Главная --> Справочник терминов


Объясняется присутствием Из табл. 15 следует, что при понижении температуры холодной стенки с 76 до 20 °К, т. е. при замене жидкого азота жидким водородом, коэффициент теплопроводности снижается на 20—30%. Экспериментально установлено, что при температуре холодной стенки 20 "К переносится несколько меньшее количество тепла, чем при 76 °К- Это объясняется уменьшением степени черноты алюминия с понижением температуры. При замене стеклобумаги найлоновой сеткой теплопроводность повышается примерно в 3—4 раза, что объясняется повышенной теплопроводностью найлонового волокна, большим его диаметром и отсутствием термического контактного сопротивления между отдельными волокнами. Замена же алюминиевой фольги на алюминизированный майлар приводит к еще большему возрастанию теплопроводности изоляции [119, 133].

Флуоренонкарбоновая-1 кислота легко присоединяет HCN, в то время как сам флуоренон в эту реакцию не вступает. Считают, что легкость реакции в случае кетокислоты объясняется повышенной поляризацией карбонильной группы в результате образования водородной связи:

Нитрогруппа обладает меньшей «карбонильной активностью» по сравнению с нитрозогруппой. Это объясняется повышенной : склонностью нитрогруппы к мезомерии, сравнимой с мезомерией i карбоксильной группы или карбоксилат-аниона. Легкая восстанав- ^ ливаемость нитрогруппы показывает, что по своей «карбонильной : активности» она стоит примерно между кетоном и карбоновой кис- лотой.

В охлажденное сусло добавляют раствор серной кислоты до кислотности 0,7—0,9° (зерновое) или 0,9—1,2" (картофельное) и рН 3,8—4,0. Большая титруемая кислотность сусла из картофеля объясняется повышенной его буферностью. В случае подкисления дрожжевого сусла молочной кислотой, что в последние годы практикуется редко, после пастеризаиин при 75°С сусло охлаждают до 54°С и вносят культуру молочнокислых бактерий (штамм 52 или смешанная культура — 70) 2,5—5% по объему дрожжанки из соответствующего сборника бактерий. После перемешивания при температуре 52—53°С в течение 6—10 ч происходит молочнокислое брожение до достижения общей кислотности в зерновом сусле 1,7— 1,9°, в картофельно-зерновом — 2,0—2,5°. Затем отбирают в сборник молочнокислых бактерий указанное выше количество культуры и сусло пастеризуют 25—30 мин при 78—80°С. В связи с увеличением времени приготовления дрожжевого сусла увеличивают и количество дрожжанок примерно в 1,4 раза.

свойство динитропроизводного объясняется повышенной СН-кислотностью при

объясняется повышенной делокализацией отрицательного за-

Протекторные смеси шин размера 260-508Р на объединении готовят в три стадии на импортном оборудовании большой единичной мощности. Выяснилось, что для обеспечения удовлетворительных технологических свойств требуется повышение дозировки жидких мягчителей с 7,0 до 10 м.ч. При двухстадийном же режиме дозировка жидких мягчителей составляет 16-17 м.ч. (табл. 4.3). В целом, резиновые смеси, изготовляемые в три стадии, превосходят двухстадииные по уровню условной прочности при разрыве и пластичности, что объясняется повышенной степенью диспергирования техуглерода при ремилинге маточной смеси.

Способность алкинов взаимодействовать с нуклеофильными реагентами объясняется повышенной электроотрицательностью атома углерода, находящегося в состоянии sp-гибридизации.

где передача цепи, Еозмижни,—связана с отрывом от растущего радикала водороДа и последующим переходом его к мономеру, обусловлено энергетической невыгодностью нарушения устойчивой ароматической системы; передача за счет отщепления водорода от гептана затруднена большой прочностью связи С—Н. Возрастание Cs при переходе к толуолу, несомненно, объясняется повышенной подвижностью а-водорода в боковых цепях: Рис. 23. Термическая полимериза- _

/ Низкое значение Cs у бензола, где "передача цепи, возможно, — связана с отрывом от растущего радикала водороДа и последующим переходом его к мономеру, обусловлено энергетической невыгодностью нарушения устойчивой ароматической системы; передача за счет отщепления водорода от гептана затруднена большой прочностью связи С — Н. Возрастание Cs при переходе к толуолу, несомненно, объясняется повышенной подвижностью а-водорода в боковых цепях:

Взаимодействие алкина со стабильным алкоксид-ионом с образованием менее стабильного и более основного аниона винильного типа может показаться, на первый взгляд, удивительным. Однако указанное взаимодействие сопровождается образованием сильной (а следовательно, энергетически выгодной) связи С-О при разрыве относительно слабой тройной связи. Кроме того, способность алкинов взаимодействовать с нуклеофильными реагентами объясняется повышенной электроотрицательностью атома углерода, находящегося в состоянии sp-гибридизации.

Чистый жир всегда бывает белого цвета, а чистое масло всегда бесцветное. Желтая, оранжевая или бурая окраска жиров или масел объясняется присутствием в них небольших количеств каротина или подобных ему соединений. Оливковое же масло иногда имеет зеленоватый оттенок: в нем может содержаться немного хлорофилла — зеленого красящего вещества листьев.

Итак, в кислой среде синтез дифенилолпропана, по-видимому, протекает в две ступени: конденсация фенола с ацетоном с отщеплением воды и присоединение карбкатиона n-изопропенилфенола к фенолу. Наиболее медленной стадией, определяющей скорость реакции, является первая. Окраска реакционной массы объясняется присутствием карбкатиона я-изопропенилфенола.

Состав и строение. Аналитический состав большинства белков колеблется в сравнительно узких пределах. Белки содержат 50— 55% углерода, 6,5—7,3% водорода, 15—18% азота, 21 — 24% кислорода, 0—2,4% серы и, как правило, золу. В то же время характер и количество отдельных составных частей, из которых построены белки, очень различны. При гидролизе белков всегда отщепляется аммиак, что объясняется присутствием амидов (аспарагин, глутамин) и, возможно, ураминовых кислот (уреидокислот).

9.12. Повышенная относительная плотность алкилгалогенидов объясняется присутствием атома галогена; его влияние тем больше, чем меньше углеводородный радикал.

При обычных условиях представляет собой твердое вещество с темп. пл. 102— 104° С. Вращает плоскость поляризации влево. Фруктоза слаще, чем глюкоза. Сладкий вкус меда объясняется присутствием в нем фруктозы. Фруктозу получают гидролизом некоторых полисахаридов.

дукты. Первоначально образуются продукты алкилирования преимущественно в орто- и пара-положение. Например, в наиболее мягких условиях (хлористый алюминий в ацетонитриле) при введении в молекулу толуола изопропильной группы получают 63% о-цимола, 25% я-цимола и 12% ж-цимола [5]. Возможно, что это отношение не совсем точно соответствует отношению продуктов при истинном кинетическом контроле, но это наиболее близкие результаты, которые можно получить в условиях, когда все же идет алкилирование. При термодинамическом контроле образуется мета-нзоыер,, не содержащий орто- и пара-изомеров; его получают в присутствии не менее 1 экв сильной кислоты Льюиса и сокатализатора, например BF3 -{- H2F2 или А1С13 -j-HC1. Например, при растворении цимола (о-, м- или n-метилизопропилбензол) во фтористоводородной кислоте с добавкой более 1 экв трехфтористого бора через несколько -минут образуется чистый .м-цимол [6]. Образование этого изомера объясняется присутствием сильной кислоты Льюиса (HBF4 или, еще лучше, А1С18 + НС1), которая благоприятствует наиболее стабильному о-комплексу

Углеводород, полученный как- из первого, так и из второго кетона, имеет яркожелтьш Цпет, который не изменяется пря перегонке или при многократной перекристаллизации [19, Ш]. Однако Кук [9] нашел, что чистый 1,2,5,6- дибенз-антрй-цеп .бесцветен и что окраска объясняется присутствием желтого вещества, для которого позднее Вингерштеш! и Шеи [27] доказали строение, соответствующее изомерному 1, 2,6,7- дибензннтрацсну (IV). Этот углеводород, который может образоваться из кетона I в результате конденсации ме-тилыгой группы с атомом углерода в р -положении второго нафталинового ядра, содержится р продукте реакции в

Сообщалось [G9] также, что имидоэфир 70 перегруппировннаетсн и лактам 71 с ныходом 85% за 2 час при 180- 250". Позднее было показано, что перегруппировка соединении 70 объясняется присутствием примеси, вероятно диэтилсульфата 170].

дит в раствор; когда раствор станет совершенно прозрачным, приливают небольшой избыток разбавленной соляной кислоты, чтобы осадить кислый вторично-октиловый эфир фталевой кислоты, который выделяется в виде быстро затвердевающего масла. Если же щелочной раствор не сделается прозрачным, это объясняется присутствием в исходном спирте метилгексилкетона. Последний следует извлечь эфиром до подкисления соляной кислотой.

Она объясняется присутствием в дисперсии водорастворимого за-

Линейные полиуретаны имеют достаточно высокую температуру плавления вследствие образования водородных связей между карбонильными и амидными группами макромолекул. С увеличением числа метиленовых связей в полиуретанах понижается температура размягчения и улучшается растворимость полимера, а также увеличивается гибкость пленок и волокон из него. Присутствие фениленовых групп в макромолекуле способствует повышению жесткости и температуры плавления полимера. Полиуретаны имеют незначительную гигроскопичность, что объясняется присутствием сложноэфирных групп в алифатической цепи полимера. Они отличаются высокой атмосферостойкостью, устойчивостью к воздействию кислорода воздуха и озона, кислот и щелочей.




Органических соединении Органических веществах Органическими лигандами Органическими полимерами Органическими радикалами Органическим полимерам Органическим веществом Органическое соединение Органического происхождения

-
Яндекс.Метрика