Главная --> Справочник терминов


Оптимальные температуры 1 Вместо цараформалъдегида можно применять 40%-ныи формалин. В этом случае нужно брать больше хлористого цинка. Оптимальные соотношения таковы: 400 г бензола, 75 г 40%-иого формалина и 100 г измельченного в порошок хлористого цинка. Условия проведения реакции г- без изменения; при увеличении продолжительности реакции до 12 часов получают 70%-ный рыход дифеиилиЛггана.

Соблюдать оптимальные соотношения реагентов для получения максимального выхода 4,4'- диамшюдифенил метана при периодическом оформлении процесса несложно, особенно для реакторов небольшого объема. Стадию форкондепсации проводят, медленно добавляя формальдегид в хорошо перемешиваемую реакционную массу.

В литературе описано получение динитрила малоновой кислоты дегидратацией диамида малоновой кислоты пяти-окисью фосфора 11] и цианацетамида пятиокисыо фосфора [1], пятихлористым фосфором [2] и хлорокисью фосфора 1.3, 4]. Нами уточнены условия синтеза, время ведения реакции, оптимальные соотношения компонентов для обоих способов получения динитрила малоновой кислоты, а также методика нейтрализации кислого нитрила. Диамид малоновой кислоты мы синтезировали из малонового эфира и аммиака [5.

Нами определены оптимальные соотношения компонентов, продолжительность синтеза, а также предложено аппаратурное оформление процесса очистки германия чегырехйоди-стого.

Примечание, Приведены оптимальные соотношения компонентов. Если применять расчетное количество хлористого кальция, то выход снижается на 12—16%.

В литературе описаны способы получения 4,4'-дифе-нилоксиддикарбоновой кислоты из диметилолдифеиилок-сида с выходом 44% х и из диметилдифенилоксида путем окисления хромовой кислотой и марганцевокислым калием в среде пиридина 2> s (выход кислоты не указан). Мы уточнили условия окисления диметилдифенилоксида перманганатом калия и нашли оптимальные соотношения компонентов.

Нами проверены эти способы получения и установлены оптимальные соотношения компонентов и порядок их загрузки, температурные условия и метод очистки 1,4-диацетилбензола.

Благодаря дериватографическим исследованиям были найдены оптимальные соотношения компонентов в композиции, откорректированы технологические параметры, выработано более четкое представление о процессах, происходящих при получении пенопластов.

Аналогичным образом были получены образцы шинного стабилизатора диафена ФП, модифицированного каучуками СКБ-40р и СКЭПТ. Оптимальные соотношения компонентов смесей, способных к гранулированию, составляют: диафен ФП : СКБ-40р : ПН-бш - 77 : 20 : 3; диафен ФП : СКЭПТ - 80 : 20. При этом летучесть физически модифицированного диафена ФП снижается до 0,36% при 100°С

Первый путь состоит <в подборе систем фильтров, фильтровальных материалов и кратности фильтрации. Для рационального проведения процесса фильтрации выбирают оптимальные соотношения между размерами пор фильтровального материала и диаметром формующих отверстий. Дело в том, что полная очистка раствора, естественно, не .может быть достигнута. Но, задавая определенный интервал допустимых размеров проходящих через фильтр частиц, следует считаться с тем, что этот интервал не есть строгая величина; в результате естественного разброса в размерах пор фильтра в

Оптимальные соотношения твердой фазы к жидкой (1:5)—(1:8).

Условия работы. Используют сухие, чистые, свежеперегнанные растворители. Диапазон рабочих температур лежит в пределах 20—100 °С и зависит от применяемого растворителя. Температуру, при которой термостатируют систему, выбирают таким образом, чтобы упругость паров растворителя была около 260 гПа. Оптимальные температуры следующие: для ацетона — 25 °С, для бензола и метилэтилкетона — 45 °С, для хлороформа — 35 °С, для хлорбензола — 90 °С.

Оптимальные температуры для развития и проявления максимальной бродильной активности не всегда совпадают. Дрожжи, выращенные при температуре, например, 17—22°С, имеют большую бродильную энергию. Сбраживание мелассного сусла при темпера-

6) Нитрование фенолов протекает сравнительно легко, причем образуются динитро- и тринитропроизводные. Фенол дает 2,4-динитрофенол с выходом 76% , м-крезол—смесь 2,4,6-тринитро- и 4,6-динитро-м-крезолов с общим выходом 41% , а ^-нафтол — 1,6-динитро-^-нафтол с выходом 81% . Оптимальные температуры нитрования: для фенола 0°, м-крезола 98— 100°, р-нафтола 0°.

При использовании дрожжей и солода необходимо учитывать характерные избирательные свойства их ферментов, вытекающие из их белковой природы и заключающиеся в высокой каталитической активности, проявляющейся лишь при комнатной и близких к ней температурах. По этой же причине среда и температура играют важную роль в различных химических превращениях веществ, протекающих с их участием. При этом, с одной стороны, поскольку ферменты катализируют химические реакции, скорость последних возрастает с повышением температуры; с другой — вследствие белковой природы ферментов, повышение температуры приводит к разрушению белка и, как 1 результат этого, к уменьшению скорости реакций. Температура, $> при которой происходит наиболее интенсивное действие $. ферментов, называется оптимальной. Оптимальные температуры большинства биологических ферментов составляют 30 — 60 С. I Оптимальная температура действия ферментов не является строго I фиксированной величиной и зависит от кислотности среды, I длительности воздействия температур, концентрации воды и I примесей в ней. Так, например, в случае, когда влажность солода " составляет несколько процентов, его можно прогревать до 100 С ь без опасности разрушения ферментов; процесс осахаривания проводят в воде при температурах 62 — 63°С, так как при более I высоких температурах происходит разрушение ферментов вслед-I ствие высокой концентрации воды. Ферменты спиртовых дрожжей разрушаются при температурах 45 — 50°С. Значительное влияние на действие ферментов оказывают примеси, имеющиеся в воде. Активность ферментов возрастает в присутствии ионов натрия, калия, меди и некоторых других и падает в присутствии ионов свинца, ртути, вольфрама.

Оптимальные температуры действия на крахмал а- и Ь -амилаз различны и зависят от используемой для приготовления солода культуры злака. В частности, если оптимальные температуры действия а - амилазы ячменя составляют 51 — 61°С, ржи — 53 — 63, то Ь - амилазы ячменя — 48, ржи — 51°С. При нагревании раствора, содержащего а-амилазу, до 70°С в течение 15 мин ее активность снижается незначительно, Ь-амилаза в этих условиях инактивируется полностью.

Наибольшое влияние на свойства полимеров оказывает температура, величина и частота нагруження. Оптимальные температуры эксплуатации линейных полимеров должны быть не ниже температуры хрупкости и не выше температуры механического стеклования (для аморфных полимеров) или температуры плавления (для кристаллических). Нижний предел температурного интервала эксплуатации сетчатых эластомеров обычно не должен быть ниже температуры механического стеклования или температуры хрупкости; верхний — температуры начала термического разложения. Способность полимерных материалов сохранять эксплуатационные свойства при низких температурах называют морозостойкостью, при высоких — теплостойкостью. Одним из показателей морозостойкости является температура хрупкости Тхр. Степень сохранения необходимых свойств при низкой температуре характеризуют также коэффициентом морозостойкости /См, представляющим собой отношение какого-либо показателя при низкой температуре к этому же показателю при комнатной. Поскольку потеря эластических свойств у эластомеров связана с их стеклованием или кристаллизацией в условиях эксплуатации, для получения морозостойких изделий используют некристаллнзующиеся полимеры с низкой температурой стеклования.

Совершенно не следует использовать точечные литники. Оптимальные температуры переработки лежат в диапазоне от 20 до 50 СС, хотя они, конечно, зависят от рода изделия и самого перерабатываемого материала. Полиуретаны, пдохо_ДРсводят тепло, и иногда приходится увеличить срок охлаждения в форме, чтобы потом при извлечении изделия из формы не повредить его. Это особенно касается материалов с пониженной твердостью. Типичные условия переработки литьем под давлением [131 для материала с твердостью по Шору А 90 приведены ниже*:

Оптимальные температуры дегидрирования бутана и к-бути-ленов находятся в определенной зависимости от продолжительности контакта паров этих углеводородов с катализатором: чем выше температура дегидрирования, тем меньше должна быть продолжительность контакта во избежание распада целевых продуктов реакции.

Из-за увеличения объема изготавливаемой резиновой смеси и скорости ее обработки при эксплуатации резиносмесителей большой единичной мощности возникает проблема отвода повышенного количества выделяющегося тепла. Мы рекомендуем для удаления избыточного тепла снижать температуру охлаждающей воды до температуры 8-10 °С или увеличить подачу воды в единицу времени в 1,5 раза. Кроме того, в процессе отработки теплового режима резиносмесителей F-620 и F-270 выбраны оптимальные температуры для смесительной камеры, роторов и нижнего затвора, составляющие 30, 40, 20-30 °С соответственно.

6) Нитрование фенолов протекает сравнительно легко, причем образуются динитро- и тринитропроизводные. Фенол дает 2,4-динитрофенол с выходом 76% , м-крезол—смесь 2,4,6-тринитро- и 4,6-динитро-м-крезолов с общим выходом 41% , а ^-нафтол — 1,6-динитро-^-нафтол с выходом 81% . Оптимальные температуры нитрования: для фенола 0°, м-крезола 98— 100°, р-нафтола 0°.

6) Нитрование фенолов протекает сравнительно легко, причем образуются динитро- и тринитропроизводные Фенол дает 2,4-динитрофенол с выходом 76% , м-крезол —смесь 2,4,6-тринитро- и 4,6-динитро-м-крезолов с общим выходом 41% , а ^-нафтол — 1,6-динитро-^-нафтол с выходом 81% Оптимальные температуры нитрования для фенола 0°, м-крезола 98— 100°, р-нафтола 0°

Интересным с точки зрения окружающей среды является французский способ микробиологического получения целлюлозы (50). Этот способ касается получения целлюлозы из лиственных пород древесины, при котором древесную щепу пропитывают водным раствором каустика, при температуре не выше 50°С до тех пор. пока поглощенное щепой количество каустика не достигнет 3-6% от массы щепы. Основной задачей такой пропитки является сохранение микрофлоры и отделение возможно меньшего количества компонентов древесины для снижения загрязнения сточных вод Оптимальные температуры от 20 до 50°С (лучше 32-38°С) На следующей стадии производится отделение щелока простым стекапием или легким отжимом Щепу далее помещают в термоизолированную емкость или насыпают в кучи. Срок хранения от 15 дней до нескольких месяцев. В процессе хранения в щепе развиваются бактерии типа Bacillus, Arthorbacter, Micrococuss и негативные палочки Gram, которые обеспечивают биологическое разложение нецеллюлозных компонентов древесины Во время разложения древесины температура поднимается до 50-60"С. После разложения нецеллюлозных примесей щепу промывают и размалывают на дисковых мельницах. Промывные воды используются для приготовления раствора каустика. То есть но существу редко снижается расход воды и выброс сточных вод. По-видимому в перспективе микробиологический способ получения целлюлозы можно очень существенно интенсифицировать, создавая наиболее благоприятные питательные среды их искусственного выращивания.




Органическими перекисями Оксониевые соединения Обрабатывают небольшими Органическим соединением Органической молекулой Органического материала Обрабатывают несколько Организация основного Организме млекопитающих

-
Яндекс.Метрика