Главная --> Справочник терминов


Оптической микроскопии Эфедрин и псевдоэфедрин стереоизомерны, но не энантиоморфны. Оба основания обладают двумя асимметрическими углеродными атомами, что обусловливает существование двух пар антиподов, различающихся конфигуративной перестановкой ОН и Н у первого углеродного атома боковой цепи. При замене гидроксильной группы эфедрина или псевдоэфедрина водородом образуется одно и то же оптически активное основание СН3СН(МНСИз)СН2СбН5; из этого следует, что и второй углеродный атом боковой цепи принимает участие в оптической деятельности эфедрина.

Совершенно иначе обстоит дело с вращательной способностью амиловых спиртов: они оптически деятельны и в растворе, и в парообразном состоянии. Следовательно, причиной оптической деятельности их является строение самих молекул.

Вант-Гофф* в 1874 г. нашел, что наличие асимметрического атома углерода в молекуле является достаточной причиной для оптической деятельности органических веществ.

Свою знаменитую работу по стереохимии «Расположение атомов в пространстве» он опубликовал в очень молодом возрасте (22—23 лет). Им были развиты смелые идеи об асимметрическом атоме углерода, объясняющие причины оптической деятельности органических соединений. Аналогичные взгляды одновременно с Вант-Гоффом опубликовал французский химик А. Ле-Бель. Работами этих двух ученых были заложены основы стереохимии органических соединений.

и «левых». Таким образом, вращение одних компенсируется обратным вращением других, и вещество в целом не проявляет оптической деятельности. Подробнее об этом см. на стр. 158.

нокислотным составом, об оптической деятельности белков и т. п.

изомеров по оптической деятельности продукта присоединения (конечно,

Новейшая химия таннина начинается лишь с 1908г., когда Э.Фишер 40 начал свои исследования депсидов опубликованием статьи относительно карбометоксипроизводных. Хотя в это время, как ниже будет указано, уже существовал ряд весьма точных наблюдений, химия таннина была все же на редкость неясна и запутана. О таннине в то время говорили так, как будто бы было всего одно вещество этого вида. В большинстве учебников таннин рассматривался как дигалловая кислота, —. воззрение времен исследований Шиффа а, которог в 1906 г. автором 42 этих строк оспаривалось по многим соображениям, главным образом на основании оптической деятельности (см. стр. 229).

Оптически деятельные полимеры [26, 27]. В большинстве случаев стереорегулярные полимеры не обнаруживают оптической деятельности благодаря внутримолекулярной компенсации. Кроме того, при рассмотрении небольшого участка макромолекулярной цепи два заместителя при асимметрическом атоме углерода оказываются одинаковыми (поэтому такие атомы не являются истинными асимметрическими центрами; в то же время они представляют собой центры стерической изомерии); исключение составляют только асимметрические атомы, расположенные близко к концу цепи. Однако доля их слишком мала, чтобы оказывать существенное влияние на оптические свойства макромолекулы. Вместе с тем известен ряд методов, которые позволяют синтезировать высокомолекулярные соединения, действительно проявляющие оптическую деятельность;

Более перспективный путь, чем асимметрический синтез, который обычно приводит к полимерам низкой оптической деятельности, состоит в радикальной, ионной или стер еоспецифической полимеризации оптически активных мономеров (а-олефины, эфиры винилового спирта, акрилаты и т. д.). Максимальная активность Достигается, когда асимметричеекие атомы боковых ответвлений макромелекул находятся близко к, основной цепи (в а- или р-положении): СН2=СН _н2С-СН— СН2=СН — СН2— СН—

Изучение оптической деятельности, периодов идентичности и вязкости растворов показало, что многие белки могут находиться в р-форме, когда цепь макромолекулы почти полностью вытянута, и а-форме, когда цепь свернута в спираль* (рис. 187). Возможно

Сферолиты довольно просто наблюдать экспериментально из-за их сравнительно больших размеров (50—1000 мкм). При оптической микроскопии в поляризованном свете они выглядят в виде кружков, на которых четко выделяются интерференционные картины в виде мальтийских крестов; появление последних всегда свидетельствует о наличии сферической симметрии в расположении элементов, способных к проявлению эффекта двулучепреломления. Молекулам полимеров по их природе присуща склонность к двулучепреломле-нию; в большинстве случаев их поляризуемость вдоль молекулярной оси существенно выше, чем в перпендикулярном направлении.

Наличие или отсутствие структурных элементов в некристаллических полимерах обычно оценивается с помощью структурных методов: по дифракции рентгеновских лучей, электронов и нейтронов, методами поляризационной оптической микроскопии, светорассеяния и радиоспектроскопии.

6. Микроскопия. Методом оптической микроскопии с контрастированием фаз определяется гетерогенность при размерах порядка 0,2—10 мкм. Во многих случаях гетерогенность можно оценить с помощью электронной микроскопии, позволяющей определить гетерогенность в частицах до 0,01 мкм (рис. 1.19). Гетерогенность, обнаруживаемая микроскопическими методами, весьма относительна.

В случае наноструктурных материалов исследования с помощью оптической микроскопии не позволили обнаружить локализацию деформации вплоть до очень поздних стадий циклической деформации. Более того, значение РЕ остается постоянным с самого начала циклической деформации. Это означает, что обратные напряжения в этих материалах не изменяются при циклической деформации, что само по себе необычно для усталостного поведения материалов. Тем не менее, как видно из рис. 5.18а, некоторое циклическое упрочнение в наноструктурных материалах наблюдается, что свидетельствует об увеличении внутренних напряжений.

ционно-оптической микроскопии, РСА и дифференциальной сканирующей калори-

сканирующей калориметрии и поляризационно-оптической микроскопии, введение

На явлении отражения света основаны методы оптической микроскопии, имеющие достаточно солидный возраст (известны на протяжении более чем двух столетий), но активно используемые и развивающиеся сегодня.

Для количественного согласования данных по разрыву и раздиру при простом растяжении необходимы поправки на дефектность структуры, а для более сложных видов нагружения - учет критериев разрушения. Механизм раздира может быть охарактеризован с помощью оптической микроскопии (при увеличении в 100 раз) и параметра линейного приближения поверхности R2.

Оптическая микроскопия с фазовым контрастом, основанная на различиях в коэффициентах рефракции полимеров, широко используется для исследования бинарных полимерных смесей. Оптическая система микроскопа позволяет осуществить сдвиг по фазе между дифрагированным и пропускаемым светом, что приводит к получению интерференционной картины даже при очень небольших различиях в коэффициентах рефракции. Использование оптической микроскопии для исследования микрогетерогенности смеси каучуков первоначально было предложено для ненаполненных систем. При анализе срезов толщиной 1-4 мкм никакого тонирования фаз не требуется, так как контраст достигается вследствие различия в показателях преломления эластомеров. Метод успешно использован для широкого круга смесей каучуков. Оптическая микроскопия с фазовым контрастом требует исследования очень тонких образцов (~ 1-4 мкм), которые могут быть получены с помощью криогенного среза по технологии, описанной в стандарте ASTM D 2663. Автоматизированный анализ реплик был впервые использован для определения совместимости в различных смесях полимеров.

Тип и размер надмолекулярных структур полимеров устанавливают при помощи электронной и оптической микроскопии, реит-геноструктурного анализа и других методов. Чем меньше и однороднее по размерам структуры, тем лучше физико-механические свойства проявляет полимер (табл. II. 1),

6. Микроскопия. Методом оптической микроскопии с контрастированием фаз определяется гетерогенность при размерах порядка 0,2—10 мкм. Во многих случаях гетерогенность можно оценить с помощью электронной микроскопии, позволяющей определить гетерогенность в частицах до 0,01 мкм (рис. 1.19). Гетерогенность, обнаруживаемая микроскопическими методами, весьма относительна.




Органических сульфидов Органическими жидкостями Органическими перекисями Оксониевые соединения Обрабатывают небольшими Органическим соединением Органической молекулой Органического материала Обрабатывают несколько

-
Яндекс.Метрика