность разрыва как той, так и другой совершенно одинакова; поэтому оба антипода должны образоваться в одинаковом количестве; следовательно, полученная молочная кислота будет оптически недеятельна.

3. Виноградная кислота. Оптически недеятельна, так как состоит из равных количеств правовращающей и левовращающей винных кислот.

4. Мезовинная, или г-винная, кислота. Также оптически недеятельна. Оптическая недеятельность этой кислоты обусловлена тем, что в ее молекуле один асимметрический центр отвечает по конфигурации (и по вращению) D-кислоте, а другой— L-кислоте. Таким образом, правое вращение одной половины молекулы компенсируется левым вращением другой половины. Поэтому мезовинная кислота не может быть расщеплена на оптически деятельные формы.

ной кислоты она оптически недеятельна; ее кристаллы не имеют несимметрично расположенных площадок, характерных для кристаллов правовращаю щей винной кислоты.

Слизевая кислота—мелкокристаллический порошок, очень трудно растворимый в воде; оптически недеятельна.

Молекула цыс-циклопропандикарбоновой-1,2 кислоты симметрична, поэтому эта кислота оптически недеятельна. Молекула транс-циклопропандикарбоновой-1,2 кислоты не имеет плоскости симметрии, она не совпадает со своим зеркальным отражением, поэтому для нее возможны два оптических антипода, а также и рацемическая форма.

несмотря на то что микроорганизмы выращивались на питательной среде, в которой основным источником углерода служил глицерин. При омылении была получена несколько необычная смесь кислот. В ней присутствовало большое количество пальмитиновой кислоты и только следы обычных жирных кислот C\s\ вместо них был найден ряд редких жирных кислот. Путем разложения до более простых соединений было доказано, что одна из них, названная туберкулостеариновой кислотой, является 10-метилстеариновой кислотой. Интересно, что ме-тильная группа, разветвляющая цепь, понижает температуру плавления с 70 °С (стеариновая кислота) до 10—11°С. Первоначально казалось, что природная туберкулостеариновая кислота оптически недеятельна, однако позднее Кэзон показал, что она является одним из двух эпиме-ров, обладающим очень слабым оптическим вращением. Этот вывод был сделан на основании сравнения природной туберкулостеариновой кислоты с синтетическими ( + )- и (—)-формами, полученными из дека-нола-2. Деканол-2 был разделен на оптические антиподы кристаллизацией соли его кислого фталата с бруцином. Каждая из полученных активных форм спирта была далее подвергнута следующему ряду превращений:

Из этих четырех кислот только одна — 18 — обладает плоскостью симметрии и, следовательно, оптически недеятельна. Окислив глюкозу и маннозу, Фишер получил две оптически активные кислоты. Таким образом, глюкозе и маннозе не может соответствовать пара конфигураций 14 и 15, а соответствует только пара 12 и 13. Следовательно, для арабинозы (из которой, как мы помним, могут быть получены эти две гексозы) остается только одна возможная структура — 6.

одна из которых была оптически недеятельна. Такая симметричная структура — кислота 20 — могла возникнуть только из гексозы с конфигурацией 12. Таким образом, и последний вопрос этой серии — конфигурация глюкозы и маннозы — был блестяще разрешен Фишером.

VIII.2. Коэффициент оптической чувствительности

В восьмой главе на основании формулы Лоренц-Лорентца получены уравнения для расчета показателя преломления полимеров и сополимеров по их химическому строению. Для определения коэффициента оптической чувствительности по напряжению предложены эмпирический и полуэмпирический подходы, в которых оценивается вклад каждого атома и типа межмолекулярного взаимодействия соответствующим инкрементом. С использованием полученных зависимостей величины коэффициента оптической чувствительности по напряжению от химического строения повторяющегося звена полимера оценен вклад различных атомов и полярных групп на величину такого коэффициента, и предложен полимер с уникальными для метода динамической фотоупругости свойствами.

VIII.2. Коэффициент оптической чувствительности по напряжению

где Са - коэффициент оптической чувствительности по напряжению; Аи -геойное лучепреломление; п\ и и2 - показатели преломления вдоль и поперек зптической оси.

Коэффициент Са обычно считают независящим от длины волны, но, как показали более тщательные исследования, это не совсем правильно. В практике поляризационно-оптического метода для характеристики оптической чувствительности полимерных материалов используют и дру гую величину - цену

где Q - коэффициент оптической чувствительности материала по деформациям; EI и ?2 - главные деформации.

Поскольку величина дву лучепреломления полимера в стеклообразном состоянии в известных пределах пропорциональна анизотропии поляризуемости связей элементарного звена, увеличение анизотропии поляризуемости макромолекулы, а следовательно, и оптической чувствительности полимера, может быть достигнуто введением в молекулу исходного мономера или олигомера групп с большой анизотропией поляризуемости, таких как ароматические кольца типа бензольных, нафталиновых, антраценовых, карбонильных групп и вообще молекулярных группировок, содержащих двойные или тройные связи, т.е. группировок, содержащих подвижные л-электроны.

В настоящее время имеется два подхода для численной оценки коэффициента оптической чувствительности Са для полимеров на основании хими-

где С, - инкременты, характеризующие вклады каждого атома и типа межмолекулярного взаимодействия в коэффициент оптической чувствительности

В табл. 30 приведены значения коэффициентов оптической чувствительности Са для ряда полимеров, находящихся в стеклообразном состоянии.

взаимодействия в коэффициент оптической чувствительности по напряжению Values С, characterizing contributions of each atom and type of intermolecular interaction to the




Органических реактивов Органических соединении Органических веществах Органическими лигандами Органическими полимерами Органическими радикалами Органическим полимерам Органическим веществом Органическое соединение

-
Яндекс.Метрика