Главная --> Справочник терминов


Оптимальная концентрация Этерификация жирных кислот спиртами может осуществляться при повышенных температурах без катализатора. Эксперименты показали, что оптимальными условиями термической этерификации являются температура 250—320° С и давление 10—-ЗООатп. Процесс должен проводиться с избытком метанола. Гидрирование метиловых эфиров может осуществляться на меднохромовом или медноцинковом катализаторах. Однако эти катализаторы имеют сравнительно короткий период работы без регенерации» Весьма перспективным оказывается применение для восстановления эфи= ров цинкхромового катализатора. Этот катализатор работает стабильно, однако при гидрировании эфиров образуется значительное количество углеводородов (до 6—10%). Некоторая модификация катализатора, а также тщательное осуществление процесса восстановления катализатора позволяют снизить содержание углеводородов в сырых спиртах до 2—3%.

Пропан-пропиленовая фракция, идущая на полимеризацию, должна быть предварительно очищена от сернистых соединений до остаточного содержания серы 0,01 %. Оптимальными условиями направленной полимеризации пропилена являются: температура 200—220° С, давление 70 am, объемная скорость 1,5—2 «Г"1. Длительность работы катализатора в этих условиях составляет 4— 6 месяцев.

полимера также зависит от температуры. Поливи-нилхлорид, синтезированный при 50 °С, имеет более высокую термостабильность, чем полимер, полученный при 60 °С. При перегреве может произойти спекание, а иногда и разложение массы. На свойства суспензионного полимера влияют также массовые соотношения воды и мономера, степень конверсии и другие факторы. Для получения полимера с необходимыми физико-механическими показателями выбранная рецептура должна сочетаться с оптимальными условиями процесса.

Оптимальными условиями алкшгарования тионафтена а-метилстиролом рекомендованы следующие: расход присадки 4 моль/моль тионафтена, расход серной кислоты по ступеням процесса соответственно 6,0 и 2,5%, время контакта 0,5 ч. В таких условиях получен нафталин с температурой кристаллизации 80,02°С, содержащий 0,418% тионафтена и имеющий А^=1°С;

Оптимальными условиями селективной абсорбции меркаптанов являются условия, при которых обеспечивается наименьшая степень извлечения двуокиси.углерода, так как для абсорбции Л? требуется большое количество щелочи. Кроме того, в присутствии образовавшейся соды несколько снижается растворимость меркаптанов.

Простые эфиры образуются при гидрировании кетонов в присутствии платины в кислом спиртовом растворе [10]. По-видимому, наиболее вероятным промежуточным <продуктом"~является полукеталь. Оптимальными условиями гидрирования смеси циклогексанона с метиловым спиртом было молярное отношение их 1 : 15 в 2,5 М растворе хлористого водорода. Алкильная группа спирта в получаемом продукте присоединена к кислороду. При выбранных условиях для ряда кетонов выходы (по данным газо-жидкостной хроматографии) составляют 39—98%.

при проведении реакции добавляют катализаторы, например серную кислоту [32] или трехфтористый бор [33]. Хотя этот метод синтеза находит ограниченное применение, он имеет некоторые преимущества при получении третичных сложных эфиров, особенно в тех случаях, когда нет соответствующих соединений для проведения более удобных синтезов для получения сложного эфира. При применении в качестве катализатора серной кислоты оптимальными условиями для успешного проведения реакции являются низкая температура, большой избыток одного из реагентов, сравнительно большое количество катализатора, отсутствие влаги 132].

В. Ф. Суходол считает, что оптимальными условиями для эффективной промывки сивушного масла водой является отбор из колонн концентрированной сивушной фракции, содержащей около 40—43% высших спиртов

Опубликованы данные [150] по исследованию непрерывного процесса нитрования циклогекеана азотной кислотой. Применяется стеклянная аппаратура, через которую жидкость проходит с определенной, регулируемой в широких пределах объемной скоростью. Рабочее давление равно 7 атм. Как исходные вещества, так и продукты реакции нигде не соприкасаются с металлическими частями и подаются под давлением азота. Оптимальными условиями процесса нитрования оказались: температура 120° и отношение HNO3/C6H12 ~ 0,91. Выход нитроциклогексана 13,9%.

аминов. Амины обладают достаточно высокой основностью для создания равновесной стационарной концентрации аниона при депротонировании малонового, циануксусного, интроуксусного и ацетоуксусного эфиров с рЛ"а в диапазоне 10-13 единиц рА"а. Однако амины не способны превратить в сопряженный енолят-ион кетоны и альдегиды с рКа 18-20 . Это важное обстоятельство позволяет свести к минимуму самоконденсацию карбонильных соединений. Альдегиды вступают в реакцию Киевенагеля с самыми различными соединениями с активной метиленовой группой. Кетоны менее активны и легко реагируют с CH2(CN)2; СКСЕ^СООС^СЩ, но для взаимодействия с малоновым и ацетоуксусным эфиром требуется катализ TiCLi. Оптимальными условиями конденсации Киевенагеля следует считать использование в качестве катализатора ацетата пиперндиния вместо свободного основания. Точный механизм этой реакции неизвестен, но предполагают, что в буферных средах (ацетат пиперндиния) реакциоиноспособной частицей оказывается иминиевая соль, образующаяся из карбонильного соединения и вторичного амина при катализе сопряженной кислотой. Иминиевая соль затем взаимодействует с енолят-ионом. Последующее элиминирование пиперидина завершает образование а,р-непредельных соединений.

Оптимальными условиями, при которых степень превращения дифениламина составляет 90—95%, являются ПО—120 "С, моль-нос соотношение дифениламин : диинобутилш : Л1С1з = 1 : 3 :€,5 и продолжительность реакции 3 ч. В патентах [12, И—19] условия взаимодействия дифениламина с диизобутиленом в присутствии А1С13 отличаются от оптимальных: в большинстве случаев рекомендуется проводить реакции при более высокой температуре (130- -155 СС) в атмосфере азота под давлением 0,3—0,5 МПа. Мольное соотношение дифениламин: диизобутилен обычно составляет 1 : (2-: 4). Получаемая смесь содержит не выше 80г/с 4,4'-ди-трет-окп] л дифениламина.

Полимеризация изобутилена в присутствии фтористого бора протекает по катионному механизму с очень высокой скоростью при низких температурах (около —100°С). Для регулирования скорости процесса полимеризацию проводят в среде растворителя (жидкие этилен, этан, пропан, бутан). Оптимальная концентрация мономера в растворе равна 15—30%.

В качестве эмульгаторов применяют различные ионогенные поверхностно-активные вещества типа мыл или солей сульфокислот. С увеличением концентрации эмульгатора увеличивается устойчивость эмульсии, возрастает скорость полимеризации, но затрудняется выделение и промывка полимера. Оптимальная концентрация эмульгатора в воде равна 0,2^2 мае. %.

Чистота е-капролактама является важнейшим фактором. Наличие влаги в е-капролактаме в сильной степени препятствует полимеризации вследствие разложения катализатора в ее присутствии. Поэтому перед полимеризацией е-капролактам тщательно высушивают путем барботирования через него инертного газа при температуре выше 100°С или под вакуумом. С увеличением количества катализатора скорость полимеризации возрастает, однако показатели физико-механических свойств полимера значительно ухудшаются; уменьшается и его выход. Оптимальная концентрация каталитической системы равна 0,6 мол. % (от количества е-капролактама) при эквимольном соотношении компонентов.

Технический водород, получаемый как побочный продукт каталитического риформинга бензина, содержит от 70 до 92% Н2. Водород же специального производства может содержать от 90 до 99,99% Н2 в зависимости от способа его получения. Технический водород, получаемый методом паровой каталитической конверсии углеводородов, содержит 95—96% Н2, а методом паро-кислородной газификации 97—98% Н2- Чем выше концентрация Н2 в техническом водороде, тем значительнее затраты на его производство. Оптимальная концентрация Н2 определяется на установках, производящих и использующих водород, исходя из расходных коэффициентов.

Неблагоприятного влияния промежуточных продуктов можно избежать, проводя окисление при 205—218 °С и 2,06 МПа в среде уксусной или бензойной кислоты; катализатором являются соли кобальта или марганца, промотированные бромом. Содержание катализатора до 10%; оптимальная концентрация толуола в

В работе [10] описано выделение нафталина высокой чистоты методом формальдегидной очистки сырья, полученного при коксовании высокосернистых углей Кизеловского угольного бассейна. Расход серной кислоты 6% и формалина 8,6%, оптимальная концентрация серной кислоты в смеси с формалином 32%.

В отличие от изобутилена н-бутилены реагируют с серной кислотой средних концентраций в 60—100 раз медленнее, что позволяет селективно извлекать изобутилен. Оптимальная концентрация серной кислоты составляет 45—65 %; при более высокой

Травление полимера проводят на установке линейного безэлектродного высокочастотного разряда согласно инструкции по проведению работы на этой установке. Полимерный образец с чистотой поверхности V7—V8, укрепленный на предметном стекле, помещают в разрядную камеру и подвергают вакуумированию в течение 10—15 мин для удаления адсорбционной влаги и посторонних веществ. После достижения предельного разрежения в камеру вводят рабочий газ, например кислород, и следят, чтобы вакуум в камере был не ниже 0,667—66,7 Па (5-10~3—5-Ю-1 мм рт. ст.). Затем включают и настраивают на заданный режим работы генератор ВЧ колебаний. Режим работы генератора ВЧ зависит от его выходных параметров. Через каждые 10—15 мин работы генератора его необходимо отключать на 5—7 мин для более полного удаления продуктов деструкции с поверхности объекта травления и из разрядной камеры, а также для предотвращения возможного нагрева образца. Удаление верхнего слоя и достижение необходимой рельефности поверхности полимера достигается через 45— 60 мин активного времени работы установки. При правильном подборе параметров работы установки температура поверхности образца составляет 30—40 °С, а оптимальная концентрация электронов составляет примерно от 107 до 108 см3. Для оценки режима травления обычно подвергают контрольному травлению полимер с известной морфологией. Полученное изображение структурной организации полимера сравнивают с известным.

Защитное действие антиоксидантов, которое характеризуется величиной индукционного периода на кривой поглощения кислорода при данной температуре, зависит от количества примененного антиоксиданта. Существует критическая концентрация его в полимере, ниже которой защитное действие не проявляется, и оптимальная концентрация, при которой индукционный период имеет наибольшую длину. Ниже и выше оптимальной концентрации величина индукционного периода заметно снижается (рис. 18.10).

Наиболее употребительным катализатором является серная кислота, причем оптимальная концентрация ее зависит от природы нитруемого соединения: при нитровании бензола и толуола применяется 78—80%-ная серная кислота, при нитровании нитробензола до ж-динитробензола— более концентрированная '(табл. 7).

Боннер и другие 148], изучая нитрование нитробензола и п-хлорнитробензола, нашли, что относительные скорости нитрования этих соединений мало меняются с изменением концентрации серной кислоты. Оптимальная концентрация H2SO4 при нитровании этих соединений равна 90,4%.




Оксониевые соединения Обрабатывают небольшими Органическим соединением Органической молекулой Органического материала Обрабатывают несколько Организация основного Организме млекопитающих Организовать производство

-
Яндекс.Метрика