Главная --> Справочник терминов


Оптимальной температурой В каждом конкретном: случае реакция -с реактивом Гриньяра проводится нри^ •определенной оптимальной температуре^ чаще всего при охлаждении, поэтому пелесо" образно в каждом случае предусмотреть возможность измерения температуры. ."

Долгое время считалось, что шлиизобутилен— полимер ре]-] лярного строенгш—кристаллизуется только гтря фистяженнн. Па же, однако, было показано, что его можно закристаллизовать пр охлаж-декЕШ, но даже при оптимальной температуре этот пронес протекает в течение оч&яъ длительного временя (несколько мео цев). Таким образом, кинетические факторы в этом случае оказь ватотся определяющими. Известны полимеры с регулярной стру] турой, которые до сих пор не были закристаллизованы только ш тому, что для них не удавалось натйтн подходящих условий крт еталлизации. Это поли^-фторстирол, поли-/г-хлорстирол, поли-i винилнафталин и др^

Культивирование на всех стадиях должно проводиться при оптимальной температуре, аэрации и в строго определенное время. Если возникают непредвиденные задержки в использовании, то посевной материал охлаждают до 8—10°С и хранят не дольше 4 ч, иначе качество его может резко ухудшиться.

Для того чтобы кристаллизация происходила при оптимальной температуре, вещество выдерживают несколько часов при температуре на ~100°С ниже предполагаемой для точки плавления, а затем повышают температуру примерно на 50 °С.

При оптимальной температуре реакции 70 °С степень превращения, оп-

так как вязкость при оптимальной температуре невысока. Темпе^

Однако чрезмерное повышение температуры может привести к заметному глубокому расщеплению (крекингу) исходных углеводородов. Поэтому необходимо применять хорошо подобранные катализаторы, позволяющие вести процесс при оптимальной температуре.

Аппаратурное оформление. Для дегидрирования используются реакторы двух типов: изотермические (трубчатые) и адиабатические. В изотермических реакторах дегидрирование проводят при постоянной оптимальной температуре (625—650 °С), что обеспечивает наибольший выход стирола. Реактор трубчатого типа представляет собой металлический цилиндрический кожух, футерованный внутри огнеупорным кирпичом. Внутри реактора установлена трубчатка из труб (реторт), заполняемых катализатором и обогреваемых снаружи горячими дымовыми газами. Межтрубное пространство разделено вертикальной' перегородкой на две равные части, что позволяет обогревать; трубки с двух сторон сжиганием топливного газа. Диаметр' и число труб могут колебаться, высота труб около 3,0 м. Трубы внутри плакированы медно-марганцевым сплавом во избежание разложения этилбензола при контакте с железом.

Влияние температуры на скорость роста кристаллов сказывается в том, что наибольшая скорость роста наблюдается при определенной оптимальной температуре, выше и ниже которой рост кристаллов замедляется. Так, при изучении скорости роста кристаллов глицерина (темп. пл. 19,5°) оказалось, что быстрее всего кристаллы растут при —3,5° (рис. 8).

2. Для получения мононитропроизводных процесс ведут при температуре от 248 до 600°. В качестве нитрующего агента можно применять как азотную кислоту, так и двуокись азота. Динитро-соединения в этих условиях не образуются. При оптимальной температуре, чаще всего при 400—450°, выходы достигают 90% (по прореагировавшему углеводороду), причем получаются все возможные нитронзомеры.

Для получения хороших выходов дивинила важно соблюдение ряда условий: высокой активности катализатора, ведения процесса при оптимальной температуре, отсутствия в исходном сырье вредных примесей и т. д.

Количество холода, подводимого перед сепаратором и на верх деэтанизатора, а также количество тепла, подводимого в низ деэтанизатора, при переработке газа данного состава зависит от температуры, до которой подогревается конденсат в теплообменнике 5. Поэтому при расчете схем НТК с предварительной деэта-низацией необходимо найти оптимальную температуру подогрева конденсата во втором сепараторе в зависимости от состава сырого газа и параметров процесса. Например, для газов, содержащих более 450 г/м3 С3+ВЬ1СШие. расчетами было установлено, что оптимальной температурой подогрева конденсата является О °С.

Видно, что при увеличении температуры сверх 60 °С снижался выход дифенилолпропана; продукт получался окрашенным и его было трудно очищать. Поэтому для приведенных условий оптимальной температурой авторы15 считают 60 °С. При других мольном со-

выходящего из сепаратора, мимо теплообменника (см. рис. 197, а) или змееви-кового подогревателя низа сепаратора (см. рис. 197, ,6). И в том и в другом случае температура газа перед штуцером будет повышаться. Регулирование температуры путем отвода газа мимо теплообменника является более чувствительным методом контроля. Однако в любом случае обводную линию необходимо оборудовать у змеевика дли его отключения в случае замерзания или неисправности. Так как оптимальной температурой газа перед штуцером является температура, очень близкая к температуре гидратообразования, то необходим достаточно точный контроль ее. Изменения скорости потока, температуры окружающего воздуха и т. д. влияют на величину этой температуры. В связи с этим для регулирования процесса HTG рекомендуется применять пропорциональный контроль в сочетании с регулированием по интегралу, так как в противном случае эта температура будет самопроизвольно смещаться. Однако авторуне раз приходилось видеть, как операторы вместо применения этой системы контроля процесса НТО поддерживают температуру газа перед штуцером намного выше температуры гидратообразования. Это слишком дорогой путь экономии средств на контрольно-измерительных приборах.

Количество холода, подводимого перед сепаратором и на верх деэтанизатора, а также количество тепла, подводимого в низ деэтанизатора, при переработке газа данного состава зависит от температуры, до которой подогревается конденсат в теплообменнике 5. Поэтому при расчете схем НТК с предварительной деэта-низацией необходимо найти оптимальную температуру подогрева конденсата во втором сепараторе в зависимости от состава сырого газа и параметров процесса. Например, для газов, содержащих более 450 г/м3 С3+ВЫ(.шие, расчетами было установлено, что оптимальной температурой подогрева конденсата является О °С.

Все амины, растворимые л водных кислотах, можно диадотировать па так называемому «прямому методу». К холодному раствору ариламинов в водной минеральной? кислоте приливают по каплям холодный раствор NaN02. Оптимальной температурой диазотирования простых ариламштов является 0—2й С, л-галогена риламинов 0-— 5° С, бензидыпов, пафтяламинов, о- и п-галогенаминов около 10—12° С. В ОГДОЛВНВИЕ. случаях работа ведется и при более высоких температурах; например, п-нитроаннзнпв дназотируют при 34° С, а о-анизпдин при 40° С. Конец реакции определяют по присутствию избытка HN03, что усганавливается при помощи иодкрахмальной буыотв.. От применения акидоеульфоновой кислоты для разложения избыточной HNQS в настоящее время отказались, так как это соединение реагирует с некоторыми реанциов-неспособными ди воссоединениями [19Q],

качалке в течение 30 мин. с 15 г хорошо растертого (в ступке, нагретой до 1003, под тягой) безводного хлористого алюминия. Оптимальной температурой длн удаления тиофеиа хлористым алюминием являются 25—35°. Встряхивание производят в склянке с притертой пробкой (см. стр. 46).

Оптимальная температура для действия амилаз не совпадает с, оптимальной температурой для сохранения их активности. Частичная инактивация амилаз при осахаривании компенсируется или даже перекрывается ускоряющим действием температуры. Так как в первой стадии осахаривания крахмал гидролизуется не полностью и гидролиз продолжается при сбраживании сусел, то для сохранения активности температура в первой стадии осахаривания не- должна превышать оптимальную, лучше если она будет несколько ниже ее.

побочными реакциями: 1) альдольной конденсацией; 2) полимеризацией реагирующего альдегида; 3) превращением нитро-парафина в изоксазол Или, в случае нитрометана, в метазоновую кислоту (см, выше, стр. 219); 4) образованием соответствующего нитрролефииа я продукта его иолимеризации. Для устранения первых трех побочных реакций необходимо применять минимальное количество щелочного катализатора. Последняя реакция доводится до минимума посредством применения низких температур, которые не благоприятствуют возникновению нитроолефинов (по данным Вандербилъта и Хэсса, оптимальной температурой при синтезе нитроспиртов является 30—35°). Кроме того, для уменьшения полимеризации поддерживают низкую концентрацию альдегида, добавляя его к нитронара-фину постепенно, что одновременно устраняет и возможность образования оксиальдегидов.

Как видна из табл. 22, оптимальной температурой нитрования (3-нафтола является 0° (выход 1,6-динитро-(3-нафтола до 31 % от теории). При повышении температуры до 55—60° зна-ттельно увеличивается количество образующихся смолистых [гродуктов, и выход 1,6-динитронафтола соответственно пони-кается.

Варьирование температуры реакции показало, что оптимальной температурой является 0° (выход п-нитродиметиланилина 4,7 г, что соответствует — 70% от теории). При повышении температуры до 55—60° выход п-нитродиметиланилина снижается до ~ 55%.

объясняется симметричным строением молекулы пиридина (аналогия с бензолом и нафталином); 2) оптимальной температурой нитрования является 115—120°; повышение температуры до 220—230° не изменяет выхода нитропиридина; 3) при вит-ровании большая члсть пиридина не вступает в реакцию (60—65%).




Органическим полимерам Органическим веществом Органическое соединение Органического происхождения Органическом практикуме Организации полимеров Олефинами содержащими Ориентация макромолекул Ориентация сегментов

-
Яндекс.Метрика