Главная --> Справочник терминов


Оптимальное отношение Можно предположить, что существует оптимальное количество глобул в скоплениях между кристаллами льда, которые в дальнейшем при оттаивании способны агломерировать без заметной коагуляции. Для увеличения эффективности агломерации полезно-понижать рН латекса ниже 9. Увеличение скорости оттаивания способствует повышению устойчивости латекса. Олеат калия в качестве эмульгатора обеспечивает хорошую агломерацию латекса

2. Сопоставить пики отверждения и определить оптимальное количество отвердителя.

Оптимальное количество катализатора указано не всегда. Для синтеза кетоновг >-например, применяют не менее аквимолслулярного количества А1С13, чаще 30%-нывг : избыток.

опытным путем оптимальное количество катализатора • 1>ис.. 188. При-равно 5—16% по отношению к применяемой уксусной ^°р для ПОЛУ-

Оптимальное количество нитрита натрия, обеспечивающее получение тротила с максимальной температурой затвердевания 79е. при дальнейшем нитрования моио-нитротолуола до тринитротолуола составляет около 6*/*. Дальнейшее повышение до- ' бавкн нитрита натрия влечет появление в тротиле продуктов окисления н продуктов нитрования в Соковой цепи, снижающих температуру затвердевания тротила.

Присутствие микрообъемов «свободной» воды (оптимальное количество), гидратов и поверхностноактивных веществ позволяет проводить удаление водорастворимых и пигментных загрязнений аналогично процессу стирки (микростирка). При этом поверхностноактивные вещества являются в одно и то же время и солюбилизирующими агентами и моющими веществами.

На основании приведенного анализа следует, что в случае ламинарного режима движения дегазированной нефти смена режима движения при переходе на перекачку газонасыщенной нефти приводит к резкому снижению пропускной способности -нефтепровода по нефти. Поэтому оптимальное количество растворенного газа с достаточной точностью можно определить из условия, что число Рейнольдса при газонасыщенной перекачке близко к критическому. Тогда .полагая в формуле (5.17) Re* = 2200 (с некоторым з-апасом) и учитывая выражения (4.46), (4.51) и (4.52), получим соотношение для определения ГР

4. Оптимальное количество раствора едкого натра, невидимому, может быть различным в зависимости от количества кислоты, оставшейся в неочищенном влажном ж-оксибензальдегиде, который берется для метилирования. Проверявшие синтез нашли желательным увеличить на указанной стадии количество прибавляемой щелочи до 345 мл. В течение последнего периода нагревания целесообразно время от времени проверять реакцию среды с помощью лакмусовой бумажки и при необходимости добавлять щелочь, так чтобы раствор не стал кислым.

Б СССР разработан [25] способ его получения, позволяющий проводить па катиопообмешюй смоле КУ-2 обе стадии синтеза: ал кил и ров а пие 4-метилфепола а-метилциклогексаном и конденсацию полученного диалкилфспола с иараформом. Конденсацию во-дут без растворителя; его вводят лишь перед отделением катализатора от образующегося продукта. Максимальный гшход целевого продукта (^70%) получен п интервале 140—150°С; повышение температуры приводит к заметной термической деструкции катио-нита. Оптимальное количество катализатора—10% (увеличение снижает пыход и повышает образование смолистых побочных продуктов). Получают стабилизатор с т. пл. 135 -138°С.

Бикомпонентная этерификация еще недостаточно изучена. Между тем ее применение открывает возможности интенсификации процесса путем преимущественного ускорения стадии прямой этерификации. В этом случае поликонденсация может быть проведена с минимальным выделением этилен-гликоля. При правильно выбранных условиях введение терефталевой кислоты ускоряет поликонденсацию. По патенту [58], ускорение поликонденсации достигают введением суспензии терефталевой кислоты в предполимер в количестве до 4% , при этом оптимальное количество Z добавляемой кислоты зависит от относительной вязкости предполимера в момент введения и может быть рассчитано по уравнениям:

при сульфохлорировании толуола имеет место лишь при строго определенных соотношениях реагирующих веществ. Позднее мы установили, что оптимальное количество вводимой неорганической соли на моль толуола зависит от температуры реакции и избытка хлорсульфоновой кислоты.

ние [т]] сополимеров (от 2,8 до 4,2 дл/г) наблюдалось лишь после 2 мин выдерживания комплекса, после чего [ц] не изменялась [9]. Состав сополимера при старении катализатора либо остается постоянным [6], либо изменяется [8] в зависимости от того, содержит ли катализатор центры, активность которых по отношению к этилену и пропилену не изменяется во времени, или несколько типов активных центров, различающихся между собой как по стабильности, так и по константам сополимеризации [10]. Активность катализатора, молекулярная масса образующегося сополимера, а в некоторых случаях и состав последнего зависят от соотношения между компонентами каталитической системы. Оптимальное отношение A1:V не одинаково для разных систем. При сополимеризации этилена и пропилена на системеУ(С5Н7С>2)з + (С2Н5)2А1С1 с изменением отношения А1: V от 4 до 30 [г] сополимера уменьшилась от 2,9 до 0,77 дл/г, что объясняют передачей цепи через алкилалюминий [6]. При использовании других катализаторов столь резкого изменения [in] не происходит [9].

С понижением температуры равновесие реакции (7.1) смещается вправо, и, следовательно, необходимо стремиться к осуществлению процесса конверсии со при пониженных температурах. Степень конверсии резко возрастает с увеличением отношения пар : газ (рис.55). Оптимальное отношение К в промышленных условиях лежит в пределах 0,55-1,2, что соответствует 1,5-3-кратному избытку пара по сравнению со стехиометрическим количеством.

Ацетанилид и п-хлорацетанилид нитруются смесью азотной кислоты с уксусным ангидридом в соответствующие нитро-производные- с количественными выходами (оптимальное отношение реагентов: 4 моля азотной кислоты, не содержащей HN02, на 1 моль нитруемого соединения). С другой стороны, 2,4-дихлорацетанилид при обработке смесью азотной кислоты и уксусного ангидрида не подвергается нитрованию.

нашел, что третичные амины являются катализаторами npjj образовании коричной кислоты из бензальдегида и уксус-наго ангидрида в отсутствие металлических солей уксусной кислоты и что их каталитическое действие возрастает вместе с увеличением основности амина. Точно так же существует оптимальное отношение количества амина к количеству уксусного ангидрида; для триэталамина это соотно-' шение составляет 'Л моля» но для более слабых оснований требуется большее количество. При нагревании бензальде» гида, уксусного ангидрида (1 моль) и триэтиламина (0,33 моля) при 180° в течение 8 часов выход коричной кислоты составляет 29%; о присутствии такого же количества пи» ридина, вместо триэтиламина, выход падает до 1%. С про-пионовым ангидридом, вместо -уксусного, эти амины дают немного лучшие результаты. При нагревании смеси беиз-альдегида (1 моль), ангидрида фенилуксусной кислоты (0,5 моля), уксусного ангидрида (4 моля) и пиридин* (2 моля) при 150е в течение 5 часов выход а-фенилкорич-п о и кислоты составляет 95%.

20 мм и толщиной стенки Ч мм оптимальное отношение длины цилиндрической части к формующей щели составляет 1 : (15-ь20).

При меньших концентрациях алкилалюминия скорость полимеризации возрастает с увеличением отношения Al: Ti. При полимеризации в отсутствие водорода оптимальное отношение Al : Ti уменьшается.

Оптимальное отношение толуола н воздуха по весу 1:14, т. е. близкое к теории при смешанном урано-молнбденовом катализаторе (лучше вместе с промотером СиО), температура немногим выше 500°. Вообще же пределы температур Кревер устанавливает между 300 — 700° в зависимости от окисляемого углеводорода, скорости прохода паро-воздушной смесн, давления н соотношения между количествами кислорода н углеводорода т).

Ацетанилид и п-хлорацетанилид нитруются смесью азотной кислоты с уксусным ангидридом в соответствующие нитро-производные- с количественными выходами (оптимальное отношение реагентов: 4 моля азотной кислоты, не содержащей HN02, на 1 моль нитруемого соединения). С другой стороны, 2,4-дихлорацетанилид при обработке смесью азотной кислоты и уксусного ангидрида не подвергается нитрованию.

Если без применения модификатора в нить проникает 19,7% кислоты и 15,8% сульфата цинка, то в присутствии модификатора эти значения составляют соответственно только 10,5и6,1. Следовательно, замедление диффузии кислоты происходит даже в меньшей степени (в 1,9 раза), чем диффузии сульфата цинка (в 2,6 раза). Однако образование структуры, характерной для оболочки, зависит, как подчеркивалось выше, от соотношения концентрация Н-и Zn-ионов в зоне коагуляции. Поскольку содержание щелочи в том и другом случае остается постоянным, то меньшее количество кислоты, проникающее в присутствии модификатора, нейтрализуется быстрее. В зоне коагуляции в этом случае даже при меньшей абсолютной концентрации Zn-ионов наблюдается более оптимальное отношение их концентрации к концентрации Н-ионов. Сказанное подтверждается и данными, приведенными в табл. 7.8. При формовании без модификатора отношение концентрации сульфата цинка к свободной кислоте равно 1,2, а в присутствии модификатора —4,1, т. е. осаждение в последнем случае протекает при относительно большей концентрации ионов цинка, что приводит к образованию волокна, имеющего структуру оболочки по всему поперечному срезу.

Ацетанилид и п-хлорацетанилид нитруются смесью азотной кислоты с уксусным ангидридом в соответствующие нитро-производные с количественными выходами (оптимальное отношение реагентов 4 моля азотной кислоты, не содержащей HN02, на 1 моль нитруемого соединения) С другой стороны, 2,4-дихлорацетанилид при обработке смесью азотной кислоты и уксусного ангидрида не подвергается нитрованию

получения полной дисперсии частиц. Существует некоторое оптимальное для растирания соотношение между маслом и пигментом, которое предусматривает наличие необходимого количества масла для осуществления полного диспергирования частичек, причем, однако, концентрация пигмента остается возможно более высокой, чтобы при прохождении массы между вальцами имело место^ высокое внутреннее трение. Это оптимальное отношение масла к красителю обычно слишком мало для образования пленки краски, обладающей максимальной прочностью и стойкостью. Поэтому пасту, полученную на мельнице, разбавляют сырым или вареным маслом до необходимой для получения пленки пропорции. И эта паста, в свою очередь, часто оказывается слишком густой и ее приходится разбавлять до необходимой рабочей консистенции летучими растворителями: скипидаром или некоторыми продуктами перегонки нефти. Весьма возможно, что следы мыла многовалентных металлов, образующихся при химическом взаимодействии пигмента и масла, нередко играют роль защитных эмульсоидов (стр. 187), способствуя образованию и стабилизации дисперсии пигмента.

Оптимальное отношение между временем наблюдения и временем релаксации близко к единице. Это условие выполняется в момент, когда пленка при отверждении проходит через кау-чукоподобное (или липкое) состояние.




Органическим растворителем Органической жидкостью Октябрьской революции Органического субстрата Органическом соединении Организации промышленного Организовано производство Ориентация полимерных Ориентацией макромолекул

-
Яндекс.Метрика