Главная --> Справочник терминов


Обрабатываемой поверхности . В синтонных терминах присоединение реактивов Гриньяра по карбонильной группе соответствует сочетанию синтонов R'R2C+(OH) и -R3. В принципе ••тот же результат может быть достигнут для пары синтонов с обращенной полярностью, а именно R^OfOH) и +R3. В качестве эквивалента первого синтона .необходимо, естественно, использовать производные с защищенной гидро-'Ксильной группой, однако литий или магнийорганические соединения такого типа трудно получать, и они, как правило, малостабильны. Интересное решения этой проблемы было предложено Кнохелем [27k], который показал, что ящик-медные реагенты типа 265 свободны от указанных ограничений и вполне •подходят для решения этой задачи. Эти реагенты легко получить из альдегидов с помощью последовательности реакций, показанных на схеме 2.104.

- с обращенной полярностью 209

. В синтонных терминах присоединение реактивов Гриньяра по карбонильной группе соответствует сочетанию синтонов R'R2C+(OH) и -R3. В принципе ••тотже результат может быть достигнут для пары синтонов с обращенной полярностью, а именно R'R2C~(OH) и +R3. В качестве эквивалента первого синтона необходимо, естественно, использовать производные с защищенной гидро-'ксильной группой, однако литий или магнийорганические соединения такого типа трудно получать, и они, как правило, малостабильны. Интересное реше-'ния этой проблемы было предложено Кнохелем [27k], который показал, что ящик-медные реагенты типа 265 свободны от указанных ограничений и вполне '.подходят для решения этой задачи. Эти реагенты легко получить из альдегидов с помощью последовательности реакций, показанных на схеме 2.104.

- с обращенной полярностью 209

карбонильного компонента с обращенной полярностью.

гетероциклического реагента с «обращенной» полярностью [115].

В синтонных терминах присоединение реактивов Гриньяра по карбонильной группе соответствует сочетанию синтонов R1R2C+(OH) и ~R3. В принципе тот же результат может быть достигнут для пары синтонов с обращенной полярностью, а именно R'R2C~(OH) и +R3. В качестве эквивалента первого синтона необходимо, естественно, использовать производные с защищенной гидро-ксильной группой, однако литий или магаийорганические соединения такого типа трудно получать, и они, как правило, малостабильны. Интересное решения этой проблемы было предложено Кнохелем [27k], который показал, что цинк-медные реагенты типа 265 свободны от указанных ограничений и вполне подходят для решения этой задачи. Эти реагенты легко получить из альдегидов с помощью последовательности реакций, показанных на схеме 2.104.

- с обращенной полярностью 209

Реакция. Нуклеофильиое 1 ,4-присоединение литайорганичеспя сое-]жнений к а,р-ненасыщенной карбонильной системе (исключение, ср. К-28, К-29а). Использование О-триметилсилилциангидрниа в качестве карбонильного компонента с обращенной полярностью.

При этом анлои оксазолоиа-5 действует как эквивалент ацил-анвош в соответствии с принципом нуклеофильного ацилирования при помоши гетероциклического реагента с «обращенной» полярностью [115].

Комбинация синтонов с естественной и обращенной полярностью позволяет получать широкий набор фрагментов, которые могут быть введены в соединение с помощью известных реакций. В тпбл.19 приведены примеры таких фрагментов. Буквой "н" обозначат нуклеофильнне реагенты, буквой "э" - электрофильные. Циф-

Трансформация соединений, содержащих две ФГ, разделенные четким числом атомов углерода, приводит, как уже было сказано, к образованию синтонов с обращенной полярностью или к радикальным синтоизм.

Гидрофобизирующее действие кремнийорганических соединений обусловлено образованием на обрабатываемой поверхности тончайшей (2-Ю-5—3-10~6 см) гидрофобной полимерной пленки. Она возникает в результате взаимодействия активных атомов или групп гидрофобизатора с гидроксильными группами, входящими в состав обрабатываемого материала (так как на его поверхности всегда имеются следы влаги).

Фосфатирование — химический процесс, при котором на обрабатываемой поверхности образуется пленка из нерастворимых в воде фосфатных соединений металлов. В морских условиях для крупногабаритных конструкций рекомендуется применять холодное фосфатирова-ние [18]. Применение этого метода позволяет осуществлять процесс фосфатирования путем нанесения фосфатного реагента на обрабатываемую поверхность распылением или кистью, что весьма упрощает технологию процесса.

Минимальный и максимальный расходы газа составляют соответственно 0,25 и 1,5 м3/ч. Давление газа перед соплом 1—3 кгс/см2. Длина факела пламени регулируется в пределах от 0,3 до 0,8 м в зависимости от расхода газа и воздуха. Горелка работает устойчиво при различных углах наклона ее к обрабатываемой поверхности. Факел пламени жесткий, устойчивый, что позволяет работать при ветре.

От скорости резания и давления к зазоре между поверхностью покрышки и шероховальным инструментом записях продолжительность операции и температура обрабатываемой поверхности. Режим шероховки подбирают таким, чтобы поверхностный слой резины разогревался примерно до 100 СС. При более низких температурах шороховка затрудняете» и быстро затупляется режущий инструмент, а при более высоких - происходят интенсивная деструкция и ос моление поверхности, ухудшающее прочность связи с новым протектором.

ство обрабатываемой поверхности. Полиамиды, на-

обрабатываемой поверхности и наличие добавок, замедляющих

При обработке любого вида полиуретана, каким бы твердым он ни был, следует помнить, что по своей природе это эластичный материал, имеющий тенденцию отклоняться от режущего инструмента. Чтобы противодействовать этому движению, режущие инструменты всегда должны быть очень хорошо заточены. Из-за эластичности полиуретана зажимы, в которых удерживается деталь при механической обработке, не должны сдавливать ее слишком сильно, иначе она деформируется. Практика показала, что при любых операциях механической обработки це-4-лесообразно использовать г^ысокие скорости и медленную подачу обрабатываемой поверхности, чтобы избежать перегревав ~~~ "' """Применение водорастворимых масел для операций резания помогает предотвращать излишний перегрев и обычно рекомендуется для более мягких марок полиуретанов. Удовлетворительными оказались следующие параметры: скорость режущего инструмента — 91—152 м!мин; подача обрабатываемой поверхности — не более *"672~0" мм для твердых сортов и 0,12 мм — для мягких на один оборот (рис. 9.6). При фрезеровании рекомендуется, чтобы окружная скорость составляла 182—365 м/мин и сохранялся большой зазор. Скорость подачи обрабатываемой поверхности также важна,

Сведения об акрифлавине (эйфлавине, трипафлавине) и редко употребляемом флавициде даны на стр. 404, о профлавине и менее употребляемом риваноле—на стр. 402, о 5-аминоакридине и 5-амино-1'-метилакридине—на стр. 396. Знтозон гранулированный, с успехом применявшийся для лечения маммитов у коров, описан на стр. 397. Физиологические свойства акридиновых антит бактериальных препаратов, которые делают их особенно ценными при обработке ран, заключаются в следующем: 1) они прочно удерживаются на обрабатываемой поверхности; 2) сохраняют активность в присутствии сывороточных белков; 3) при обычном разведении (0,1%) не вызывают раздражения тканей (282—285]. Большие количества аминоакридинов употребляются для изготовления таблеток, применяющихся при профилактике и лечении септических заболеваний полости рта и носоглотки.

Сведения об акрифлавине (эйфлавине, трипафлавине) и редко употребляемом флавициде даны на стр. 404, о профлавине и менее употребляемом риваноле—на стр. 402, о 5-аминоакридине и 5-амино-1'-метилакридине—на стр. 396. Знтозон гранулированный, с успехом применявшийся для лечения маммитов у коров, описан на стр. 397. Физиологические свойства акридиновых антит бактериальных препаратов, которые делают их особенно ценными при обработке ран, заключаются в следующем: 1) они прочно удерживаются на обрабатываемой поверхности; 2) сохраняют активность в присутствии сывороточных белков; 3) при обычном разведении (0,1%) не вызывают раздражения тканей (282—285]. Большие количества аминоакридинов употребляются для изготовления таблеток, применяющихся при профилактике и лечении септических заболеваний полости рта и носоглотки.

Смачивающимися порошками обычно называют порошкообразные препараты, при разбавлении которых водой образуются достаточно устойчивые суспензии. Опрыскивание различных поверхностей суспензиями почти всегда более эффективно, чем опыливание (при одинаковом расходе препаратов) дустами. При обработке жилых помещений для борьбы с комарами, мухами и при дезинфекции опыливание совершенно .непригодно. Применение суспензий особенно удобно тогда, когда пылевидные препараты плохо удерживаются на обрабатываемой поверхности, например на поверхности плодов, а эмульсии

Иногда для повышения удерживаемости препаратов на обрабатываемой поверхности в них добавляют специальные при-липатели [17]. Если пестицид в смачивающемся порошке может постепенно разлагаться, к нему прибавляют стабилизаторы [18—20].




Обрабатывают насыщенным Органических загрязнений Органическими надкислотами Окончания выделения Органическими соединениями Органическим растворителем Органической жидкостью Октябрьской революции Органического субстрата

-
Яндекс.Метрика