Главная --> Справочник терминов


Оптимальной концентрации до 350—500 г/м3. При переработке газа с содержанием С3+1!ысшие более 350—400 г/м3 экономичнее становится схема НТК. При этом оптимальная температура переработки указанного газа около —30 °С, которая может быть получена путем применения пропано-вого холодильного цикла.

При определении температуры в низкотемпературном сепараторе следует помнить, что оптимальной является та температура, при которой получается максимальная экономическая эффективность процесса. По .мере снижения температуры в сепараторе все больше сырья переходит в жидкость, значительную часть которой составляют даже такие компоненты, как метан и этап. На установках, где отбор пропана ограничен (коммерческий пропан или пропан как продукт сжижения), оптимальная температура сепаратора составляет —(9,5-г-11)° С. Как правило, количество пропана, поступающее на ректификацию после сепаратора, должно быть равно тому количеству пропана, которое реализуется как жидкий продукт. В соответствии с этим поддерживается температура в низкотемпературном сепараторе.

Оптимальная температура полимеризации 70— 80 °С, при дальнейшем ее повышении резко снижается скорость процесса из-за разложения катализатора.

что ухудшает растворимость хлора. Оптимальная температура составляет 100—110 °С. Повышение температуры выше 125 °С резко ухудшает качество перхлорвинила вследствие деструкции и протекания побочных процессов. В качестве инициатора используют динитрил азо-бис-изомасляной кислоты в количестве 0,025—0,06% от массы ПВХ. Инициатор вводят в реакционную массу в ходе хлорирования небольшими порциями. Скорость подачи хлора регулируется по ходу процесса и колеблется от 30 до 100 кг/ч.

Одним из основных факторов, влияющих на процесс получения и свойства полиамидов, является температура. С повышением температуры увеличивается скорость реакции, но уменьшается молекулярный вес образующегося полиамида. Оптимальная температура процесса зависит от природы исходных продуктов и колеблется от 220 до 300''С.

Конверсия окиси углерода по реакции (14) проводится в отдельном аппарате и на специальном катализаторе. Для катализаторов, нашедших наибольшее применение в настоящее время (окислы железа и хрома), оптимальная температура процесса находится в пределах 350—500 °С [44, 461

Отметим, что длина зоны плавления обратно пропорциональна величине ф, т. е. она пропорциональна массовому расходу и обратно пропорциональна интенсивности плавления. Ясно, что влияние условий работы (технологических параметров) на длину зоны плавления можно оценить через параметр Ф из (12.2-20). Таким образом, увеличение частоты вращения червяка при постоянном расходе приводит к увеличению интенсивности плавления, так как оба эти фактора (скорость вращения и интенсивность плавления) улучшают условия отвода расплава (Vbx увеличивается), а тепловыделения за счет работы сил вязкого трения увеличиваются. При повышении температуры цилиндра первоначально происходит увеличение интенсивности плавления, так как количество тепла, подводимого за счет теплопроводности, пропорциональное выражению km (Тъ — 7"т), возрастает, Однако в связи с тем что дальнейшее увеличение температуры цилиндра сопровождается уменьшением вязкости пленки расплава и уменьшением тепловыделений за счет работы сил вязкого трения, существует оптимальная температура, при которой достигается максимальная интенсивность плавления. Итак, повышение температуры нерасплавленного материала Та0, поступающего из зоны питания, увеличивает интенсивность плавления и снижает ZT.

Обсуждая свои данные, полученные при давлениях в 50 и 100 атм и различных температурах, авторы констатируют, что в обоих случаях существует оптимальная температура, отвечающая максимальному выходу этилового спирта и уксусной кислоты. Значительно меньше сказывается изменение температуры на выходе метилового спирта.

Реакцию нитрования проводят при энергичном перемешивании и строгом соблюдении температурного режима. Чаще всего прибавляют нитрующую смесь к ароматическому соединению. Для получения того или иного нитросоединения имеется своя оптимальная температура, которая может колебаться в широких пределах (обычно от 0 до 100—110° С).

Выбор рабочей температуры ячейки зависят от температуры кипения выбранного растворителя. Для каждого растворителя имеется интервал температур, в пределах которого он может быть использован. Например, для ацетона этот интервал составляет 30—50 °С, а оптимальная температура — 30°С.

Гидродеалкилирование ароматических углеводородов можно проводить как термически, так и каталитически, причем оба метода равноценны, только в первом случае используются более высокие (на 100—150 °С) температуры. Оптимальная температура термического деалкилирования ароматических углеводородов 650—700 °С. Уже при 625—650 °С деалкилирование протекает на 50—60 %. При более высокой температуре (700—750 °С) производительность реактора увеличивается в несколько раз, но при этом возникают большие трудности, связанные с" подбором конструкционных материалов и необходимостью отвода большого количества теплоты. В каталитическом процессе обычно применяют окис-ные катализаторы, содержащие соединения молибдена, хрома, кобальта на окиси алюминия. Процесс проводят при давлении 3,5—6 МПа и температуре выше 500 °С [19, с. 23].

При заданных температуре и давлении и оптимальной концентрации инициатора в промышленности получают полиэтилен разных марок с молекулярным весом от 10000 до 45000, характеризующихся различными показателями текучести расплава.

Удовлетворительный выход ДХГ в водной среде достигается лишь при получении разбавленных растворов хлоргидринов. Выход ДХГ достигает 90% при наиболее оптимальной концентрации ДХГ в водном растворе 5% и содержании Nad 2.0%. При повышении концентрации хлоргидрина в водном растворе до 12% выход его снижается вдвое [78, 86].

Отдельные аминокислоты можно качественно и количественно определять микробиологическим способом. Для роста мутантов Neurospora crassa и других микроорганизмов часто требуется присутствие определенных аминокислот. Если в питательную среду, содержащую все необходимые аминокислоты кроме одной, внести подходящий микроорганизм, то его размножение будет происходить только в том случае, если к среде будет добавлена недостающая аминокислота. При этом размножение будет пропорционально количеству добавленной аминокислоты (до некоторой оптимальной концентрации).

Защитное действие антиоксидантов, которое характеризуется величиной индукционного периода на кривой поглощения кислорода при данной температуре, зависит от количества примененного антиоксиданта. Существует критическая концентрация его в полимере, ниже которой защитное действие не проявляется, и оптимальная концентрация, при которой индукционный период имеет наибольшую длину. Ниже и выше оптимальной концентрации величина индукционного периода заметно снижается (рис. 18.10).

Этим объясняется уменьшение величины индукционного периода после оптимальной концентрации ингибитора (см. рис. 18.10). Радикал НО2 реагирует с полимером (RH) с развитием цепи окисления:

Такое расщепление, происходящее, как правило, под действием концентрированных щелочей, называют «кислотным расщеплением» эфиров fS-кетокислот в отличие от протекающего под действием кислот или разбавленных щелочей «кетонного расщепления» с одновременным декарбоксилироваписм (стр. 820). Кетонное расщепление часто происходит более гладко, чем кислотное, успех которого в сильной степени зависит от выбора оптимальной концентрации щелочи. Кислотное расщепление не нашло очень большого препаративного применения уже потому, что образующиеся при этом карбоновые кислоты обычно более изящно и удобно могут быть получены путем соответствующих синтезов с малоновым эфиром. Однако этот метод оказался пригодным для синтеза а-замещениых адипиповъгх кислот и щгмелиновой кислоты. В первом случае эфир пиклопентаиои-2-карбоновой кислотът, полученный конденсацией Дикмвна (стр. 791) из диэфира адипиновой кислоты [105], вначале путем взаимодействия его енольной соли с алкилгалогенидами алкилируют по «-углеродному атому и затем подвергают «кислотному расщеплению», причем обычно с иочти количественными выходами образуются сс-эамещенные адиптгаовые кислоты:

Опыты показали, что влияние концентрации нитруемого вещества и азотной кислоты и добавки бисульфата па скорость реакции различны в зависимости от того, содержала ли среда серную кислоту в количестве, большем или меньшем оптимальной концентрации. В средах с содержанием серной кислоты больше оптимального бимолекулярная константа скорости реакции возрастала: 1) с повышением начальной концентрации азотной кислоты (при постоянной начальной концентрации динитротолуола); 2) с повышением начальной концентрации динитротолуола (при постоянной начальной концентрации азотной кислоты); 3) с повышением концентрации бисульфата, который добавлялся или в виде бисульфата калия, или в виде нитрозилбисульфата (при постоянных концентрациях азотной кислоты и динитротолуола). Отношения, указанные в пп. 1 и 2, наблюдались также в среде олеума.

Аналогичные результаты бьши получены в случае 4-метилацет-алилида, однако активирующее влияние метил ыюй группы в этом соединении привело к снижению оптимальной концентрации серной кислоты до 97,7%. В этих условиях получили смесь двух возможных монозамещелных продуктов с выходом 78%. В 99,5% -ной серной кислоте выход составлял лишь 20%. То, что в этих опытах наряду с дизамсщсписм важную роль играет сульфирование, было доказано следующим образом. Сульфирование ацетанилида в 100%-ной серной кислоте проходит на 98% за 24 час при комнатной температуре, в то время как в 95%-пой серной кислоте в тех же условиях сульфирование проходит на 18%.

В приведенной ниже таблице показана зависимость выхода изохинолинов от концентрации кислоты. Небольшие отклонения от оптимальной концентрации приводят к заметному понижению выхода соответствующего изохиншина.

3. Амкилнитрит и хлористый водород. Это сочетание реагентов применяется наиболее часто. Оно обладает тем преимуществом, что образующаяся реакционная смесь может быть освобождена путем вакуумной перегонки от реагентов и, по крайней мере, от одного побочного продукта, а именно ог получающегося из алкил-нитрита спирта. Наиболее часто в качестве растворителей применяют этиловый спирт и эфир. В качестве, источника хлористого водорода часто берут небольшое количество концентрированной соляной кислоты, по многие реакции нитрозирования проводят и п отсутствие воды. Слейтер [32], а также Астон и Мейбсрри [19] нашли, что вода уменьшает активность катализатора при нитро-зировании кетонов, однако Ссмон и Дамерелл [183] сообщили о том, что небольшое количество воды сказывает очень незначительное влияние на пыход монооксима диацетила из метилэтил-кетоиа. При исследовании реакции нитрозирования хлористых фенацилов было найдено, что для инициирования реакции хлористого n-метоксифенацила с изопр опил нитритом и хлористым водородом необходимо добавлять незначительное количество воды [39]. В случае некоторых кетонов максимальный выход их ижс-иминопроизводных получается «ри оптимальной концентрации катализатора [32, 183]. Во многих реакциях нитрозирования требуется непрерывное введение хлористого водорода, но п-ри реакции этилнитрита с .о.-ацетил-у-бутирол актоном достаточно присутствия его следов [95]. Применение большого количества соляной кислоты приводит к нитрозохлорированиго [27, 185]; однако если применять алкшнитриг и хлоп-истый водород, то житрозирование обычно не осложняется этой побочной реакцией. Вместо хлористого водорода можно применять хлористый ацетил [19].

Свойства полимерных материалов можно регулировать, изменяя их состав. Наибольшее влияние на механические свойства оказывают пластификаторы, наполнители, армирующие материалы Введение пластификаторов способствует снижению температуры стеклования полимера (что расширяет температурную область эксплуатации полимерных материалов), но снижает модуль упругости и прочность, увеличивает долю пластических деформаций н текучесть в вязкотекучем состоянии. Влияние наполнителей на прочность полимеров неоднозначно. С одной стороны, введение твердых частиц в полимерную матрицу создает на границе раздела полимер — наполнитель дополнительные перенапряжения (дефектные зоны), которые снижают прочность. Уровень дефектности определяется прочностью связи полимер — наполнитель. С другой стороны, наполнитель изменяет структуру: в наполненных материалах увеличивается доля слабых адсорбционных связей и повышается ориентация макромолекул в направлении действия нагрузки, что способствует росту прочности. В стеклообразном состоянии наполнители снижают прочность, в высокоэластическом —• проявляется их упрочняющая роль; в последнем случае зависимость прочности от содержания наполнителя описывается немонотонной кривой с максимумом при оптимальной концентрации фсгт, которая определяется структурой полимера (в основном гибкостью) к физико-химическими свойствами наполнителя (размером частиц, свойствами их поверхности). Чем ниже гибкость полимера к больше активность наполнителя (например, меньше размер частиц), тем меньше фонт- Снижение прочности при концентрациях наполнителя, превышающих оптимальную, обусловлено уменьшением ориентирующего влияния наполнителя. Это объясняет тот факт, что кристаллизующиеся полимеры или сильно сшитые резины (эбониты) не упрочняются при наполнении.




Органическими соединениями Органическим растворителем Органической жидкостью Октябрьской революции Органического субстрата Органическом соединении Организации промышленного Организовано производство Ориентация полимерных

-
Яндекс.Метрика